Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

РОМАС

Цитата: vladk от 28 Авг. 2014 в 17:38
О черт, значит, и я вешу больше, чем я думал)
Как минимум в полтора раза.

Stas11

Цитата: sov8181 от 28 Авг. 2014 в 16:02
Цитата: stels от 28 Авг. 2014 в 08:25
Народ, кто нибудь знает чем заменить 2 банки на аккуме??
Если очень срочно нужно ездить, то просто демонтируйте их и перестройте на более низкое напряжение ЗУ.
Так если из 13 последовательных ячеек удалить 1, то напряжение будет ниже на 4.2 вольта на одной колбасе, а их там как я понимаю 11 или 12 параллельно для ёмкости, если убирать 1 ячейку с одной колбасы, то тогда надо и с остальных 10-ти убирать по одной, а это тогда будет на всей батарее напряжение ниже на 4.2 вольта, поэтому убирать придётся не 1 или 2 ячейки, а всю колбасу, при этом напряжение останется таким же 54.6 но ёмкость будет ниже на 2Ач.
Это если конечно там сборка из 13 ячеек последовательно в колбасу и 11 колбас параллельно для ёмкости.

Stas11

Цитата: sov8181 от 28 Авг. 2014 в 15:23
Цитата: Stas11 от 28 Авг. 2014 в 14:31
До 54.8 он у меня стал заряжать после того как по вашей инструкции подкрутил резистор.
До этого зарядка была до 54.4 а на утро уже было 54.1
Настоятельно рекомендую убавить напряжение до 54,6В используя точный вольтметр иначе у Вас постоянный перезаряд будет. И очень настораживает тот факт, что к утру у Вас напряжение падает на 0,3 В Это очень много для такой ёмкой АКБ. У меня пару дней после заряда стоит и как было 54,6В так и остаётся 54,6В (автомат отключен). Если у Вас тоже автомат отключен, то вызывает сомнения BMS в АКБ.
Ну я не думаю что это перебор, у меня есть зарядник для пальчиков 18650, на зарядке написано выход 4.2 вольта, а вольтметром цифровым показывает 4.24, если помножить 4.24 на 13 ячеек, то получим 55.12 вольт, у меня 54.9, что в пересчёте на 1 батарейку выходит 4.22 вольта. Так что для одной батарейки напряжением 4.2 вольта лишние 0.02 вольта (для всего аккумулятора 0.3 вольта это не перезаряд ИМХО
P.S Автомат отключаю перед зарядкой как приезжаю, но такое падение у меня началось через неделю после покупки скута, с тех пор так и ежу, я говорю что ощутимо чувствуется что мощность скута упала, потому что ёмкости уже не осталось и большие токи при стартах его с каждым разом всё больше и больше убивают.

P.P.S Чтоб ошибки подчёркивались красным, нужно установить пунто свичер  http://punto.yandex.ru/win/

gde700

Коль собрались исключать из сборки банки с уменьшением напряжения сборки, переделывайте и БМС. Либо берите БМС не на 13S, а на столько, сколько этих S оставите.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

АлексV1

Цитата: gde700 от 28 Авг. 2014 в 18:53
Коль собрались исключать из сборки банки с уменьшением напряжения сборки, переделывайте и БМС. Либо берите БМС не на 13S, а на столько, сколько этих S оставите.
Т.е. убирать банки и на соответствующую величину уменьшать напряжение, выдаваемое зарядным устройством - неправильно?
Мне почему-то казалось, БМС которую вы предлагаете переделывать или менять, понятия не имеет о количестве банок в сборке....
И вроде бы ф-ции БМС - предохранение аккума от перезаряда и от переразряда - именно этими двумя ф-циями и исчерпываются....
За пределы рабочего диапазона, "охраняемого" БМС, выходить не предполагается (напряжение будет от 48 до 50 В, тогда как в полном аккуме - от 48 до 54 В).
Не могли бы вы пояснить, зачем нужна замена БМС? Может, есть еще какие-то подводные камни?

sov8181

Цитата: АлексV1 от 28 Авг. 2014 в 19:28
Цитата: gde700 от 28 Авг. 2014 в 18:53Коль собрались исключать из сборки банки с уменьшением напряжения сборки, переделывайте и БМС. Либо берите БМС не на 13S, а на столько, сколько этих S оставите.
Т.е. убирать банки и на соответствующую величину уменьшать напряжение, выдаваемое зарядным устройством - неправильно?
Мне почему-то казалось, БМС которую вы предлагаете переделывать или менять, понятия не имеет о количестве банок в сборке....
И вроде бы ф-ции БМС - предохранение аккума от перезаряда и от переразряда - именно этими двумя ф-циями и исчерпываются....
За пределы рабочего диапазона, "охраняемого" БМС, выходить не предполагается (напряжение будет от 48 до 50 В, тогда как в полном аккуме - от 48 до 54 В).
Не могли бы вы пояснить, зачем нужна замена БМС? Может, есть еще какие-то подводные камни?
Ребята извиняйте "косякнул" забыл совсем про BMS. Напругу нельзя уменьшать выкидывая мёртвые банки без вмешательства в  BMS. BMS знает сколько у неё банок и сколько на каждой!
Хотя если паяльник с вами дружит, можно обмануть BMS закоротив пустые входы с конца.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

sov8181

Цитата: Stas11 от 28 Авг. 2014 в 18:19
Цитата: sov8181 от 28 Авг. 2014 в 15:23
Цитата: Stas11 от 28 Авг. 2014 в 14:31
До 54.8 он у меня стал заряжать после того как по вашей инструкции подкрутил резистор.
До этого зарядка была до 54.4 а на утро уже было 54.1
Настоятельно рекомендую убавить напряжение до 54,6В используя точный вольтметр иначе у Вас постоянный перезаряд будет. И очень настораживает тот факт, что к утру у Вас напряжение падает на 0,3 В Это очень много для такой ёмкой АКБ. У меня пару дней после заряда стоит и как было 54,6В так и остаётся 54,6В (автомат отключен). Если у Вас тоже автомат отключен, то вызывает сомнения BMS в АКБ.
Ну я не думаю что это перебор, у меня есть зарядник для пальчиков 18650, на зарядке написано выход 4.2 вольта, а вольтметром цифровым показывает 4.24, если помножить 4.24 на 13 ячеек, то получим 55.12 вольт, у меня 54.9, что в пересчёте на 1 батарейку выходит 4.22 вольта. Так что для одной батарейки напряжением 4.2 вольта лишние 0.02 вольта (для всего аккумулятора 0.3 вольта это не перезаряд ИМХО
P.S Автомат отключаю перед зарядкой как приезжаю, но такое падение у меня началось через неделю после покупки скута, с тех пор так и ежу, я говорю что ощутимо чувствуется что мощность скута упала, потому что ёмкости уже не осталось и большие токи при стартах его с каждым разом всё больше и больше убивают.

P.P.S Чтоб ошибки подчёркивались красным, нужно установить пунто свичер  http://punto.yandex.ru/win/
Стас, всё дело в том, что мультиметр нужен поверенный по образцовому прибору. Либо у Вас прибор привирает либо в заряднике "подзадрана" напруга если взять мануал на LG D1 то там написано что диоппазон от 3,7 до 4,2В, а максималка 4,25В. Максималка я предполагаю дана для уставок защиты, то есть это то значение при котором элемент должен отключится и не разрушиться, что бы не причинить пользователю вред.
У меня есть модельный зарядник на 12s Hyperion так там в мануале написано, что они (производители ЗУ и АКБ) рекомендуют заряжать свои АКБ до напряжения 4,19В на банку, для увеличения срока службы, правда они имеют в виду Li-pol.

Спасибо за ссылку, но ставить какую то лишнюю прогу, для поправок ошибок, нафик надо.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

gde700

Угу. Здесь - именно то место, где десятые и сотые доли вольта играют очень большую роль....

[user]АлексV1[/user], БМС отслеживает напряжение на каждой группе банок, а не только на батарейке в целом.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

eTyson

Цитата: sov8181 от 28 Авг. 2014 в 21:34...если взять мануал на LG D1 то там написано что диоппазон от 3,7 до 4,2В, а максималка 4,25В...
Цифры явно отличаются...

т.е. диапазон 3.0 - 4,35В со средней точкой 3,75В
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

stels

Две банки исключил, сделали перемычку, зарядка не включается вообще.
Я не силен в электрике, мне проще из топора, ведра и такой то матери собрать гоночный автомобиль.
Ездить у меня есть на чем. Брал Электричку, потому что прикольная она. А мотики у меня есть 3 штуки. Да и не погода сейчас для них.

Короче. Кто в МСК починит батарею. За деньги с гарантией? Или отдам один мотик (Хонду VT500) за 40-ка амперную батарею.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Mixamarket

Сегодня покинул ряды владельцев V1
Девайс достался новому владельцу в отличном состоянии. Все успел ему перед продажей объяснить, кроме того, что нельзя давать избыточную нагрузку на подножку.
Покупатель с удовольствием прокатился, вспомнил, что его бензиновый скутер такой динамики не давал, и сидя на скутере открыл подножку и навалился телом - пипец подножке.
Это я к чему? К тому, что подножка рассчитана только на моцик и не более. И вычитав это здесь ранее, я сберег ее до продажи.
Всем удачи в изысканиях и огромное спасибо за дельные советы...возвращаюсь на бензин, но на четырех колесах...зима однако скоро, на двух колесах скользко   ;-)

Stas11

[user]omaksv1[/user], Блин вы когда делаете фотки дисплея, то делайте чтобы на нём хоть вся инфа была видна, а то кроме зайчиков или отражения неба ничего не видно, нужно закрывать от света рукой и выключать вспышку.
А что касается скорости, то 52 в час это не рекорд, я в июне тоже катался не плохо на всём штатном.

Так что всё субъективно, а фотки дисплеев прежде чем выкладывать, посмотрите их на компе, если там плохо видно, то смысл их постить, лучше переснять.
У меня тоже фотка не супер, но хотя бы все показатели видно :)

Stas11

Цитата: stels от 28 Авг. 2014 в 22:11
Две банки исключил, сделали перемычку, зарядка не включается вообще.
Перемычка вообще никак и ничем не поможет, если из колбасы исключены 2 банки, то напряжение на колбасе стало 46.2, в то время как на остальных 10 колбасах 54.6, следовательно BMS видит такой сильный дисбаланс и система защиты просто не включает нагрузку потому что в BMS из 13 управляющих проводов 2 не задействованы, и перемычка не поможет, ему надо не КЗ в виде перемычки, а нагрузку, хотя бы 3 вольта на каждый провод для старта.
Тут надо исключать не 2 банки, а всю ячейку из 13 банок, и менять BMS с 48-13 на 48-12, или перепаивать схему исключающую работу 1 канала.
Поэтому нужно или такие же 2 банки ставить вместо убитых, или покупать другую бмс, но второй вариант затратный, так как во первых трата денег на новый бмс, во вторых и так штатный слабый аккум станет ещё слабее на ~2A/h.
Поэтому тут или покупка новой нормальной батареи, или ремонт в сервисе или у спецов у которых есть аналогичные банки аналогичного производителя и аналогичной партии, но с китайцами это не узнаешь они не маркируют своя товара :(

Stas11

Цитата: АлексV1 от 28 Авг. 2014 в 19:28
БМС состоит из блока управления каждой ячейкой, например если батарея собрана из 13 банок по 3.7 вольт каждая, они соединены последовательно 1,2,3,4,.....13.  бмс имеет 14 проводов, 1 отрицательный, и 13 положительных (или наоборот, точно не знаю) отрицательный подсоединяется к минусу батареии на конце колбасы, а остальные 13 положительных проводов подключаются на 13 плюсовых контактов каждой банки, в итоге бмс отслеживает напряжение каждой банки по 4.2 вольта, и если например на 12 банках напряжение 4.0 вольта, а на 5-й банке в колбасе 4.2, то бмс отключает 5-ю банку а остальные 12 продолжает заряжать пока и на них не будет 4.2 вольта.
Если 1 банку убрать, то это равносильно что из фонаря на 3 батарейках по 1.5 вольта (4.5) убрать 1 и тогда фонарь вообще не будет гореть потому что контакты не будут доставать, но с фонарём можно поставить перемычку вместо третьей батарейки и он будет гореть на 3 вольтах, с бмс такое не пройдёт, там электроника следит за этим.

Где то очень давно видел схему соединения бмс, но щас найти не могу, нашёл другую, не такую понятную не для спеца, но понять смысл можно куда и зачем нужны 13 проводов бмс

stels

Вот примерно так мне и объяснили. Поэтому удалены банки в паралельных группах (убита одна)
Вопрос: Если бмс с этих пустых банок перекинуть на соседние? запаралелив с их проводами?
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

bredbuster

Есть идея в кофр разместить 4 вот таких акб
http://solarempire.ru/oborudovanie/delta-gx-12-17.html
гелевые. Размеры позволяют. Подключить последовательно для 48 В и 17Ач.
дополнительно 25 кг.
Как вариант, до дома доехать хватить.
Кто, что скажет?
Omaks V1 Transformer, сток

eTyson

Цитата: bredbuster от 29 Авг. 2014 в 10:45Есть идея в кофр разместить 4 вот таких акб
http://solarempire.ru/oborudovanie/delta-gx-12-17.html
гелевые. Размеры позволяют. Подключить последовательно для 48 В и 17Ач.
дополнительно 25 кг.
Как вариант, до дома доехать хватить.
Кто, что скажет?
Такую гирю?.. Просто так в кофр не положить, т.к. оторвется. Нужно думать, как соединить 4 дельты вместе и крепить этот кирпич хомутами за 4 болта, которые крепят кофр к раме. В итоге получаем забитый кофр, ощутимую прибавку в весе, быстрее не поедет точно, заморочки по коммутации и т.п... Короче, ненужный гемор, имхо.
Типа не дорого?
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

eTyson

To All!, вопрос, у кого вздулись пакеты в стоковой АКБ 20Ач.
Почему бы не сговориться и купить 1 батарею, или начинку из такой батареи? Потом раздербанить на всех нуждающихся...