Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

electronic

Копать нужно всю цепь. Из контроллера питание через основной разъём идёт на ключ и далее назад в контроллер на слаботочку и питание дисишки на 12в. Может контакт в разъёме контроллера отгорел? Там это слабое звено.
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

Романюга2009

Могу попробовать с имитировать поломку, могу поделтся запами, вё равно думаю о моторколесе, так же остальное если интересует,мотор,редуктор без вала или с ним как есть,АКБ родное но как есть 53,2 ечейки живые точно остались,доп сыну на велик поставлю,всё равно есть место иксперемента терять нечего,вала нет,редуктор только новый.

Добавлено 25 Авг. 2016 в 22:56

Контролер

АлексV1

Цитата: stels от 25 Авг. 2016 в 20:22
Это все сделал. Даже моих скудных познаний в эл-технике на это хватило.
На входе в контроллер напруга есть. 49,2В.
Под приборкой два провода - напруги нет. На преобразователе нет. Контроллер открыл - визуально горелых элементов нет.
Ок, значит на контроллер питание подходит. Теоретически, под приборкой мерять-то нечего - это скорее всего, тот провод, который идет от контроллера на приборку, имеет какое-то небольшое напряжение (не меньше 5 В, наверное) относительно какого-то еще одного контакта на контроллере: это напряжение должно включать мопед, попадая на какой-то транзистор в контроллере.
Поэтому меряя напряжение м/у входом и выходом с приборки вы предположительно получите ноль вольт.
Т.е. предполагаю, что на разъеме контроллера должно быть напряжение между тем контактом, с которого провод идет на приборку, и еще одним контактом (придется перепробовать все подряд) - если напряжение не сможете обнаружить, значит контроллер умер.
Самое конечно простое - найти аналог в вашем городе (снять с работающего мопеда - 20 минут делов), и если аналог включит ваш мопед - то проблема в сгоревшем контроллере.
....один из умерших у меня контроллеров тоже не имел внешних повреждений.
Попробуйте этот вариант и ситуация станет еще яснее.

АлексV1

Цитата: Романюга2009 от 23 Авг. 2016 в 22:43
После столь большого пробега и времени наблюдений про щелчки мнение такое, из за не плотной посадки на ось вала была бы посадка чуть на конус имхо думаю проблема могла бы решится,затяжка помагает прижимая плотней колесо к валу но результат видели при сильной затяжке лопается часть вала где нарезана резьба...
Долго думал и вспоминал.... вспомнил даже, что конусные части сверел, вставляемые в сверлильные станки, называются "конус Морзе", и что у них есть номера (№1, № 4 и т.д.).
Словом, единственным нормальным вариантом видимо является наплавка (как на шейках карданных валов двигателей) и оси, и внутренней поверхности колеса, а затем - проточка под конус плюс восстановление шпоночного паза (чтоб убрать наплывы от наплавки).
Уверен, что именно так и проектировался этот узел, но - исполнение, как и в прочих местах мопеда, оказалось далеким от проектного.....китайским? ;-)
И тут что проще - оплатить стоимость этих работ или со временем покупать колесо с новым контроллером - вопрос...... :bw: :bw: :bw: O_O %-) /:-)

АлексV1

Цитата: Романюга2009 от 25 Авг. 2016 в 22:55
Могу попробовать с имитировать поломку, могу поделтся запами, вё равно думаю о моторколесе, так же остальное если интересует,мотор,редуктор без вала или с ним как есть,АКБ родное но как есть 53,2 ечейки живые точно остались,доп сыну на велик поставлю,всё равно есть место иксперемента терять нечего,вала нет,редуктор только новый.

Добавлено 25 Авг. 2016 в 22:56

Контролер
Не торопитесь расставаться с контроллером - от него можно запитать всю светотехнику и т.п. Немножко думал о таком варианте (новое мотор-колесо и новый контроллер), и вроде как проще оставить почти все как есть (ну разве только отключить от контроллера три фазных провода, может и еще что) - так у вас остается весь свет в рабочем состоянии, даже при желании и дисплей будет показывать все параметры..... теоретически. ;-)

stels

Если контроллер лишний вдруг, то цену в личку. И это Мотор сам живой? что за вал сломан? У меня была мысль сочленить его с КПП от CR85.
Увы в городе у меня такой один мот. На подмену только в МСК.

По поводу плотной посадки на просаженный вал есть вариант. В специализированых магазинах по подшипникам есть хорошая штука, выше обозначенной мной фирмы Перматекс. Я собирал на эту химию КПП и раздатку на квадре. Ставили размотанные раздатки УАЗ и КПП ВАЗ.
Вот описание: http://www.permatex.ru/practicum/practicum_catalog_detail.php?id=2405
ВНИМАНИЕ: Разборка узла будет весьма затруднена. Хотя я разбирал и на холодную.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

MaF

По анаэробам,правда не в движущизся частях,а в сантехнике и сжо,скажу так - отличная штука)
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

АлексV1

Цитата: stels от 26 Авг. 2016 в 10:37
По поводу плотной посадки на просаженный вал есть вариант. В специализированых магазинах по подшипникам есть хорошая штука, выше обозначенной мной фирмы Перматекс. Я собирал на эту химию КПП и раздатку на квадре. Ставили размотанные раздатки УАЗ и КПП ВАЗ.
Вот описание: http://www.permatex.ru/practicum/practicum_catalog_detail.php?id=2405
ВНИМАНИЕ: Разборка узла будет весьма затруднена. Хотя я разбирал и на холодную.
Спасибо за вариант, если это работает так, как пишут - отличный выход и решение ситуации. Вопрос - есть ли в нашей деревне такое чудо.... о как, в тырнете нашел и у нас, поеду вечером покупать....
Вопрос - чем еще можно обезжиривать поверхности вала (ступицы?) и колеса перед их "склейкой" (если не бензином)?
... и вот думаю - надо же ведь наверное будет отцентровать колесо (внутреннюю поверхность барабана), чтоб она потом не разбивала тормозные колодки..... а то будет их съедать за месяц, не дай бог..... и фиг потом разберешь (или с трудом).... а померять - нечем :bw: .... эх, видно придется рискнуть. O_O

АлексV1

Не нашел я Перматексовские штуки - купил в авто-магазине штатовский фиксатор резьбы (голубенький), и собрал задний мост мопеда, завтра-послезавтра буду обкатывать и смотреть, как он держит резьбу.
Заодно поставил назад шину 120/70-14.... она конечно "типа широкая", но вот реальная (!) ее ширина в накачанном состоянии и будучи одетой на наш (и видимо, неширокий) обод = 97 мм (мерял штангелем).
Стоковая накачанная резина на нашем ободе имеет свою нормальную (заявленную) ширину = 80 мм, так что достигнутый мной выигрыш в 17 мм ширины путем замены шины сейчас выглядит для меня, мягко говоря, довольно сомнительным удовольствием.....
да, я хотел шину пошире (у нас грунтовки или песчаные, или болотистые - мопед просто вязнет), и рассчитывал (как наивный чукотский юноша) на 120 мм ширины даже в ущерб экономичности, совершенно не предполагая, что для 120 мм, как видно, нужен обод большей ширины.
Кстати, заднее крыло вроде бы пока (дома!  :-) ) за колесо не цепляет, хотя там расстояние до колеса миллиметров 5, так что пока тоже вопрос открытый - какая будет реакция на мелкие камушки и грязь.

:eureka: Вопрос к тем, кто ставил шины 90/90-14, 100/90-14 и т.п. - можете вы померить и отписаться, какая реальная ширина ваших шин в накачанном состоянии и какая маркировка на этих шинах?
Наверное шире некоторого порога шины для нашего обода и смысла нет покупать с целью их расширения - резина шире не становится, делается лишь выше.

electronic

110/80-r14: Ширина 103 мм

vladrs

прочитал все но так и не понял есть ли смысл брать Omaks V1
предлагают тут новый за 80
или нет смысла и есть чего получше уже
M super v3 1600 пробег 1300 км пока все отлично
Airwheel s5 продам не дорого, Ninebot E+ сигвей
Bad dual 1000w 2x2, Dualtron Thunder

MaF

Цена вполне адекватная,сравните с ценой самосборных байков)
Но на него нужны права,увы)
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

Бабай

Цитата: vladrs от 27 Авг. 2016 в 15:08или нет смысла и есть чего получше уже
Даже, если есть получше, если есть станки и возможность починить самому электронику, найдётся гемор.
Если нет возможности починить - лотерея на выброс денег  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

АлексV1

Цитата: electronic от 27 Авг. 2016 в 14:37
%-) получается на нашем ободе эта резина - шире 120-й.... как же так?  /:-)

electronic

Цитата: АлексV1 от 27 Авг. 2016 в 20:38
Цитата: electronic от 27 Авг. 2016 в 14:37
%-) получается на нашем ободе эта резина - шире 120-й.... как же так?  /:-)
выше борт, меньше искривления покрышки. У Вас -70, у меня -80.

Бабай

Цитата: АлексV1 от 26 Авг. 2016 в 05:45
Словом, единственным нормальным вариантом видимо является наплавка (как на шейках карданных валов двигателей) и оси, и внутренней поверхности колеса, а затем - проточка под конус плюс восстановление шпоночного паза (чтоб убрать наплывы от наплавки).
Наплавка - способ загубить эту деталь. Будут потеряны все соосности, отверстия станут некруглыми и пропадёт термообработка.
Инструменты с конусом Морзе самозаклиниваются, но имеют элементы конструкции предназначенные для разъединения. Колесо будет снять невозможно без повреждений.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

АлексV1

Цитата: Бабай от 28 Авг. 2016 в 01:13
Цитата: АлексV1 от 26 Авг. 2016 в 05:45
Наплавка - способ загубить эту деталь. Будут потеряны все соосности, отверстия станут некруглыми и пропадёт термообработка.
Инструменты с конусом Морзе самозаклиниваются, но имеют элементы конструкции предназначенные для разъединения. Колесо будет снять невозможно без повреждений.
Для восстановления соосностей оставляют нетронутыми поверхности, по которым затем (после наплавки) выставляют деталь в станке - и далее проточкой из наплавленного металла формируются поверхности, вполне себе соосные имевшимся.
Термообработка - что именно пропадет? Если закалка - так она восстановима, если отпуск - тоже... это же железо.  :-)
Обычно определяют материал ("на искру" - по цвету искрения от абразива видно, в общем, что это за сталь), определяют твердость - и затем восстанавливают наплавкой и термообработкой все свойства, начиная от размеров и заканчивая твердостью (термообработка).
Насчет конуса Морзе - возможно вы правы.
Кстати, когда ставил колесо, пришла идея проверить вал на наличие конусности - попробовал одеть колесо наоборот: так вот оно не входит на свое место, а значит - имеет место какая-то конусность.

stels

Алекс видимо Вам попался просто бракованный экземпляр. Только и всего. Все сказки про конуса и люфты это извините бред. У меня была куча мотоциклов, все наши, начиная с ИЖ49, японцы, итальянцы, конечно китайцы.... на всех посадки имеют зазоры. И то, что у Вас происходит это банальный брак. Ну или простое невезение. Так же как у меня с электроникой.
Не смотря на все косяки мот весьма неплох. и сейчас я думаю с ними расставаться исключительно из за переезда в деревню.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.