Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Cyberpapa

[user]Jeka-med[/user], нет. Пара знакомых собирали с моей помощью. Тестировали без моего участия. 

neid

Почему ни кто не рассматривает десульфатирующее утройство на дроселях, или аля китайская приблуда.... реношник её успешно в своем ЗУ использует. Тема вот https://electrotransport.ru/index.php?topic=57288.0#topmsg, несостоятельность устройства ни кто так и не доказал :hello: да конечно надо потрудиться и знаний подчерпнуть чтобы правильно его собрать!

iztexkomu.za.40

Опять всё упёрлось в сульфаты. Тогда переформулирую. Имеем новый акб, надо зарядить. Импульсный заряд в сравнении с постоянно действующим при условии одинакового среднего зарядного тока будет эффективней или нет? В части полного заряда, меньшего времени. Можно ли считать одну полуволну сетевого-импульсным режимом. Или "проредить" до определённой частоты повторения.

Иван77

[user]iztexkomu.za.40[/user], приветствую! Дык тема десульфатации (застарелой и трудноустранимой).
    Новый нужно просто подзарядить, СС отлично с этим справляется, а уж чем и как - решать Вам!)
   Всех с наступающим!!!
Ездю и ездю.

Aleksej183

В некоей группе телеграмм , многие люди стали покупать Китайские зарядки, и говорят, что не плохие. Там в них реализован импульсный ток, ну и ремонт АКБ происходит не быстро ,но происходит. Что кормить Китайцев покупая у них их одноразовое ЗУ

Jeka-med

Мой опыт по применению тиристорный долбилки для десульфатации: 1. Временные рамки приблизительно те же, что и при применении малых токов Бранимира. Но это с моими параметрами долбилки ( конденсаторы 12мкФ, лампы 110вт) Эти параметры не менял и как скажется их увеличение на скорость десульфатации сказать не могу. 2.Не требуется дополнительных манипуляций по перемешиванию электролита. 3.Кроме ежесуточно контроля плотности нет необходимости в других трудозатратах. 4.Разрядные кривые по уровню напряжения при прочих равных условиях разряда, после тиристорный долбилки практически всегда выше, чем после десульфатации малым током. Всех с Наступающим!!!

Иван77

[user]Aleksej183[/user], есть такая в наличии, полноты заряда, устранения расслоения электролита и выравнивания потенциалов банок произвести не может. Только подзарядить. Эффективности режима "ремонт" не заметил.
Ездю и ездю.

Сэм_N

Цитата: Jeka-med от 31 Дек. 2021 в 14:00Всех с Наступающим!!!
на Шизе жива эта тема? сто лет не заглядывал.

Cyberpapa

Цитата: Aleksej183 от 31 Дек. 2021 в 10:54
Да изменения конечно есть , но они не настолько изменили АКБ .
Любое ЗУ или десульфатор работают, они вносят свою лепту... Посему нельзя утверждать, что устройство не работает . Дабы узнать насколько эффективно работают устройства необходим сравнительный тест.
На примитивной модели рассмотрим заряд АКБ. У нас имеется прозрачная коробка, в которой на дне слоем 3 см насыпан кристаллический сульфат свинца. Начинаем заряд - наперстком зачерпываем сульфат, поднимаем наперсток из коробки, высыпаем содержимое вне коробки... Сначала удается набрать полный наперсток и кол-во сульфатов быстро уменьшается. По мере уменьшения слоя сульфата мы не можем зачерпнуть полный наперсток, посему скорость удаления сульфата снижается. Когда на дне остается тонюсенький слой - скорость удаления сульфатов ниже плинтуса, черпаем, черпаем, а выниманием из коробки по парочке кристаллов... Вроде бы прогресс имеется, однако зафиксировать его довольно сложно.
Если подключим какой-то десульфатор, скорость возможно изменится, однако очень тяжело определить на сколько.
Если эффект от танцев с бубном начнем сравнивать по остаточной емкости аккумулятора - придется провести КТЦ, который может внести заметные изменения.
Если начнем сравнивать результат по плотности электролита - тоже легко ошибиться.
Посему единственный метод сравнения - заряд идентичных аккумуляторов разными устройствами...

Цитата: Aleksej183 от 31 Дек. 2021 в 10:54Гонял АКБ на ассиметричном режиме на Актех он никак себя не проявил.
Не факт. Возможно повлиял, но не на столько, чтобы Вы это зафиксировали приборами.

Когда-то многие аккумуляторщики помешались на заряде ассиметричным током щелочных АКБ, т.к. удавалось затолкать больший заряд чем традиционным способом. Но спустя некоторое время бум закончился, у любителей такого заряда аккумуляторы начали дохнуть, и их срок эксплуатации заметно сократился.
Касаемо заряда свинцово-кислотных АКБ ассиметричным током - тоже проводились исследования, я читал несколько научных статей на эту тему, в них показывали эффективность такого заряда, даже на каком-то заводе сделали экспериментальную линию, где применяли ассиметричный ток для формирования пластин. Прошло небольшое время, от формировки таким методом отказались, следовательно натолкнулись на подводные камни о которых не подозревали...

Короче - дело ясное, что дело темное.

Cyberpapa

Цитата: neid_nnov от 31 Дек. 2021 в 11:08
...несостоятельность устройства ни кто так и не доказал...
[user]neid_nnov[/user], несостоятельность устройств никто не должен доказывать. Общепринято, что нормальные разработчики показывают эффективность своих устройств сравнительными тестами с подтверждающими цифрами. Рекламные лозунги и многократно повторяемые речевки - доказательство для детского сада.

Чесать языком не сложно: У меня есть пару сотен схем сказочно десульфатирующих пластины, при этом часть губчатого свинца отрицательных электродов превращается в золото, в других устройствах в платину, в третьих - в палладий. При чем, после 34 КТЦ стоимость образовавшихся дорогостоящих металлов превышает стоимость новой батареи.

[user]neid_nnov[/user] доказывайте обратное по каждой из 200 схем. Если в проводимых вами экспериментах не получите обещаемый эффект => Вы подключили АКБ длинными проводами, либо тонкими проводами, примени неправильную батарею, неправильно расположили батарею относительно магнитного поля Земли, не учли фазу Луны, неправильно собрали схему, установили кондюки не той марки, применили феррит не той магнитной проницаемости, мотанули дросселину или транс с недопустимым шагом,...(и еще пару тысяч причин)

Надеюсь намёк понятен...

neid

Цитата: Cyberpapa от 31 Дек. 2021 в 17:09
[user]neid_nnov[/user], несостоятельность устройств никто не должен доказывать. Общепринято, что нормальные разработчики показывают эффективность своих устройств сравнительными тестами с подтверждающими цифрами. Рекламные лозунги и многократно повторяемые речевки - доказательство для детского сада.

Чесать языком не сложно: У меня есть пару сотен схем сказочно десульфатирующих пластины, при этом часть губчатого свинца отрицательных электродов превращается в золото, в других устройствах в платину, в третьих - в палладий. При чем, после 34 КТЦ стоимость образовавшихся дорогостоящих металлов превышает стоимость новой батареи.

[user]neid_nnov[/user] доказывайте обратное по каждой из 200 схем. Если в проводимых вами экспериментах не получите обещаемый эффект => Вы подключили АКБ длинными проводами, либо тонкими проводами, примени неправильную батарею, неправильно расположили батарею относительно магнитного поля Земли, не учли фазу Луны, неправильно собрали схему, установили кондюки не той марки, применили феррит не той магнитной проницаемости, мотанули дросселину или транс с недопустимым шагом,...(и еще пару тысяч причин)

Надеюсь намёк понятен...
Понятно что языком чесать ты горазд, либо ляпнул уже изряно в предверии))) что одно и тоже на выходе)) навязывать мне ничего не нужно- доказывать вам, ваши схемы и ваши драгметаллы, если б было так  - то явно ты об этом не писал, да и на этом форуме этом уже не сидел))) кстати речЁвки я тут тоже ни каких не произносил и не цитировал! по факту мнение спросил, и тема жива та что приводил, один из примеров к этой теме!
кстати по фазам луны лучше всего похмелье лечить или петрушку сажать))) вообщем ответил в том же стиле/манере намек думаю ясен! :-P

WERAS

Цитата: Aleksej183 от 31 Дек. 2021 в 10:54Aleksej183
Хотя бы  спрятали под спойлер множество цитированное. Всех наступающим Новым годом!

Aleksej183

Когда разберусь как это делать, то с удовольствием спрячу.

Cyberpapa

Цитата: Jeka-med от 31 Дек. 2021 в 14:00
2.Не требуется дополнительных манипуляций по перемешиванию электролита.
Замечу, перемешивание электролита требуется при наличи расслоения, т.е. после заряда разряженной батареи, особенно после глубокого разряда. Если лечение длится несколько недель - диффузия выравнивает плотность.

Цитата: Jeka-med от 31 Дек. 2021 в 14:00
4.Разрядные кривые по уровню напряжения при прочих равных условиях разряда, после тиристорный долбилки практически всегда выше, чем после десульфатации малым током.
[user]Jeka-med[/user], если имеются цифры - пожалуйста поделитесь.
Если после контрольного разряда зарядить АКБ рекомендованным производителем алгоритмом и провести еще один КТЦ, заметна ли разница между лечением тиристорной долбилкой и малыми токами ?

Всех поздравляю с Новым Годом !!!
Пора провожать  2021.

Aleksej183

Цитата: Cyberpapa от 31 Дек. 2021 в 17:58Замечу, перемешивание электролита требуется при наличи расслоения, т.е. после заряда разряженной батареи, особенно после глубокого разряда. Если лечение длится несколько недель - диффузия выравнивает плотность.
При работе на автомобиле электролит расслаивается. Отсюда и происходит расслоение и не только поэтому, при заряде напряжением 14.7 происходит то же расслоение электролита. Если есть сульфат даже не большой, то же происходит расслоение электролита.
Когда я зашёл на страницу завода Актех, там написано всё банально заряжать АКБ 16 вольтами. И речи нет ни при каких 14.7. Тогда видимо и расслоения не будет. Что б подолгу не кипятить АКБ нужно какое-то чудо устройство , которые будет долбить сульфат.

iztexkomu.za.40

Всем добра в новом году!
Цитата: Иван77 от 31 Дек. 2021 в 13:43Новый нужно просто подзарядить
Это подойдёт скорее для простого обывателя, кого нет на форуме. Мы то здесь не для этого. "Я так думаю."
Цитата: neid_nnov от 31 Дек. 2021 в 11:08Почему ни кто не рассматривает десульфатирующее утройство на дроселях
Форма импульса похожа на импульс десульфататора в моём зарядном, только без затухающих колебаний. Применяю регулярно по необходимости, пока устраивает. Позволяет поднять напряжение на акб до максимума без кипячения.

Aleksej183

Цитата: Jeka-med от 31 Дек. 2021 в 14:00Мой опыт по применению тиристорный долбилки для десульфатации: 1
Хотелось бы узнать подробнее . И как сделать эту долбилку.

Иван77

[user]Aleksej183[/user], в этой ветке на 1й странице гляньте. Ответ#16.
Ездю и ездю.