Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Voevoda

Цитата: Branimir от 15 Июнь 2020 в 15:40А вот десульфатация без долива - пустая затея, это опытно уже доказано. Не тратьте время (на повреждение-перезаряд разбалансированных банок), т.к. за два года, если есть чему сохнуть в АКБ, то пора долить.
Я написал в теме после того как одну батарею поставил.
У меня есть еще гелевые Deka 34 ампера и 40. Так что я последую вашему совету.  По поводу доливки, а если у меня нету матов?

Добавлено 15 Июнь 2020 в 16:20

Цитата: Alex_Soroka от 15 Июнь 2020 в 15:38Реально, если считать все деньги, то дешевле поставить литий, и получить свои 3000 циклов минимум, уменьшение веса, увеличение пробега, при половине емкости лития "от свинцовой". Сейчас свинцовые тяговые АКБ совсем не те что были 5-10 лет назад...
Ну и во что к примеру встанет заменить 2 аккумулятора по 40 ампер?

serggio

Цитата: Branimir от 15 Июнь 2020 в 13:38Если же эти АКБ гелевые, но с "китайскими вариантами" с использованием стекломатов, как в AGM, и с загущенным электролитом
Чего??  O_O  :facepalm:
Цитата: Branimir от 15 Июнь 2020 в 14:59Если окажется, что маты присутствуют, то можно смело заливать хороший дистиллят после заряда
Цитата: Branimir от 15 Июнь 2020 в 15:31Проверьте состояние влажности матов в каждой банке.
Должна влага сочиться сверху матов (лучше снова долить дистиллят равным кол-вом в каждую банку до зеркала,
Какие еще маты в гелевом АКБ?

Цитата: Branimir от 15 Июнь 2020 в 13:38а другие хронически перезаряжаются и испытывают нагрев на фоне повышенного U --->
гель подсыхает на таких пластинах и образуются полости из-за газообразования-перезаряда).
:laugh:
Ну конечно гель подсыхает когда АКБ заряжается и в нем, в геле образуются микротрещины, за счет которых возможна рекомбинация газов. Смена состояния сгущенного электротролита в процессе разряда и заряда - естественный процесс для таких АКБ  ;-D

serggio

Цитата: Voevoda от 15 Июнь 2020 в 16:18По поводу доливки, а если у меня нету матов?
Не надо туда ничего доливать. Дико перезарядить АКБ, затем его раскурочить чтобы туда что то долить - коронный совет данных товарищей.
Для начала попробуйте дозарядить ваши АКБ до 14,4 В обычны способом с помощью обычного ЗУ. Затем оставьте на длительное время под напряжением 13,6 В и следите пока ток не упадет до 100-50 мА. Т.о. вы можете побороть сульфатацию. Процесс не быстрый, но вода при этом теряться в диких количествах не будет.
Ну а если в АКБ КЗ - ничего вы с ним уже не сделаете.

Branimir

Цитата: Voevoda от 15 Июнь 2020 в 16:18Я написал в теме после того как одну батарею поставил.
У меня есть еще гелевые Deka 34 ампера и 40. Так что я последую вашему совету.  По поводу доливки, а если у меня нету матов?

[user]Voevoda[/user], на форуме есть пример успешной, но очень долгой борьбы пользователя [user]Яков93[/user] с АКБ-GEL DELTA (и, кажется, еще challenger),
в которых, не смотря на обозначение GEL, оказались внутри маты с пропиткой загущенным электролитом.
И они с удовольствием принимали дистиллят, хотя были сильно подсохшими.
Причем, пока  [user]Яков93[/user] не опробовал предложенную мной методику, ничего не удавалось победить (можете поискать его публикации).

Если Ваши АКБ "GEL" окажутся аналогичного типа, то шансы откачать их (с учетом их достаточной 2-х летней свежести) имеются,
т.к. такие АКБ очень живучие и пластины в них весьма прочные (тем более, если это всего лишь последствия сушняка и не слишком крутой разбалансировки).
Т.к. я надеюсь, что Вы обнаружили снижение емкости, заметив сокращение пробега, верно?
И, возможно, это еще не тотальный отказ...

Branimir

Десульфатация АКБ проходит при любом заряде и продолжается при любом напряжении заряда (если еще не полный сушняк в банках настал!!!), но
есть нюансы:
- если в режиме буфера, например, при CV=13,6v и банки АКБ не разбалансированы, то процесс может занять очень много времени (при t не ниже +22 (25) градусов),
а если имеется разбаланс, то, в зависимости от его величины, он может сократиться или, наоборот, вырасти ---> и тогда вместо десульфатации будет сульфатация одних банок и перезаряд с потерей влаги на других
- если же в режиме до более высокого U заряда (например, до 14,4 или 14,7v) с ограничением тока до 1%, то десульфатация пройдет побыстрее и бонусом получите выравнивание разбаланса банок (но, опять же в зависимости от его величины, возможно не полное), если удастся дождаться снижения тока до неких минимальных значений за разумное время

Voevoda

Цитата: Branimir от 15 Июнь 2020 в 17:30Voevoda, на форуме есть пример успешной, но очень долгой борьбы пользователя smiley Яков93 с АКБ-GEL DELTA (и, кажется, еще challenger),
в которых, не смотря на обозначение GEL, оказались внутри маты с пропиткой загущенным электролитом.
У них есть серия G и GA, то есть, гель, и гель+агм. У него второе. Я в курсе про это.
В РФ очень много продавцов не традиционной ориентации, которые умалчивают об этом, и втюхивают гель+агм под видом чисто гель.
Цитата: Branimir от 15 Июнь 2020 в 17:30Т.к. я надеюсь, что Вы обнаружили снижение емкости, заметив сокращение пробега, верно?
Именно так. Ну и тяга на пандусы пропадает.

пы.сы. Десульфатор довольно противный аппарат как для меня любителя коротких вол и средних, сейчас на диапазонах стоит сплошной лес помех.

Vova_n

Цитата: Branimir от 15 Июнь 2020 в 17:30Причем, пока  smiley Яков93 не опробовал предложенную мной методику, ничего не удавалось победить (можете поискать его публикации).
Что, то не припомню подобного, можно ссылочку на то где Яков выполняет именно ваши рекомендации по 16в+ и это после имеет эффект.
Насколько помню я Яков лечил акб побаночно применял балансиры, а не тупо дул в акб 16в+ как делаете вы.

Voevoda

Кулоном 912 можно десульфатацию проводить?

silandser

Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Voevoda

В режиме сервиса проверил.
Вот такая картина.

Как думаете, пациента можно оживить?

Дм.

Цитата: Voevoda от 30 Июнь 2020 в 15:00Кулоном 912 можно десульфатацию проводить?
Там она будет не совсем та, какую Вы здесь подразумеваете:
Цитата: Voevoda от 15 Июнь 2020 в 18:03пы.сы. Десульфатор довольно противный аппарат как для меня любителя коротких вол и средних, сейчас на диапазонах стоит сплошной лес помех.
Насколько поможет десульфатация аппаратом
Цитата: Voevoda от 15 Июнь 2020 в 14:18желтая китайская приблуда foxur. Говорят что десульфатор.
сказать трудно. Зайдите в подразделе зарядок в тему про десульфататоры (проверочное слово - престидижитатор) и сравните выдаваемое на осциллограф Вашим Foxsur-ом с имеющимися в теме графиками/описаниями.

Цитата: Voevoda от 30 Июнь 2020 в 22:48Как думаете, пациента можно оживить?
Гадать можно долго, практика покажет. Тем более, перед "гаданиями" желательно получить подробную информацию об АКБ и уже выполненных действиях по её восстановлению.

Цитата: Voevoda от 15 Июнь 2020 в 16:18Ну и во что к примеру встанет заменить 2 аккумулятора по 40 ампер?
Зайдите в соседние разделы про литий-титанат и литий-железофосфат - и то и то подходит для безморозного Крыма, разве только на солнце такие батареи не следует оставлять.
Цилиндрические АКБ литий-титаната на 30-40 Ач - то, что на жаргоне называют фугасами, - получили распространение среди любителей автозвука, поэтому хватает предложений от перекупщиков с доставкой из разных городов России, но и цены держатся - сравните предложения на авито с ценой тяговых свинцово-кислотных АКБ, учитывая в разы большее кол-во выдерживаемых циклов ([b-b]поскольку все фугасы в продаже только б/у, точный остаток "запаса хода" неизвестен - это большой минус для будущей эксплуатации в электротранспорте[/b-b]). У АКБ этой химии чуть отличающийся от свинцово-кислотных АКБ на 12 В рабочий диапазон: 11,4-14,7 В ( https://electrotransport.ru/index.php?topic=44402.msg1037936#msg1037936 ) - взбираться по пандусам коляска будет энергичнее, но для продолжительной эксплуатации надо и BMS ставить и индикатор разряда перенастроить.

Voevoda

Цитата: Дм. от 01 Июль 2020 в 02:47перед "гаданиями" желательно получить подробную информацию об АКБ и уже выполненных действиях по её восстановлению.
Акб Discover EV512G-063.
Действий не предпринималось.

UriBas

Цитата: Voevoda от 01 Июль 2020 в 11:44Акб Discover EV512G-063.  Действий не предпринималось.
Судя по картинкам, проводили КТЦ, правда не понятно, на двух картинках разные данные разряда (если не спутал чего)..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Voevoda

Цитата: UriBas от 01 Июль 2020 в 13:13
Судя по картинкам, проводили КТЦ, правда не понятно, на двух картинках разные данные разряда (если не спутал чего)..
Скрины делал в разное время. Один аккум жив. Один правильно скрин, по окончании, один в процессе.
В общем, что сейчас можно предпринять?

UriBas

Цитата: Voevoda от 01 Июль 2020 в 17:44
Скрины делал в разное время. Один аккум жив. Один правильно скрин, по окончании, один в процессе.  В общем, что сейчас можно предпринять?
Если говорить об АКБ с остаточной емкостью 15Ач, то если хотите помучатся с результатом 1/10 т.е.  "один шанс из десяти" , то идите в тему https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.0 "Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir".  Почитайте внимательно методичку на первой странице, важно понять сам процесс и решайте.  Во всяком случае можно попытаться.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Extreme

Здравствуйте !
У меня возник вопрос после осмотра одного аккумулятора.
Могут ли сульфаты откладываться на стенках и на сепараторе ? Кажется, что они там есть.
Если это не они, то что за белый налёт может быть кроме сульфатов ?
Если это они, то чем их можно вернуть в работу, кроме химии ? Ведь электричеством их уже не достать, насколько я понимаю.

Alex_Soroka

Цитата: Extreme от 25 Сен. 2020 в 19:26
Могут ли сульфаты откладываться на стенках и на сепараторе ? Кажется, что они там есть.
могут откладываться.
ЦитироватьЕсли это они, то чем их можно вернуть в работу, кроме химии ? Ведь электричеством их уже не достать, насколько я понимаю.
можно достать электричеством  :hello:
я ведь достаю.