Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

eTyson

Цитата: РОМАС от 23 Янв. 2015 в 22:04
Цитата: eTyson от 23 Янв. 2015 в 19:54
Как ранее выше писали форумчане, если забить на постоянно горящий индикатор 45В, то далее начинает отрубать контроллер и можно не только не доехать, но и сократить жизнь батарейки.
Для того и отрубает что б не сократить, интересно бы узнать при каком напряжении отрубается, что бы ногами не топать.
Лично мне не интересно, 30км проехать, или 32... - все равно мало (в Москве, особенно)... Это как доллар 65, или 63 - для большинства населения особой разницы нет, имхо - все равно х-во...
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

drspoon

Цитата: eTyson от 23 Янв. 2015 в 22:27
Как ранее выше писали форумчане, если забить на постоянно горящий индикатор 45В, то далее начинает отрубать контроллер и можно не только не доехать, но и сократить жизнь батарейки.
Для того и отрубает что б не сократить, интересно бы узнать при каком напряжении отрубается, что бы ногами не топать.
Лично мне не интересно, 30км проехать, или 32... - все равно мало (в Москве, особенно)... Это как доллар 65, или 63 - для большинства населения особой разницы нет, имхо - все равно х-во...
Почему тогда на табличке под сиденьем написано "undervoltage 40 V" ? И, кстати, у меня не отключается и при 43-х. Ниже не пробовал.

РОМАС

Цитата: drspoon от 24 Янв. 2015 в 20:53
Цитата: eTyson от 23 Янв. 2015 в 22:27
Почему тогда на табличке под сиденьем написано "undervoltage 40 V" ? И, кстати, у меня не отключается и при 43-х. Ниже не пробовал.
Один раз разрядил до 42 вольт и ни чего не отключилось.

Stas11

[user]drspoon[/user], [user]РОМАС[/user], А можно и без масла в двигателе проехать 50 км, и на пустой коробке передач проехать и не заклинит, но это ж не говорит о том что если без масла в КПП на авто ездить и она будет работать, то можно и дальше ездить?
Можно и без тосола в системе охлаждения проехать, машина будет не плохо ехать, а когда загорится лампчка перегрева двигателя, заглушить мотор и дать остыть движку.
Но при этом стоит 1 раз перегреть движок, и он уже не будет таким как раньше, с АКБ тоже самое, когда контроллер вырубит скут, это уже значит полный абзац! и если после этого зарядить батарею, она зарядится, но ёмкость и плотность уже будет не та!
Так что денег много, можете кататься до отсечки, если хотите сезона 2-3 откатать, то ниже 45 разряжать не стоит, а лучше всего чем меньше разряд тем лучше, лучше 10 раз разрядить с 54 до 50, чем 5 раз с 54 до 45, или 1 раз с 54 до 40.
Если разрядишь до 40 вольт и дашь нагрузку, то считай что элементы осыпались и ёмкость батареии стала меньше как минимум в 2 раза.
А так конечно убеждать каждого как ребёнка что такое хорошо а что такое плохо .......   
Можете разряжать и кататься на батарее хоть до 30 вольт, а потом чтоб не терять напрасно 30 вольт, можно подключить лампочку и светить в квартире экономя электричество до 5 вольт, а когда будет 5 вольт можно и зарядить.

На машине когда загорается лампочка остатка топлива, можно проехать ещё 10-20 км, но это не значит что нужно ездить до тех пор пока машина не заглохнет, я например не жду когда у меня загорится лампочка, а еду на заправку когда в баке остаётся четверть, хотя можно спокойно ездить пока машина на трассе не заглохнет, потом залить с канистры бензин и ехать дальше. Только не зря производитель пишет в руководстве чтобы не допускать пустого бака ни в коем случае, так как смазка бензонасоса производится бензином, при пустом баке смазки не будет и бензонасос может перегреться за считанные секунды.
С акб поступайте так как считаете нужным для себя и надейтесь на чудо.

РОМАС

Целый научный труд сочинили, еще поучите как гвозди забивать.
Про двигатели, коробки, мосты и бензонасосы знаю не меньше вашего, просто хотелось узнать откуда взялась цифра 45 и не меньше?
И почему батареи хватит только на 2-3 сезона, я надеюсь больше - нет, ну если вы за сезон накатываете по 5-6 тысяч, то конечно.

drspoon

Вот уж точно, поток сознания! Ладно, мы - лохи и ламеры, ничего не смыслящие в электротранспорте. Но, табличку с указанием минимального напряжения в 40 вольт не я изготовил и разместил. Это указание производителя. На этот момент я и пытался обратить внимание. С чего на меня обрушили поток высокомерного псевдоостроумия, я так и не понял. Всем добра и удачи!

РОМАС

[user]Stas11[/user], Еще для вас, что б вы не сильно пугались загорания лампочки резерва топлива, какие 10-20 км.
Может конечно у вас в машине бак помят, тогда да, а вообще то на всех машинах резерва хватает на 60 ( редко ) и более км (чаще ) 70,80,90 км.

Stas11

Цитата: РОМАС от 25 Янв. 2015 в 12:57
[user]Stas11[/user], Еще для вас, что б вы не сильно пугались загорания лампочки резерва топлива, какие 10-20 км.
Может конечно у вас в машине бак помят, тогда да, а вообще то на всех машинах резерва хватает на 60 ( редко ) и более км (чаще ) 70,80,90 км.
На авто бак рассчитан на примерно 300 км пробега по городу, а то и меньше с учётом пробок и прогрева и если по вашим словам лампочка загорается при почти половине бака, то ремонтируйте датчик топлива!
На то она и лампочка чтобы дать понять водителю что остатка хватит на 20 км и чтоб ехал искать заправку.
Но с вами спорить это как об стену горох!

На табличке указан минимальное рабочее напряжение контроллера при котором он будет дышать, при 38 вольтах контроллер не запустится, а для батареи минимальное напряжение 45 вольт и это указано в инструкции по эксплуатации и на сайте производителя.

Поясню для особо одарённых:

Наша батарея состоит из 13 элементов по 4.2v = 54.6v минимальное напряжение на одном аккуме 3.4v * 13 = 44.2v
Критическое напряжение составляет 2.8 вольт при котором на защищённых элементах срабатывает защита 2.8 * 13 = 36.4v но это для качественных, фирменных АКБ, а не нашего дешового говна, при этом даже если фирменный АКБ разрядить до 2.8 вольт, то это нанесёт ему урон, а наши вообще умрут, так как они мрут у некоторых даже в нормально заряженном состоянии.
Если собрать батарею из 12 элементов, то получится 50.4v при полном заряде, а минимальное напряжение будет в этом случае 40.8v при этом контроллер будет работать до 40 вольт как спустится ниже, он отрубится, и при этом никакого ущерба АКБ не будет, но производитель сделал 13 элементов чтобы дать большую мощность для мотора, но минимальное напряжение при этом ниже чем ресурс отсечки контроллера.
Пример:
Вы купили рубильник на 25а, надпись на рубильнике означет что он рассчитан на максимальный ток в 25 ампер, но это не значит что к нему нужно подключать нагрузку именно 25а, можно и 5а подключить, при этом при КЗ он так же сработает и отрубит нагрузку. А чтобы автомат не грелся, лучше подключать к нему не 25а а 20 - 22, чтобы был запас по прочности а не до критической точки.
40v на табличке указывает минималку при которой он ещё сможет дышать.

Убеждать вас и спорить больше ни с кем не собираюсь, делайте так как хотите и как считаете нужным.

А почему батареи хватит на 2 - 3 сезона, да потому что она китайская, во вторых любой АКБ имеет срок годности даже если он просто лежит на полке. Качественный АКБ может пролежать несколько лет без потери характеристик, а китайское фуфло может за год в упаковке потерять половину ёмкости. (купите любую новую батарейку в магазине и замеряйте на ней напряжение и ёмкость, вы будете приятно удивлены)
А теперь задайте себе вопрос, какая у меня стоит АКБ в скуте, китайское фуфло или качественный LG или SAMSUNG и получите ответ почему на 2-3 сезона.

Масло в машине меняется 1 раз в год или 10 000 км что наступит раньше, и если я за год проезжаю 1 000 км, то это не значит что я могу на масле ездить 10 лет пока не накатаю 10 000 км и ваши
Цитироватьну если вы за сезон накатываете по 5-6 тысяч,
ничего общего не имеет!
Вы можете вообще снять АКБ со скута и положить её в кладовку на 3 года, при этом пробег у вас будет вообще нулевой, но батарея потеряет 50% ёмкости просто только из-за электрохимической реакции.
На сему прощаюсь, не поминайте лихом!
Будут вопросы, обращайтесь к [user]РОМАС[/user], он лучше знает что и как.

РОМАС

А что за истерика? Ну во первых начну с вашего последнего - никому не надо ко мне обращаться, я и сам не знаю, потому и спросил а не утверждал. ( Вы утверждаете, как знающий, ссылку плиз, а не ваше мнение ) Покажите где написано что ниже 45 вольт катить руками.
По поводу резерва бенза в машине на 10-20 км это ваш гон, выложите хоть один мануал современного авто.
Загорание лампы аккумулятора не значит что все, стоп, в этом я уверен. ( как и в авто )
В моем мак буке постоянно на 10 процентах емкости загорается красным надпись - вы работаете на резервном питании. За все время использования, а это 46 месяцев и 561 цикл ( заряд-разряд ) раз 40-50 разряжал полностью, когда он сам вырубался, на данный момент емкость составляет 79%
С уважением! Давайте жить дружно и спокойно рассуждать как лучше эксплуатировать наши V1

aleks17121960

[user]РОМАС[/user], вы по привычке к абсолютным цифрам считаете,что 45В так ими и останутся.На самом деле в конце разряда АКБ имеет повышеное сопротивление,тоесть,при отборе от АКБ полной мощности легко улетит ниже 38В.БМС-ки и контроллеры имеют пусть и небольшое время срабатывания,и могут неуспеть защитить АКБ.Поэтому производитель и рекомендует не ронять напряжение ниже указаного.А я бы рекомендовал вообще больше 80% емкости не отбирать у АКБ,особенно в холода.
Делай,что должен,и будь,что будет...

РОМАС

Цитата: aleks17121960 от 25 Янв. 2015 в 18:32
[user]РОМАС[/user], вы по привычке к абсолютным цифрам считаете,что 45В так ими и останутся.На самом деле в конце разряда АКБ имеет повышеное сопротивление,тоесть,при отборе от АКБ полной мощности легко улетит ниже 38В.БМС-ки и контроллеры имеют пусть и небольшое время срабатывания,и могут неуспеть защитить АКБ.Поэтому производитель и рекомендует не ронять напряжение ниже указаного.А я бы рекомендовал вообще больше 80% емкости не отбирать у АКБ,особенно в холода.
Да что ж такое, где вы увидели что я так считаю?
Я например видел что при тапке в пол на 45 вольтах просадка была до 42,1 вольт - не думаю что это п....ц.
У меня двигатель не 10 кило и даже не 5.

Stas11

[user]aleks17121960[/user], Не тратьте время, бесполезно что то доказывать упёртым.

Цитата: РОМАС от 25 Янв. 2015 в 17:35
Покажите где написано что ниже 45 вольт катить руками.
А что, руководство по эксплуатации V1 открыть каран не позволяет?
По поводу резерва бенза в машине на 10-20 км это ваш гон, выложите хоть один мануал современного авто.
У меня на дисплее тойота короллы прямо по русски пишет "Необход заправка" когда загорается эта надпись остаток топлива пишет "Остаток топлива хватит на 20 км" (это всё при том темпе езды с учётом пробок, скорости, тошноты на 1-3 передаче, компьютер на основе этих данных делает расчёт что при таком же стиле езды остатка хватит на 20 км.
Более подробно написано в руководстве по эксплуатации короллы.

В общем делайте как хотите и поступайте как считаете нужным. Для меня этот вопрос закрыт.

РОМАС

Цитата: Stas11 от 25 Янв. 2015 в 19:16
[user]aleks17121960[/user], Не тратьте время, бесполезно что то доказывать упёртым.

Покажите где написано что ниже 45 вольт катить руками.
А что, руководство по эксплуатации V1 открыть каран не позволяет?
У меня на дисплее тойота короллы прямо по русски пишет "Необход заправка" когда загорается эта надпись остаток топлива пишет "Остаток топлива хватит на 20 км" (это всё при том темпе езды с учётом пробок, скорости, тошноты на 1-3 передаче, компьютер на основе этих данных делает расчёт что при таком же стиле езды остатка хватит на 20 км.
Более подробно написано в руководстве по эксплуатации короллы.

В общем делайте как хотите и поступайте как считаете нужным. Для меня этот вопрос закрыт.
Да вы знаете, открывал я руководство - но там по аку, только ---------
• Проверка батареи
батарея для этого электрического скутера - литиевая, и нужно использовать цифровой мультиметр для измерения положитель- ного и отрицательного напряжения, после того как батарея полностью заряжена, напряжение для полностью заряженного акку- мулятора должно быть в пределах 53.5-54.6V. если оно не в этом диапазоне, то, необходимо отправить электрический скутер на станцию технического обслуживания дилера. ВСЕ.
Самый упертый тут Вы.

Да похрен что там пишет ваш комп, если стоять с работающем двигателем и пить под музыку пиво с девками то расход может быть и 10 литров на 5 метров, а у нормальных машин лампа резерва загорается когда в баке 6-7 литров.

eTyson

О чем спор? О 3-5(максимум)км, которые проедет V1 после 45В на стоковой АКБ?
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

РОМАС

[user]eTyson[/user], Да спор то не о лишних км, а о том до каких вольт можно в крайних случаях ( иногда бывает ) можно особенно не беспокоиться

eTyson

[user]РОМАС[/user], думаю, не сильно ниже 45... Иначе, в очередной раз после того, зарядив, вы увидите не 54,6, а 53,9, а в следующий раз 53,5... и т.д... Как минимум, имхо, после активизации индикатора 45В, стоит ехать до розетки как можно медленнее и плавнее.

Cheshir

Новое в технологии изготовления батарей Li-ion
Спойлер
Апгрейд литий-ионных батарей

Исследователи из Высшей технической школы Цюриха разработали новый материал для электродов литий-ионных батарей, существенно увеличивающий их ёмкость и плотность хранения энергии.
За последние годы спрос на литий-ионные батареи разных типов неуклонно растёт. Для них находят всё новые области применения: появились мощные электромобили, сильные роботы, мультикоптеры, БПЛА на солнечных батареях и даже первые самолёты, оснащённые электродвигателями.
Параллельно в сфере альтернативной энергетики разрабатываются новые и усовершенствованные преобразователи: пьезо- термо- фото- механо- и какие угодно ещё *-электрические. Обычно все эти генерирующие элементы не подключаются к потребителям напрямую, а подзаряжают питающие их аккумуляторы.

Ёмкость батареи давно стала ключевой характеристикой, лимитирующей возможности современных гаджетов, имплантируемых устройств и «зелёных» транспортных средств. Она определяет время автономной работы, дальность полёта, дистанцию пробега и другие важные характеристики. Именно проблема относительно низкой ёмкости аккумуляторов и необходимость их частой подзарядки сдерживают прогресс во многих областях.
Как носители заряда ионы лития интересны и тем, что способны легко внедряться в пористые материалы (например, графит) и покидать их, переходя обратно в электролит. Различные паразитные эффекты со временем приводят к тому, что всё меньше ионов лития участвуют в этом обратимом процессе. Разработчики пытаются повысить ёмкость аккумуляторов по двум основным направлениям: меняя состав электролита и материал самих электродов.
Швейцарская команда исследователей добилась впечатляющих успехов, разработав электроды из ванадат-боратного стекла. Оно изготовлено из оксида ванадия V2O5 и бората лития LiBO2. Снаружи электрод покрыт графитом, регенерированном из графитовой окиси.

Пентаоксид диванадия привлекал внимание и раньше потому, что в кристаллической форме он способен удерживать три положительно заряженных иона лития на каждый узел решётки. Это втрое больше, чем у других катодных материалов – в частности, используемых в литий-железо-фосфатных аккумуляторах. Однако оксид ванадия(V) легко отдаёт только часть ионов лития. Кроме того, по мере их внедрения меняется конфигурация самой кристаллической решётки, что приводит к быстрому разрушению катода.
Специалистам Высшей технической школы Цюриха удалось устранить эти негативные эффекты, разработав электрод с аморфной структурой. Порошок оксида ванадия смешивается с боратом лития и расплавляется при температуре 900 °С. Затем расплав охлаждается как можно быстрее, в результате чего формируются тонкие стеклянные пластинки. Для увеличения площади поверхности и создания пористого электродного материала их можно измельчить. «Одно из главных преимуществ ванадат-боратного стекла состоит в том, что оно дёшево в производстве», – комментирует ведущий автор исследования Семих Афьон.

По результатам первых тестов электроды из ванадат-боратного стекла способны повысить плотность хранения энергии до 1000 ватт-часов на килограмм, при этом практически не увеличивая массу и объём батарей. Во время первых экспериментов ёмкость аккумуляторов без графитового покрытия электродов быстро снижалась уже после тридцати циклов заряд/разряд. После добавления графитовой оболочки аккумуляторы продемонстрировали стабильную ёмкость, выдержав сто циклов практически без потерь. При менее агрессивной схеме перезарядки (силой тока до 300 мА на грамм) они не уступают в долговечности традиционным литий-ионным аккумуляторам и превосходят их по ёмкости в полтора-два раза.

Stas11

[user]eTyson[/user], Да ему по фигу на ваши рекомендации, у него на контроллере написано 40V а значит ему можно ездить до 40 вольт не болея ни о чём.
Я уже устал доказывать чем и почему плохо сильно разряжать АКБ, но люди упёртые вот написано 40 и
Цитата: РОМАС от 25 Янв. 2015 в 20:16
Да похрен что там пишет ваш комп