Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

stels

Такую гирю можно разместить в сумках, которые надеваются на раму велосипеда: http://www.lightinthebox.com/ru/fashionable-new-design-durable-waterproof-top-tube-bag-3-colors_p578304.html
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

eTyson

Цитата: stels от 29 Авг. 2014 в 14:22Такую гирю можно разместить в сумках, которые надеваются на раму велосипеда: http://www.lightinthebox.com/ru/fashionable-new-design-durable-waterproof-top-tube-bag-3-colors_p578304.html
Даже если и войдут, то куда надевать на V1?

Что-то мне совершенно не понятны настроения?... В других ветках электроскутеристы и электровелосипедисты стараются как можно быстрее избавиться от тяжелой стоковой свинятины и преходят на ион, фосфат, или липо. А у нас прям деградация какая-то наметилась...
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

АлексV1

Цитата: sov8181 от 29 Авг. 2014 в 12:58

---чик---
Хотел внести небольшое уточнение, При полностью исправной АКБ например 13s 2p как у нас BMS имеет 14 контрольных проводов крайние из которых идут к + и - АКБ. Схема BMS имеет микроконтроллер который управляет силовыми ключами защиты от перезаряда/переразряда и транзисторами которые коммутируют разрядные резисторы. Входы контроллера гальванически развязаны через оптроны с напряжением самих банок. Если в процессе заряда напряжение какой либо банки меньше остальных, то контроллер открывает транзисторы и подключает разрядные шунтовые резисторы к тем банкам напряжение на которых выше, тем самым уменьшая через них ток. Величина тока через шунтирующие резисторы порядка 100-300 мА, поэтому в режиме СС эффективность болансировки очень низкая ведь зарядный ток 3-10А. В режиме CV когда зарядный ток падает до значений ниже 1А эффективность балансировки резко возрастает.
Теперь по поводу как обмануть BMS удалив одну ячейку. BMS на входе контроллера, ну если быть более точным, на входе АЦП, встроенного в контроллер, измеряет подение напряжения от тока который идёт через выходной транзистор оптрона и оцифрованное значение обрабатывается в программе. Величина тока через оптрон изменяется в зависимости от яркости свечения светодиода оптрона, который в свою очередь зависит от тока через него, а ток от величины напряжения на банке. Так вот, что бы заставить думать контроллер что напряжение на контролируемом входе есть, нужно измерить, например при 4В на банке, какой ток течёт через выход оптрона и тупо выпаяв оптрон впаять вместо его выхода ресистор на такой номинал, чтобы ток был таким же. И как я думаю вы поняли из приведённой Стасом схемой BMS, запараллелить входы не получится, так как они все последовательные и имеют общие провода.
Спасибо, наконец-то нашелся человек, достаточно подробно понимающий электро-кишки аккума  :-)
У меня к вам вопрос: если у меня будет два-три таких аккума, правильно ли будет эти аккумы и при зарядке, и при работе подключать в параллель?

gde700

Народ. Не занимайтесь гм... авангардизмом. Не оптроны там, а специализированные микросхемы контроля батареи (для ионок и железных они разные) на каждый канал с выходом на управление ключами.
[user]eTyson[/user], уже дал совет, как исправить положение. Проще и надёжнее ничего не придумаешь.
А про свинец- забудьте как страшный сон. Свинец при ваших токах сядет на раз-два. Загляните в раздел источников питания.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

vladk

Цитата: eTyson от 29 Авг. 2014 в 11:35
To All!, вопрос, у кого вздулись пакеты в стоковой АКБ 20Ач.
Почему бы не сговориться и купить 1 батарею, или начинку из такой батареи? Потом раздербанить на всех нуждающихся...
Это время. Я буду ставить пакеты от народных котлет, вроде должны влезть
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

eTyson

Цитата: eTyson от 29 Авг. 2014 в 11:35To All!, вопрос, у кого вздулись пакеты в стоковой АКБ 20Ач.
Почему бы не сговориться и купить 1 батарею, или начинку из такой батареи? Потом раздербанить на всех нуждающихся...
Есть еще вариант. Кто-то из пострадавших покупает себе новую АКБ, а старую разбирает и продает рабочие пакеты. Даже можно будет в ноль выйти :-), если не прогадать с ценой пакетов.
Тем более, что у Веломастеров есть в наличии:
1. Новая родная АКБ 48В/24Ач - 1шт- 25т.р.
2. Новая родная АКБ 48В/20Ач - 1шт- 20т.р.
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

eTyson

Цитата: РОМАС от 29 Авг. 2014 в 18:39...Все что то кроят, а что разве гарантия не катит? - вроде как на батарею год.
А на этот вопрос пусть пострадавшие ответят. Это их проблема, почему они не могут решить по гарантии... Но после того, как некоторые решили разобрать батарею - они всяко лишились гарантии на нее, к сожалению. Я предлагаю реальный вариант, который можно провернуть за 1 день. А гарантийные разборки с продавцами могут затянуться надолго и не в пользу потребителя в итоге. Тем более, что некоторые про индикатор переразряда 45В узнали только после появления проблем с АКБ.
Цитата: РОМАС от 29 Авг. 2014 в 18:39[user]eTyson[/user],
Интересует один вопрос, после переделки на 3 Квт ваш мотик также с места козлит?
С моим весом ни тот, ни другой не козлят. Возможно, если в режиме "Буст"(75А) резко газ выкрутить, то дернет не слабо, но я привык выкручивать плавно.
А так..., о преимуществах 2-го варианта я уже неоднократно тут писал.
Возможность спокойно двигаться наравне с городским потоком (55-65км/ч), оперативно (при необходимости) перестраиваться со скоростью 70-80км/ч, иметь быстрый разгон до 60км/ч даже в затяжные подъемы, против 32-33км/ч на стоковом в аналогичных условиях. Ну а езда целый день по делам в Москве без головняка с зарядкой - просто кайф. Про рекуперацию и отсутствие гемора с подтекающим редуктором можно и не напоминать...

eTyson

Цитата: РОМАС от 29 Авг. 2014 в 18:53
[user]eTyson[/user],
На второй вопрос не ответили.
См. выше.
[user]РОМАС[/user], приезжайте в воскресенье в Сокольники, дам прокатиться
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16191.msg474125#msg474125

eTyson

[user]РОМАС[/user], я не имею опыта козления на бензо, только на велике, но это другое...

sov8181

Цитата: АлексV1 от 29 Авг. 2014 в 14:45
Спасибо, наконец-то нашелся человек, достаточно подробно понимающий электро-кишки аккума  :-)
У меня к вам вопрос: если у меня будет два-три таких аккума, правильно ли будет эти аккумы и при зарядке, и при работе подключать в параллель?
Ну при зарядке можно если они одинаково разряжены, а вот при работе в параллель три штуки - вы куда их крепить собираетесь?
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

sov8181

Цитата: gde700 от 29 Авг. 2014 в 15:34
Не оптроны там, а специализированные микросхемы контроля батареи (для ионок и железных они разные) на каждый канал с выходом на управление ключами.
Если знаете, что за микрухи стоят, киньте datasheet на них.

stels

Цитата: РОМАС от 29 Авг. 2014 в 18:39

Все что то кроят, а что разве гарантия не катит? - вроде как на батарею год.

А если продаван пропал, а дилер за 800 верст и не отвечает?
А покупать еще одно говно, что бы попилить на говнозапчасти......
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

eTyson

Цитата: stels от 29 Авг. 2014 в 22:21...А покупать еще одно говно, что бы попилить на говнозапчасти......
А разве кто-то принуждает это делать? Вариантов не мало и без покупки второй стоковой АКБ, или пары рабочих пакетов. Просто  вариант "покупать еще одно говно, что бы попилить на говнозапчасти" гораздо более оптимален для многих, чем заблуждения в сторону свинины и т.п...

gde700

[user]sov8181[/user], зайдите в раздел источников питания и посмотрите темы по заводским БМС... Нет у меня этой БМС-ки и к покупке не планируется, по сему, какая конкретно здесь маркировка, посмотреть не могу. По опыту - китайцы разнообразием нас не балуют, и скорее всего найдёте в том разделе и свою схему и описание (даже если разводка платы будет отличаться, принципиальных отличий не будет).

ЗЫ... [user]eTyson[/user] предложил самый оптимальный вариант, как по деньгам, так и по скорости решения проблемы. Если кто может предложить лучший - не стесняйтесь. Только он должен быть реальным и быстрым. Учитывайте, что установка в сборку банок другой ёмкости может привести к умиранию остальных банок. Возможно, кому и не понравился стиль предложения, но это не повод отметать правильные решения. ИМХО
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

АлексV1

Цитата: sov8181 от 29 Авг. 2014 в 21:09
Цитата: АлексV1 от 29 Авг. 2014 в 14:45
Ну при зарядке можно если они одинаково разряжены, а вот при работе в параллель три штуки - вы куда их крепить собираетесь?
Пока не знаю куда именно и как, но как-то прикрепить наверняка можно, особенно учитывая возможность перекомпоновки (изменения формы).
Тут ведь какая штука..... если на двух-трех заводских аккумах, подключенных параллельно друг другу, можно (учитывая все тонкости-особенности БМС и прочей электроники) ездить и заряжаться аналогично тому как это делается на одном аккуме - тогда и стоит конкретно прорабатывать решение куда и как лучше крепить аккумы.... найти место аккумам - как раз с этим-то я справлюсь, тут делов-то всего на несколько дней мозго-напряга, и такое оптимальное место найдется... ну и потом конечно еще и время на реализацию задумки надо.
Да вдобавок если учесть что впереди целая зима..... то времени хватить должно. :-)
И мест-то для аккумов в принципе много, если не сказать "полным-полно" (места сбоку от колес, место под сиденьем, заводской кофр само-собой, рама, багажник), но у меня и желаний-хочунчиков на эти места более чем дофига..... и при этом почему-то хоц-ца  :bw: сохранить ну или или хотя бы не превысить исходные габариты V1 в сложенном состоянии :-)

Так что на сейчас ключевой вопрос, не решив который все остальное становится не особо интересным - правильно ли использовать 2-3 заводских аккума паралельно как один (одновременно заряжая их и одновременно на обоих катаясь)?
И в любых ли ситуациях все будет ок, учитывая всякого рода аккумовые мозги и прочие тонкости?
Сможете проконсультировать?

bredbuster

Цитата: omaksv1 от 28 Авг. 2014 в 21:42
[user]bredbuster[/user], Привет Дружище !!! Я с Комсомольского, ты с какова ?! С Экострадой проблем небыло- ребята отзывчивые... жду звонка от них про супер ЗУ быстрое.... Только что нацепил гофру, завтра нужно кое-что привезти на объект... сёдня  пер 52 км по Уральской и Новороссийской- была проба.. круто все стоят а ты крутишь обода под собой... вечером в 18 с лишним сделал северную , селезнёва и симферопольскую до кмр  B-) еду между кубами и слышу "Смотри пошёл..". Даже стритфайтеры стоят между рядами , а я справо вдоль бордюра везде пролезу.... Завтра выложу фото с гофрой ... Кстати вытащил занозу , вставил шнур делов на 150 рубиков  и 2 минут делов  ;-) Я на связи по вечерам - держи краба  :hello: моя заряда !
Мы тут с района "Ленты" на Российской. купили себе два этих чуда агрегата сразу, как только они у них появились в продаже - в конце февраля.
Ну в общем "тонкости" расскажу по телефону. Напиши номер в личку.
Omaks V1 Transformer, сток

eTyson

[user]bredbuster[/user], Все уже написано выше, повторно многократно пережевывать уже нет желания.

sov8181

Цитата: АлексV1 от 30 Авг. 2014 в 08:52
Так что на сейчас ключевой вопрос, не решив который все остальное становится не особо интересным - правильно ли использовать 2-3 заводских аккума паралельно как один (одновременно заряжая их и одновременно на обоих катаясь)?
И в любых ли ситуациях все будет ок, учитывая всякого рода аккумовые мозги и прочие тонкости?
Сможете проконсультировать?
Мне удалось договориться с преобретением второго нового АКБ за приемлемую цену, как придёт распотрашу свой и новый АКБ сделаю сборку в мягком корпусе 13s 4p и оставлю один BMS, засовываться это будет в раму, увеличение веса будет примерно на 4кг при увеличенной ёмкости вдвое и это без увеличения габаритов скутера и изменения внешнего вида ну и соответственно никаких проблем с зарядкой. На мой взгляд это лучший вариант с использованием стоковых АКБ.