Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Jeka-med

С Новым Годом!
Цитата: Сэм_N от 31 Дек. 2021 в 16:18на Шизе жива эта тема? сто лет не заглядывал.
К сожалению сайт умер. Там можно было почерпнуть интересную статистику и кое какой опыт. Но увы.

Jeka-med

Цитата: Cyberpapa от 31 Дек. 2021 в 17:58Если после контрольного разряда зарядить АКБ рекомендованным производителем алгоритмом и провести еще один КТЦ, заметна ли разница между лечением тиристорной долбилкой и малыми токами ?
Именно такой последовательности непроводил. Как попадется экземпляр на восстановление проверю.

iztexkomu.za.40

Вернулся опять к экспериментам по восстановлению акб переменкой. С чем, собственно, и пришёл. Пока методика следующая: пропускаем переменный ток от источника 30 В силой 7А через гелевый 7-и амперный акб через встречно включённые электролиты 4400 мкф(2х2200х63) и баластный реостат, одновременно разряжая фарными лампами около 5А до напряжения 8,5 В. Потом заряд "под завязку". За пять циклов время разряда увеличилось с 15 минут до 35. Перестали выделяться по нагреву банки с большей степенью сульфатации. Для большей ёмкости придётся использовать встречное включение пары акб. Заряд от самодельного импульсного, который в "долбилках"( без переменки особого прироста ёмкости не давал). Желающие могу самостоятельно убедиться даже с обычным зу имхо.

Alex_Soroka

Цитата: krufel от 25 Дек. 2021 в 15:38
В решетке его там 0,05-0,1%, гуглдиссидент)))
Кроме ваших (и группы поддержки кипячения) эмоций - у вас ничего нет  :hello:
А у меня есть.
Книги, где описаны проблемы кальциевых АКб (и не только).
Цитатки вам с Бранимиром на память:

красным подчеркнуто то, почему АКБ умирают от "метода Бранимира"  :hello:

krufel

Дядя Алекс, они не умирают, а восстанавливаются)))
А доисторические книжки про кальциевые пугалки давно пора выкинуть на помойку.
Не переходили бы поголовно все заводы на него, ну, окромя твоего виртуального, конечно :laugh: :-D B-)
Очнись, отрок, 21-й век на дворе)))
Хотя конечно капиталисты тебя не спросили, недалекие >:D :ireful:
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Aleksej183

На этот форум пришёл с вопросом о восстановлении АКБ Актех. Ну так вот, после долгих мучительных Зарядов разрядов. Батарея вошла в эксплуатацию. Когда я купил этот АКБ у него была плотность 1.30 и нрц 12.7 всё нормально, отличный АКБ. Через год засульфатировался. Как так, а вот так. Из АКБ было отобрано 195 мл кислоты, и добавлена вода. Предположительно вывод такой: На заводе во все АКБ наливается кислота, наливается автоматически. Плотность у всех одна. А вот эта одна плотность нужна ли в средней полосе??? Нет, не нужна. Итог сульфат. Я пришёл к такому выводу, что при вводном заряде нужно выжимать кислоты из пластин: АКБ Актех заряд при 16.0в сила тока 1.2 выставлено, АКБ ограничил ток до 0.6 а Так стоял АКБ на заряде плотность стала расти на 2 сутки а на 3 сутки вышла на 1.30 . Была проведена корректировка, отобрал кислоту добавил воду, плотность стала 1.28. Та же работа была проделана и с АКБ Аком Ефб, заряд до 14.7в 6 а дозаряд 15.9 в 1.2 а . Так АКБ простоял 2 суток плотность вышла на 1.30, отобрали кислоты 20 мл, поставили на заряд с теми же параметрами, плотность была 1.28 после корректировки , после заряда при 15.9в 1.2 а через 12 часов заряда плотность стала 1.29, произвёл корректировку, по 10 мл кислоты отобрал, и добавил 10 мл воды. АКБ в данный момент стоит на 15.9 в 0.6 ампер, идёт слабый электролиз. Идёт перемешивание электролита.  На входе получится 1.28 Вот так вот. Фото Скан Конвей 600 перед постановкой на автомобиль. АКБ 10.20 год работал.

Alex_Soroka

Цитата: krufel от 24 Янв. 2022 в 17:13
А доисторические книжки про кальциевые пугалки давно пора выкинуть на помойку.
Нет ни одного опровержения тому что я привел в качестве цитаты.  :hello:
Так что ваши эмоции это только ваши эмоции, не более.
ЦИТАТА СПРАВЕДЛИВА И РАБОТАЕТ.

ЦитироватьНе переходили бы поголовно все заводы на него
Так голову включите  :hello: потому и переходят на кальций, что "запланированное старение", т.е. уменьшение срока службы АКБ,
НИКОМУ из западных производителей АКБ не нужны "вечные" АКБ. Кальций в решетках тут очень помогает.

ЦитироватьОчнись, отрок, 21-й век на дворе)))
Книга из которой цитата, написана в 20 веке  :hello: но в 21м не была никем опровергнута.
Л-ЛОГИКА: ЕСЛИ написанное НЕ опровергнуто, то это ИСТИНА которая ДЕЙСТВУЕТ и сейчас :eureka:

...а скан книжки сам делал, потому сероватым получилось.

Alex_Soroka

Цитата: Aleksej183 от 24 Янв. 2022 в 18:11
Через год засульфатировался. Как так, а вот так. Из АКБ было отобрано 195 мл кислоты, и добавлена вода.
ЗАЧЕМ ОТБИРАТЬ КИСЛОТУ ???  :facepalm: Все равно ведь у вас в автомобиле все равно "голодный паек", и сульфатация будет неизбежной - а заряд будет до 14.4вольта (от генератора) так что просто сильнее кипеть все будет при меньшей плотности кислоты...

ЦитироватьПредположительно вывод такой: На заводе во все АКБ наливается кислота, наливается автоматически. Плотность у всех одна.
Да. это так. Верно. Но "Для Российского рынка" льют с запасом плотность по двум причинам:
1) морозы у нас есть, и совсем не маленькие. Никто н езнает где купят этот АКБ, а в ём пробок нет.
2) больше кислоты - значит на дольше сульфатирования хватит (при части кислоты в сульфатах еще много остается в электролите).

ЦитироватьА вот эта одна плотность нужна ли в средней полосе??? Нет, не нужна.
согласен.

ЦитироватьИтог сульфат.
да, лишнее пойдет в сульфаты, причем кристаллы вырастут и будет необратимая застарелая сульфатация.
ЦитироватьЯ пришёл к такому выводу, что при вводном заряде нужно выжимать кислоты из пластин
Ну вы просто "доформуете" свой АКБ. То что на Заводе не успели или не захотели сделать.
Получите больше массы(+поверхности) намазок в доступности.  :pardon:

Цитироватьстала расти на 2 сутки а на 3 сутки вышла на 1.30 . Была проведена корректировка, отобрал кислоту добавил воду, плотность стала 1.28. Та же работа была проделана и с АКБ Аком Ефб, заряд до 14.7в 6 а дозаряд 15.9 в 1.2 а . Так АКБ простоял 2 суток плотность вышла на 1.30, отобрали кислоты 20 мл, поставили на заряд с теми же параметрами, плотность была 1.28 после корректировки , после заряда при 15.9в 1.2 а через 12 часов заряда плотность стала 1.29, произвёл корректировку, по 10 мл кислоты отобрал, и добавил 10 мл воды. АКБ в данный момент стоит на 15.9 в 0.6 ампер, идёт слабый электролиз. Идёт перемешивание электролита.
:pardon: посмотрим на него через год эксплуатации...
"показометр" это не прибор, ну показывает "хорошая АКБ" ну и ладно  :bn:

Иван77

[user]Aleksej183[/user],  учитывайте, что набранные плотности Вашими АКБ Получены в процессе
Цитата: Aleksej183 от 24 Янв. 2022 в 18:11долгих мучительных Зарядов разрядов
, в процессе эксплуатации на авто она неизбежно упадет, на сколько - зависит от условий эксплуатации. Я бы не стал забирать электролит, сульфатация неизбежна, а низкая плотность, особенно в крайних банках, по мне, хуже. По мне надо просто обслуживать АКБ, заряжать стационарно чаще, по рекомендациям производителя.
Ездю и ездю.

krufel

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2022 в 19:04Но "Для Российского рынка" льют с запасом плотность по двум причинам:
Хоть один пруф приведи. Как всегда наврешь с три короба, никто ведь не спросит за  твои придумки.

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2022 в 18:56Нет ни одного опровержения тому что я привел в качестве цитаты.
И ни одного подтверждения.

В самом тексте черным по белому - " ...по видимому...".
Так что не надо как обычно ля-ля-тополя)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Aleksej183

Цитата: Иван77 от 24 Янв. 2022 в 19:24, в процессе эксплуатации на авто она неизбежно упадет
Да упадёт. Беда стали ровные дороги, болтанки нет. Но даже так при 1.28 в средней полосе нормально. Даже при -35 авто заводится норм. У меня машина сейчас вообще стоит, и пока только короткие поездки. Я не боюсь.

Добавлено 24 Янв. 2022 в 20:29

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2022 в 19:04Ну вы просто "доформуете" свой АКБ. То что на Заводе не успели или не захотели сделать.
Получите больше массы(+поверхности) намазок в доступности. 
А это плохо??? Я думаю что хорошо. АКБ работает по другому, Лишняя кислота она на самом деле лишняя. Вот приведу от Руслана К , кислота в АКБ у нас от 36 до 42 %, а должно быть 30-35% вот и думайте сколько кислоты в АКБ.

Иван77

Цитата: Aleksej183 от 24 Янв. 2022 в 20:25короткие поездки
И длительные стоянки под сигналкой, на морозе - не лучшие условия, мягко говоря. Пока АКБ свежие, всё будет нормально, но идёт постоянный недозаряд, сульфатация, ( трудноустранимая) которой так хотите избежать.
Ездю и ездю.

Aleksej183

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2022 в 19:04ЗАЧЕМ ОТБИРАТЬ КИСЛОТУ ???   Все равно ведь у вас в автомобиле все равно "голодный паек", и сульфатация будет неизбежной - а заряд будет до 14.4вольта (от генератора) так что просто сильнее кипеть все будет при меньшей плотности кислоты...
А затем ,что Лишняя кислота влияет на сопротивление АКБ,  сопротивление увеличивается, Сильней проходит коррозия, А при большом сопротивлении хуже проходит заряд от геныча.

Добавлено 24 Янв. 2022 в 20:39

Цитата: Иван77 от 24 Янв. 2022 в 20:32
И длительные стоянки под сигналкой, на морозе - не лучшие условия, мягко говоря. Пока АКБ свежие, всё будет нормально, но идёт постоянный недозаряд, сульфатация, ( трудноустранимая) которой так хотите избежать.
Ну это цикла страшилки перед сном. Поймите, что зарядить АКБ не проблема. Дать ему поработать, а потом обновить заряд. Гораздо проще. А вот про сульфаты, что сульфат от 1.28, и какой будет сульфат от 1.31??? Тут ответ очевиден. С ним АКБ будет проще работать. Сульфат будет, но не такой сильный.

neid

Цитата: Aleksej183 от 24 Янв. 2022 в 18:11Фото Скан Конвей 600 перед постановкой на автомобиль.
сомнительный приборчик... деньги на ветер...
https://youtu.be/ukteHhvxoxM

Aleksej183

Цитата: neid_nnov от 24 Янв. 2022 в 20:39
сомнительный приборчик... деньги на ветер...
https://youtu.be/ukteHhvxoxM
Почему, прибор работает, показывать показывает. Не плохой девайс простому автолюбителю. Что б убедиться что АКБ в, помойку или на заряд.

krufel

Цитата: Aleksej183 от 24 Янв. 2022 в 20:25Вот приведу от Руслана К , кислота в АКБ у нас от 36 до 42 %, а должно быть 30-35% вот и думайте сколько кислоты в АКБ.
Ну, предположим так и есть. С чем то соглашусь.
Но таки спросите у великого ученого Руслана К, где он опубликовал свои изыскания и выводы, в которые предлагаете поверить сем остальным несведущим.
Тут уже есть такой "ученый", все труды которого состоят из кричалок, мычалок, речевок, толстого шрифта и мордочек. Без пруфов, но выдергиванием "по видимому" из когда-то научных его книг, ссылки на которые он держит в тайне от других.
Вы предлагаете всем верить на слово?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Aleksej183

Цитата: krufel от 24 Янв. 2022 в 20:47Вы предлагаете всем верить на слово?
Просто я пришёл на форум, и спросил совета, совета дельного не получил. Спасибо. Начал сам искать истину, обратился к одному , второму , третьему, и вот уже что то нашлось. Стал делать получилось. Так же и тут. Я пишу свой опыт. Что было , что стало. Своим друзьям , знакомым расскажу. А дальше, буду жить как живу. НИКОГО НИ В ЧЁМ УБЕЖДАТЬ НЕ ХАЧУ.!!!!!

silandser

Цитата: Aleksej183 от 24 Янв. 2022 в 21:29НИКОГО НИ В ЧЁМ УБЕЖДАТЬ НЕ ХАЧУ.!!!!!
Содой, содой не пробовали?
Это в качестве шутки.
Не обращайте внимание на форумчан, давящих своей...ну да ладно. Кто на что учился.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.