Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

damirsky

Цитата: Бабай от 17 Авг. 2016 в 17:42
Цитата: sov8181 от 17 Авг. 2016 в 09:24
... знаю только, что из дюрали не стали делать, так как сказали, что сварка держаться не будет, сделали из АМГ кажется.
АМГ - это дюраль. Сплав алюминия с магнием.
Любой сплав алюминия с другим металлом - дюраль.
Д16 - с медью, В95 - с цинком.
АМГ3, например - хорошо свариваемый дюраль. Из него делали многие сборки для космических аппаратов у нас на заводе.
Но хорошо он сваривается с АМГ при помощи присадки из АМГ, чтобы уменьшить риск возникновения межкристаллитной коррозии сварного шва. А она возникает от инородных элементов.
я не то чтобы зануда, но я заметил, что на этом форуме принято следить за корректностью технических формулировок. при всём уважении, правильнее было бы сказать, что дюрали - это народное название, типа слова "джип". дюралями называют сплавы алюминия, где основной легирующий элемент - медь. магний в них тоже присутствует, но в меньших количествах. а амг - это магнали или сплавы алюминия, где основной легирующий элемент - магний (до 6%). меди там меньше 1%.

цитаты:
ЦитироватьВ настоящее время сплавы алюминий — медь — магний с добавками марганца — известны под общим названием дюралюмины. К дюралюминам относят советские сплавы следующих марок: Д1, Д16, Д18, В65, Д19, В17, ВАД1.

ЦитироватьСплавы алюминия с магнием именуются магналиями. АМг6 - это магналий высокой пластичности, но средней прочности. Он обладает хорошей коррозионной стойкостью, хорошей обрабатываемостью резаньем и хорошо обрабатывается давлением.

еще на этом форуме иногда сталь называют "металл" или "железо". в принципе, понятно, но мы же на техническом форуме..

АлексV1

Цитата: sov8181 от 29 Авг. 2016 в 10:32
Цитата: Романюга2009 от 23 Авг. 2016 в 12:35
Если посмотреть видно зазор где эпоксидка не долезла
Просто дырень, у меня пока не настолько всё плохо.
В качестве предположения: может быть, это результаты преимущественного (а значит - частого) торможения передним тормозом, может ли такое быть?  :bw:
У меня к примеру привычка тормозить сперва задним, а передний - как дополнительный (для более резкого торможения) и резервный (мало ли чего стрясется с задним)..... да, конечно же и у меня велик соблазн тормозить передним тормозом т.к. он более жесткий и хваткий, но стараюсь так не делать чтоб не привыкать, ведь стоит оказаться на чуть скользком участке (стрелка на асфальте после дождя, ледок, снежок, осенняя листва, песок, просто грязь) - и вот ты уже лежишь  O_O лицом к лицу  %-) с дорогой.... :-)

stels

Народ, правильно тормозить передним, а зад для стабилизации только подтормаживать на скользкой дороге. Потренируйтесь на небольшой скорости на песочке нанесенном на асфальт. Попробуйте тормозить до юза колеса. Сначала небольшой разгон- торможение в юз до остановки сантиметров 20. Упасть не успеете. Затем как получаться станет попробуйте резко тормоз в юз и отпустить в накат. В итоге станет получаться и Вы удивитесь как могли ездить раньше без этого навыка. Эффективность переднего тормоза 80%, заднего 20%. Учитесь правильно и безопасно водить.
Кроме этого могу сказать, что тормоза на V1 "ватные" Как я не старался, на чистом асфальте сорвать в юз перед или поставить на стоппи мот нереально. При том, что любой спортбайк или кроссач без проблем. Даже китайский питбайк на это способен.
Всем чистых дорог.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Cheshir

Два раза знатно свалился с мота, вследствие торможения передним. Первый раз год назад - при падении итогом перелом большого бугра на плече, второй раз, месяц назад на том же месте и при тех же условиях, чудом не сломал руку, ободрав и отбив всю левую часть тела. При повороте с главной на второстепенную, дабы успеть перед наезжающим потоком и правильно войти в поворот, подтормаживал передним, как более хватким. На перекрестке, вследствие "работ" Горводоканала по ремонту труб, постоянно лежит немного мелкой и крупной щебени. Именно на ней переднее колесо уходит в юз по причине торможения, руль вырывает и складывает, итогом чего наездник через руль летит на несколько метров впереди мота :) Тут конечно моя ошибка - тормозить входя в поворот категорически нельзя, но вот результаты разные - тормозя задним, я ухожу в занос и легко соскакиваю с мота (при относительно небольшой скорости), а при уходе в юз переднего колеса, сделать уже практически ничего нельзя...
Подробно о правильном торможении на моте при разных условиях:
Спойлер

АлексV1

Цитата: stels от 01 Сен. 2016 в 10:39
Народ, правильно тормозить передним, а зад для стабилизации только подтормаживать на скользкой дороге. Потренируйтесь на небольшой скорости на песочке нанесенном на асфальт. Попробуйте тормозить до юза колеса. Сначала небольшой разгон- торможение в юз до остановки сантиметров 20. Упасть не успеете. Затем как получаться станет попробуйте резко тормоз в юз и отпустить в накат. В итоге станет получаться и Вы удивитесь как могли ездить раньше без этого навыка. Эффективность переднего тормоза 80%, заднего 20%. Учитесь правильно и безопасно водить.
Кроме этого могу сказать, что тормоза на V1 "ватные" Как я не старался, на чистом асфальте сорвать в юз перед или поставить на стоппи мот нереально. При том, что любой спортбайк или кроссач без проблем. Даже китайский питбайк на это способен.
Всем чистых дорог.
Есть у каждого его обычный личный здравый смысл, и вот мой здравый смысл мне почему-то подсказывает, что "правильно" - это, в первую очередь, безопасно, а вот "сравнительная эффективность" торможения - это для моего здравого смысла дело десятое.... но - это мой личный, возможно и убогий  :fool:, здравый смысл.
Он же мне, кстати, шепчет, что идеальных дорог у нас практически не бывает  :bn:, и что опасно приобретать привычки, которые однажды меня же самого могут или убить, или покалечить. O_O
Те, для кого "правильность" и "эффективность" торможения в ущерб безопасности - важнее, конечно же могут тормозить как считают нужным: им потом с этим жить.  :kidding:

АлексV1

Цитата: Cheshir от 01 Сен. 2016 в 11:58
Два раза знатно свалился с мота, вследствие торможения передним.
Поддерживаю! Сам на этом моте, правда, свалился пока один раз, в день когда был мой первый выезд на тогда еще новеньком V1 ;-)
...ничего особенного - останавливаясь, принял вправо на скорости около 20 км/ч и затормозил передним тормозом.... асфальт, песочек, сырость .... мот нырком ушел из-под меня вслед за передним колесом, оставив один на один с асфальтом.... да, всего-то делов-то - ободрал ладони.... и поскакал покупать хотя бы вело-перчатки с короткими пальцами, чтобы ладонь закрывали.... а пока искал перчатки, и пока заживало (кошмар, как это было долго и как было неудобно!), у меня было время проанализировать - что да откуда берется и почему... даже вспомнил, что мотоцикл Урал с коляской тоже практически теряет управляемость, если юзом идет переднее колесо..... и если у вас Урал без коляски (тоже был опыт), то после торможения передним до легкого юза аналогично не сахар - летишь через руль....
Однозначно, задний тормоз позволяет сохранять управляемость мота.
Кто не верит - того жизнь научит.
Цитата: Cheshir от 01 Сен. 2016 в 11:58
при уходе в юз переднего колеса, сделать уже практически ничего нельзя...
Поддерживаю, верно написано - это факты, и никуда от этого не деться.

АлексV1

Прошу помощи специалистов: поездил по дождику да по мокрой высокой траве..... когда ехал домой, заметил что газ стал сам включаться...я его на минимум - а он то максимум, то еле-еле.... впечатление будто на положение ручки мот реагировать перестал, и какой-то барабашка газом играется - то поддаст газку, то отпустит, то еле-еле газует.....  еще одна бесовщина.... если б не блокировка на тормозах, отключающая двигатель, даже не знаю как бы я до дому добирался....
Что это за хрень такая, может кто сталкивался?
И где чего можно почитать об устройстве?

РОМАС

Цитата: stels от 01 Сен. 2016 в 10:39
Всем чистых дорог.
Не правда ваша - может вам надо прокачать тормоз. На юз действительно сорвать не реально, потому что с моими 95 кг он встает на переднее колесо и переворачивает через голову ( куда уж эффективнее )

Романюга2009

Добавлено 01 Сен 2016 в 22:32:07

Цитата: АлексV1 от 31 Авг. 2016 в 13:26
Привет всем пользователям и сочувствующим, обнаружил в мопеде очередной нежданчик - позавчера сгорела катушка переключения передач (в заднем колесе которая). Мопед "застыл" на 2-й передаче, а первая (несмотря на световой индикатор) не включалась.
Проявляться это начало как отсутствие включения первой передачи, а именно скорость плавно увеличивалась до 37 км/ч (?!)  O_O /:-), затем небольшой стандартный "провал" (как при переключении передач), и скорость продолжала увеличиваться до своего обычного максимума, звук редуктора не менялся (обычно слышно разницу м/у 1 и 2 передачами).
Благодаря распиновке, любезно выложенной в форуме коллегой sov8181, рискнул полезть выяснять в чем там дело.....
Прозвонил провода от контроллера до катушки.... и обнаружил что "коромысла" (связи м/у идущим в КПП штоком и эл.магнитом) нет на месте....
....коромысло нашлось там же - на магните катушки примагнитилось....

Дальше выяснилось, что катушка (та ее обмотка, что включает 1 передачу) сгорела - не работает (при включении мопеда катушка должна втягивать в себя ее сердечник, а этого не происходило).
... и даже не "звонится" (пробовал на контактах разъема самой катушки - одна обмотка живая, вторая - увы), обрыв видимо, хотя внешних повреждений не обнаружил.
Пришлось оставить как есть (только 2 передачу), катушку снял, шток переключения зафиксировал хомутом.

Хомут не даст штоку включить 1-ю передачу и оставить меня без 2-й..... надеюсь. :bw:

Таким вот образом, как всякий уважающий себя мастер ;-) нашел "лишнюю" деталь в заднем колесе ;-D :

Раз такое дело советую заварить шестерню второй скорости,всё равно рано или поздно трещётки второй скорости тоже кончается вопрос времени, но при переходе на завареную шестерню возникнет момент торможения двигателем,в том числе и переходе с первой на вторую,придётся отключить спидометр от контроллера

АлексV1

Цитата: Романюга2009 от 01 Сен. 2016 в 22:31
... но при переходе на завареную шестерню возникнет момент торможения двигателем,в том числе и переходе с первой на вторую,придётся отключить спидометр от контроллера
Про торможение двигателем - понятно: не будет наката.
Насчет "перехода с первой на вторую" - можно подробнее? не совсем понял, вторая же будет вроде как зафиксирована сваркой....

АлексV1

Цитата: Романюга2009 от 25 Авг. 2016 в 11:02
Ячейки по 12в 27,5 ампер,ферумы,продают под маркой радиотех
Подскажите где их можно купить и какая у них цена? И правильно ли я понимаю, в одном чемодане 48 В 27 Ач? БМС там есть?

Романюга2009

Цитата: АлексV1 от 02 Сен. 2016 в 05:25
... но при переходе на завареную шестерню возникнет момент торможения двигателем,в том числе и переходе с первой на вторую,придётся отключить спидометр от контроллера
Про торможение двигателем - понятно: не будет наката.
Насчет "перехода с первой на вторую" - можно подробнее? не совсем понял, вторая же будет вроде как зафиксирована сваркой....
Он когда переключается с первой на вторую оттормаживает мотор по заводу,если заварить шестерню будет жёсткое зацепление без трещёток,так как механизм заводской является обгонной муфтой,чтоб при переключении не было ударов он тормозит мотор,причём очень прилично,задним тормозом практически перестал пользовался,приличное усилие,накат нормальный не существенно хуже ну процента три от нормы

Романюга2009

Цитата: АлексV1 от 02 Сен. 2016 в 06:32
Цитата: Романюга2009 от 25 Авг. 2016 в 11:02
Ячейки по 12в 27,5 ампер,ферумы,продают под маркой радиотех
Подскажите где их можно купить и какая у них цена? И правильно ли я понимаю, в одном чемодане 48 В 27 Ач? БМС там есть?
Не чемодан на 12 а вернее 14,6в55а в нём две ечейки по14,6 в 27,5 а стоит в раёне27 тыс,за чемодан,но он есть на 100а и внутри четыре ечейки поралельно,а если последовательно? В каждой ечейки есть свой бмс,они рсчитаны в стоке от простого авто зарядного заряжается причём если надо то быстро,по крайне мере производитель гарантирует,из опыта люди четвёртый год пользуются на лодочном моторе,взяли чисто из за веса 55 весит3,5 кило

Добавлено 02 Сен. 2016 в 10:19

Добавлено 01 Сен 2016 в 22:32:07

Цитата: АлексV1 от 31 Авг. 2016 в 13:26
Привет всем пользователям и сочувствующим, обнаружил в мопеде очередной нежданчик - позавчера сгорела катушка переключения передач (в заднем колесе которая). Мопед "застыл" на 2-й передаче, а первая (несмотря на световой индикатор) не включалась.
Проявляться это начало как отсутствие включения первой передачи, а именно скорость плавно увеличивалась до 37 км/ч (?!)  O_O /:-), затем небольшой стандартный "провал" (как при переключении передач), и скорость продолжала увеличиваться до своего обычного максимума, звук редуктора не менялся (обычно слышно разницу м/у 1 и 2 передачами).
Благодаря распиновке, любезно выложенной в форуме коллегой sov8181, рискнул полезть выяснять в чем там дело.....
Прозвонил провода от контроллера до катушки.... и обнаружил что "коромысла" (связи м/у идущим в КПП штоком и эл.магнитом) нет на месте....
....коромысло нашлось там же - на магните катушки примагнитилось....

Дальше выяснилось, что катушка (та ее обмотка, что включает 1 передачу) сгорела - не работает (при включении мопеда катушка должна втягивать в себя ее сердечник, а этого не происходило).
... и даже не "звонится" (пробовал на контактах разъема самой катушки - одна обмотка живая, вторая - увы), обрыв видимо, хотя внешних повреждений не обнаружил.
Пришлось оставить как есть (только 2 передачу), катушку снял, шток переключения зафиксировал хомутом.

Хомут не даст штоку включить 1-ю передачу и оставить меня без 2-й..... надеюсь. :bw:

Таким вот образом, как всякий уважающий себя мастер ;-) нашел "лишнюю" деталь в заднем колесе ;-D :

Раз такое дело советую заварить шестерню второй скорости,всё равно рано или поздно трещётки второй скорости тоже кончается вопрос времени, но при переходе на завареную шестерню возникнет момент торможения двигателем,в том числе и переходе с первой на вторую,придётся отключить спидометр от контроллера
Ошибочка,не спидометр,а датчик скорости отключить от контролера

АлексV1

Цитата: Романюга2009 от 02 Сен. 2016 в 10:00
Он когда переключается с первой на вторую оттормаживает мотор по заводу,если заварить шестерню будет жёсткое зацепление без трещёток,так как механизм заводской является обгонной муфтой,чтоб при переключении не было ударов он тормозит мотор,причём очень прилично,задним тормозом практически перестал пользовался,приличное усилие,накат нормальный не существенно хуже ну процента три от нормы
Прикольно, т.к. задние тормозные колотки на моем моте съелись за 2 года.....
Нужно отключить разъем в заднем колесе, чтоб спидометр отключился?

АлексV1

Цитата: Романюга2009 от 02 Сен. 2016 в 10:15
Не чемодан на 12 а вернее 14,6в55а в нём две ечейки по14,6 в 27,5 а стоит в раёне27 тыс,за чемодан,но он есть на 100а и внутри четыре ечейки поралельно,а если последовательно? В каждой ечейки есть свой бмс,они рсчитаны в стоке от простого авто зарядного заряжается причём если надо то быстро,по крайне мере производитель гарантирует,из опыта люди четвёртый год пользуются на лодочном моторе,взяли чисто из за веса 55 весит3,5 кило
Получается, что если на 100 А 4 шт, тогда последовательно будет....58,4 В.....и 27,5 Ач.  Вроде бы нормально, хватит на гарантированных 30 км пробега, даже на полном газу и при встречном ветре....
Подскажите, где такие продают? Или это секрет?

Романюга2009

Цитата: АлексV1 от 02 Сен. 2016 в 11:16
Цитата: Романюга2009 от 02 Сен. 2016 в 10:00
Прикольно, т.к. задние тормозные колотки на моем моте съелись за 2 года.....
Нужно отключить разъем в заднем колесе, чтоб спидометр отключился?
Я отключал возле контроллера разъём на заднюю каретку,шесть контактов белый,но знающие на форуме отключали провод от контролера,у меня руки не дошли.

Добавлено 02 Сен 2016 в 14:13:53

Цитата: АлексV1 от 02 Сен. 2016 в 11:24
Цитата: Романюга2009 от 02 Сен. 2016 в 10:15
Получается, что если на 100 А 4 шт, тогда последовательно будет....58,4 В.....и 27,5 Ач.  Вроде бы нормально, хватит на гарантированных 30 км пробега, даже на полном газу и при встречном ветре....
Подскажите, где такие продают? Или это секрет?

Добавлено 02 Сен. 2016 в 14:14

Радиотех у них в интернете сайт и цены

Романюга2009

Цитата: АлексV1 от 26 Авг. 2016 в 12:43
Цитата: stels от 26 Авг. 2016 в 10:37
По поводу плотной посадки на просаженный вал есть вариант. В специализированых магазинах по подшипникам есть хорошая штука, выше обозначенной мной фирмы Перматекс. Я собирал на эту химию КПП и раздатку на квадре. Ставили размотанные раздатки УАЗ и КПП ВАЗ.
Вот описание: http://www.permatex.ru/practicum/practicum_catalog_detail.php?id=2405
ВНИМАНИЕ: Разборка узла будет весьма затруднена. Хотя я разбирал и на холодную.

Спасибо за вариант, если это работает так, как пишут - отличный выход и решение ситуации. Вопрос - есть ли в нашей деревне такое чудо.... о как, в тырнете нашел и у нас, поеду вечером покупать....
Вопрос - чем еще можно обезжиривать поверхности вала (ступицы?) и колеса перед их "склейкой" (если не бензином)?
... и вот думаю - надо же ведь наверное будет отцентровать колесо (внутреннюю поверхность барабана), чтоб она потом не разбивала тормозные колодки..... а то будет их съедать за месяц, не дай бог..... и фиг потом разберешь (или с трудом).... а померять - нечем :bw: .... эх, видно придется рискнуть. O_O
Обратите внимание на момент разборки там в описании в низу написано (при разборке нагреть узел до 235 градусов!!!!!!)

stels

Я не обезжиривал и нормально разбирался узел.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.