Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

РОМАС

Цитата: Stas11 от 22 Авг. 2014 в 20:24
[user]АлексV1[/user], Думаю все ответы на свои вопросы ты сможешь получить тут http://bestfonarik.ru/article_info.php?articles_id=8
Там подробно расписано про литий и саморазряд.
А что касается разряда на скуте, то хоть и "зажигание" выключено, токи всё равно циркулируют по проводке скута, если выключать общий рубильник, то разряд будет значительно меньше, но тем не менее он будет и чем старее батарея, тем сильнее будет саморазряд, а штатная батарея уже считается старой если на ней покататься месяцок, после этого она уже одной ногой в могиле.
Сегодня прохладно, но поехал с сыном вдвоём, двоих уже можно сказать тянет еле еле, хотя в мае вдвоём ездил как щас один.
Так что выводы и заключение можно сделать опираясь только на всемирно известную фирму производителя Noname

Ну прям страшилки какие то.
Я на своем проехал 650 верст за 4 месяца и не заметил каких то потерь в аккумуляторе, как ехал полтинник, так и едет, а сегодня первый раз увидел 53 км/час, правда по моему был ветер попутный. Но не асфальт - укатанный проселок.
Заряжается до 53,8 - 53,9 и все.

sov8181

Цитата: РОМАС от 22 Авг. 2014 в 20:39
Цитата: Stas11 от 22 Авг. 2014 в 20:24А что касается разряда на скуте, то хоть и "зажигание" выключено, токи всё равно циркулируют по проводке скута, если выключать общий рубильник, то разряд будет значительно меньше, но тем не менее он будет и чем старее батарея, тем сильнее будет саморазряд, а штатная батарея уже считается старой если на ней покататься месяцок, после этого она уже одной ногой в могиле.
Сегодня прохладно, но поехал с сыном вдвоём, двоих уже можно сказать тянет еле еле, хотя в мае вдвоём ездил как щас один.
Так что выводы и заключение можно сделать опираясь только на всемирно известную фирму производителя Noname

Да мне понравилось про токи циркулирующие в проводке, особенно при отключенном автомате. И где это там циркулируют токи, при отключенном автомате? Может по воздуху?
К Вашему сведению при отключенном зажигании в цепи остаётся только закрытые силовые ключи и конденсатор в контролере, его утечка составляет сотые доли мА, а при отключенном автомате остаётся только сопротивление изоляции силовых проводов до автомата это больше 1000 МОм, если вы плохо знаете электронику, то поверьте это очень много и токи там отсутствуют.
Чтобы не трепаться в пустую, я измерию значения токов утечек и выложу результаты несколько позже.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

sov8181

Извиняюсь, что немного не по технической теме, но севодняшний случай меня слегка ошеломил. Обычно катаясь по городу в парке или по тортуаром , мне часто приходилось слышать восхещённые возгласы или коментарии когда стоишь перед пешиходным переходом на тротуаре, чтобы переехать дорогу, но севодня. Переезжаю улицу с газоном посередине, миновав одно направление дороги и уже заехав передним колесом на тротуар и тут молоденькая девушка, идущая навстречу в компании двух парней, операется на руль моего скутера двумя руками и высоко закинув ногу перкидывает её через переднее колесо, оказавшись ровно передомной, начинает под мою клюбную музыку танцевать чуль ли не касаясь сисками моего лица. Не знаю, что уж этим она хотела показать и кому, но такого чтобы на скутер бросались у меня впервые.

Stas11

Цитата: sov8181 от 22 Авг. 2014 в 23:55
А что касается разряда на скуте, то хоть и "зажигание" выключено, токи всё равно циркулируют по проводке скута, если выключать общий рубильник, то разряд будет значительно меньше, но тем не менее он будет и чем старее батарея, тем сильнее будет саморазряд, а штатная батарея уже считается старой если на ней покататься месяцок, после этого она уже одной ногой в могиле.

Да мне понравилось про токи циркулирующие в проводке, особенно при отключенном автомате. И где это там циркулируют токи, при отключенном автомате? Может по воздуху?
К Вашему сведению при отключенном зажигании в цепи остаётся только закрытые силовые ключи и конденсатор в контролере, его утечка сосмавляет сотые доли мА, а при отключенном автомате остаётся только сопротивление изоляции силовых проводов до автомата это больше 1000 МОм, если вы плохо знаете электронику, то поверьте это очень много и токи там отсутствуют. Другое дело неисправный или некачественный BMS в котором транзисторы подключающие разрядные резисторы к банкам имеют утечку и банки разряжаются на резистор.
Чтобы не трепаться в пустую, я измерию значения токов утечек и выложу результаты несколько позже.
Я имел ввиду что при повёрнутом ключе потребители все отключаются, но всё равно какие то токи уходят, но как правильно было сказано, это считанные миллиамперы, поэтому на нормальном аккуме при полной зарядке, у лития утечка должна составлять совсем мизер и они могут держать токи месяцами.
Поэтому я и написал что тут или причина в том что где то проводка коротит на массу, с китаем и такой вариант исключать не стоит! :)
Или сама батарея из за старения, а стареть нонейм начинает с первой поездки, поэтому через месяц кому как повезёт, у кого то нормально, у кого то похуже, а у кого то через 2 дня вздулась, или колесо с редуктора сорвало  :-D

Спойлер
Насчёт электроники да, я с ней на Вы, обычно когда что то ломается, я разбираю, смотрю и ничего не нахожу собираю обратно и всё работает :) Я электромонтажник по первой профессии, поэтому с электроникой не айс, но с АКБ на ты, так как есть своя машина + автослесарь и очень часто сталкиваюсь с проблеммами проводки на автобусах через которую АКБ садится за ночь

Если есть у вас время и возможность провести замеры утечки, то было бы замечательно, но уверен на 100% что в штатном АКБ всё говно включая BMS.

Stas11

[user]АлексV1[/user], Думаю все ответы на свои вопросы ты сможешь получить тут http://bestfonarik.ru/article_info.php?articles_id=8

Ну прям страшилки какие то.
Я на своем проехал 650 верст за 4 месяца и не заметил каких то потерь в аккумуляторе, как ехал полтинник, так и едет, а сегодня первый раз увидел 53 км/час, правда по моему был ветер попутный. Но не асфальт - укатанный проселок.
Заряжается до 53,8 - 53,9 и все.
У меня тоже пробег где то в этом районе, и максималка тоже 50, но вот динамика, то есть мощьность мотора упала, а упала она из-за того что ёмкость АКБ упала на порядок, он едет и разгоняется до своих 50, но вот как буд то мотор 1500 ватт заменили на 1000 ватт, у меня такая же ситуация была когда был самокат 800 ватт, купил литий  и ездил на нём 2 года, и чувствую что динамика старта всё хуже и хуже а когда поставил кислотный родной спустя 2 года ( я его раз в пол года подзаряжал) то почувствовал резкий старт, со скутом ситуация повторяется 1:1, поэтому и говорю что мощи АКБ уже не хватает чтобы стартануть как при покупке, не знаю может у меня он так быстро умирает, но уверен что таких как я не один, ведь клепают этот нонейм с одного навоза :(

АлексV1

------------------
Все ответы?  Подробно? :-\ По моим впечатлениям это простой обзор, типа "для ориентации в том какие бывают элементы питания". Но все равно спасибо за ссылку.

АлексV1

[user]Stas11[/user], хочу поблагодарить еще и словами - за сапун: это изящная, простая конструкция из доступных метериалов, которую сегодня подготовил к будущей разборке редуктора. Класс!  :wow:

Stas11

[user]АлексV1[/user], Не за что  ;-)

Кстати, у меня при взгляде на контроллер Two shift Controller TYPE: XGL4835-V1 возникло предположение, что контроллер рассчитан на ток 35 ампер, но производитель занизил его до 28А
[user]sov8181[/user], вы как знающий электронику, как считаете, можно ли поднять ток контроллера до 35А, ну или хотя бы до промежуточного 32А? 
Полагаю что там надо или подкрутить резистор как на заряднике, или перепаять что то, по токам контроллер должен выдержать, так как он изначально рассчитан на 35А что и говорит маркировка TYPE: XGL4835-V1 (48 вольт 35 ампер для V1)
И у производителя указана мощность мотора 800 - 1500 ватт, то есть как раз как я понимаю занижение мощности мотора производится не установкой мотора на 800 или 1000 ватт, моторы на всех скутах одинаковые по 1500 ватт, а вот токами контроллера можно задушить даже 5 киловаттный мотор до 500 ватт :(
Проблема в контроллере и если как то попытаться снять заливку, может аккуратно недельку не спеша поковырять его ножичком, ножничками и другими инструментами, то полагаю добраться до мозгов можно, но вопрос стоит ли оно того? можно ли что то сделать увеличив выходной ток? 
Я так полагаю что если скут идёт в комплекте с АКБ на 20A/h, то контроллер задушен до 28А, если в комплекте идёт батарея 24A/h, то контроллер задушен до 30А, а если в комплекте идёт батарея 28A/h, то контроллер на 35А, при этом мотор у всех трёх одинаковый 1500 ватт, и контроллер один и тот же, только внутри отличается одной деталькой, например диодом или ещё каким то сопротивлением.
Если на 20 амперной батарее поставит 35 ампер, то АКБ быстро сядет, да и может вздуться, а вот если менять АКБ на 48V/42А, то 35 А в контроллере будет с лихвой для такого мотора, мощность и динамика подрастёт как минимум на 30% а за счёт в 2 раза большей ёмкости, вырастет и дальность пробега.
Мне сейчас 28А вполне хватает для одиночной поездки, но если бы поднять до 32А и поставить нормальный АКБ, то это будет сказка а не скут. :)

АлексV1

Цитата: Stas11 от 24 Авг. 2014 в 17:20

Кстати, у меня при взгляде на контроллер Two shift Controller TYPE: XGL4835-V1 возникло предположение, что контроллер рассчитан на ток 35 ампер, но производитель занизил его до 28А
[user]sov8181[/user], вы как знающий электронику, как считаете, можно ли поднять ток контроллера до 35А, ну или хотя бы до промежуточного 32А? 
Полагаю что там надо или подкрутить резистор как на заряднике, или перепаять что то, по токам контроллер должен выдержать, так как он изначально рассчитан на 35А что и говорит маркировка TYPE: XGL4835-V1 (48 вольт 35 ампер для V1)
И у производителя указана мощность мотора 800 - 1500 ватт, то есть как раз как я понимаю занижение мощности мотора производится не установкой мотора на 800 или 1000 ватт, моторы на всех скутах одинаковые по 1500 ватт, а вот токами контроллера можно задушить даже 5 киловаттный мотор до 500 ватт :(
Проблема в контроллере и если как то попытаться снять заливку, может аккуратно недельку не спеша поковырять его ножичком, ножничками и другими инструментами, то полагаю добраться до мозгов можно, но вопрос стоит ли оно того? можно ли что то сделать увеличив выходной ток? 
Я так полагаю что если скут идёт в комплекте с АКБ на 20A/h, то контроллер задушен до 28А, если в комплекте идёт батарея 24A/h, то контроллер задушен до 30А, а если в комплекте идёт батарея 28A/h, то контроллер на 35А, при этом мотор у всех трёх одинаковый 1500 ватт, и контроллер один и тот же, только внутри отличается одной деталькой, например диодом или ещё каким то сопротивлением.
Если на 20 амперной батарее поставит 35 ампер, то АКБ быстро сядет, да и может вздуться, а вот если менять АКБ на 48V/42А, то 35 А в контроллере будет с лихвой для такого мотора, мощность и динамика подрастёт как минимум на 30% а за счёт в 2 раза большей ёмкости, вырастет и дальность пробега.
Мне сейчас 28А вполне хватает для одиночной поездки, но если бы поднять до 32А и поставить нормальный АКБ, то это будет сказка а не скут. :)
Блин, у меня схожие впечатления, хотя на маркировку не смотрел: контроллер путем изменения выдаваемой на движок мощности имеет функцию поддержания  номинальной скорости по мере разрядки аккума в диапазоне 54,6... 46 В. - что-то типа "растягивания удовольствия от скорости 50 км/ч на разряжающемся аккуме".
В эту же копилку - еще наблюдение: замечали, как на спидометре справа-налево начинают исчезать столбики при нажатии на газ (такое бывает при уже порядком разряженном аккуме, сразу после зарядки такого не бывает)?
Так вот, раз этот показатель даже выводится на табло (столбики), значит для контроллера эта величина тоже не секрет, она постоянно считывается и мощность, подаваемая на движок, регулируется исходя из этой величины.
Что за величина и как ее звать не знаю, предположительно это "оставшийся ресурс" аккума, типа прогноза количества километров которые можно будет проехать....
Вваливаешь по полной - столбики исчезают быстрей (типа на много километров не уедешь), едешь на 25 км/ч - столбиков больше.... на больше километров хватит....
Понятное дело, что при полной зарядке на табло столбики не пляшут, но этот параметр - однозначно считывается, и мощность подаваемая на движок регулируется именно согласно этой считываемой контроллером величине.

ЗЫ. Вообще-то если оно так, затея хорошая и менять такую автоматику я бы не стал, т.к. она полезная и, к тому же, нормальная (на настоящих 20-30-40 А*ч) батарея способна сделать V1 таким же резвым, как в день покупки.  :exactly:

ЗЫ.Где-то слышал, что контроллеры можно настраивать-программировать если на компьютере есть заводской софт этого контроллера  (т.е. программа завода-изготовителя) и если известен способ подключения контроллера к компьютеру (ну типа каким разъемом, они там есть разные)... вспоминаются мудреные слова про "виртуальные ком-порты".... короче, непростая штука. Или мне рассказывали про другое а я подумал что про контроллеры?  /:-)

sov8181

В идеале подключить к штатному программатору и выставить в программе 35А, но похоже вряд ли это в скором будущем осуществимо.
Грубый способ, но возможный, шунт с которого снимается величина тока уменьшить на нужную величину в 35/28=1,25 раза. Но 54,6*35=1,9 кВт это слегка не 1,5 кВт!
Хочу обратить ваше внимание на то, что мощность стоковой 20А*ч составляет 800 Вт, даже если вы увеличите емкость АКБ до 40А*ч это будет 1600 Вт, для 28А это куда бы ни шло, но для 35А это уже перебор.
Если хотите драйва, то я считаю нужно идти пусть и дорогим, но правильным путём, как поступил eTyson.

eTyson

Цитата: sov8181 от 24 Авг. 2014 в 19:45...Если хотите драйва, то я считаю нужно идти пусть и дорогим, но правильным путём, как поступил eTyson...
+100500...
А если серьезно, то мое имхо такое:
Вариант 1 - заменить только батарею на долгоиграющую из топовых элементов и ездить стоково/аналогично, т.е. 50км/ч, но в 2-2,5 раза дольше и дальше, и с меньшей просадкой, т.е. драйвовей...
Вариант 2 - заменить батарею и контроллер, перейти на 60В (мимнум) и ездить 60-65км/ч..., но потребуются дополнительные доработки переключения АКП, контроля температуры двигателя и вмешательство в осветительную систему.
Вариант 3 - заменить мотор на ДД-колесо 3кВт, заменить батарею на, минимум, 60В/50Ач (как у меня на данный момент), MAX-контроллер (Mini-E - нет, слабый...), + вмешательство в осветительную систему..., и... ездить со скоростью 80+км/ч с дальностью 90 - 150км (в зависимости от скорости, веса райдера и режима езды) с рекуперацией и большим крутящим моментом...
Вариант 4 - ниче не делать...

Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

sov8181

Пришлось заменить шланг с 6мм на 8мм - масло не стекает обратно. Поставить дополнительно сильную пружинку (не ту которая клапан поджимает, а снаружи) чтобы колпачёк надёжнее прибывал в приподнятом состоянии и напялить на него термоусадку, чтобы не гримел по вилке. шланг синий прозрачный просто фотка тёмная получилась.

Tonych

Цитата: sov8181 от 23 Авг. 2014 в 00:08
Извиняюсь, что немного не по технической теме, но севодняшний случай меня слегка ошеломил. Обычно катаясь по городу в парке или по тортуаром , мне часто приходилось слышать восхещённые возгласы или коментарии когда стоишь перед пешиходным переходом на тротуаре, чтобы переехать дорогу, но севодня. Переезжаю улицу с газоном посередине, миновав одно направление дороги и уже заехав передним колесом на тротуар и тут молоденькая девушка, идущая навстречу в компании двух парней, операется на руль моего скутера двумя руками и высоко закинув ногу перкидывает её через переднее колесо, оказавшись ровно передомной, начинает под мою клюбную музыку танцевать чуль ли не касаясь сисками моего лица. Не знаю, что уж этим она хотела показать и кому, но такого чтобы на скутер бросались у меня впервые.
Я тоже заметил, что как появился скут сразу начали давать

Stas11

Цитата: sov8181 от 25 Авг. 2014 в 00:53
Пришлось заменить шланг с 6мм на 8мм - масло не стекает обратно. Поставить дополнительно сильную пружинку (не ту которая клапан поджимает, а снаружи) чтобы колпачёк надёжнее прибывал в приподнятом состоянии и напялить на него термоусадку, чтобы не гримел по вилке. шланг синий прозрачный просто фотка тёмная получилась.
Вот я про то и говорил что 6мм может быть мало, а насчёт термоусадки, думаю зря, колпак должен быть свободен иначе есть большой шанс закупорить выпуск и тогда продавит сальники, а чтоб не гремел, я притянул пластиковым хомутом к раме верх трубки и сапун свободен и ничего не гремит.

Stas11

Цитата: sov8181 от 24 Авг. 2014 в 19:45

В идеале подключить к штатному программатору и выставить в программе 35А, но похоже вряд ли это в скором будущем осуществимо.
Грубый способ, но возможный, шунт с которого снимается величина тока уменьшить на нужную величину в 35/28=1,25 раза. Но 54,6*35=1,9 кВт это слегка не 1,5 кВт!
Хочу обратить ваше внимание на то, что мощность стоковой 20А*ч составляет 800 Вт, даже если вы увеличите емкость АКБ до 40А*ч это будет 1600 Вт, для 28А это куда бы ни шло, но для 35А это уже перебор.
Если хотите драйва, то я считаю нужно идти пусть и дорогим, но правильным путём, как поступил eTyson.
Рассчёт по идее должен идти не от 54.6 а от 48 вольт, 48*35=1680.
Но можно и не 35, а хотя бы 30 или штатные 32, ведь если на контроллере есть такая комплектация, значит он выпускается и ставится на какие то скуты V1. может для испании или ещё каких стран, но вот насчёт програмного удушения тоже вариант, вполне могли и програмно задушить  :-(
Но для начала в следующем году начну с замны на нормальный АКБ, а там поглядим, стоит дальше лезть.
Можно проверить на автомобильных АКБ 12 вольт 55ач, 4 штуки последовательно кинуть и на телеге за собой катить  :-D  Если динамика и скорость увеличится то можно покупать литий. шутка конечно, но вариант был бы очегь дешовым.

Stas11

[user]АлексV1[/user], Кубики на табло показывают напряжение батареи, когда даёшь газ, нагрузка растёт и напряжение проседает с 54 до 51, поэтому вольтметр это видит и отображает количество кубиков соответствующе напряжению в данный момент.
1 кубик 45 вольт, 2 кубика 46 вольт, 5 кубиков 50 вольт, все кубики 54 вольта. цифры примерные, точные можно увидеть выше кубиков на цифрах вольтметра.
если поставить батарею 5ач, то после зарядки первый выкрут газа просадит её до 1 или 2 кубиков, а если поставить 100ач, то можно проехать 80 км и только 1 кубик уйдёт при полном газе.
так что это показатель того сколько осталось вольт на батарее, проще говоря у нас 2 вольтметра, один цифровой другой графический, на скорости ловить глазами цифры тяжко, поэтому проще смотреть на график.

sov8181

Цитата: Stas11 от 25 Авг. 2014 в 04:31
Вот я про то и говорил что 6мм может быть мало, а насчёт термоусадки, думаю зря, колпак должен быть свободен иначе есть большой шанс закупорить выпуск и тогда продавит сальники, а чтоб не гремел, я притянул пластиковым хомутом к раме верх трубки и сапун свободен и ничего не гремит.
На фото плохо видно, но термоусадка надета только до края колпачка и нисколько не затрудняет выход воздуха через клапан.

АлексV1

Цитата: Stas11 от 25 Авг. 2014 в 04:53
[user]АлексV1[/user], Кубики на табло показывают напряжение батареи, когда даёшь газ, нагрузка растёт и напряжение проседает с 54 до 51, поэтому вольтметр это видит и отображает количество кубиков соответствующе напряжению в данный момент.
1 кубик 45 вольт, 2 кубика 46 вольт, 5 кубиков 50 вольт, все кубики 54 вольта. цифры примерные, точные можно увидеть выше кубиков на цифрах вольтметра.
если поставить батарею 5ач, то после зарядки первый выкрут газа просадит её до 1 или 2 кубиков, а если поставить 100ач, то можно проехать 80 км и только 1 кубик уйдёт при полном газе.
так что это показатель того сколько осталось вольт на батарее, проще говоря у нас 2 вольтметра, один цифровой другой графический, на скорости ловить глазами цифры тяжко, поэтому проще смотреть на график.
А как же наблюдения: при полном газе и 52 В напряжение проседает до 50 В и один кубик уходит, НО когда мот стоит с напряжением 48, 3 В - все кубики на месте?
Если б они показывали напряжение, такого бы не происходило.... или я ошибся?