Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Aleksej183

Цитата: silandser от 24 Янв. 2022 в 22:08Содой, содой не пробовали?
Я не знаю кто это придумал, содой сульфат выводить. Но это бред полный. Сода у меня стоит в растворе с водой, всегда когда заряжаю АКБ, там идёт замер плотности, капельки и тд и тп. Тогда она хорошо нейтрализует всю кислоту. А соду в АКБ , она нейтрализует кислоту, и всё. О каком десульфатировании тут может идти речь.

Иван77

[user]Aleksej183[/user], держу содовый раствор всегда рядом, в распылителе, оч удобно.
Ездю и ездю.

silandser

Цитата: Aleksej183 от 24 Янв. 2022 в 22:32Я не знаю кто это придумал, содой сульфат выводить. Но это бред полный.
Руслан К и не такое может замастырить. Вы же на него ссылались. Он и восстанавливал содой  :-D
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2022 в 16:14Книги, где описаны проблемы кальциевых АКб (и не только).
Заезженная пластинка.  Ответ тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=48647.msg2022857#msg2022857
[user]Alex_Soroka[/user], дабы не смешить людей - попытайтесь изучить современные источники знаний, написанные через 50-60 лет после ваших заплесневевших цитат. 

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2022 в 18:56
Цитата: krufel от 24 Янв. 2022 в 17:13Не переходили бы поголовно все заводы на него, ну, окромя твоего виртуального
Так голову включите  :hello: потому и переходят на кальций, что "запланированное старение", т.е. уменьшение срока службы АКБ,  НИКОМУ из западных производителей АКБ не нужны "вечные" АКБ. Кальций в решетках тут очень помогает.
Так вот оно как происходит на самом деле.  ;-D
Я всё не мог понять, чем это ведущие лаборатории земного шарика занимаются на протяжении 80-и лет,  зачем-то разрабатывают какие-то технологии, на которые тратят большие деньги ? 
Оказывается все просто - они ищут метод сокращения срока службы АКБ.  [user]Alex_Soroka[/user], браво! бис ! Благодаря вам мировой заговор разоблачен !

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2022 в 18:56
Книга из которой цитата, написана в 20 веке  :hello: но в 21м не была никем опровергнута.
Л-ЛОГИКА: ЕСЛИ написанное НЕ опровергнуто, то это ИСТИНА которая ДЕЙСТВУЕТ и сейчас :eureka:
Вашу книжку писали когда ЭВМ занимали большую площадь и объем, несколько огромных помещений. Сейчас такую вычислительную машину размещают на 1 мм2 кристалла. Это называется - прогресс.
Цитаты из вашей книги наверняка и сейчас используют, для объяснения трудностей которые были побеждены в прошлом веке.

krufel

Цитата: Aleksej183 от 24 Янв. 2022 в 21:29Стал делать получилось. Так же и тут. Я пишу свой опыт. Что было , что стало. Своим друзьям , знакомым расскажу. А дальше, буду жить как живу. НИКОГО НИ В ЧЁМ УБЕЖДАТЬ НЕ ХАЧУ.!!!!!
Души прекрасные порывы! Похвально...
А вы не задавались простым вопросом - А зачем я это делаю? Смысл моей затеи?
Не проще ли было просто без рукоблудства поставить АКБ на авто и поездить, постоянный недозаряд снизил бы плотность автоматом, чего вы добивались таким трудозатраты образом. Если сразу не хотели ставить АКБ с заводской плотностью, опять же просто поразряжали на столе лампочкой пару-тройку часов и в авто. А?

Вот пример очень показательный. Улыбнитесь)
https://youtu.be/GaaOnNgG8Aw
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Aleksej183

Цитата: silandser от 24 Янв. 2022 в 23:16Руслан К и не такое может замастырить. Вы же на него ссылались. Он и восстанавливал содой
Руслан К восстанавливал АКБ в Дистиляте, а не содой. Вы хотя бы узнайте вопрос, а потом пишите. Или давайте ссылку на это видео.

Добавлено 25 Янв. 2022 в 12:09

Цитата: krufel от 25 Янв. 2022 в 08:00Не проще ли было просто без рукоблудства поставить АКБ на авто и поездить, постоянный недозаряд снизил бы плотность автоматом, чего вы добивались таким трудозатраты образом. Если сразу не хотели ставить АКБ с заводской плотностью, опять же просто поразряжали на столе лампочкой пару-тройку часов и в авто. А?

Вот пример очень показательный. Улыбнитесь)
Под видео мои коментарии. Алексей Евгеньевич, это я если что.

Aleksej183

Цитата: silandser от 24 Янв. 2022 в 23:16Руслан К и не такое может замастырить. Вы же на него ссылались. Он и восстанавливал содой
https://youtu.be/mCoXE0EgDIg

Ну посмотрите как это восстановление происходило.

silandser

Цитата: Aleksej183 от 25 Янв. 2022 в 12:07Руслан К восстанавливал АКБ в Дистиляте, а не содой.
Возможно. Не слежу за его творчеством. Помню что у него сода в видео проскакивала.

Цитата: Aleksej183 от 25 Янв. 2022 в 12:19Ну посмотрите как это восстановление происходило.
Можно не буду.  Я в свое время смотрел его...дичи много вещает. Поэтому и перестал следить за его "Харе Кришна"
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Aleksej183

Цитата: silandser от 25 Янв. 2022 в 13:38Можно не буду.  Я в свое время смотрел его...дичи много вещает. Поэтому и перестал следить за его "Харе Кришна"
Вы же взрослый человек. Что зря говорить то.

Aleksej183

Цитата: krufel от 25 Янв. 2022 в 08:00А вы не задавались простым вопросом - А зачем я это делаю? Смысл моей затеи?
Смысл ,Что б Аккумулятор работал. И не было б проблем с ним. Вот вся моя затея.

krufel

Цитата: Aleksej183 от 25 Янв. 2022 в 17:10И не было б проблем с ним.
Дак и так не будет, поэтому затея пустая.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

AndPol

Сделал себе простенький десульфатор ассиметричным током на ардуинке.
Внешний БП должен быть со стабилизированным током. В моем случае 5А.
Выход на заряд и разряд у меня коммутируют биполярные транзисторы.
Алгоритм классический: один период заряд, два периода разряд.
После касания 14.2В переходит в добивку.
В добивке после касания 14.7В уходит в паузу до касания нижнего порога 13.6В.
При касании 13.6В - снова добивка.
Во время паузы показывает время паузы в сек.
Добивка с корректировкой коэффициента заполнения .
Начинаем с 30%. При касании 14.7В коэффициент заполнения уменьшаем на 1.
Если в течении 120 сек не произошло касания 14.7В, то коэффициент заполнения увеличиваем.
Получается примитивный ШИМ с чатотой 35Гц. После касания 14.7 средний ток заряда падает. Сейчас у меня аккум стоит под добивкой с коэффициентом  заполнения 7.
Если в режиме десульфатции снять клемму с аккума, то перейдет в режим добивки с крэфф. заполнения до 70. Это будет обычная зарядка СССV с импульсным режимом заряда
Скетч:
Спойлер
#include <GyverTM1637.h> //https://github.com/GyverLibs/GyverTM1637

//---------Переменные для настройки------------
#define CLK 2   // Цифровой порт на Arduino куда подключается CLK дисплея
#define DIO 3   // Цифровой порт на Arduino куда подключается DIO дисплея
int analogInput = A0; // Аналоговый порт куда подключается выход с делителя напряжения

GyverTM1637 disp(CLK, DIO);
byte tire[] = {0x40, 0x40, 0x40, 0x40}; // вывод ----
float K = 2.0137; //коэффициент 2.0137(зависит от номиналов сопротивлений в делителе)
int V;      // вольт
//---------------------------------------
byte welcome_banner[] = {_d, _E, _S, _U, _L, _F, _A, _t, _O, _r,};
int n = 1;
int i = 0;      // переменная импульса заряда
int i1 = 0;    // переменная счетчика касаний 14.7В
int imod = 0; //переменная периода модуляции
int imodt = 30;    //переменная длительности периода модуляции
uint32_t timerT = 0;   // переменная таймера
uint32_t timerMod = 0;   // переменная таймера модуляции
uint32_t timerPlus = 0;   // переменная таймера
uint32_t timerPause = 0;  // переменная таймера
int TP = 4;
int T = 270 ; // такт переключения заряд/разряд мС,  в периоде 3 тактов
int Tmod = 285; //такт модулирующего сигнала мкС (35Гц-280мкС)в периоде 100 тактов
int ChPin = 13;//выход на мосфет заряда
int DisChPin = 9;//выход на мосфет разрда
boolean dobivka = 0;
boolean desulf = 1;
int analogPin = A0;

void setup() {
  //Serial.begin(9600);
  disp.brightness(7);
  disp.point(0);
  disp.runningString(welcome_banner, sizeof(welcome_banner), 300);  // выводим при старте
  disp.clear();
  disp.point(1);
  pinMode(ChPin, OUTPUT);
  pinMode(DisChPin, OUTPUT);

}
float filtVal = 0;

void loop() {
  int newVal = analogRead(0);//читаем аналоговый вход
  filtVal += (newVal - filtVal) * 0.1;// фильтр входного напряжения с А0 https://alexgyver.ru/lessons/filters/
  V = round(filtVal * K);//округленные данные для дисплея

Serial.print("desulf ");
  Serial.print(desulf);
  Serial.print(" dobivka ");
  Serial.print(dobivka);
  Serial.print(" V ");
  Serial.println(V);

if (desulf == 1) {              //разрешение заряд/разряд
    if (millis() - timerT >= T) {
      timerT = millis();
      i++;
      if (i == 1) disp.displayInt(V), digitalWrite(DisChPin, 0), digitalWrite(ChPin, 1); //выводим на дисплей ,отключаем разряд,включаем заряд
      if (i == 2) disp.displayInt(V), digitalWrite(ChPin, 0), digitalWrite(DisChPin, 1);//выводим на дисплей ,отключаем заряд,включаем разряд
      if (i == 3)i = 0;
    }

}
  if (V >= 1420 && desulf == 1)disp.displayInt(V), desulf = 0, dobivka = 1, i = 0, digitalWrite(DisChPin, 0); //отключаем заряд/разряд, включаем добивку
  if (dobivka == 1) {      //разрешение добивки
    if (micros() - timerMod >= Tmod) {
      timerMod = micros(); // сброс
      imod++;  // прибавляем счётчик
      if (imod < imodt) digitalWrite(ChPin, 1); //включаем заряд
      if (imod >= imodt) digitalWrite(ChPin, 0); //выключаем заряд
      if (imod > 100)  imod = 0; // возвращаемся в начало
    }
  }

if (V >= 1470 && dobivka == 1) i1++; //1470
  if (i1 == 5)   {         //счетчик касаний
    dobivka = 0;
    imod = 0;
    disp.displayByte(_empty, _E, _n, _d);
    digitalWrite(ChPin, 0);//выключаем заряд
    delay(4000);
    timerPlus = millis();
    i1 = 1;
    imodt = (imodt - 1);   //коэфф. заполнения уменьшается на 1
    n = 1;                 //n = 1
    if (imodt < 2)imodt = 2;  // коэффициент заполнения не менее 2
  }
  if (V < 1360 && desulf == 0) dobivka = 1, TP = 4, disp.displayInt(imodt); //нижний порог, добивка снова включается
  if (i1 > 0 ) {
    if (millis() - timerPlus >= 120000 ) {  //через 120 сек.
      timerPlus = millis(); // сброс
      imodt = (imodt + n);  //коэфф. заполнения увеличивается на n
      n++;  //   n  увеличивается на 1
      if (imodt > 70)imodt = 70; //коэффициент заполнения не более 70
      disp.displayInt(imodt);   //вывод на индикатор коэфф. заполнения
      delay(200);
    }
  }
  if (dobivka == 0 && desulf == 0) {
    if (millis() - timerPause >= 1000 ) {  //через 1 сек.
      timerPause = millis();
      TP++;  //   TimerPause  увеличивается на 1
      delay(10);
      disp.displayInt(TP);         //таймер паузы сек. на дисплее
    }
  }
}

Vova_n

[user]AndPol[/user],
Несколько вопросов может возникнуть.
Пропорция отношения токов заряд разрыд.
Паузы фиксированы или адаптивны.
И я так понял критерия окончания заряда нет.

AndPol

Внешний БП должен быть со стабилизированным током. В моем случае 5А. Нагрузка разряда выбирается пользователем по своему вкусу. В моем случае 0,5А. Подключается через мосфет или биполярный типа КТ817, КТ819 к выводу 9 ардуины. Соотношение времени заряд разряд один к двум. 270мС заряд, 540мС разряд.
Как такового окончания заряда действительно нет. Но при каждом касании 14.7В коэффициент заполнения падает на единицу и со временем средний ток заряда падает до минимального. На моём аккуме
коэффициент заполнения падает до 5-7% .
Паузы в добивке от верхнего порога 14.7В до нижнего 13.6В. По мере заряда аккума время паузы увеличивается.

Иван77

[user]AndPol[/user], всё понятно, тема разгонялась тут уже лет 20.
Что мешало Вам провести обычный заряд, сократив время и нервы.
9 нога это конечно высший пилотаж.
Сколько уже заряжаю, понял, что реверс в заряде это лишнее, лучше снизить ток, в зависимости от убитости АКБ от 0,05 до 0,01С и выйти на отличные показатели, но заряжать постоянкой, честно.
Все балбесы, что  советуют реверсивный либо другие похожие алгоритмы, заведомо врут.

Лучшее ЗУ - это БП с регулируемым током и устанавливаемым напряжением порога заряда.

Реверсы, в моих испытаниях увеличивали дисбаланс банок, батареи дольше выходили в параметры, чем при обычном алгоритме заряда.

В том числе при заряде по ГОСТ.

Тут одно время ошивался балабол затейник Сорока, если полезет втюхать свою байду, сразу шлите в горизонт. Абсолютно бестолковая у него зарядка получилась.

Если есть время, возможность и желание, пробуйте асимметрию
- обязательно проверьте, убедитесь сами и если выложите неуспехи - других остановите.

Удачи Вам и терпения.
Ездю и ездю.

AndPol

Можно поинтересоваться, а чем Вас так зацепила 9я нога ардуины?

Иван77

Страдал одно время тож, ногу не помню, но ожидания счастья были. 9-8, особой разницы нет. И толку тоже нет.
Ездю и ездю.

AndPol

Чёта у меня лыжи никак не поедут.... На 9й ноге через транзистор подключена разрядная нагрузка 0.5А . Что не так то?