Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 12 Окт. 2020 в 02:18
1. в зависимости от срока выстаивания АКБ перед разрядом в начале разрядной кривой может проявляться характерный завиток - "удар кнута".
:laugh: :laugh: :laugh:
а можно ссылку, где вы ЭТО у вашего любимого Павлова нашли?

ЦитироватьСмотрю, кое-кто как обычно завел шарманку про забивающий поры мелкодисперсный диоксид - гуляла тут несколько лет бредовая выдумка про наработку вредной кристаллической модификации при обычном заряде (CCCV)
Так вы же ничего не опровергли  :hello: вы просто, как обычно, завели свою шарманку "Сорока все врет, не слушайте его, читай Павлова, там и только там вся правда".  B-) ;-D :-D
Смените пластинку пожалуйста  :hello:

ЦитироватьХорошо бы убедиться, что странность имеет неслучайный характер, - повторить разряд и пару раз добиться такой же картины. Тогда уже можно пытаться выяснить причины.
ага, убить АКБ  B-) ..."странность" эта будет повторяться, снова и снова. Дм, как всегда, не в курсе что происходит в реальном АКБ. неудивительно, это ведь у Павлова не описано.

ЦитироватьИ ведь не лень подобную глупость сочинять - в одной ячейке "конденсатор сработал" со скачком НРЦ вверх
и ведь не лень вам отрицать всем известный факт, что свинцовый АКБ это не только Химия но и "конденсатор двойного слоя", это описано у многих авторов  :hello:
Не позорьтесь.

Extreme

Цитата: Дм. от 12 Окт. 2020 в 02:18Цитата: Extreme писал 04 Окт 2020 в 19:40
И ещё заметил странное поведение 6-й, чуть более слабой, банки. ... после снятия нагрузки сначала сделала отскок вместе с остальными банками, а потом её напряжение снова начало снижаться.
Хорошо бы убедиться, что странность имеет неслучайный характер, - повторить разряд и пару раз добиться такой же картины. Тогда уже можно пытаться выяснить причины.
После поднятия и выравнивания плотности собираюсь провести контрольный разряд. Но, думаю, картина изменится, потому что я сейчас заряжал эту банку отдельно от других. В общем, дождёмся графика.

Extreme

Цитата: Дм. от 12 Окт. 2020 в 02:18Хорошо бы убедиться, что странность имеет неслучайный характер, - повторить разряд и пару раз добиться такой же картины. Тогда уже можно пытаться выяснить причины.
Провёл контрольный разряд - ситуация не повторилась.

А вообще, результаты меня удивили.
Довёл плотность до 1,28 в пяти банках и 1,275 в последней.
Через трое суток отстоя произведён разряд, который показал результат даже лучше, чем было 2 года назад. Я даже заподозрил, что ток на нагрузке стал меньше, но проверка опровергла это предположение.
Итак, разряд до 11,9 Вольт током 3 Ампера продолжался 8 часов 40 минут.
НРЦ после снятия нагрузки составило 12,25 Вольт.

Теперь прошу сказать, правильно ли я определяю ёмкость аккумулятора.
НРЦ 12,25 Вольт примерно соответствует 55% заряда аккумулятора. Значит при разряде израсходовано 45% ёмкости.
8 часов 40 минут - это примерно 8,66666 часов.
8,66666 ч. * 3 А = 26 Ач.
26 Ач. / 45 % * 100 % = 57,8 Ач.

Расчётная ёмкость аккумулятора составила 57,8 Ач. при паспортной ёмкости 64 Ач.
Если расчёт верный, то, по-моему, это очень хороший показатель для дважды посаженного 4-летнего аккумулятора с пробегом автомобиля за это время всего 22 тыс.км.

Последний разряд - это тёмно зеленый график.

Дм.

Цитата: Extreme от 13 Окт. 2020 в 15:58Итак, разряд до 11,9 Вольт током 3 Ампера продолжался 8 часов 40 минут.
НРЦ после снятия нагрузки составило 12,25 Вольт.

Теперь прошу сказать, правильно ли я определяю ёмкость аккумулятора.
НРЦ 12,25 Вольт примерно соответствует 55% заряда аккумулятора. Значит при разряде израсходовано 45% ёмкости.
8 часов 40 минут - это примерно 8,66666 часов.
8,66666 ч. * 3 А = 26 Ач.
26 Ач. / 45 % * 100 % = 57,8 Ач.
Да, всё проще - сняли с АКБ 26 Ач при разряде до 12 В, значит, где-то 26*2=52 Ач в АКБ (плюс-минус "большой лапоть", потому что для новой исправной АКБ оценка точна, а для изношенной - весьма приблизительна, потому что кривая разряда может через следующие 8 ч опуститься с этих 12 В до искомых 10,8 В, а может через пару часов провалиться до них же).

Extreme

Цитата: Дм. от 16 Окт. 2020 в 08:05Да, всё проще - сняли с АКБ 26 Ач при разряде до 12 В, значит, где-то 26*2=52 Ач в АКБ (плюс-минус "большой лапоть", потому что для новой исправной АКБ оценка точна, а для изношенной - весьма приблизительна, потому что кривая разряда может через следующие 8 ч опуститься с этих 12 В до искомых 10,8 В, а может через пару часов провалиться до них же).

Получается, по НРЦ вообще не корректно определять заряженность ? Или, опять же, это возможно только на новой АКБ ?

При разряде до 12 Вольт под нагрузкой он отдал 22 Ач.  Значит, всего 44 Ач.  Эх, а я уже обрадовался. С другой стороны, график радует, он лучше, чем был два года назад (хотя, в  начале - хуже). Но это если знать, что он не рухнет в следующий час.

И что тогда получается... По графику неполного разряда можно убедиться только в том, что аккумулятор плохой, а вот быть уверенным в его ёмкости уже нельзя без полного разряда ? Тогда встанет вопрос напряжения полного разряда под нагрузкой, чтобы не убить АКБ.  А это, насколько я знаю, тоже очень спорный вопрос даже без учёта разных типов АКБ.

Дм.

Цитата: Extreme от 16 Окт. 2020 в 11:09Получается, по НРЦ вообще не корректно определять заряженность ? Или, опять же, это возможно только на новой АКБ ?
Корректно. Просто помнить, что у АКБ разной конструкции и разного предназначения верхняя и нижняя границы диапазона изменения НРЦ в общем случае "гуляют туда сюда" (у VRLA батарей диапазон выше, у стационарных ниже, у одних уже, у других шире и т.д.), а степень заряженности оценивают по тому, в какой точке этого диапазона находится НРЦ.
Естественно, если, например, в АКБ есть разбаланс ячеек, то он сказывается на общем НРЦ батареи и соответственно оценке ее заряженности.

Цитата: Extreme от 16 Окт. 2020 в 11:09При разряде до 12 Вольт под нагрузкой он отдал 22 Ач.  Значит, всего 44 Ач.  Эх, а я уже обрадовался.
2 момента:
1. изменение внутреннего сопротивления АКБ, происходящее по мере эксплуатации, влияет на положение разрядной кривой - если R выросло, кривая прошла ниже кривой для новой АКБ, и, поскольку кривая пологая, даже при небольшом ее провале вниз точка ее пересечения с уровнем 12 В сдвинется куда сильнее.
2. из той же пологости кривой следует, что небольшая ошибка с измеряемым напряжением разряда (ток разряда чуть отличается от номинального и др.) даже для новой АКБ может давать заметную ошибку в оценке емкости по точке 12 В.

Цитата: Extreme от 16 Окт. 2020 в 11:09И что тогда получается... По графику неполного разряда можно убедиться только в том, что аккумулятор плохой, а вот быть уверенным в его ёмкости уже нельзя без полного разряда ? Тогда встанет вопрос напряжения полного разряда под нагрузкой, чтобы не убить АКБ.  А это, насколько я знаю, тоже очень спорный вопрос даже без учёта разных типов АКБ.
По графику неполного разряда можно быть уверенным, что емкость, которую сняли, была в наличии.
Варианта два - либо довольствоваться оценкой емкости частичным разрядом, либо измерить эту самую емкость полным разрядом.
С напряжением полного разряда вопросов нет, оно стандартизировано в зависимости от предназначения АКБ.
Если АКБ изношена настолько, что есть опасения ее отказа после измерения емкости полным разрядом, то спрашивается, а что даст точное знание остатка емкости. Но, как понимаю, это не Ваш случай.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 18 Окт. 2020 в 13:44
Корректно. Просто помнить, что у АКБ разной конструкции и разного предназначения верхняя и нижняя границы диапазона изменения НРЦ в общем случае "гуляют туда сюда"
шедеврально !
у Дм оказывается ХИМИЯ веществ ЗАвисит! от размеров-геометрии!  /:-) %-)
нобелевку срочно! Оксиды свинца выдают электрохим потенциал,  по разному! от того что форма пластин разная.
шедеврально!

ссылочку дадите? где такое у Павлова написано?  B-) :-D ;-D

Extreme

Цитата: Дм. от 18 Окт. 2020 в 13:44С напряжением полного разряда вопросов нет, оно стандартизировано в зависимости от предназначения АКБ.
А на этом сайте есть какая-нибудь сводная таблица на эту тему ? А то, помню, ещё несколько лет назад напряжение разряда активно обсуждалось и было много споров. У производителей аккумуляторов, зачастую, спрашивать такие вещи бесполезно - отвечают, ориентируясь на максимально тупого потребителя, стараясь не давать вообще никаких цифр.
Цитата: Дм. от 18 Окт. 2020 в 13:44Если АКБ изношена настолько, что есть опасения ее отказа после измерения емкости полным разрядом, то спрашивается, а что даст точное знание остатка емкости. Но, как понимаю, это не Ваш случай.
Сейчас - да, не мой случай. Но я думаю, что это не последний мой аккумулятор, поэтому хочется разбираться в вопросе. Да и сейчас есть для экспериментов аккумулятор с одной очень слабой банкой. Есть мысли поработать с ней.

Дм.

Цитата: Extreme от 18 Окт. 2020 в 15:48А на этом сайте есть какая-нибудь сводная таблица на эту тему ? А то, помню, ещё несколько лет назад напряжение разряда активно обсуждалось и было много споров. У производителей аккумуляторов, зачастую, спрашивать такие вещи бесполезно
Берете ГОСТ на стартерные АКБ и видите там конечное напряжение для 20-тичасового разряда =10,5 В или 1,75 В на элемент. Если батарея тяговая, там и токи разряда иные и конечное напряжение разряда.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Не знаю, рассматривался ли такой вопрос, попробую сформулировать.
Например, различают легко устранимую, трудно устранимую и не устранимую сульфатацию, зависит от продолжительности нахождения аккумулятора (или какой то части АМ в разряженном состоянии по причине недозаряда?) в разряженном состоянии.
Может ли возникнуть в аккумуляторе, в аккумуляторном элементе, в каком либо месте АМ такая ситуация, когда при разряде большим током может происходить местная переполюсовка частей АМ элемента (а что происходит, когда в определенной локации уже нет кислоты, а нагрузка продолжает действовать какое то время?) и одновременно с этим (и по причине таких обстоятельств) это приводило бы к возникновению по каким либо причинам трудно устранимого сульфата свинца? 
При разряде образуется сульфат свинца, при разряде малыми токами, или при разряде большими токами образуется сульфат свинца, который при последующем заряде без проблем преобразуется в исходный материал, обычно.
А что если при разряде большими токами, в условиях когда использована вся кислота в АМ, например, в самом слабом элементе начнет происходить так называемая переполюсовка, на какой либо из пластин, минусовой или плюсовой, и при неснятии нагрузки, будут образовываться какие либо трудно устранимые сульфаты? А как происходит переполюсовка во времени для различных пластин в этом элементе? Ведь у каждой из пластин свой график разряда во времени?
Автор youtube канала AKB MASTER accumulator service, в одном из своих видео, объясняя избыточную АМ минусовых пластин, вываливающуюся за пределы сепаратора сверху электродного блока объяснял это тем, что, якобы, такое может происходить из за переноса свинца из положительной пластины в отрицательную при очень больших токах заряда, но об этом он только упомянул, не развивая тему.
Перенос материала АМ из пластины в пластину при ненормальных токах-мне стало интересно!
Во первых таким материалом может забиваться сепаратор, что нехорошо! Но, наверное, там не "ошметки" АМ  переносятся, а все так сказать по фэн шую, в молекулярно-ионном виде, наверное, и все из за больших токов, для которых уже нет нормального материала для процесса! Это таким образом "железо" адаптируется? При помощи электричества? Переходя на противоположную пластину?
Сам вопрос возник в связи с недоумением, почему в разбалансированном аккумуляторе не удается зарядить  слабую банку до номинала, даже при индивидуальном заряде, как будто бы там возникла не устранимая сульфатация, хотя аккумулятор относительно свежий, а время нахождения аккумулятора в разряженном состоянии (в частично разряженном состоянии, в следствии не полного  дозаряда) сравнительно небольшое.
Разряды большим током и последующие недозаряды трудноустраняемое зло?
Прошу прощения, в итоге так и не сформулировал внятно свой вопрос.

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 30 Окт. 2020 в 18:43
Например, различают легко устранимую, трудно устранимую и не устранимую сульфатацию, зависит от продолжительности нахождения аккумулятора (или какой то части АМ в разряженном состоянии по причине недозаряда?) в разряженном состоянии.
степень сульфатации еще зависит от "застарелости", когда АКБ находится длительное время "на голодном пайке", из-за неполного циклирования или хронического недозаряда, при котором не полностью заряжается намазки.

ЦитироватьМожет ли возникнуть в аккумуляторе, в аккумуляторном элементе, в каком либо месте АМ такая ситуация, когда при разряде большим током может происходить местная переполюсовка частей АМ элемента
да, такое возможно.
Я это называю "пережать током" АКБ, при этом возможны локальные зоны и отдельные банки (если у вас 6 банок и 12в АКБ), тогда возможно, при большом токе, который превышает возможности АКБ по выдаче тока, возникновение отдельных областей которые "пережаты" и переполюсовываются.
я картинку рисовал: http://adopt-zu.soroka.org.ua/images/_zarad_acb.jpg
упрощенно, но дает понятие что происходит внутри сборки АКБ.
Цитировать(а что происходит, когда в определенной локации уже нет кислоты, а нагрузка продолжает действовать какое то время?) и одновременно с этим (и по причине таких обстоятельств) это приводило бы к возникновению по каким либо причинам трудно устранимого сульфата свинца? 
не надо все в кучу :) обеднение локальных мест, и из-за этого, рост Rвн, и тем что "рост неустранимых кристаллов".
ЦитироватьПри разряде образуется сульфат свинца, при разряде малыми токами, или при разряде большими токами образуется сульфат свинца, который при последующем заряде без проблем преобразуется в исходный материал, обычно.
Напомню что сульфат свинца ИЗОЛЯТОР  :hello: и просто так большие кристаллы назад вернуть в реакции проблематично.
Ток будет ОБТЕКАТЬ изолятор-кристалл, проводимость будет по электролиту и остаткам оксидов и металлическому свинцу.
ЦитироватьА что если при разряде большими токами, в условиях когда использована вся кислота в АМ, например, в самом слабом элементе начнет происходить так называемая переполюсовка, на какой либо из пластин, минусовой или плюсовой
на обоих пластинах будет происходить переполюсовка  :hello: т.е. "элементарный аккумулятор " из двух пластин (областей)
будет переполюсовываться. В литературе, кстати, описан один из вариантов саморазряда, когда возникают "гальванические пары" внутри намазки одного из электродов. с металлом токосьема. То что вы описываете (пережатие током, переполюсовка) тоже может приводить к локальным проблемам.
Надо помнить, что заряд внутри намазки имеет геометрическую протяженность  :hello: а не "сосредоточен в точке". как некоторые думают.

ЦитироватьА как происходит переполюсовка во времени для различных пластин в этом элементе? Ведь у каждой из пластин свой график разряда во времени?
переполюсовка будет разной в разных банках и разных частях пластин. Там где емкость (запасенная энергия) меньше - переполюсовка будет сильнее.

ЦитироватьАвтор youtube канала AKB MASTER accumulator service, в одном из своих видео, объясняя избыточную АМ минусовых пластин, вываливающуюся за пределы сепаратора сверху электродного блока объяснял это тем, что, якобы, такое может происходить из за переноса свинца из положительной пластины в отрицательную при очень больших токах заряда, но об этом он только упомянул, не развивая тему.
нууу.... тут можно спорить, но главная проблема емкости АКБ как раз в рыхлости (-) пластин. С (+) пластинами все более-менее понятно, а вот рыхлость (-) может очень сильно влиять.
у меня где-то были статьи на английском на эти темы, надо будет поискать.

ЦитироватьПеренос материала АМ из пластины в пластину при ненормальных токах-мне стало интересно!
ну в гальванике-же происходит перенос металла, а тут что? АКБ этог "особенное изделие"?   ;-D
Но давайте будем точны: перенос свинца при нормальной работе акб - явление скорее исключительное, а вот когда идет ПЕРЕЗАРЯД с кипячением, с появлением МУТИ в электролите, то по данным, например, Кочурова, как раз и получается что "муть" это сложный состав свинцовых оксидов, который как раз и может подвергаться электролизу и ПЕРЕНОСУ с пластины на пластину. Вот такое обьяснение переноса металла - я поддерживаю.
ЦитироватьВо первых таким материалом может забиваться сепаратор, что нехорошо!
а зачем ему забиваться? металл выделяется на электродах - т.е. на пластинах - в сепараторе который посередине, есть жидкость, там ничего не выделяется.
ЦитироватьНо, наверное, там не "ошметки" АМ  переносятся, а все так сказать по фэн шую, в молекулярно-ионном виде, наверное, и все из за больших токов, для которых уже нет нормального материала для процесса!
вы усложняете  :hello: я думаю там все проще (читай выше).

ЦитироватьСам вопрос возник в связи с недоумением, почему в разбалансированном аккумуляторе не удается зарядить  слабую банку до номинала, даже при индивидуальном заряде, как будто бы там возникла не устранимая сульфатация, хотя аккумулятор относительно свежий, а время нахождения аккумулятора в разряженном состоянии (в частично разряженном состоянии, в следствии не полного  дозаряда) сравнительно небольшое.
Я думаю там кроме сульфатации есть еще и другие факторы, в том числе переполюсовка создает как-бы "половинчато заряженный"(я ХЗ как это обьяснить) АКЮ внутри банки, в котором часть пластины уже переполюсовалась, а часть нет, но такое состояние должно вызывать высокий саморазряд, и хорошо если это именно саморазряд, а не КЗ между пластинами.
Как лечить ? зарядом с паузами.  :hello: в паузах будет выравниваться пространственный заряд по пластинам, и саморазряжаться "не туда заряженные" области. А в заряде - мы нарабатываем как раз правильно ориентированные намазки.

ЦитироватьРазряды большим током и последующие недозаряды трудноустраняемое зло?
да. зло.
При пережимании АКБ током разряда мы получаем локальные переполюсовки, а при недозаряде мы растим кристаллы сульфата.

Серик

Благодарю за ответ!
Пространственно ориентированный заряд!
Ок.
Значит, быстровозникающего трудноустранимого сульфата свинца не существует/не может существовать??
Только трудноустранимые сульфаты которые перекристаллизуются со временем, если их своевременно не зарядили?
Почему же трудноустранимый сульфат не возникает в течении небольшого времени после разряда ?
Почему ему требуется много времени что бы образоваться?
По истечении длительного времени меняется геометрическая протяженность заряда?
Теоретически, при определенных условиях, в свинцово-кислотном аккумуляторе можно создать быстрый трудноустранимый сульфат свинца?

Спойлер
про перенос свинца с 38 минуты.

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 30 Окт. 2020 в 19:21из-за неполного циклирования
А как определяется для современных наливных батарей полное циклирование , для сурьмы  глубокие разряды с последующим зарядом как лечение было  . Как тогда с кальциевыми поступать , если считают что  полный заряд возможен только применив повышенное напряжение .

Цитата: Alex_Soroka от 30 Окт. 2020 в 19:21а при недозаряде мы растим кристаллы сульфата

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 30 Окт. 2020 в 19:41
Спойлер
про перенос свинца с 38 минуты.
это называется "дядя слышал звон"  B-) он видит самый верх пластин, а не сами пластины, и то что он видит это не перенос свинца, а то что я писал - вынос свинцовой "мути" наверх а потом осаждение на верхней части пластин. Хлопья эти это как раз отложения свинца  :hello:
об остальном - завтра отвечу.

Атлант

Решил я накинуть на вентилятор, тем более в свете правильно заданного вопроса:
Цитата: kuznechov119m от 30 Окт. 2020 в 19:53Как тогда с кальциевыми поступать , если считают что  полный заряд возможен только применив повышенное напряжение .

Тут имеется два лагеря - кипятильщиков и некипятильщиков. Кипятильщики видимо в чём-то правы, да и ГОСТ на их стороне, но и некипятильщиков можно понять - пластины-то осыпаются сильнее от кипячения, чем от некипячения.
Собственно накидывание на вентилятор: Теория: Сульфаты тем легче уходят в кислоту, восстанавливая свинец-оксид, чем больше "парциальная" разница на границе раздела сульфат-электролит между потенциалом сульфата и плотностью электролита. По этому же принципу, только на давлениях, работает обычный осмос под раковиной, и никто не пережёвывает его работу сотнями страниц форума.
Соответственно, чисто теоретически, на бумаге правы кипятильщики, загоняющие потенциал пластин до безобразия соответствующим током, и даже без снижения, как в ГОСТе написано. Однако осыпание пластин игнорировать тоже глупо. Таким образом вырисовывается дилемма - потенциал надо высокий, а пузырей - не надо.
Получается два выхода:
                 по Бранимиру - кипятить, но чтобы тихо, ток 0,01-0,005С и долго, судя по всему, при этом в конце концов потенциал должен дойти до известного максимума в 16,2В, чтоп наверняка все сульфаты в кислоту выдавить. Нужен простенький и маломощный стабилизатор тока, я на LMке сварганю для своего аккума в ближайшие дни, надо проверить метод.
                Импульсная зарядка - возможно самый оптимальный результат, но простоту зарядки  я пока тут не наблюдал, хотя всё вроде бы ясно - ток 0,1С на все времена, качели 13,7(13,8) - 16,2В. Таким образом аккум кипит только первый раз, когда заряжается, а потом будут импульсы один короче другого, когда пластины наберут потенциал, и как-то там привыкнут к 16,2В. При этом последние сульфаты будут выталкиваться только в импульсе, тогда как основное время напряжение не будет превышать 14,2В резко снижаясь к этому значению с 16,2В. Таким образом кипячение будет очень тихим, практически незаметным, ведь подавляющее время отдыха будет приходиться на напряжение 14-13,7(13,8)В.
Для такой импульсной зарядки, и по минимальной цене подходит выпил-50, имеющий именно такую одну из программ, как и возможность жёстко зафиксировать ток и границы напряжений. Счас я просматриваю форум на предмет евонной работы, авось найду чего.

Alex_Soroka

Цитата: Атлант от 01 Нояб. 2020 в 17:36
Соответственно, чисто теоретически, на бумаге правы кипятильщики, загоняющие потенциал пластин до безобразия соответствующим током, и даже без снижения, как в ГОСТе написано. Однако осыпание пластин игнорировать тоже глупо.
там не сколько осыпание сколько "мутный черный электролит", который можно рассматривать как коллоидный раствор оксидов ионов свинца в серной кислоте и воде. И вот потом - вся эта "муть" где-то осядет - и хорошо если в нужных местах.
Если кипятить то вся эта муть будет летать внутри зазоров между пластинами - это очень плохо.
ЦитироватьТаким образом вырисовывается дилемма - потенциал надо высокий, а пузырей - не надо.
эта дилемма легко решается именно импульсным зарядом  :hello: но не надо путать моргалку с импульсным зарядом, что тут повсеместно.
Цитироватьпо Бранимиру - кипятить, но чтобы тихо, ток 0,01-0,005С и долго,
читаем выше - муть при этом все равно будет, хоть тихо хоть громко КИПЯТИТЬ. Потому что: постоянный ток + повышенный потенциал.

ЦитироватьИмпульсная зарядка - возможно самый оптимальный результат, но простоту зарядки  я пока тут не наблюдал, хотя всё вроде бы ясно - ток 0,1С на все времена, качели 13,7(13,8) - 16,2В.
импульсы бывают разные  :hello: моргалки с малой частотой импульсов можно рассматривать как заряд постоянным током. не более.
ЦитироватьТаким образом аккум кипит только первый раз, когда заряжается
при импульсном заряде аккум не кипит на всем протяжении заряда.
ЦитироватьДля такой импульсной зарядки, и по минимальной цене подходит выпил-50, имеющий именно такую одну из программ
вы серьезно ???  :facepalm: вымпел имеет внутри импульсный БП, но это совсем не значит что он заряжает АКБ импульсно!
поставьте осциллограф на выход вымпела и посмотрите что там - там постоянка! а "импульсы" это качели.
Если это "импульсный заряд" то я китайский летчик  B-) ;-D

Viktor-

Цитата: Alex_Soroka от 01 Нояб. 2020 в 17:51Если кипятить то вся эта муть будет летать внутри зазоров между пластинами - это очень плохо.
Сочиняете 100500 миф ?
Прекращайте уже быть здесь КЛОУНОМ  *
НАД КОТОРЫМ УЖЕ ВСЕ РЖУТ . Троллинг
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Alex_Soroka

Цитата: Viktor- от 01 Нояб. 2020 в 19:54
Сочиняете 100500 миф ?
Клоун, отрабатывающий деньги за "бережок" это тут вы  :hello:
а то что я пишу "про муть" - открываете статьи Кочурова (Рязань) и читаете, до полного просветления.
Там даже спектральные исследования есть химического состава "мути".
кипятите  :hello: вы больше ничего не умеете.

Читайте и учитесь: http://science.snauka.ru/2013/03/4181
цитата:
в области нижесредней части положительного электрода аккумулятора образуется зона электролита с меньшим значением плотности и увеличивается скорость коррозии положительного токоотвода [7, 15]. Именно такое распределение электролита в приэлектродном слое по высоте положительного электрода определяет характерный вид деструкции его токоотвода (рисунок 1).
В случае изготовления решетки положительного электрода из свинцово-кальциевого сплава, токоотвод практически не разрушается в течение всего срока службы, однако активная масса в его нижесредней части подвержена наибольшему разрушению (рисунок 3)

и еще: https://docplayer.ru/29465989-O-protivorechiyah-v-teorii-raboty-svincovogo-kislotnogo-akkumulyatora-k-t-n-prof-kochurov-a-a-ryazanskiy-voennyy-avtomobilnyy-institut-razrabotka.html
цитата:

...