Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

MaF

ничего не знаю за конусность,на моем моторе шкив с номинальным диаметром посадки в 36мм ровно садился с любой стороны и,емнип,не люфтил.
Но,на всякий,в понедельник замерю нижний и верхний диаметры и высоту,возможно,некоторая конусность может иметь место - кто ж этих китайцев знает.
Зы - разбирал свой мотор,посмотрел на деталь,на которую одевают колесо.
Как б не сглазить,но,визуально,раковин нет.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

Бабай

Цитата: АлексV1 от 28 Авг. 2016 в 05:45Для восстановления соосностей оставляют нетронутыми поверхности, по которым затем (после наплавки) выставляют деталь в станке
Нетронутые поверхности потянутся после первой же наплавки. Даже, если бы можно было мгновенно наплавить всё кольцо, то при остывании форма все-равно нарушилась бы.
Спойлер
Вот станок https://www.youtube.com/watch?v=pUThosGtm2Y. На шатуне две головки под подшипники. Если бы я их сначала расточил а потом их приварили, то подшипники не полезли бы в свои места.
Например, предварительная расточка отверстия под сферический подшипник Ф62 (ближний на видео) была сильно искажена, несмотря на толстую стенку.
Внешний диаметр головки Ф90, а предварительная расточка под подшипник была Ф60. В Ф60, после сварки, смог вставиться цилиндр всего Ф59,5 мм.
ЦитироватьТермообработка - что именно пропадет? Если закалка - так она восстановима, если отпуск - тоже... это же железо.  :-)
Обычно определяют материал ("на искру" - по цвету искрения от абразива видно, в общем, что это за сталь), определяют твердость - и затем восстанавливают наплавкой и термообработкой все свойства, начиная от размеров и заканчивая твердостью (термообработка).
Спектральный анализ материала под закалку на глазок? Это годится только чтобы керн, какой-нибудь, сделать ... или выколотку  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

АлексV1

Цитата: Бабай от 28 Авг. 2016 в 13:42
...Спектральный анализ материала под закалку на глазок? Это годится только чтобы керн, какой-нибудь, сделать ... или выколотку  :bw:
Видимо, вы правы.... описываемые мной вещи (детали) были достаточно массивны и не имели внутренних полостей, может поэтому их почти не вело (ну немного наверное все же вело, но токаря более-менее выставлялись по имеющимся поверхностям и протачивали наплавку).
Спойлер
Что до спектрального анализа - со мной работал мужичок (термист - занимался термообработкой).
И да, мы перед ремонтом делали спектральный анализ деталей (заключения по спектралке мы потом прилагали к пакету документов на ремонт).
Но за 2 года при мне он ни разу не ошибся: не о том речь, что он мог определить проценты до сотых, речь о том, что он определял с точностью, достаточной для выбора правильного способа термообработки.
Ну например если он говорил что металл не калится (это Сталь 2 или даже сталь 20) - она в самом деле не калилась, если говорил что железка с хромом и молибденом - так оно и оказывалось, если говорил что это "магнитное нержавье" (сталь 12Х13) - так оно и было.... у меня была возможность проверять его выводы на следующий же день, по результатам спектралки.... звучит невероятно, понимаю.... но я ему тоже не верил.... и поэтому он мне даже показывал однажды по моей просьбе искры разных металлов, но говоря по совести, я не особо запоминал, хотя цвет искр и отличается.... из нескольких десятков прутков металла он выбирал нужную сталь, метил прутки краской, на следующий день приходил человек со спектрометром - ни одной ошибки на моей памяти.... эдакий ходячий спектрометр, а не человек.

Бабай

Цитата: АлексV1 от 28 Авг. 2016 в 18:52эдакий ходячий спектрометр, а не человек
Спойлер
Много есть уникумов ... кто-то число ПИ до двадцатого знака помнит,  кто-то в уме десятизначные числа перемножает ...  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

sov8181

Цитата: Романюга2009 от 23 Авг. 2016 в 12:35
Если посмотреть видно зазор где эпоксидка не долезла
Просто дырень, у меня пока не настолько всё плохо.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

stels

Народ. Все таки по проверке контроллера кто подсказать может? Мож распиновка у кого есть?
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Бабай

sov8181

Цитата: stels от 25 Авг. 2016 в 20:22
Это все сделал. Даже моих скудных познаний в эл-технике на это хватило.
На входе в контроллер напруга есть. 49,2В.
Под приборкой два провода - напруги нет. На преобразователе нет. Контроллер открыл - визуально горелых элементов нет.
Все замеры нужно делать относительно силового минусового провода контролера:
1. напряжение на замок зажигания.
2. напряжение с замка зажигания.
Если оно есть, то похоже беда с контролером.
Вечером отпишусь где и что померить ещё.

АлексV1

Цитата: electronic от 27 Авг. 2016 в 14:37
110/80-r14: Ширина 103 мм
Уже не помню, с такой покрышкой  заднее крыло вам приходилось ли отодвигать от колеса или оно не мешало?

sov8181

Друзья по поводу установки более широкой резины на родные обода:
Под наши родные обода можно ставить шины шириной 70-90 мм. При установке более широкой шины есть вероятность деформации корда, что как раз и приводит к получению в итоге меньшей ширины от заявленной. Но это ещё пол беды, ведь при диформации корда происходит геометрическое изменение профиля контактного пятна , что негативно сказывается на сцепных свойствах шины. Именно поэтому под проект "мотор колесо" я выбрал на перед 14-90/90 родной обод (55мм) и 14-100/90 мотор колесо с шириной обода (70 мм).

АлексV1

Цитата: sov8181 от 29 Авг. 2016 в 15:03
Друзья по поводу установки более широкой резины на родные обода:
Под наши родные обода можно ставить шины шириной 70-90 мм. При установке более широкой шины есть вероятность деформации корда, что как раз и приводит к получению в итоге меньшей ширины от заявленной. Но это ещё пол беды, ведь при диформации корда происходит геометрическое изменение профиля контактного пятна , что негативно сказывается на сцепных свойствах шины. Именно поэтому под проект "мотор колесо" я выбрал на перед 14-90/90 родной обод (55мм) и 14-100/90 мотор колесо с шириной обода (70 мм).
Так и есть - деформация налицо, особенно на 120/70-14.... Понятное дело, не очень удачная была затея, видимо после ширины более 90 мм резина на стоковых ободах и начинает деформироваться и уменьшать свою проектную ширину....

MaF

:laugh:внезапно для резины бывает такой параметр,как ширина обода.
Например для 120/70-r14 Br Battlax sc производитель рекомендует ширину обода не менее 3д,для 120-80-r14 не менее 2.15) и т п.
http://www.bridgestone.com/products/motorcycle_tires/products/size/result.html?reset=1&c%5BItem.search_size_rim%5D%5B1%5D=&c%5BItem.search_size_rim%5D%5B2%5D=&c%5BItem.search_size_rim%5D%5B3%5D=&c%5BItem.search_size_rim%5D%5B4%5D=14
Обычно перед установкой новой шины этот параметр принято узнавать))))
А 55мм это практически нижняя граница для этой шины(2.75 rim size,но установка возможна на 2.15-3д)
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

sov8181

Stels, вот частичная распиновка разъёма контролера, вид на разъём со стороны штекера.

stels

Спасибо буду копать.

АлексV1

Привет всем пользователям и сочувствующим, обнаружил в мопеде очередной нежданчик - позавчера сгорела катушка переключения передач (в заднем колесе которая). Мопед "застыл" на 2-й передаче, а первая (несмотря на световой индикатор) не включалась.
Проявляться это начало как отсутствие включения первой передачи, а именно скорость плавно увеличивалась до 37 км/ч (?!)  O_O /:-), затем небольшой стандартный "провал" (как при переключении передач), и скорость продолжала увеличиваться до своего обычного максимума, звук редуктора не менялся (обычно слышно разницу м/у 1 и 2 передачами).
Благодаря распиновке, любезно выложенной в форуме коллегой sov8181, рискнул полезть выяснять в чем там дело.....
Прозвонил провода от контроллера до катушки.... и обнаружил что "коромысла" (связи м/у идущим в КПП штоком и эл.магнитом) нет на месте....
....коромысло нашлось там же - на магните катушки примагнитилось....

Дальше выяснилось, что катушка (та ее обмотка, что включает 1 передачу) сгорела - не работает (при включении мопеда катушка должна втягивать в себя ее сердечник, а этого не происходило).
... и даже не "звонится" (пробовал на контактах разъема самой катушки - одна обмотка живая, вторая - увы), обрыв видимо, хотя внешних повреждений не обнаружил.
Пришлось оставить как есть (только 2 передачу), катушку снял, шток переключения зафиксировал хомутом.

Хомут не даст штоку включить 1-ю передачу и оставить меня без 2-й..... надеюсь. :bw:

Таким вот образом, как всякий уважающий себя мастер ;-) нашел "лишнюю" деталь в заднем колесе ;-D :

stels

Народ. Прозвонил контроллер, ни на одном выходе нет напряжения........ Куда копать?

electronic

Цитата: stels от 31 Авг. 2016 в 20:32
Народ. Прозвонил контроллер, ни на одном выходе нет напряжения........ Куда копать?
если на входе в контроллер есть точно напряжение из батареи, то что-то точно отгорело или отвалилось в цепи самого контроллера. Можно напрямую подать 48 в на замок зажигания и посмотреть, запустится или нет.
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

stels

На какой провод?