Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Adept1с

Всем привет!
Купил 820 кулон и задался вопросом его настройки на десульфатацию. Перерыл тут кучу страниц, но так и не разобрался как надо. Может кто посоветует:
1. Ток заряда
2. Ток разряда
3. Продолжительность импульса заряда
4. Продолжительность импульса разраяда.
5. Начальное напряжение (я так понимаю что для десульфатации можно в ноль до 10,5 в разряжать и до 100% заряжать - чтоб не изнашивать ресурс АКБ)
6. Конченое напряжение
АКБ кальциевый 60 Ач, 4 года ему.

silandser

Цитата: Adept1с от 22 Дек. 2022 в 19:33
Всем привет!
Купил 820 кулон и задался вопросом его настройки на десульфатацию. Перерыл тут кучу страниц, но так и не разобрался как надо. Может кто посоветует:
1. Ток заряда
2. Ток разряда
5. Начальное напряжение (я так понимаю что для десульфатации можно в ноль до 10,5 в разряжать и до 100% заряжать - чтоб не изнашивать ресурс АКБ)
6. Конченое напряжение
АКБ кальциевый 60 Ач, 4 года ему.

Надо было брать десульфататор. Инвалид в виде К-820 причём тут? /:-)
У первого...включил и забыл.
У второго куча непонятных параметров.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Adept1с

Цитата: silandser от 22 Дек. 2022 в 20:12
Т.е. он совсем слаб в десульфатации?
Но хоть к чему стремиться в деле импульсов? Сократить до миниума, допустим 2 секунды зарядка 1 секунду разрядка, или можно подольше 10 и 5 соответственно?

silandser

Цитата: Adept1с от 23 Дек. 2022 в 09:46
Т.е. он совсем слаб в десульфатации?
Но хоть к чему стремиться в деле импульсов? Сократить до миниума, допустим 2 секунды зарядка 1 секунду разрядка, или можно подольше 10 и 5 соответственно?
Да нет, норм ЗУ.
Про импульсы...да какие хотите, такие и ставьте. Нет особых правил. К каждой АКБ свой подход.
Как надоест с импульсами играться, когда не увидете пользы от них, тогда просто заряд.
И да, любое ЗУ по умолчанию десульфатор.

vovec79

Приветствую! Вот тут занялся на досуге зарядкой АКБ. (варта  - С30, сильвер динамик 54 Ач)
Подскажите, какая десульфатация - по таймеру  (5 сек заряд, 3 разряд)
Или по напряжению - 11 низ , 15 верх
Нагрузка - лампочка из фары грузовика 24V (не перегорает при 15-16 вольтах) - 2 - 2,2 А
Какая из двух правильнее будет?
Я понимаю, что их обе можно, при желании, привести к общему знаменателю, но всё же?
И на каком напряжении лучше делать десульфатацию (в случае таймера) - на верхней границе - 15-16В или на нижней границе - 11-12В ?
Спасибо.

Obormot

Цитата: silandser от 22 Дек. 2022 в 20:12

десульфататор? это который?

Roadster

Цитата: Adept1с от 22 Дек. 2022 в 19:33
1. Ток заряда
2. Ток разряда
6. Конченое напряжение
1. С/10
2. 0
3. 5-20 с.
4. 50%
5. Нет такого в асимметричном режиме в К-820
6. 14,4- 14,7

Skela

Собрал десульфататор на ардуинке.
Перебирает 15 режимов.
Восстановил за 3 дня два убитых в ноль аккума.
Описание, схему и программу выложил в теме Простое зарядное с десульфатацией на Ардуино

Cyberpapa

Цитата: Skela от 10 Май 2023 в 14:10Восстановил за 3 дня два убитых в ноль аккума.
Восстановил - понятие растяжимое. 
Многие "восстановители" берут разряженную батарею, заряжают каким-нибудь рекламируемым устройством, получают приемлемое НРЦ. После чего прыгают до потолка, скандируя лозунги о охренительных свойствах применяемого устройства.  Хотя подобный результат получился бы при обычном классическом заряде на примитивном дедушкином трансформаторе с одним или несколькими диодами.

[user]Skela[/user],  расскажите более подробно о восстановленных батареях,  сколько им годиков, по какой причине убились в ноль, какие параметры имели перед восстановлением,  какой период времени обычное классическое ЗУ пыхтело над АКБ и не смогло их восстановить ? Какой ТХП и емкость батарей были перед восстановлением,  на сколько изменились сии параметры после восстановления чудо-устройством ?  Как изменилась плотность электролита и НРЦ ? 
Интересны все мелочи, т.к.  подавляющее количество пользователей сей ветки форума имеют некий опыт по восстановлению свинцово-кислотных батарей,  в рекламные лозунги не верят, хотят увидеть факты.

Skela

Одна  батарея гелиевая, примерно 25-30 Ач. стояла на снегоходе. Отдали по причине того, что утратила емкость. Зарядное писало что заряжено, а стартер не прокручивала. Года 3 пролежала в гараже. Когда я её взял в руки напряжение 0 ток 0.
Вторая с погрузчика Бобкэт. емкость наверное 70 Ач. Симптомы те же.
Через сутки первая батарея набрала какую то емкость, но зарядник не отключился. На лампу 5 вт разряжалась 7 часов.
Вторая стоит на заряднике и набирает емкость. Про пусковые токи ничего пока не скажу.
Обе батарии стандартными зарядниками не заряжальсь.
Зарядники либо не видели аккум по причине отсутствия напряжения, либо напряжение поднималось выше порога отключения, а емкости не было.

silandser

Цитата: Skela от 10 Май 2023 в 15:59На лампу 5 вт разряжалась 7 часов.
То есть, почти 3Ач из 30Ач...утиль

Яков93

Цитата: Skela от 10 Май 2023 в 15:59
Обе батарии стандартными зарядниками не заряжальсь.
Зарядники либо не видели аккум по причине отсутствия напряжения, либо напряжение поднималось выше порога отключения, а емкости не было.
А не пробовали зарядить просто обычного регулируемого блока питания? Поставить предельное напряжение 14,4В, предельный ток ограничить 0,1С ну и подержать так денек.

Skela

Я не знаю что делал хозяин, но суть десульфатации это циклический заряд-разряд малыми токами.
То что поднялись до какого то рабочего состояния мертвые аккумы- уже прогресс. Погоняю с недельку, допишу в прогу циклы разряд постоянным током до нижнего предела с записью в память результата, заряд полный, опять разряд с сохранением результата, заряд. Тогда можно будет оценить эффективность.

Cyberpapa

Цитата: Skela от 10 Май 2023 в 15:59Зарядники либо не видели аккум по причине отсутствия напряжения, либо напряжение поднималось выше порога отключения, а емкости не было.
Не понимаю как простейший трансформатор с несколькими диодам что-то там увидел и отказался заряжать батарею отключив заряд, или как на нем поднялось высоко напряжение при установленных приблизительно 13,6 - 14,7 В ?

Цитата: Skela от 10 Май 2023 в 15:59Через сутки первая батарея набрала какую то емкость, но зарядник не отключился. На лампу 5 вт разряжалась 7 часов.
5 : 12 = 0,42 А   0,42 х 7 = 2,94 Ач. что составляет 2,94 х 100 : 30 =  9,8 % от номинальной емкости.  Как-то язык не поворачивается называть такую батарею восстановленной. Сия батарея явно просит дополнительный заряд, который затянется на несколько суток. Возможно потребуется напоить батарею дистиллятом.

[user]Skela[/user], цифры - наше всё.
Вот видите как несколько озвученных циферок раскрыли народу способности вашего десульфатирующего устройства. Лично я не увидел что-то замечательное,  что не делает обычное дедушкино трансформаторное ЗУ или обычный  СС/CV.

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 10 Май 2023 в 16:13А не пробовали зарядить просто обычного регулируемого блока питания?
По первому сообщению было понятно, что CC/СV с ручным управлением не применялся.

[user]Яков93[/user],  я рад возвращению блудного сына. )
Как поживает ваша гелевая батарея, которую десульфатировали около 70-и суток ?

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 10 Май 2023 в 17:08
По первому сообщению было понятно, что CC/СV с ручным управлением не применялся.

[user]Яков93[/user],  я рад возвращению блудного сына. )
Как поживает ваша гелевая батарея, которую десульфатировали около 70-и суток ?
Здравствуйте "папа" :)
К сожалению моя гелевая батарейка, как и весь мой прочий свинцовый парк давно уже в свинцовом раю, который им точно положен как мученикам после стольких лет страданий и издевательств  :~-(
Да и солнечные батареи остались только на моей аватарке.
Из электрического хозяйства один только электровелик бегает.
Так что свинцом я больше не интересуюсь, ну или пока не интересуюсь, кто его знает как еще жизнь повернется.

Cyberpapa

[user]Яков93[/user], долго ли прослужила гелевая батарея после восстановления ?
Дело в том, что у нас установили монго 100 - 200 Ач AGM батарей, но по факту электролит загущен, возможно даже в них отсутствуют стекломаты, о чем в документации и корпусе АКБ ни слова.
Пока АКБ не трепанировал,  но через отверстие клапана стекломаты не видны.  Установил между  предполагаемым стекломатом и отрицательным электродом измерительные электроды, они заходили легко, не так как обычно в AGM, посему побоялся их глубже впихнуть.

Две батареи восстановились на ура, третья изначально  отдавала 18 Ач при токе разряда 27 А,  танцами с бубном удалось довести до 120 Ач, после чего, при циклировании, емкость начала резко снижаться.
В предыдущих батареях удавалось измерить плотность электролита, в последней не удается, видать гель сильно подсох. Чувствую скоро начнется массовая гибель подобных батарей. Посему интересно сколько прослужила ваша батарея после восстановления.

Какой-то бред, одни производители для удорожания АКБ на AGM пишут, что это гель. Другие - на гелевых пишут, что они AGM. Мозг вскипает ).

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 10 Май 2023 в 18:32
[user]Яков93[/user], долго ли прослужила гелевая батарея после восстановления ?
История давнишняя, я уж сейчас и не скажу точно насколько они у меня долго прослужили. Я вел записи по этим батареям, но сейчас их тоже не найти.
В принципе наравне с остальными несколько лет работала.  Я же им еще и балансиры на каждую ячейку приделал, плюс одновременно стояли балансиры HA02 на 4 батареи сразу. Тоесть без присмотра ни фига не оставлял, если что начинало проседать снимал батарею, на ее место ставил запасную, а "больную начинал лечить по-ячеечно. Так оно, кстати гораздо эффективнее получается, чем пытаться больную ячейку лечить через 5 относительно здоровых.
Дело в том, что у нас установили монго 100 - 200 Ач AGM батарей, но по факту электролит загущен, возможно даже в них отсутствуют стекломаты, о чем в документации и корпусе АКБ ни слова.
Пока АКБ не трепанировал,  но через отверстие клапана стекломаты не видны.  Установил между  предполагаемым стекломатом и отрицательным электродом измерительные электроды, они заходили легко, не так как обычно в AGM, посему побоялся их глубже впихнуть.

Две батареи восстановились на ура, третья изначально  отдавала 18 Ач при токе разряда 27 А,  танцами с бубном удалось довести до 120 Ач, после чего, при циклировании, емкость начала резко снижаться.
В предыдущих батареях удавалось измерить плотность электролита, в последней не удается, видать гель сильно подсох. Чувствую скоро начнется массовая гибель подобных батарей. Посему интересно сколько прослужила ваша батарея после восстановления.

Какой-то бред, одни производители для удорожания АКБ на AGM пишут, что это гель. Другие - на гелевых пишут, что они AGM. Мозг вскипает ).
Наверное у меня был ненастоящий гель, DELTA и Challenger (забыл название, но Google оказывается помнит, посмотрел табличку в моей же подписи). Возможно это было даже к лучшему, потому что я доливал дистилированной воды и это вроде как помогало. Не знаю как к гелю можно что-то долить в случае его высыхания.