Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Extreme от 01 Окт. 2020 в 18:04
Нагрузил обычной лампой 55 Ватт.
Результаты.
До начала нагрузки напряжение по банкам 2,15 - 2,15 - 2,15 - 2,16 - 2,14 - 2,13 - всего 12,88.
Через 40 секунд напряжение по банкам      2,07 - 2,07 - 2,06 - 2,07 - 2,06 - 2,05 - всего 12,38.
Плотность по банкам: 1,255 - 1,255 - 1,250 - 1,250 - 1,255 - 1,245
Ну и чему вы удивляетесь ? у вас разбаланс банок - я подчеркнул где.
две крайние банки.
если это та часть АКБ на которую мотор "светит" теплом, то неудивительно. И тогда шансов не очень много - химия шла много времени в высоких температурах, так что "износ намазок" высок и выравнивание по Химии будет почти невозможным.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 04 Окт. 2020 в 03:41
[b-b]Очередная выдумка[/b-b]. Заходим для примера на сайт Акома и смотрим инструкцию по эксплуатации
охренительно!  :laugh: :laugh: :laugh: Инструкция от производителя стала "научным фактом"  :eureka: :laugh: :-D ;-D
Так вы и у других посмотрите - например "Веста" и Форсе, и еще 20 "торговых марок"   :hello:
...самое интересное что всем им (в т.ч. росийским заводам) "Веста" поставляет вагонами(!) пластины с намазками, которые потом "местный производитель" просто вставляет в корпуса со своими наклейками и гордо пишет "свою инструкцию"  B-)
Выдумка это как раз то что вы пишете. Производители АКБ переписывают друг у друга инструкции, реально никто не заморачивается с "очень редким составом пластин".

Цитировать- ее тут в разных темах выкладывали - приведены 2 графика, один под другим, на верхнем зависимость НРЦ от степени заряженности, на нижнем зависимость степени заряженности от плотности электролита, и там и там примерно ровные линии. И ни слова о пропаже "строгой четкой зависимости"...
Стесняюсь спросить: а вы сами лично этот график проверяли?
конечно же нет! вы просто "слышали звон". Так вот графики графиками а реальное несоответствие есть и никуда н едевается.
Напомню всем читателям форума что [b-b]Дм никогда не имеет своего мнения[/b-b], он только ссылки на чужи документы дает, и уверен на 100% что НИЧЕГО нет кроме инструкций а в них святая правда.  :hello:

ЦитироватьДругое дело, что многие производители перешли на выпуск необслуживаемых АКБ, и потому необходимость сообщать потребителям об этой зависимости отпала.
многие производители покупают готовые пластины у сторонних фирм (например у украинской "Веста" завода) но пишут свои инструкции к пластинам, которые не они делали и вообще не в курсе состава добавок.
Ну а графики можно любые нарисовать. Кто ответит? никто.

ЦитироватьИ даже те, кто выпускает необслуживаемые АКБ с пробками, у которых можно было бы проверить плотность электролита, не ссылаются больше на зависимость НРЦ и плотности друг от друга, так как современная тенденция - уберечь потребителя от взаимодействия с опасными средами, в данном случае с раствором серной кислоты.
ну да, не ваше собачье дело  лезть и доливать воды в АКБ! Он должен сдохнуть к 3 году жизни, иначе экономика завода рухнет. Покупайте новые АКБ, как советует вам [b-b]Дм[/b-b] и никакого самолечения!  ;-)

ЦитироватьЖителя Тюмени вряд ли впечатлит реклама одного украинского завода.
зато он и не знает что покупает "местного росийского производителя" АКБ, внутри которого на самом деле стоят пластины с намазками производства украинского завода "Веста"  :hello: ;-D
Зачем многия знания? этож печали. Покупай новый АКБ и не лезь в старый.

Alex_Soroka

Цитата: Extreme от 04 Окт. 2020 в 19:40
Провёл разряд. Свёл графики за 3 года.
Интересно, что с каждым годов увеличивается "нырок" в начале разряда. Что это значит ?
"мнимый заряд".
напряжение "как у нового" а насамом деле при разряде очень быстро падает напряжение, а потом вступают в дело глубинные слои намазок, и напряжение растет.
У вас поры намазок забиты сульфатами и(или) мелкодисперсными оксидами, они не дают сразу вступить в силу всей площади намазок в работу, потому вы получаете такую картинку провала а потом подьема.
Вам надо "переформатировать" намазки в однородное состояние, без импульсного заряда тут никак.
кипячение малым током(как тут сейчас модные советчики налетят)  только усугубит ситуацию и увеличит отпадание намазок верхнего слоя.

ЦитироватьИ ещё заметил странное поведение 6-й, чуть более слабой, банки. Во время разрядки она шла примерно вровень с остальными. А после снятия нагрузки сначала сделала отскок вместе с остальными банками
то же самое - выработался верхний слой и напряжение упало. Нет доступа внутрь слев намазок, мелкие кристаллы не дают.
потому и малый ток отдаем спокойно а как нагрузить посильнее - сразу просадка.

Добавлено 07 Окт. 2020 в 15:31

Цитата: krufel от 05 Окт. 2020 в 09:34
Для свинцового завода полного цикла не существует понятий первичный и вторичный свинец. И свинцовый рудный концентрат и свинцовый лом АКБ идут в переплав вместе. Причем свицовый лом АКБ имеет меньший процент засорённости
ой как интересно ! :)
вы Химик ? Металлург?
тогда расскажите почему например "Веста"(Украина) выдает более чистый свинец, даже после переработки, а другие "заводы" после переработки свинца не могут похватстать высокой степенью очистки?
Ответ как раз в вашей фразе "свицовый лом АКБ имеет меньший процент"  :hello: "другие заводы" в это верят, и не чистят, а "Веста" просто тупо чистит весь свинец.

krufel

Цитата: Alex_Soroka от 07 Окт. 2020 в 15:28ой как интересно !
вы Химик ? Металлург?
Вы не ошиблись! Металлург. А вы?
Все ваши басни про чистоту свинца от Весты и ее пластины на других заводах могут иметь место только у вас в незалежной на кустарных-полуподвальных заводах)
Вот вами тут разрекламированный "Ваш аккумуляторный" завод и есть пример такого, если не просто ПШИК...
И с вероятностью 1 000 000 % и есть пшшшшшшик, рассказчик сказок вы наш)))  :-D :laugh: /:-)

И Веста то ваша банкрот давным давно, если вас в гугле не забанили... :pardon:
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Extreme

Цитата: Alex_Soroka от 07 Окт. 2020 в 15:07Ну и чему вы удивляетесь ? у вас разбаланс банок - я подчеркнул где.
две крайние банки.
Две крайние банки (5 и 6) по виду точно такие же, как и 2-я и 4-я с нормальной плотностью и, которые нормально переносят нагрузку.
А 1-я и 3-я банки, отличаются по виду от этих же 2-й и 4-й, но при этом имеют такую же плотность и нагрузочную способность.

Цитата: Alex_Soroka от 07 Окт. 2020 в 15:07если это та часть АКБ на которую мотор "светит" теплом, то неудивительно.
Нет, аккумулятор стоит "вдоль" машины, задней стенкой к двигателю, то есть торцами банок. 1-я банка ближе к "носу" машины, 6-я банка ближе к моторному щиту.
Цитата: Alex_Soroka от 07 Окт. 2020 в 15:20зато он и не знает что покупает "местного росийского производителя" АКБ, внутри которого на самом деле стоят пластины с намазками производства украинского завода "Веста" 
Неожиданно. При случае спрошу у сотрудника завода.
Цитата: Alex_Soroka от 07 Окт. 2020 в 15:28
ЦитироватьИ ещё заметил странное поведение 6-й, чуть более слабой, банки. Во время разрядки она шла примерно вровень с остальными. А после снятия нагрузки сначала сделала отскок вместе с остальными банками
то же самое - выработался верхний слой и напряжение упало. Нет доступа внутрь слев намазок, мелкие кристаллы не дают.
потому и малый ток отдаем спокойно а как нагрузить посильнее - сразу просадка.
Вот тут зря Вы обрезали цитату.
Суть вопроса в том, почему при снятии нагрузки сначала напряжение выросло, а потом снова стало падать ? Без нагрузки стало падать в одной банке !

krufel

Цитата: Extreme от 07 Окт. 2020 в 16:23Неожиданно. При случае спрошу у сотрудника завода.
Дада, спросите хоть у Лося(ТАЗ), хоть у Медведя(завод Алькор), покупают ли они у банкрота "чистый" свинец или пластины. Вот смеху то вам будет)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Alex_Soroka

Цитата: krufel от 07 Окт. 2020 в 16:07
Вы не ошиблись! Металлург.
ну да. вы диванный металлург. запишем.

ЦитироватьВсе ваши басни про чистоту свинца от Весты и ее пластины на других заводах могут иметь место только у вас в незалежной на кустарных-полуподвальных заводах)
Эк вас пуканы-то рвет от нэзалежной и ее достижений ;-D
Вам до такого "кустарного" завода расти и расти.
Смотрим сюда: http://www.westa.com.ua/
ВЕСТА - ЭТО
    → 1.4% Мирового рынка аккумуляторных батарей
    → 7.6 млн.батарей – самая большая производственная мощность в Восточной Европе и СНГ
    → Высокотехнологичное новое оборудование
    → Полный цикл производства
    → Самый крупный производитель АКБ в Украине – 33% доли рынка
    → Самый крупный импортер АКБ в России – 14% доля рынка
    → Один из пяти крупнейших производителей АКБ в Европе
    → 20 лет опыта в аккумуляторном бизнесе
    → 75% экспорта

о производстве с картинками: http://www.westa.com.ua/cms/production/technologies_products.html

попуститесь  :hello: металлург вы наш, комнатный.

Alex_Soroka

Цитата: Extreme от 07 Окт. 2020 в 16:23
Суть вопроса в том, почему при снятии нагрузки сначала напряжение выросло, а потом снова стало падать ? Без нагрузки стало падать в одной банке !
АКБ это в том числе "двойной слой" который можно "качнуть" как в конденсаторе. но Химия потом все снова расставляет на места.
То что вы видите только подтверждает "нестойкие тонкие слои" на поверхности пластин.
при снятии нагрузки напряжение выросло, потому что то что работало на нагрузку(вещество поверхности намазок) оказалось от нагрузки отключено резко, но напряжение не может быть просто так само по себе - тут Химия АКБ стала выравниваться в состоянии "нет потребления тока наружу", и вы видите уменьшение напряжения до равновесного Химического состояния потенциалов.

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 07 Окт. 2020 в 15:28"мнимый заряд".
напряжение "как у нового" а насамом деле при разряде очень быстро падает напряжение, а потом вступают в дело глубинные слои намазок, и напряжение растет.
Цитата: Alex_Soroka от 07 Окт. 2020 в 15:28Вам надо "переформатировать" намазки в однородное состояние, без импульсного заряда тут никак.
Кстати по поводу просадки первоначально и затем роста напряжения при разряде . Практически на всех акб в наличии такое  присутствует , разряд на электронную нагрузку с током 0.1С . Также себя повёл и новый акб  AGM  посему и смирился с данным поведением . По поводу переформатировать  некоторые батареи в основном только под ЗУСом  и были . По наливному кальцию вообще непонятно  как  от этого избавится  , несколько лет назад  считалось что  тренировка с полными КТЦ  желательна  на малых токах . Сейчас получается автомобильный  кальций лучше лишний раз полностью не разряжать , так что ориентируюсь по ёмкости (разряд до 12 вольт током 0,1С) и не обращаю внимания на понижение с последующим повышением напряжения при разряде .

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 07 Окт. 2020 в 18:04
Кстати по поводу просадки первоначально и затем роста напряжения при разряде . Практически на всех акб в наличии такое  присутствует , разряд на электронную нагрузку с током 0.1С . Также себя повёл и новый акб  AGM  посему и смирился с данным поведением
хорошее решение.
Про поверхностные слои намазок при заряде-разряде у Кочурова хорошо описано, там довольно сложный состав Химии, не оксиды свинца в чистом виде, и слой неплотный и легко смывается с поверхности. Так что кипячение как раз весь этот нестойкий слой и выносит куда попало  :-(
Вообще надо понимать что первоначально разряжается конденсатор двойного слоя, а потом уже подтягивается Химия (реакции) и тяжелые ионы свинца. Так что вполне понятная картина, и я не вижу поводов для беспокойства.

krufel

Цитата: Alex_Soroka от 07 Окт. 2020 в 17:11
ну да. вы диванный металлург. запишем.
Эк вас пуканы-то рвет от нэзалежной и ее достижений ;-D
Вам до такого "кустарного" завода расти и расти.
Смотрим сюда: http://www.westa.com.ua/
ВЕСТА - ЭТО
    → 1.4% Мирового рынка аккумуляторных батарей
    → 7.6 млн.батарей – самая большая производственная мощность в Восточной Европе и СНГ
    → Высокотехнологичное новое оборудование
    → Полный цикл производства
    → Самый крупный производитель АКБ в Украине – 33% доли рынка
    → Самый крупный импортер АКБ в России – 14% доля рынка
    → Один из пяти крупнейших производителей АКБ в Европе
    → 20 лет опыта в аккумуляторном бизнесе
    → 75% экспорта

о производстве с картинками: http://www.westa.com.ua/cms/production/technologies_products.html

попуститесь  :hello: металлург вы наш, комнатный.
От диванного акбпроизводителя это пукание? И от такого же производителя космо-зу, не умеющего новую батарейку за полмесяца зарядить! %-)
Ваши ссылки очень пользительны читателям, которые поймут, что Веста ваша банкрот с 2014года. Новости как раз тогда и кончаются. А продаваны ваши свалили в Рашку и ныне ее в Акоме и на Истоке делают.  :laugh:
Или вы ее в незалежной перекупили? Ну поделитесь свежей ссылкой со свежими новостями с вашего хваленого завода, сказочник некомнатный! флуд, флейм
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Alex_Soroka

Я не знаю кто вам эту чушь пишет, но не надо путать "Весту Украина" с "Вестой Россия".
"Веста Украина" как работала так и работает, вагонами отправляет АКБ и не думает прекращать производство. Вагонами принимает АКБ на утилизацию, завод работает.
Веста производит пластины АКБ для других АКб - например Forse и прочих торговых марок. Магазины в Украине завалены разными АКБ с пластинами от Веста.
Я имею прямые контакты с теми кто там работает в производстве АКБ, месяц назад мы в очередной раз разговаривали. Завод работает как часы  :hello:

Вы просто не в курсе наших местных реалий.  :-(
если вы про такие вот статьи:
http://verhovenstvo.com/view/16848
то это "виртуальные битвы олигархов".
"банкротство" делается как способ избежать рейдерских захватов. Т.е. компания получает "навешенные долги", которые висят и никто не требует их отдавать, потому что долги "от своих". Это "долги на бумаге".
Но если кто-то захватит предприятие, то все кредиторы тут-же подают иски - тем самим рейдер оказывается в попадалове: он-то отжал предприятие но быстро перепродать предприятие он не сможет - тут-же кредиторы выставляют иски и запрет на отчуждение имущества через Суд. Так что рейдер уже "должен денег" :) и в первую очередь именно кредиторам, тем кто не хочет продавать и дерибанить завод.
Такая схема не от хорошей жизни создана. И "предприятие типа банкрот" продолжает работать как ни в чем не бывало.
Людям платят зарплаты, продукция отгружается.
Но рейдеры не придут :) потому что знают что моментально получат требования по возврату долгов.
вот такие дела у нас...

Не читайте советских(росийских) газет  :hello:

Extreme

Спойлер
Цитата: Alex_Soroka от 08 Окт. 2020 в 10:44вот такие дела у нас...
у нас предприятия десятилетиями так же исправно работают. Видимо, по той же схеме.

Alex_Soroka

Цитата: krufel от 07 Окт. 2020 в 23:09
И от такого же производителя космо-зу, не умеющего новую батарейку за полмесяца зарядить! %-)
Снова враньё от вас :hello:

1) Процесс (опыт и все данные опыта) быстрого (всего за 4(четыре) часа)  аккумулятора [b-b]AGM 12В 55Ач Yuasa SWL1800FR [/b-b] многими КТЦ именно быстрого заряда, приведены в Инструкции к Версия5, Версия7 имеет ту-же силовую часть и может делать то же самое.

2) Я нигде не писал что КАЛЬЦИЕВЫЕ СТАРТЕРНЫЕ АКБ можно использовать вместо тяговых, и тем более не писал что стартерные АКБ можно гонять глубокими циклами разряда. Это ваши выдумки.
[b-b]silandser[/b-b] решил делать какие-то свои собственные опыты на КАЛЬЦИЕВОМ СТАРТЕРНОМ АКБ, не стал слушать никого, а теперь пытается натянуть свой презерватив на земной шар и обобщить какие-то свои частные опыты вообще на все идеи импульсного заряда и мим ЗУ в частности.  ;-D :-D  удачи ему в этом  :hello: никто не запрещает людям делать свои собственные опыты и что-то там писать на форумах.  Я то тут при чем :pardon: ? Я сразу сказал свое мнение, но его не стали слушать, почему я должен отвечать за тот бред что теперь творится ?  :pardon: ...там уже даже по опытам получается что мои ЗУ нарушают законы Физики и Химии  ;-D , если верить цифрам от "экспериментатора".

3) вы можете шипеть и плеваться из своего Питера сколько угодно, мне плевать, вы никак не можете повлиять на скорость движения нашего каравана  :hello: смиритесь с этим и расслабьтесь.

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 08 Окт. 2020 в 12:32никто не запрещает людям делать свои собственные опыты и что-то там писать на форумах.  Я то тут при чем :pardon: ?
Вы разработчик ЗУ, это раз.
Второе, это автовладельцы высаживают в ноль свои АКБ, это два. И им надо свои АКБ зарядить.
Если Вас послушать и сделать вывод, то Вы сами подписываетесь под тем, что ЗУС не может и не способен зарядить современную стартерную кальциевую АКБ, так как она не является тяговой.  :hello: Это к вопросу сокрытия этого на Вашем сайте.

В моем эксперименте с новой АКБ нет циклирования. Разовый разряд АКБ, как это бывает в реальной практике у автовладельцев. Далее заряд и отстой. Усё.
И да, заряд 18 суток, Карл. https://electrotransport.ru/index.php?topic=62222.msg1934888#msg1934888
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 08 Окт. 2020 в 12:56
Вы разработчик ЗУ, это раз.
да, я разработчик, и я НИГДЕ не писал о том что то что вы делаете нужно и можно делать с АКБ моими ЗУ
Повторяю в сотый раз: вы делаете свой собственный опыт, но пытаетесь обобщить на все остальные случаи заряда.
ЦитироватьВторое, это автовладельцы высаживают в ноль свои АКБ, это два. И им надо свои АКБ зарядить.
НЕ Сочувствую автовладельцам, потому что согласно инструкций от производителей АКБ, недопустимо высаживание В НОЛЬ ВОЛЬТ равно как и эксплуатация АКБ с напряжением ниже 12.5вольт БЕЗ ПОДЗАРЯДА.
Нигде ни в каких мануалах от производителей нет записей о том что можно гонять глубокие КТЦ на стартерных АКБ и при этом АКБ должны все это выдерживать и не терять своих свойств на своих тонких намазках.

ЦитироватьЕсли Вас послушать и сделать вывод
А вы не слушаете никого , но делаете выводы, причем огульно и на все остальные случаи и все остальные АКБ.
Я не раз приводил ссылку на опыты быстрого заряда АКБ за 4 часа. Эти опыты производил человек, который более 10 лет работает энергетиком в компании, обслуживающей УПС больших размеров и мощности, в которых применяются сотни АКБ. У него есть несколько моих ЗУ и он занимается эксплуатацией и восстановлением своих (на предприятиях) АКБ в составе УПСов.
Его опыт и все данные приведены в Инструкции к ЗУ. Человек жив-здоров, живет и работает в Киеве. На этом форуме не зареган и не собирается.

Так что "врите дальше", я ЗА ВАС И ВАШИ ОПЫТЫ НИ В ЧЕМ НЕ РАСПИСЫВАЛСЯ.  :ireful:

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 08 Окт. 2020 в 13:10Повторяю в сотый раз: вы делаете свой собственный опыт, но пытаетесь обобщить на все остальные случаи заряда.
Я просто показываю как Ваше зу заряжает современные АКБ, будьто российского или зарубежного производства. Не больше и не меньше. А так, как есть на самом деле.

Цитата: Alex_Soroka от 08 Окт. 2020 в 13:10НЕ Сочувствую автовладельцам, потому что согласно инструкций от производителей АКБ, недопустимо высаживание В НОЛЬ ВОЛЬТ равно как и эксплуатация АКБ с напряжением ниже 12.5вольт БЕЗ ПОДЗАРЯДА.
Нигде ни в каких мануалах от производителей нет записей о том что можно гонять глубокие КТЦ на стартерных АКБ и при этом АКБ должны все это выдерживать и не терять своих свойств на своих тонких намазках.
То есть после глубокого разряда АКБ на авто надо бежать в магазин за новой АКБ? ЗУС же для заряда современной стартерной кальциевой АКБ не подходит же.

Цитата: Alex_Soroka от 08 Окт. 2020 в 13:10А вы не слушаете никого , но делаете выводы, причем огульно и на все остальные случаи и все остальные АКБ.
Я не раз приводил ссылку на опыты быстрого заряда АКБ за 4 часа. Эти опыты производил человек, который более 10 лет работает энергетиком в компании, обслуживающей УПС больших размеров и мощности, в которых применяются сотни АКБ. У него есть несколько моих ЗУ и он занимается эксплуатацией и восстановлением своих (на предприятиях) АКБ в составе УПСов.
Его опыт и все данные приведены в Инструкции к ЗУ. Человек жив-здоров, живет и работает в Киеве. На этом форуме не зареган и не собирается.
Еще раз воочию услышали от Вас, что ЗУС не подходит для заряда современных стартерных кальциевых АКБ.

Цитата: Alex_Soroka от 08 Окт. 2020 в 13:10Так что "врите дальше", я ЗА ВАС И ВАШИ ОПЫТЫ НИ В ЧЕМ НЕ РАСПИСЫВАЛСЯ. 
Да, да, да. Пусть все видят как реально может заряжать современные стартерные кальциевые АКБ Ваше ЗУ в лице ЗУС_7.
Расписываться не надо. Эксперименты здесь наглядны.

Вы хоть бы здесь один раз...от А до Я...эксперимент с современной стартерной АКБ показали бы, а не ОБГ тысяч довольных клиентов по всему миру  :hello: :hello: :hello:
Надоели Ваши байки.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Дм.

Цитата: Extreme от 04 Окт. 2020 в 19:40Свёл графики за 3 года. ... Интересно, что с каждым годов увеличивается "нырок" в начале разряда. Что это значит ?
У этого явления две составляющие:
1. в зависимости от срока выстаивания АКБ перед разрядом в начале разрядной кривой может проявляться характерный завиток - "удар кнута".
2. в ходе эксплуатации АКБ на машине она часто циклируется с небольшой глубиной разряда. Подвергающаяся циклированию часть АМ меняет свою структуру от первоначальной, заводской, становится крупнозернистой (примерно как свежевыпавший снег сравнить с настом, когда несколько раз подтаявшие и замерзнувшие снежинки превращаются в шарики-крупинки). Доступная для разряда поверхность уменьшилась, что влечет за собой увеличение сопротивления - при том же токе разряда напряжение проседает сильнее. По мере разряда "циклировавшаяся" часть АМ расходуется - преобразуется в сульфат - в процесс разряда вступают "свежие" слои АМ, и разрыв между кривыми разряда сокращается.
Если АКБ еще и нередко сильно высаживали и не проводили регулярного обслуживания, то разрядная кривая так и будет тянуться ниже кривой для новой АКБ.

З.Ы. Смотрю, кое-кто как обычно завел шарманку про забивающий поры мелкодисперсный диоксид - гуляла тут несколько лет бредовая выдумка про наработку вредной кристаллической модификации при обычном заряде (CCCV) - и избавление от нее при помощи заряда волшебными импульсами.

Цитата: Extreme от 04 Окт. 2020 в 19:40И ещё заметил странное поведение 6-й, чуть более слабой, банки. ... после снятия нагрузки сначала сделала отскок вместе с остальными банками, а потом её напряжение снова начало снижаться.
Хорошо бы убедиться, что странность имеет неслучайный характер, - повторить разряд и пару раз добиться такой же картины. Тогда уже можно пытаться выяснить причины.

Цитата: Alex_Soroka от 07 Окт. 2020 в 17:18при снятии нагрузки напряжение выросло, потому что то что работало на нагрузку(вещество поверхности намазок) оказалось от нагрузки отключено резко, но напряжение не может быть просто так само по себе - тут Химия АКБ стала выравниваться в состоянии "нет потребления тока наружу", и вы видите уменьшение напряжения до равновесного Химического состояния потенциалов.
И ведь не лень подобную глупость сочинять - в одной ячейке "конденсатор сработал" со скачком НРЦ вверх, и следом "Химия АКБ стала выравниваться" (с падением НРЦ вниз), а в других ячейках, видимо, природа забыла и про "резкое отключение от нагрузки" и про верное направление и просто стала плавно выравнивать НРЦ вверх...

Цитата: kuznechov119m от 07 Окт. 2020 в 18:04Кстати по поводу просадки первоначально и затем роста напряжения при разряде . Практически на всех акб в наличии такое  присутствует , ... По наливному кальцию вообще непонятно  как  от этого избавится  ,
Вроде бы не первый год и регулярно присутствуете на форуме, а наступаете на старые грабли. Сделайте поиск по форуму по словам "Coup de Fouet", в каких-то темах я и графики с этими завитками приводил. Попытка избавиться от них - как остановить вращение Луны вокруг Земли.

Цитата: Дм. от 04 Окт. 2020 в 03:41
Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 16:58потому что у кальциевых АКБ нет строгой четкой зависимости "плотность==НРЦ", как это было у сурьмянистых АКБ.
Очередная выдумка.
Цитата: Alex_Soroka от 07 Окт. 2020 в 15:20Так вот графики графиками а реальное несоответствие есть и никуда н едевается.
Напомню всем читателям форума что Дм никогда не имеет своего мнения, он только ссылки на чужи документы дает, и уверен на 100% что НИЧЕГО нет кроме инструкций а в них святая правда.
... Ну а графики можно любые нарисовать. Кто ответит? никто.
1. И смех и грех. Фиксируем, что наш визави как обычно только разглагольствует и никаких подтверждений своей выдумке  не предлагает (да и откуда бы им взяться, например, со стороны производителей АКБ или науки).
2. года 2-3 назад эта бравада про "как хорошо быть генералом иметь свое мнение" уже запускалась. Могу только повториться, что настойчивое желание пациента иметь свое мнение, скажем, о таблице умножения или законах Ньютона и т.п. вызывает подозрения в психическом расстройстве.

Цитата: Alex_Soroka от 08 Окт. 2020 в 12:321) Процесс (опыт и все данные опыта) быстрого (всего за 4(четыре) часа)  аккумулятора AGM 12В 55Ач Yuasa SWL1800FR многими КТЦ именно быстрого заряда, приведены в Инструкции
Цитата: Alex_Soroka от 08 Окт. 2020 в 13:10Я не раз приводил ссылку на опыты быстрого заряда АКБ за 4 часа.
Очередная попытка обмануть читателей форума. Сколько уж раз человека тыкали носом в то, что он мутит воду. Придется опять ткнуть: в рекламируемом опыте АКБ током 0,5С20 разряжалась на половину своей паспортной емкости С20, соответственно и заряжалась обратно эта половина емкости. "Почувствуйте разницу" - зарядить полностью разряженную АКБ или зарядить наполовину разряженную...