Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

silandser

Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Viktor-

Цитата: Alex_Soroka от 01 Нояб. 2020 в 19:57а то что я пишу "про муть" -
То что муть это плохо никто не спорит .Но вы муть связали с кипячением то есть кипячения по вашему причина мути .
Больше практикуйте с аккумуляторами вам практики очень не хватает .Как по практикуете то поймете что муть может быть и без кипячения . Возможно после надлежащей практики сможете собрать достойное ЗУ для современных стартерных СаСа и СаСа EFB аккумуляторов . Топчетесь   уже более 10 лет на одном мсте ....Не стыдно что так отстаёте от реалий ? Извините забыл стыдоба  это не про вас .
Одно только прощу .
Не сочиняйте в 100500 раз своих мифов .Пойми  своим мифами сам из себя КЛОУНА делаешь .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Атлант

Цитата: Alex_Soroka от 01 Нояб. 2020 в 17:51там не сколько осыпание сколько "мутный черный электролит", который можно рассматривать как коллоидный раствор оксидов ионов свинца в серной кислоте и воде. И вот потом - вся эта "муть" где-то осядет - и хорошо если в нужных местах.
Если кипятить то вся эта муть будет летать внутри зазоров между пластинами - это очень плохо.
Совершенно верно, но я без усложнений писал. Ионы положительного свинца осядут на отрицательной намазке.
Цитата: Alex_Soroka от 01 Нояб. 2020 в 17:51но не надо путать моргалку с импульсным зарядом, что тут повсеместно.
Ни в коем случае! Моргалка - принудиловка по времени, полощет намазки. Качели - импульс с последующим естественным для пластин отдыхом в свободном падении напруги.
Цитата: Alex_Soroka от 01 Нояб. 2020 в 17:51читаем выше - муть при этом все равно будет, хоть тихо хоть громко КИПЯТИТЬ. Потому что: постоянный ток + повышенный потенциал.
Возможно. Прям счас кипячу при 0,005С свой новый аккум, посмотрю, что выйдет. Пока 15,6В...
Цитата: Alex_Soroka от 01 Нояб. 2020 в 17:51импульсы бывают разные   моргалки с малой частотой импульсов можно рассматривать как заряд постоянным током. не более.
Нет. Тока качели. Без усложнений всякими частотами. И да - качели по нижнему напряжению поддерживают на пластинах постоянку, но не опасную - 13,6-13,7В, скажем.
Цитата: Alex_Soroka от 01 Нояб. 2020 в 17:51при импульсном заряде аккум не кипит на всем протяжении заряда.
Это уже усложнение, оно не для всех.
Цитата: Alex_Soroka от 01 Нояб. 2020 в 17:51вы серьезно ???   вымпел имеет внутри импульсный БП, но это совсем не значит что он заряжает АКБ импульсно!
поставьте осциллограф на выход вымпела и посмотрите что там - там постоянка! а "импульсы" это качели.
Если это "импульсный заряд" то я китайский летчик 
Расходимся в терминологии. Импульс - это любое кратковременное повышение напруги. Однократное за минуты, или многократное за секунды по вычислению там второй производной роста тока, скажем. Это сложно и опять же не для всех, сами понимаете.
Я говорю об азах, не более. И само собой источник питания не учитываю. Тока модуляцию по условиям.
И выпил-50 уже имеет таки качели, как одну из программ. С возможностью самому устанавливать основные критерии. Не реклама.

Alex_Soroka

Цитата: Атлант от 05 Нояб. 2020 в 13:13
Прям счас кипячу при 0,005С свой новый аккум, посмотрю, что выйдет. Пока 15,6В...
вот так выйдет:
https://www.youtube.com/watch?v=yvsT3AiNf5A
не надо себя обманывать тем, что можно найти режим, когда "нет пузырей" при 14.4в и выше  :hello: особенно при постоянном токе и при "стабилизации напряжения".  :hello:

Атлант

Цитата: Alex_Soroka от 05 Нояб. 2020 в 13:19не надо себя обманывать тем, что можно найти режим, когда "нет пузырей" при 14.4в и выше   особенно при постоянном токе и при "стабилизации напряжения". 
Пузыри есть, но очень тихие, гораздо тише, чем на видео.. Для кого-то это выход... 
И экскремент должен состояться до выяснения тока, необходимого для сакральных 16,2В.
Кстати, так на 15,6В и держится. Видать, при 0,005С они тоже сакральные...

Итак.
Эксперимент по Бранимиру завершился успешно. При переходе на 0,01С напруга поднялась до 16,2-16,3В, кипение стало очевидным, но без крупных пузырей напостоянку. Так, кое-где. Поднялась плотность немного. В соответствии с вышеупомянутой мной теорией, перемешивание кипением снизило плотность внизу пластин и дало возможность нижней десульфатации при 16В. Типо того...
Теперь до следущей осени, когда аккум снова разбалансируется хоть скока, и сульфатируется. Посмотрю на скорость десульфатации и набора плотности. От нонешних качелей, до проверки метода Б. за 2 недели был незначительный эффект, ибо кипения не было, как и перемешивания, а напруга ограничивалась Выпилом до 15,2В. Видать нижняя десульфатация при этом не проводилась...

Атлант

[user]Alex_Soroka[/user], у меня к вам вопрос в продолжение развития моей теории об "парциальной" десульфатации в зависимости от концентрации кислоты и приложенного напряжения.
Вот мы прикладываем импульс 16,2В к пластине с неким сульфатом. У сульфата в кислоте есть граничная среда разделения твёрдой и жидкой фазы, так сказать приповерхностный, бесконечно тонкий слой кислоты. Вот импульсом из сульфата выдавилась порция ионов HSO или как там их. Они в этом приповерхностном слое увеличили концентрацию кислоты. Потом ещё импульс, и ещё...
Приповерхностный слой, в отсутствие перемешивания, становится олеумом, или как?
Как избавляться от высокой концентрации, в стоячем болоте "олеума", без пузырьков?
А при снятии импульса с пластины в среде "олеума" не будет ли, при разрядке пластины и сульфата, происходить немедленная сульфатация свежевосстановленного свинца? Так сказать тяни-толкай?
Могу предположить, что тяжёлый "олеум" будет падать вниз, замещая себя верхней, соседней частью более разбавленной кислоты. Но тогда в придонном слое стоячей, без пузырьков, кислоте будет локальное повышение концентрации до немыслимых величин, типо 1,4-1,5! Этим можно объяснить повышение НРЦ после качелей, как в моём случае, когда качелями я поднял НРЦ с 12,8 до 13,1В. Ибо нижняя часть пластин имеет другую плотность в расчёте НРЦ, чем верхняя, являющаяся тогда "пристяжной"...

Alex_Soroka

Цитата: Атлант от 09 Нояб. 2020 в 16:31
Вот мы прикладываем импульс 16,2В к пластине с неким сульфатом. У сульфата в кислоте есть граничная среда разделения твёрдой и жидкой фазы, так сказать приповерхностный, бесконечно тонкий слой кислоты. Вот импульсом из сульфата выдавилась порция ионов HSO или как там их. Они в этом приповерхностном слое увеличили концентрацию кислоты. Потом ещё импульс, и ещё...
Приповерхностный слой, в отсутствие перемешивания, становится олеумом, или как?
Ваш вопрос из области "обгонит ли Гермес черепаху?"  :hello:
Если мы про лабораторную ванну с какими-то кристаллами, то это одно, а если про реальный АКБ, то никакого олеума там не будет, а будет сложная картинка перераспределения масс и хим реакции.

ЦитироватьКак избавляться от высокой концентрации, в стоячем болоте "олеума", без пузырьков?
своих секретов не выдаю  B-)
могу порекомендовать (сто раз уже рекомендовал но никто не спешит идти читать) книги по "импульсная гальваника".  :hello:
в книгах по импульсной гальванике очень хорошо описаны процессы происходящие в коллоидной системе растворов.
Там есть и вообще интересные вещи: импульсный "гальванизатор" тратит примерно в 2 раза меньше энергии на получение того-же самого количества вещества осажденного в гальванических ваннах, т.е. КПД увеличивается на 50% в среднем.
У меня есть знакомый в ЮАР, так он похожим на мой методом импульсной гальваники заработал денег на силовых контроллерах для гальванических ванн, но там не просто "поморгать" , там надо строить довольно мощную структуру с литцендратом вместо проводов.
Иначе эффекта нет или он малый.

ЦитироватьА при снятии импульса с пластины в среде "олеума" не будет ли, при разрядке пластины и сульфата, происходить немедленная сульфатация свежевосстановленного свинца? Так сказать тяни-толкай?
вы посчитайте площадь поверхности пластин которые у реакции, а потом приведите к "Амперы на 1см2" вашу подводимую мощность, и... вы поймете что ваш Выпил вместое с "методом Б." надо отправить на свалку  B-) ;-D

ЦитироватьМогу предположить, что тяжёлый "олеум" будет падать вниз
не успеет.
Цитировать, замещая себя верхней, соседней частью более разбавленной кислоты. Но тогда в придонном слое стоячей, без пузырьков, кислоте будет локальное повышение концентрации до немыслимых величин, типо 1,4-1,5!
Этого нет.
Я давал ссылки на работы Кочурова, там как раз снижение % кислоты отмечается, в нижней трети пластины АКБ. Но мне все местные тролли затыкают рот, когда я пишу что сказки о "превышении концентраций внизу" сильно преувеличены.

ЦитироватьЭтим можно объяснить повышение НРЦ после качелей, как в моём случае, когда качелями я поднял НРЦ с 12,8 до 13,1В.
это совсем не значит, что у вас концентрация кислоты и сверху и снизу превысила критические значения  :hello:

slonenok

что нового появилось ? или все по старому?

Дм.

Цитата: Серик от 30 Окт. 2020 в 18:43Может ли возникнуть в аккумуляторе, в аккумуляторном элементе, в каком либо месте АМ такая ситуация, когда при разряде большим током может происходить местная переполюсовка частей АМ элемента
нет
Цитата: Серик от 30 Окт. 2020 в 18:43...и одновременно с этим (и по причине таких обстоятельств) это приводило бы к возникновению по каким либо причинам трудно устранимого сульфата свинца?
сульфат, накапливающийся на поверхности пластин, устраняется труднее.
Цитата: Серик от 30 Окт. 2020 в 18:43Автор youtube канала ... объяснял это тем, что, якобы, такое может происходить из за переноса свинца из положительной пластины в отрицательную ...
Возьмите за правило пропускать мимо ушей подобные "авторские откровения" - дилетантские придумки, за которыми ничего не стоит.
Цитата: Серик от 30 Окт. 2020 в 18:43Сам вопрос возник в связи с недоумением, почему в разбалансированном аккумуляторе не удается зарядить  слабую банку до номинала, даже при индивидуальном заряде ... хотя аккумулятор относительно свежий...
надо отдельно разбираться.
Цитата: Серик от 30 Окт. 2020 в 19:41Пространственно ориентированный заряд!
Ок. ...По истечении длительного времени меняется геометрическая протяженность заряда?
Не забивайте голову глупыми выдумками.

Цитата: Alex_Soroka от 30 Окт. 2020 в 19:21то по данным, например, Кочурова, как раз и получается что "муть" это сложный состав свинцовых оксидов, который как раз и может подвергаться электролизу
Ничего у него не получается просто потому, что никаких данных не было и в помине - одни лишь домыслы:
ЦитироватьПо внешнему виду смытого с поверхности положительных электродов осадка, его взаимодействию с ионами электролита при перемешивании и последующем осаждении, сопровождающихся изменением плотности электролита, можно предположить, что он представляет из себя кристаллогидрат, образованный из продуктов токообразующей электрохимической реакции при разряде аккумулятора.
Такие предположения продвинутый "автор youtube канала" способен в каждом своем ролике выдавать...

Цитата: Alex_Soroka от 30 Окт. 2020 в 19:21Как лечить ? зарядом с паузами.  :hello: в паузах будет выравниваться пространственный заряд по пластинам, и саморазряжаться "не туда заряженные" области. А в заряде - мы нарабатываем как раз правильно ориентированные намазки.
"Кто о чем, а вшивый о бане"  Троллинг

Цитата: kuznechov119m от 30 Окт. 2020 в 19:53Как тогда с кальциевыми поступать , если считают что  полный заряд возможен только применив повышенное напряжение .
Также как и всегда. Сурьмянистые батареи доводили до заметного газовыделения без всяких сомнений. Что мешает делать то же самое с кальциевыми АКБ?

Цитата: Атлант от 01 Нояб. 2020 в 17:36пластины-то осыпаются сильнее от кипячения, чем от некипячения.
Характерный пример обывательской догадки. ПАМ оплывает от циклирования.

Цитата: Alex_Soroka от 01 Нояб. 2020 в 17:51при импульсном заряде аккум не кипит на всем протяжении заряда.
"Халва, халва..."  Флуд

Vova_n

Цитата: Дм. от 10 Нояб. 2020 в 05:58нет
А, что всё разом переполюсовывается?
Вообщето даже внешний вид банок в акб имеющих начальную пререполюсовку говорит об обратном, как и опыты по данной тематике.
Спойлер
Цитата: Дм. от 10 Нояб. 2020 в 05:58сульфат, накапливающийся на поверхности пластин, устраняется труднее.
Правильнее будет сказать на участке где АМ потеряла нормальный контакт с решёткой становится близкой к нерастворимой.
И та часть АМ которая прореагировала в тех самых 45-50% первой при разряде банки имеет все шансы иметь подобные участки.
Цитата: Дм. от 10 Нояб. 2020 в 05:58Такие предположения продвинутый "автор youtube канала" способен в каждом своем ролике выдавать...
А я бы не был так уверен, так как часть ПАМ осевшая на минусовом электроде вполне может преобразоваться в губчатый свинец на минусах и это объясняет наросты на минусовых электродах, фото которых тут в форуме тоже есть. Где то у меня даже такое есть, позже могу найти, а пока дам два фото при переполюсовке, там виден вынос оксида который после преобразовался в губчатый свинец.
Спойлер
Спойлер
Так, что возмите за правило быт чуть более сдержанным в заявлениях, люди иногда имеют не только книжные знания, но и опыт и собственные наблюдения.
Наросты образуются за частую при совокупности факторов сульфатация + интенсивное газовыделение при заряде которое провоцирует вынос частиц ПАМ, которая попав в простанство между конвертами и не только, после преобразуется в губчатый свинец при участии водорода и эл. тока.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 10 Нояб. 2020 в 08:19
А, что всё разом переполюсовывается?
нет канешна  :-) это только "в математической точке" все процессы идут вдруг и сразу, а в Реальности этой Вселенной вообще-то есть "пространственные размеры"  :hello: и "пространственный фактор", который нам говорит что потенциал пластины с намазками НЕ хранится в одной точке токосьема а РАСПРЕДЕЛЕН по поверхности, в строгом соответствии с плотностью материала, степенью его связи с токоотводом и степенью заряженности отдельных областей.

ЦитироватьПравильнее будет сказать на участке где АМ потеряла нормальный контакт с решёткой становится близкой к нерастворимой.
полностью согласен  :hello:
ЦитироватьИ та часть АМ которая прореагировала в тех самых 45-50% первой при разряде банки имеет все шансы иметь подобные участки.А я бы не был так уверен, так как часть ПАМ осевшая на минусовом электроде вполне может преобразоваться в губчатый свинец на минусах и это объясняет наросты на минусовых электродах, фото которых тут в форуме тоже есть.
Хотите фото? да пожалуйста:

ЦитироватьТак, что возмите за правило быт чуть более сдержанным в заявлениях, люди иногда имеют не только книжные знания, но и опыт и собственные наблюдения.
у [b-b]Дм [/b-b]никогда не было своих опытов, он просто читает чужие книги и выступает с позиции "если не написано у Павлова значит этого нет в Природе".  ;-D B-)
ЦитироватьНаросты образуются за частую при совокупности факторов сульфатация + интенсивное газовыделение при заряде которое провоцирует вынос частиц ПАМ, которая попав в простанство между конвертами и не только, после преобразуется в губчатый свинец при участии водорода и эл. тока.
:wow: согласен и подтверждаю.

Дм.

Цитата: Vova_n от 10 Нояб. 2020 в 08:19Вообщето даже внешний вид банок в акб имеющих начальную пререполюсовку говорит об обратном, как и опыты по данной тематике.
Вообще-то, разговор был про разряжаемую АКБ, а не опыты по преднамеренной переполюсовке.
Цитата: Vova_n от 10 Нояб. 2020 в 08:19Правильнее будет сказать на участке где АМ потеряла нормальный контакт...
Что я хотел отметить, то и написал. Ваши "правильности" к моему тексту, так сказать, перпендикулярны.
Цитата: Vova_n от 10 Нояб. 2020 в 08:19А я бы не был так уверен, так как часть ПАМ осевшая на минусовом электроде ...
Какое отношение Ваша неуверенность (с фотографиями переполюсовки) имеет к моей оценке творчества армейских автомобилистов? Никакое.

Цитата: Vova_n от 10 Нояб. 2020 в 08:19Так, что возмите за правило быт чуть более сдержанным в заявлениях, люди иногда имеют не только книжные знания, но и опыт и собственные наблюдения.
Теперь внимательно слушаем, что же там вещалось
Цитата: Серик от 30 Окт. 2020 в 19:41про перенос свинца с 38 минуты.
транскрипт нужной части:
Цитироватьвот этот вот пушок на отрицательных пластинах, который серого цвета, [b-b]свидетельствует о том, что ее заряжали токами, превышающими номинальные, и во время превышения зарядного тока происходит активное перемещение ионов свинца с плюсовых пластин на минусовые[/b-b]...
Ни убавить, ни прибавить. Хоть стой, хоть падай.

Никакой багаж "собственных наблюдений" не заменит собой отсутствие внимательности к деталям. Один персонаж, регулярно отмечающийся чтением текстов по диагонали, уже есть. Смотрю, их полку прибыло.

Magomed

Цитата: Alex_Soroka от 01 Нояб. 2020 в 17:51Импульсная зарядка - возможно самый оптимальный результат, но простоту зарядки  я пока тут не наблюдал, хотя всё вроде бы ясно - ток 0,1С на все времена, качели 13,7(13,8) - 16,2В.
импульсы бывают разные   моргалки с малой частотой импульсов можно рассматривать как заряд постоянным током. не более.
Цитата
Таким образом аккум кипит только первый раз, когда заряжается
при импульсном заряде аккум не кипит на всем протяжении заряда.
Цитата
Для такой импульсной зарядки, и по минимальной цене подходит выпил-50, имеющий именно такую одну из программ
вы серьезно ???   вымпел имеет внутри импульсный БП, но это совсем не значит что он заряжает АКБ импульсно!
поставьте осциллограф на выход вымпела и посмотрите что там - там постоянка! а "импульсы" это качели.
Если это "импульсный заряд" то я китайский летчик  

люди не понимающие элементарного, были всегда. зачем им чёто доказывать.

Vova_n

Цитата: Дм. от 10 Нояб. 2020 в 10:12Вообще-то, разговор был про разряжаемую АКБ, а не опыты по преднамеренной переполюсовке.
Картинки переполюсовки пред намеренной не далеки от переполюсовки банки в рабочем акб, там всё тоже весьма неоднородно по цвету всё  вперемешку, так что не надо ля ля.
Цитата: Дм. от 10 Нояб. 2020 в 10:12к моему тексту, так сказать, перпендикулярны.
Ваш тексты ранее о том, что сульфат начинает в первую уходить с поверхности, действительно перпендикулярны нынешним утверждениям и это вовсе не плохо.
Цитата: Дм. от 10 Нояб. 2020 в 10:12Какое отношение Ваша неуверенность (с фотографиями переполюсовки) имеет к моей оценке творчества армейских автомобилистов?
Самое прямое ибо химия везде одинакова. Что за детские откарячки? на кого ни рассчитаны  :bn:
Цитата: Дм. от 10 Нояб. 2020 в 10:12Ни убавить, ни прибавить. Хоть стой, хоть падай.
И действительно, выразился сотоварищ не очень, но по мне так это всего лишь придирки с вашей стороны, к не совсем удачному выражению, так как оксид при восстановлении до губчатого свинца, таки отдаёт ионы свинца.
Ваша внимательность похвальна, если бы не высокомерие и надменность.

Vova_n

[user]Дм.[/user], Попробуйте лучше дать мне ответ по картинкам переполюсовки.
Если внимательно посмотреть, то можно чётко увидеть, что верхняя часть электродов не была погружена в электролит на всём протяжении опыта.
Тем не менее мостик бывших отрицательных пластин начал покрываться оксидом свинца и тут вопрос:
Каким образом это случилось на куске из монолитного свинца не погружённого в электролит, ведь постоянный ток там гулять по его поверхности попросту не мог.
А если мог то каким образом.

Атлант

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2020 в 17:10а будет сложная картинка перераспределения масс и хим реакции.
Интересно, интересно...
Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2020 в 17:10Там есть и вообще интересные вещи: импульсный "гальванизатор" тратит примерно в 2 раза меньше энергии на получение того-же самого количества вещества осажденного в гальванических ваннах, т.е. КПД увеличивается на 50% в среднем.
Активной энергии - наверно, а вот реактивная, видать, сильно возрастает, ибо ёмкостные утечки начинаются, не?
Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2020 в 17:10могу порекомендовать (сто раз уже рекомендовал но никто не спешит идти читать) книги по "импульсная гальваника". 
в книгах по импульсной гальванике очень хорошо описаны процессы происходящие в коллоидной системе растворов.
Придёться почитать и про гальванику. Но есть один момент. В гальванике напряжение-импульсы гонят из богатого раствора ионы на осадок, раствор беднеет. Как бы гладят по шерсти. А тут в раствор накачивают ионы из осадка, то бишь против шерсти. Типо того...
К вопросу об гальванике. Давеча, осенью, подкрашивал бампер медью и никелем с помощью LMки.

Дм.

Цитата: Атлант от 10 Нояб. 2020 в 16:09А тут в раствор накачивают ионы из осадка,
Никто никуда ничего не "накачивает". Сколько сульфата свинца может раствориться, столько и переходит в электролит, диссоциируя на ионы. Это кол-во ионов и участвует в электрохимических реакциях, диффундируя от поверхности растворяющегося сульфата. Скорость растворения сульфата свинца лимитирует скорость заряда АКБ. Свинцово-кислотные АКБ вообще существуют как перезаряжаемые источники питания благодаря тому, что сульфат свинца труднорастворим в водном растворе серной кислоты. Иначе бы после первого же разряда АКБ электродные пластины навсегда оплыли.
Ну, а ставить гальванику рядом с зарядом/разрядом АКБ - это как сравнивать землекопа и экскаватор, между которыми общее - это то, что и тот и другой землю перемещает.