Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

АлексV1

Цитата: sov8181 от 25 Авг. 2014 в 23:13
Цитата: Stas11 от 25 Авг. 2014 в 16:22
[user]sov8181[/user], Было бы ещё логично предположить что шкала кубиков показывает мощность батареии, её ёмкость, но технически это реализовать не возможно, так как для замера мощности нужно нагрузить батарею, если батарея будет дополнительно нагружена для замера ёмкости, то это посадит её в считанные минуты, да и нагрузочная шина должна быть ого го каких размеров :)
Я пока не могу подтвердить наличие шины данных между контроллером и дисплеем, но если она есть, то коссвенно состояние батареи можно оценить по дельта U АКБ при извесном контроллеру току нагрузки.
Вот оно!
Ток нагрузки меняется по мере добавления газа, и кубики (состояние батареи) показывают состояние батареи (кол-во км? оставшаяся емкость если нагрузка останется такой же?).
Оно?  :-)

РОМАС

Цитата: АлексV1 от 26 Авг. 2014 в 20:45
[user]РОМАС[/user], [user]Stas11[/user], спасибо за совет и что успокоили, завтра пойду  :run: покупать головку (торцевой ключ) и вороток к нему, да подлинше  :-) вот тогда с гайками и поборемся  ;-)
ЗЫ ... а мне наивному казалось, что я уже сделал самое трудное - нашел в нашей деревне и собрал полный комплект сальников  ;-D

Уверен что с гайками справитесь!!!
А по сальникам, я плюнул и закачал пластичную смазку, все Ок.
Но Сургут это Сургут, зимой холодно и пластик возможно будет дубовый ( но думаю что ездить зимой вы не будете )

Stas11

Цитата: АлексV1 от 26 Авг. 2014 в 20:45
[user]РОМАС[/user], [user]Stas11[/user], спасибо за совет и что успокоили, завтра пойду  :run: покупать головку (торцевой ключ) и вороток к нему, да подлинше  :-) вот тогда с гайками и поборемся  ;-)
ЗЫ ... а мне наивному казалось, что я уже сделал самое трудное - нашел в нашей деревне и собрал полный комплект сальников  ;-D
Да попроси на 5 минут у любого тракториста или водителя, там только сорвать заводской затяг, а потом они будут легче откручиваться потому что так же сильно затягивать не стоит, я когда на 5-й или 6-й раз разбирал, то при затяжке чувствую срывается резьба, в этот момент у меня матка опустилась, думаю если на оси, то писец всем писцам, придётся новый редуктор покупать, оказалось гайка :)
Так что особо до усрачки тянуть не стоит, в китае при сборке на заводе если сорвётся, они выкинут в сторону и поставят другой редуктор, а у нас с этим сложнее ;)

Добавлено 26 Авг. 2014 в 21:25

Цитата: РОМАС от 26 Авг. 2014 в 21:20
Но Сургут это Сургут, зимой холодно и пластик возможно будет дубовый ( но думаю что ездить зимой вы не будете )
Нее, не так...  правильнее:
( но думаю что ездить зимой вы не сможете на таком аккуме )

Stas11

Кстати, смотрю у всех на часах формат 12 часовой, это глюк или баг, но я думал только у меня, оказывается смотрю по фоткам у многих день, а на часах 3 часа ночи :)

Лечится это так: Если включить выбор часов, то цифры идут от 1 до 12 и дальше опять 1,2, 3 и до 12. Если вы днём например в 4 часа вечера ставите 4:10, то это вы поставили 4:10 утра, а чтобы было 16:10, нужно в любое время с полуночи до 11 часов дня установить время, я ставил несколько раз в 2 часа ночи ставил 2:07 например, до обеда часы показывали 11:57, а после обеда часы идут дальше и в 2 часа дня время на дисплее уже будет 14:00
Но если после обеда например будет на дисплее 15:08, и вы захотите перекинуть на час вперёд или назад, ничего не получится, как только нажмёте кнопку, то вместо 16 будет 1:08 и так далее до 12. 

Stas11

[user]omaksv1[/user],  Это гдей то простите у вас в Москве было 29 градусов?  O_O
У меня на юго-западе в районе Нагорной в 5 вечера было 24 градуса и довольно прохладно на скуте полтиник ехать, а у вас 29 почти в 7 вечера :) а судя по профилю вы в Москве.

sov8181

Цитата: Stas11 от 26 Авг. 2014 в 19:56
Зарядка тоже имеет значение, штатная зарядка 2А, в то время как литий рекомендуется заряжать половинным током от его ёмкости, следовательно наш штатный 20ач, значит ток зарядки должен быть 10А, если ёмкость батареии 50Ач, то зарядник должен быть 25А
При меньших токах как например в нашем случае в 5 раз меньше положенного, снижает ёмкость батареии, поскольку для полной зарядки по набору всей ёмкости, ему не хватает зарядного тока. и при каждом разряде и заряде на 2А заряднике, батарея недополучает зарядной ёмкости и с каждым разом ёмкость всё меньше и меньше. Это тоже убивает аккум.
Такой бред про недозаряд током 2А АКБ 20А*ч ещё не слышал!!!
Во первых литий рекомендуется заряжать токами не 0,5С, а токами не более 1С - ограничения по минимальному току заряда несуществует. Чем меньше ток тем лучше для АКБ (с одной оговоркой - ток заряда в конце должен быть не меньше тока балансировки BMS иначе он никогда не закончит заряд).
При глубоком разряде - меньше 3,5 В на банку, например до 0,9 В, заряд до 3,5 В нужно осуществлять очень малениким током порядка 0,03 А, что бы банки не дулись, а уже потом можно давать 0,5С.
Да и кстати у меня штатная зарядка 3 А.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

АлексV1

Цитата: Stas11 от 27 Авг. 2014 в 03:03
Кстати, смотрю у всех на часах формат 12 часовой, это глюк или баг, но я думал только у меня, оказывается смотрю по фоткам у многих день, а на часах 3 часа ночи :)
Лечится это так: Если включить выбор часов, то цифры идут от 1 до 12 и дальше опять 1,2, 3 и до 12. Если вы днём например в 4 часа вечера ставите 4:10, то это вы поставили 4:10 утра, а чтобы было 16:10, нужно в любое время с полуночи до 11 часов дня установить время, я ставил несколько раз в 2 часа ночи ставил 2:07 например, до обеда часы показывали 11:57, а после обеда часы идут дальше и в 2 часа дня время на дисплее уже будет 14:00
Но если после обеда например будет на дисплее 15:08, и вы захотите перекинуть на час вперёд или назад, ничего не получится, как только нажмёте кнопку, то вместо 16 будет 1:08 и так далее до 12.
Сегодня попробую, хотя... звучит невероятно. Получается, "мозги" V1 способны отличать день от ночи, чтобы видеть разницу - когда именно вы устанавливаете время?

Stas11

[user]sov8181[/user], Про это я читал много статей, может я что то не так понял про зарядку токами 50% от ёмкости, но когда читал кучу статей, везде говорится что именно литий нужно заряжать током 0.5 от ёмкости АКБ, про другие типы АКБ пишут что там да, чем меньше ток заряда, тем дольше будет жить батарея, а вот литий наоборот, чем ниже зарядный ток тем дольше она заряжается и тем больше шансов что низкие токи недозарядят её со временем.
Сегодня ещё раз прочитаю про зарядные токи :)

[user]АлексV1[/user], Мозги способны отличать так же как и любые электронные часы, если поставить 1:00 то после 12 идёт 13, 12, 15 и т.д., а вот кнопками вручную дальше 12 не идёт почему то. :( 
У меня же на фото видите 16:58 а не 4:58 как бы это невероятно не звучало ;)

sov8181

Цитата: АлексV1 от 27 Авг. 2014 в 10:30
Цитата: Stas11 от 27 Авг. 2014 в 03:03
Сегодня попробую, хотя... звучит невероятно. Получается, "мозги" V1 способны отличать день от ночи, чтобы видеть разницу - когда именно вы устанавливаете время?
Не знаю как у вас, а у меня всё гораздо проще, формат 24 часа изначально, но на дисплее не отображается цифра 2, а только один, поэтому когда время 19:00 отображается 19:00, когда 20:00 отображается 0:00, когда 21:00 отображается 1:00 и так далее.

Stas11

[user]sov8181[/user],  Ну видимо тут баг прошивки контроллера что он не у всех показывает и настраивается одинаково, хотя чип управления часами скорее всего не в контроллере а в самом дисплее.
Когда цифра не отображается это конечно хуже чем когда формат времени не тот.

РОМАС

На моем 12 часовой формат и ни коем образом не меняется - меня не напрягает, утро от вечера пока различаю.

А что означает ?
Избыточная коррекция аккумулятора 60А

sov8181

Цитата: Stas11 от 27 Авг. 2014 в 13:19
[user]sov8181[/user],  Ну видимо тут баг прошивки контроллера что он не у всех показывает и настраивается одинаково, хотя чип управления часами скорее всего не в контроллере а в самом дисплее.
Ну во первых я ещё ниразу не видел, что бы "чип управления часами" был интегрирован в дисплей (хотя конечно если Вы под контроллером подразумеваете контроллер управления двигателем, а не контроллер управления дисплеем).
Во вторых дисплей у меня матричный, а не графический и там просто нет сигмента, что бы высветить цифру 2, это китайци из экономии наверно выбрали самый дешёвый дисплей.

sov8181

Цитата: Stas11 от 27 Авг. 2014 в 12:22
[user]sov8181[/user], Про это я читал много статей, может я что то не так понял про зарядку токами 50% от ёмкости, но когда читал кучу статей, везде говорится что именно литий нужно заряжать током 0.5 от ёмкости АКБ, про другие типы АКБ пишут что там да, чем меньше ток заряда, тем дольше будет жить батарея, а вот литий наоборот, чем ниже зарядный ток тем дольше она заряжается и тем больше шансов что низкие токи недозарядят её со временем.
Физика процесса очень проста 20 А*ч:
1. ток заряда 2А 20/2=10 часов
2. ток заряда 10А 20/10=2 часа
О каком "недозаряде со временем" Вы говорите если в обоих случаях АКБ заряжается до одного и того же напряжения, ведь при алгоритме заряда по методу СССV, когда начинается режим СV ток в это время будет одинаков, что в 1, что во 2 случае :eureka:

АлексV1

Хочу показать две резинки, которые (подобно первопроходцам) тоже приделал в качестве амортизатора и "предохранителя от шкрябания задним колесом по кофру", когда мот приходится катить в сложенном состоянии.

По одной резинке на каждую сторону.
На каждую резинку - по 2 стяжки для крепления резинки.

Выглядит это так:

Добавлено 27 Авг 2014 в 15:54:57

Каждая из резинок - это запчасть от жигулей (название не помню, может "грибок"?), цена - от 20 до 40 руб. за 1 шт.
Вот она (резинка) в разных ракурсах - чтоб было легче найти в магазине и показать на нее пальцем (внутри резинки имеется уже готовое отверстие, почти на всю длину):

Итак, нужно:
- 2 резинки,
- 4 стяжки,
и у резинок отрезать ножом верхнюю часть (грибовидную), чтобы стало видно почти сквозное отверстие этой резинки (получится резиновый цилиндр с отверстием внутри).

Stas11

Цитата: sov8181 от 27 Авг. 2014 в 14:54
Цитата: Stas11 от 27 Авг. 2014 в 13:19
Ну во первых я ещё ниразу не видел, что бы "чип управления часами" был интегрирован в дисплей (хотя конечно если Вы под контроллером подразумеваете контроллер управления двигателем, а не контроллер управления дисплеем).
Во вторых дисплей у меня матричный, а не графический и там просто нет сигмента, что бы высветить цифру 2, это китайци из экономии наверно выбрали самый дешёвый дисплей.
Я имел ввиду что управление часами находится не в самом дисплее как таковом, а в корпусе в котором находится дисплей, в том же корпусе находятся и 2 кнопки: кнопка выбора опции и кнопка установки, а так же кучка диодов для подсветки индикатора поворотов, передачи и дальнего света, вот там же скорее всего и стоит небольшая плата для часов, и скорее всего там же стоит датчик температуры.  Очень сомневаюсь что управление часами идёт от контроллера управления мотором и температурой воздуха, зачем оттуда тянуть информацию, когда часы и температура никак не влияют на информативности скута, как например инфа о скорости, о напряжении батареи и о режиме передачи (1 или 2)
Такие показатели как время и температура можно вывести в отдельной микроплате, как например наручные часы, и соединить выводы с дисплеем на котором будет отображаться время. Опять же это ИМХО, но это был бы самый простой способ вывести время на дисплей.

Stas11

[user]АлексV1[/user], Не совсем понятно куда и где она крепится, точнее совсем не понятно да ещё и качество фотки не айс и кроме резинки понять что и где не получается.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=20485.msg438748#msg438748

sov8181

Цитата: Stas11 от 27 Авг. 2014 в 18:54
Я имел ввиду что управление часами находится не в самом дисплее как таковом, а в корпусе в котором находится дисплей, в том же корпусе находятся и 2 кнопки: кнопка выбора опции и кнопка установки, а так же кучка диодов для подсветки индикатора поворотов, передачи и дальнего света, вот там же скорее всего и стоит небольшая плата для часов, и скорее всего там же стоит датчик температуры.  Такие показатели как время и температура можно вывести в отдельной микроплате, как например наручные часы, и соединить выводы с дисплеем на котором будет отображаться время. Опять же это ИМХО, но это был бы самый простой способ вывести время на дисплей.
Вы удивитесь, но всё намного проще (см. 66 страницу, фото части платы панели приборов) там стоит один единственный микроконтроллер в который уже зашит алгоритм вывода часов, а так же обработка сопротивления с трмоэлемента установленного на той же плате, так же на этой платке стоит АЦП для вольтметра и EEPROM для сохранения общего пробега.

Stas11

Цитата: sov8181 от 27 Авг. 2014 в 15:09
Цитата: Stas11 от 27 Авг. 2014 в 12:22
Физика процесса очень проста 20 А*ч:
1. ток заряда 2А 20/2=10 часов
2. ток заряда 10А 20/10=2 часа
О каком "недозаряде со временем" Вы говорите если в обоих случаях АКБ заряжается до одного и того же напряжения, ведь при алгоритме заряда по методу СССV, когда начинается режим СV ток в это время будет одинаков, что в 1, что во 2 случае :eureka:
Вполне возможно, но вот где то читал как влияет негативно низкий ток на литий, не могу найти :( Но пока искал, наткнулся на другую статью, тоже вполне достойна внимания:

Спойлер
Емкость аккумулятора.
Ох, не ВСЁ так просто с емкостью литиевых аккумуляторов !!!

-Паспортная емкость лития (то, что в даташите или на акке) – это номинальная емкость (ГОСТ Р МЭК 61960-2007), определяемая в лабораторных условиях при разряде аккумулятора током I=0,2С при температуре 20 град.Ц. до установленного значения конечного напряжения. По такой же методе определяется емкость аккумуляторов такими брэндами как Сони, Панасоник, Саньо, Самсунг, что имеет отражение в дата-шитах аккумуляторов.

Следует понимать, все паспортные характеристики (в т.ч. и по циклам заряда-разряда) также подразумевают разряд током 0,2С.

-Факт - емкость лития зависит от тока разряда (чем выше ток, тем меньше емкость) и от температуры лития (чем ниже температура, тем ниже емкость; для некоторых типов ЛИА имеет место значительное снижение емкости при повышении температуры).

Что еще не радует – это зависимость не только емкости, но и напряжения! от тока разряда: чем больше ток, тем ниже фактическое напряжение, что очень часто называется "просадка". Просадка – термин народный, сильнофилософский. В электротехнике различают потерю напряжения, падение напряжения и отклонение напряжения. В нашем случае имеет место потеря напряжения, обусловленная внутренним сопротивлением аккумулятора. Закон Ома актуальности не теряет, просто формулы несколько отличаются от школьного курса физики U=I*R как-то так U=E*R/(Rвн+R). Впрочем, и это весьма упрощенно, т.к. в реальности необходимо рассматривать полное внутреннее сопротивление (импеданс) с учетом активной и реактивной составляющей...

-Говоря о реальной емкости, необходимо учитывать, что даже при неиспользовании акка, она снижается, хотим мы этого или нет. Например , 100% заряженный аккумулятор при комнатной температуре в год теряет 20% емкости. Поэтому , аккумуляторы для длительного хранения заряжают 40-70 %. При этом потеря емкости за год 4%. При длительном хранении рекомендована подзарядка до 70% - 1 раз в 6 месяцев.

-Говоря о реальной емкости , следует понимать, что при работе "ингредиенты" аккумулятора вырабатываются (народный термин "старение лития"). Это приводит к снижению реальной емкости аккумулятора, т.е. каждый аккумулятор имеет конкретный срок жизни, что имеет отражение в даташитах "Количество циклов заряд-разряд" . Опять же напомню, что паспортные данные приводятся для тока разряда 0,2С. Реально – чем жестче эксплуатация лития: чем больше ток разряда (чем ниже сопротивление нагрузки), чем меньше период между зарядкой аккумулятора, тем быстрее снижается паспортная емкость.

Разряд ЛИА. Ток разряда аккумулятора часто путают с разрядным током. Разрядный ток определяется разрядной способностью аккумулятора и сопротивлением нагрузки , превышающей внутреннее сопротивление акка. Понятно, что при низком внутреннем сопротивлении такие токи могут достигать десятков и даже сотен ампер. Однако, данный параметр носит оценочный характер , т.к. разрядный ток не является рабочим . Тем не менее корявый перевод часто приводит к путанице с этими терминами и появлению сказок о литиевых аккумуляторах.
Ток разряда аккумулятора определяется заводом-изготовителем и указывается в даташите на изделие (акк).. Как правило указывается номинальный ток разряда и максимальный ток разряда. Величина тока чаще указывается в Амперах, реже - кратность к емкости (1С, 2С).
При номинальном токе - изготовителем гарантируются паспортные характеристики и гарантийные обязательства, т.к. именно это является стандартным рабочим режимом. Максимальный ток – это кратковременной режим, который не является нормальным рабочим режимом, изготовитель ничего не гарантирует .
Для лития разряд "в ноль" ("глубокий разряд") смерти подобно, т.к. утрачивается зарядная способность, причем необратимо. Поэтому изготовитель всегда указывает минимальное напряжение для ЛИА, а устройства защиты контролируют этот параметр. В нашем случае Umin=2,7В. Частый разряд ЛИА ниже установленного значения очень снижает емкость и сокращает срок службы акка. Для любителей неиспользования устройств контроля напряжения нужно понимать, что напряжение на нагрузке даже на качественном литии всегда ниже, чем напряжение акка без нагрузки, а большой ток разряда вполне реально при Umin ниже 2,7В

Сказки про литий.
Об этом бы не писал, но иногда наталкиваюсь на такие "рекомендации" для литий-ионных аккумуляторов даже на серьезных сайтах.
1)Эффект памяти – отсутствует, следовательно периодический полный разряд лития перед зарядкой не нужен.
2)Тренировать или разгонять литий – не имеет никакого смысла.
3)Заряд не менее 8 часов (особенно первый раз) – глупость.
4)Восстановление лития – сказка, если литий "умер" – это навсегда: в настоящее время, методов восстановления литий-ионных аккумуляторов не существует.

Вообще про литий очень много написано и статей и обсуждений, яндекс тут вне конкуренции :)
Ну а насчёт низкого тока заряда высокоёмкостного лития, может или не так понял, или автор статьи ошибся. Я со свинцом работаю, вот свинец точно развалится если его заряжать током 50% от ёмкости, разве что если аккум совсем сел и на пару минут можно дать половину ёмкости для реанимации, а потом каждую минуту снижать до номинального, а вот с литием как я понял всё наоборот, если заряжать током 20А аккум 20ач, то ему кранты, если 10А то это номинал, а 2 или 3А  это можно, но долго, хотя у меня (да, не 2, а 3А :) ) даже при 47 вольтах зарядка больше 2 часов не была, обычно 1.5 часа и он заряжен, но никак не 8 часов как написано в инструкции.