Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

sov8181

Цитата: Stas11 от 25 Авг. 2014 в 04:42
Рассчёт по идее должен идти не от 54.6 а от 48 вольт, 48*35=1680.
Но можно и не 35, а хотя бы 30 или штатные 32, ведь если на контроллере есть такая комплектация, значит он выпускается и ставится на какие то скуты V1. может для испании или ещё каких стран, но вот насчёт програмного удушения тоже вариант, вполне могли и програмно задушить  :-(
Да конечно можно и по среднему взять 48 В, только вот попробуйте объяснить это 1,5 кВатному двигателю в первый десяток минут работы подавая на него 1,9 кВт в жаркую погоду, пока напряжение не снизится до 1500/35=42,8 В   :-)

Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

sov8181

Цитата: АлексV1 от 25 Авг. 2014 в 10:45
Цитата: Stas11 от 25 Авг. 2014 в 04:53[user]АлексV1[/user], Кубики на табло показывают напряжение батареи, когда даёшь газ, нагрузка растёт и напряжение проседает с 54 до 51, поэтому вольтметр это видит и отображает количество кубиков соответствующе напряжению в данный момент.
1 кубик 45 вольт, 2 кубика 46 вольт, 5 кубиков 50 вольт, все кубики 54 вольта. цифры примерные, точные можно увидеть выше кубиков на цифрах вольтметра.
если поставить батарею 5ач, то после зарядки первый выкрут газа просадит её до 1 или 2 кубиков, а если поставить 100ач, то можно проехать 80 км и только 1 кубик уйдёт при полном газе.
так что это показатель того сколько осталось вольт на батарее, проще говоря у нас 2 вольтметра, один цифровой другой графический, на скорости ловить глазами цифры тяжко, поэтому проще смотреть на график.
А как же наблюдения: при полном газе и 52 В напряжение проседает до 50 В и один кубик уходит, НО когда мот стоит с напряжением 48, 3 В - все кубики на месте?
Если б они показывали напряжение, такого бы не происходило.... или я ошибся?
Дисплей берёт своё питание от напряжения батареи (жёлтый провод идущий в дисплей) с него же он и ведёт замер напряжения АКБ. Если отключить измерительную цепь, то показания вольтметра в цифровом и графическом виде пропадают, а так же пропадают показания температуры. При плавном изменении напряжения ситуация именно такая как описал Stas11. Цифровой вольтметр показывает мгновенное значение напряжения, а графический отображает палочками диапазон примерно от 44 до 54В с шагом одна палочка 1 вольт.

sov8181

Убедился в эту субботу в необходимости проверять давление в шинах, проверил в задней мо манометру около нуля проверил переднее 0,8, накачал переднее до 1,5 заднее 1,8 и сразу динамика появилась и максималка в гору вернулась на 38-44 км/ч. Так что не забываем про простые и обычные казалось бы вещи, которые могут свести на нет удовольствие от катания на нашем чудо-агрегате :-)

Stas11

[user]sov8181[/user], Было бы ещё логично предположить что шкала кубиков показывает мощность батареии, её ёмкость, но технически это реализовать не возможно, так как для замера мощности нужно нагрузить батарею, если батарея будет дополнительно нагружена для замера ёмкости, то это посадит её в считанные минуты, да и нагрузочная шина должна быть ого го каких размеров :)
Так что скорее всего это просто аналог цифрового вольтметра, поскольку во всяком случае у меня, когда не хватает кубика, цифровой показывает 52 вольта, когда оставалось 2 кубика, то на цифровом было 46 вольт.
Вероятнее всего кубики показывают субъктивную среднюю оценку напряжения чтоб во время движения перед поворотом быстрым взглядом оценить состояние батареии и принять решение куда рулить, направо на Тамбов или налево домой. :))))

АлексV1

Цитата: Stas11 от 25 Авг. 2014 в 16:22
[user]sov8181[/user], Было бы ещё логично предположить что шкала кубиков показывает мощность батареии, её ёмкость, но технически это реализовать не возможно, так как для замера мощности нужно нагрузить батарею, если батарея будет дополнительно нагружена для замера ёмкости, то это посадит её в считанные минуты, да и нагрузочная шина должна быть ого го каких размеров :)
Так что скорее всего это просто аналог цифрового вольтметра, поскольку во всяком случае у меня, когда не хватает кубика, цифровой показывает 52 вольта, когда оставалось 2 кубика, то на цифровом было 46 вольт.
Вероятнее всего кубики показывают субъктивную среднюю оценку напряжения чтоб во время движения перед поворотом быстрым взглядом оценить состояние батареии и принять решение куда рулить, направо на Тамбов или налево домой. :))))
Возможно.
Мои предположения основаны на .... предположениях  :ah:, однако такое информативное табло (там тебе и температура, и напруга, и спидометр, и километраж) по-хорошему просто обязано содержать и показывать инфу об "остатке бензина в баке", а еще лучше - количество км, которое есть у тебя в распоряжении  :-)
На видео про ниссан лиф (электромобиль) видел там подобное показание на тамошнем цветном табло.... не аргумент, конечно, но оценить оставшийся километраж - реально решаемая задача, и кто знает может она решена и на V1.
Еще одна мысль - глянул внимательно на фото, увеличил его и ....

если верно, что "когда не хватает кубика, цифровой показывает 52 вольта, когда оставалось 2 кубика, то на цифровом было 46 вольт", как можно объяснить показания табло на фотке?
Ведь V1 - заводская модель, уставки автоматики единые, в чем может быть разница - так наверное только в состоянии аккума, т.е. в его способности проехать какое-то кол-во км.... ни его ли табло кажет кубиками? (это гипотеза, просьба ногами не пинать) :-)
Получается что вольтаж не связан с кубиками?
У стандартной модели (у меня, например) при 48,4 В все кубики на месте, когда мот стоит. А на фото - нифига не так %-)

bredbuster

Так было у меня с начала. Я его заряжал до 50, думая, что так и надо. А потом зарядил его до отключения з/у, и табло с кубиками откалибровалось уже под 54 В.
Omaks V1 Transformer, сток

sov8181

Цитата: omaksv1 от 25 Авг. 2014 в 21:27
Привет Всем !  :hello: Сёдня подзарядился на работе и выехал в 17:30. Вот моё табло. Пришлось останавливаться чтоб щелкнуть  :pardon:
Извиняюсь, но них-на ж не видно.

sov8181

Цитата: Stas11 от 25 Авг. 2014 в 16:22[user]sov8181[/user], Было бы ещё логично предположить что шкала кубиков показывает мощность батареии, её ёмкость, но технически это реализовать не возможно, так как для замера мощности нужно нагрузить батарею, если батарея будет дополнительно нагружена для замера ёмкости, то это посадит её в считанные минуты, да и нагрузочная шина должна быть ого го каких размеров :)
Шкала кубиков показывает графически вольты.

Stas11

[user]sov8181[/user], Было бы не плохо конечно знать точно что это за графическая шкала, но если верить инструкции точнее переводу если он корректен, то пункт 5 написан как Индикатор уровня заряда батареии, а функции которые он может отработать написано Показывает оставшийся заряд и мощность, следовательно вероятность того что график отображает уровень ёмкости батареи исключать не стоит.
Смущает немного то, что и при 54 вольтах он показывает полную шкалу и при 47 вольтах на 2 кубика меньше  (не у меня, у меня кубики уменьшаются пропорционально напряжению батареи и при 50 вольтах никогда не показывал полную шкалу при 46 вольтах было 2 кубика, это был эксперемент)

vladk

Цитата: Stas11 от 23 Авг. 2014 в 03:37Если есть у вас время и возможность провести замеры утечки, то было бы замечательно, но уверен на 100% что в штатном АКБ всё говно включая BMS
Попался сегодня V1 в почин, с неисправной батарейкой. Разобрал, утечки не мерял (нашёл 2 вздутые и "севшие" до ~0.9В параллели), бмска вроде путёвая (залита жёстким компаундом в алюминиевый корпус-чеплашку). Желающим могу снять любые размеры, сделать фото
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

АлексV1

Цитата: vladk от 26 Авг. 2014 в 15:06
Цитата: Stas11 от 23 Авг. 2014 в 03:37Если есть у вас время и возможность провести замеры утечки, то было бы замечательно, но уверен на 100% что в штатном АКБ всё говно включая BMS
Попался сегодня V1 в почин, с неисправной батарейкой. Разобрал, утечки не мерял (нашёл 2 вздутые и "севшие" до ~0.9В параллели), бмска вроде путёвая (залита жёстким компаундом в алюминиевый корпус-чеплашку). Желающим могу снять любые размеры, сделать фото
Если можно, интересны габаритные размеры одиночного элемента питания и его фото со всех сторон..... Если на нем есть маркировка - ее бы крупным планом :-)
Сколько км отбегала вспухшая батарея?

Stas11

[user]vladk[/user],  Ну фотки по теме никогда лишними не бывают :)
А в чём проявлась неисправность батареии у клиента? плохо тянул, при зарядке не давал 54.6 вольт или ещё что?
А то у меня уверен тоже какой то пакет вздулся, динамика не та, хотя напряжение после зарядки 54.8

vladk

Со слов владельца- при очередном включении "зажигания" дисплей заработал и тут же погас, соотв. после этого ничего уже не работало. Подробности по пробегу узнаю вечером, тогда же и размеры-фото сделаю
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

АлексV1

Цитата: vladk от 26 Авг. 2014 в 16:44
Со слов владельца- при очередном включении "зажигания" дисплей заработал и тут же погас, соотв. после этого ничего уже не работало. Подробности по пробегу узнаю вечером, тогда же и размеры-фото сделаю
Ок, заранее спасибо.
Скажите, можете ли вы уточнить у владельца правильно ли я понял последовательность событий:
владелец как обычно V1 заряжал пока зарядка не отключилась, а потом когда собрался ехать включил зажигание - и обнаружился капец?
Еще б узнать напряжение, до которого обычно заряжался аккум (если конечно владелец его помнит) - было б вообще супер.
Есть и второй вариант - человек куда-то приехал, отключил V1, аккум не заряжал, а когда собрался ехать, обнаружил что аккум - "опаньки".... :-(
Разница м/у вариантами в том, что послужило "последней каплей" .... Если вы поможете это узнать, будет ясно что убивает аккумы, то ли зарядка, то ли обычная эксплуатация.
Очень хочется понять фактические последовательности и фактические закономерности умирания аккумов (все же довольно дорогая запчасть), и затем хочется выработать и сформулировать словами какие-то рекомендации и правила, которые позволят продлить жизнь стандартного аккума.... что полезно и тем у кого аккум еще жив, и тем кто его будет менять на аналог.
Так что может и владельцу будет какая-никакая польза.

АлексV1

[user]Stas11[/user], вы же снимали заднее колесо, там резьба на оси обычная и стандартная - т.е. правая? .... или блин на одной стороне оси - одна, а на второй - другая? или - и там и там левая? :bw: :bn:
:bw: короче, "... и тут - задумалася Таня..."  прошу помощи! :bw: :bw: :bw:
... а то вознамерился я снять колесо, чтоб до редуктора добраться (перетряхнуть, отдефектовать, поменять сальники), а вот насчет открутить гайки на оси.... закручены вусмерть, даже засомневался....   :bn: грани у гайки плющатся даже при откручивании гайки, предварительно зажатой в небольшие съемные тиски..... первый раз такое вижу...  :bw: конечно, есть еще вариант "молоток and зубило", но после такого хода, судя по толщине гайки, саму гайку придется менять.... а у меня пока запасной нету.

РОМАС

Когда были глюки с второй передачей снимал колесо, резьба стандартная.
Но очень тяжело открутить, пришлось сесть на него.
Ключ накидной, а лучше головку - простым можно грани гайки срезать ( так было у меня )

Stas11

Цитата: АлексV1 от 26 Авг. 2014 в 18:28
будет ясно что убивает аккумы, то ли зарядка, то ли обычная эксплуатация.
Акккумы убивает много чего, особенно нонейм, но в частности со скутом, основной убой аккума идёт из-за нагрузки, например сели вдвоём и в горку полный газ, токи огромные, аккум нагрелся и вздулся.
Так же сел один, но с места в гору по оврагу, скут стоит, колесо буксует, это тоже огромные токи которые убивают нонейм.
Одно дело когда стоишь на ровной дороге и дал газ резко, высокий ток будет незначительное время 2-5 сек пока скут разгоняется, а если газовать в гору метров 300 на полном газу, да ещё и вдвоём при скорости 25 км в час (на большее у него мощи не хватает) то будьте уверены на верху горы аккумы будут дутые.
Чтоб продлить нонейму жизнь, трогаться нужно плавно и не выкручивать газ со светофора (или купить нормальные аккумы с высокими токами и пахать на них дачный огород не боясь вздуть аккум (ну в пределах разумного конечно))
Зарядка тоже имеет значение, штатная зарядка 2А, в то время как литий рекомендуется заряжать половинным током от его ёмкости, следовательно наш штатный 20ач, значит ток зарядки должен быть 10А, если ёмкость батареии 50Ач, то зарядник должен быть 25А
При меньших токах как например в нашем случае в 5 раз меньше положенного, снижает ёмкость батареии, поскольку для полной зарядки по набору всей ёмкости, ему не хватает зарядного тока. и при каждом разряде и заряде на 2А заряднике, батарея недополучает зарядной ёмкости и с каждым разом ёмкость всё меньше и меньше. Это тоже убивает аккум.
Так же убивает аккум глубокий разряд, лучше 100 раз разрядить до 50 вольт и зарядить до 54 вольт, чем один раз разрядить до 40 вольт и зарядить до 54.

Цитата: АлексV1 от 26 Авг. 2014 в 18:41
[user]Stas11[/user], вы же снимали заднее колесо, там резьба на оси обычная и стандартная - т.е. правая? .... или блин на одной стороне оси - одна, а на второй - другая? или - и там и там левая? :bw: :bn:
:bw: короче, "... и тут - задумалася Таня..."  прошу помощи! :bw: :bw: :bw:
... а то вознамерился я снять колесо, чтоб до редуктора добраться (перетряхнуть, отдефектовать, поменять сальники), а вот насчет открутить гайки на оси.... закручены вусмерть, даже засомневался....   :bn: грани у гайки плющатся даже при откручивании гайки, предварительно зажатой в небольшие съемные тиски..... первый раз такое вижу...  :bw: конечно, есть еще вариант "молоток and зубило", но после такого хода, судя по толщине гайки, саму гайку придется менять.... а у меня пока запасной нету.
Чё я там только не снимал  :-D
Резьба обычная, правая, то есть откручивается с обоих сторон против часовой стрелки, я первый раз пробовал накидным, не осилил, пошёл в машине взял вороток и головку и сорвал их с места (вороток 50 см длинной)

АлексV1

[user]РОМАС[/user], [user]Stas11[/user], спасибо за совет и что успокоили, завтра пойду  :run: покупать головку (торцевой ключ) и вороток к нему, да подлинше  :-) вот тогда с гайками и поборемся  ;-)
ЗЫ ... а мне наивному казалось, что я уже сделал самое трудное - нашел в нашей деревне и собрал полный комплект сальников  ;-D