Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Extreme

Начинаю обслуживание аккумулятора Pb/Ca, которому почти 4 года.
Первым делом заглянул в банки. Уровень электролита везде одинаковый. Плотность примерно одинаковая (1,25 +/-), а вот визуально состояние разное. 
Как слева на фотографии выглядят 1 и 3 банки, а как справа - 2, 4, 5, 6 банки. Почему отложения выглядят настолько по-разному, если плотность отличается не сильно ?
Электролит никогда не доливался, только дистиллированная вода.
Ещё в этих банках (1 и 3) чёрный налёт на пробках и на стенках над электролитом.

Точные данные.
Напряжение: 2,12 - 2,10 - 2,11 - 2,10 - 2,10 - 2,09
_ _Плотность: 1,25 - 1,26 - 1,26 - 1,25 - 1,25 - 1,24

Alex_Soroka

Цитата: Extreme от 28 Сен. 2020 в 13:18
Начинаю обслуживание аккумулятора Pb/Ca, которому почти 4 года.
вы все эти 4 года его обслуживали? Или вот только сейчас в первый раз решились?
если 4 года не заглядывали - может оказаться что его уже не спасти...  :~-(

ЦитироватьКак слева на фотографии выглядят 1 и 3 банки, а как справа - 2, 4, 5, 6 банки. Почему отложения выглядят настолько по-разному, если плотность отличается не сильно ?
вы сами себе противоречите6 плотность равная(?) а картинки банок(отложений) разные.
У вас дисбаланс банок  :hello:
нагрузите АКБ лампочной 20-50вт и быстро промеряйте методом "третьего элеткрода" что у вас там - потом будете думать что делать.
При сильном дисбалансе банок АКБ - да ему еще 4 года - может быть проще купить новый, потому что разбаланс банок можно уже не выровнять...
ЦитироватьЭлектролит никогда не доливался, только дистиллированная вода.
это как раз правильно.
ЦитироватьЕщё в этих банках (1 и 3) чёрный налёт на пробках и на стенках над электролитом.
кипятили вы его, потому шлам оксидов свинца повыносило на стенки  :-( Сейчас начнете заряжать (и наверняка снова с кипением) и этот шлам превратится в КЗ поверх пластин...

Extreme

Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 13:34вы все эти 4 года его обслуживали? Или вот только сейчас в первый раз решились?
Обслуживал - подзаряжал, доливал воду, год назад устранял сульфатацию. Есть разрядные графики в 2 и в 3 года.
Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 13:34вы сами себе противоречите6 плотность равная(?) а картинки банок(отложений) разные.
В этом противоречии и заключается мой главный вопрос. Откуда оно ?
Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 13:34нагрузите АКБ лампочной 20-50вт и быстро промеряйте методом "третьего элеткрода" что у вас там - потом будете думать что делать.
Попробую. Есть прибор, чтобы увидеть напряжение сразу во всех банках.
Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 13:34При сильном дисбалансе банок АКБ - да ему еще 4 года - может быть проще купить новый, потому что разбаланс банок можно уже не выровнять...
Несмотря на возраст, у меня такое впечатление, что сейчас он себя чувствует даже лучше, чем когда либо ранее. Подзарядил его в течение нескольких часов (меньше суток) и через сутки отстоя напряжение 12,95 Вольт, хотя раньше при тех же условиях оно падало ниже 12,6 Вольт. В ближайшее время хочу провести новый замер с разрядкой.
Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 13:34кипятили вы его, потому шлам оксидов свинца повыносило на стенки
Вот тут ещё одна загадка этого аккумулятора - этот шлам стал активно появляться на стенках уже через пару месяцев после начала эксплуатации. И вот уже 4 года АКБ живёт, не доставляя особых проблем. За это время по-моему 2 раза сильно разряжал до "щелчков втягивающего". Первый раз какой-то потребитель высосал, второй - долго пытался завести. После этого зарядка начиналась в течение нескольких часов, долго разряженным не стоял.

Alex_Soroka

Цитата: Extreme от 30 Сен. 2020 в 16:23
В этом противоречии и заключается мой главный вопрос. Откуда оно ?
по вашим фото у вас:
1) вынос свинца - "напыление" на стенки пакетов. Это бывает от постоянного кипячения.
2) на втором фото - явновыраженная крупнокристаллическая сульфатация на пакетиках.
В сумме это говорит о:
1) у вас сильный разбаланс банок.
2) вы не видите разницы по плотности потому что у кальциевых АКБ нет строгой четкой зависимости "плотность==НРЦ", как это было у сурьмянистых АКБ.
Поэтому я и говорю: нагрузите АКБ лампокой и быстро проверьте методом третьего электрода - сразу будет видно какие банки "провалились".
Все эти вот "замеры НРЦ" и гадания по "показометру Ланкол" ни к чему не приведут. По фото - повторяю - у вас сильный разбаланс банок.
ЦитироватьНесмотря на возраст, у меня такое впечатление, что сейчас он себя чувствует даже лучше, чем когда либо ранее.
Больной перед смертью потел? да ? это хорошо  ;-D
ЦитироватьВот тут ещё одна загадка этого аккумулятора - этот шлам стал активно появляться на стенках уже через пару месяцев после начала эксплуатации.
это не загадка, это печальная реальность.
Чистого свинца в АКБ уже трудно найти, по Украине, например, только у "Веста" в пластинах свинец высокой чистоты (рафинации), без непонятных примесей, и производлство пластин намазных очень на высоте. Остальные "типа производители" либо свои наклейки клеят на АКБ которые "Веста" делает, либо просто льют из переработанного свинца с непонятной спецификацией, лишь-бы подешевле и побыстрее продать АКБ.
так что "говно на стенках" - я не удивлен...

Extreme

Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 16:582) вы не видите разницы по плотности потому что у кальциевых АКБ нет строгой четкой зависимости "плотность==НРЦ", как это было у сурьмянистых АКБ.
Сейчас меня больше интересует зависимость картинки от плотности. То есть, увидев в двух банках больше (или другой характер) отложений, я ожидал увидеть соответствующие отклонения в плотности в этих же банках. И не увидел этого.
Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 16:58гадания по "показометру Ланкол" ни к чему не приведут.
Я вообще не в курсе, что это.
Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 16:58просто льют из переработанного свинца с непонятной спецификацией, лишь-бы подешевле и побыстрее продать АКБ.
так что "говно на стенках" - я не удивлен...
Оно только в двух банках. Свинец из разных партий что ли в одном аккумуляторе ? Хотя, всякое может быть.
Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 16:58Поэтому я и говорю: нагрузите АКБ лампокой и быстро проверьте методом третьего электрода - сразу будет видно какие банки "провалились".
Как сделаю, напишу.

Сэм_N

Цитата: Extreme от 30 Сен. 2020 в 18:03Оно только в двух банках.
потому что остальные изначально недозаряжены.Поэтому на этих при заряде присутствует превышение напряжения и выброс активной массы.

черный_чак

Цитата: Extreme от 30 Сен. 2020 в 16:23Чистого свинца в АКБ уже трудно найти, по Украине, например, только у "Веста" в пластинах свинец высокой чистоты (рафинации), без непонятных примесей, и производлство пластин намазных очень на высоте.
Скорее всего,так.
Флагман от Весты живет скоро шесть лет,последние три-четыре года с десульфатацией по методу с сайта Шыза (не ищите,сайт умер).Разброс плотности по банкам перед десульфатацией до 0,07 г/см куб,после выравниваю водой.
За время эксплуатации потерял около 25 % емкости.

Alex_Soroka

Цитата: черный_чак от 30 Сен. 2020 в 19:45
Скорее всего,так.
мы исследовали образцы свинца с разных АКБ, и по итогу - "Веста" на сегодня самое "чистое" производство свинца.
разительно отличается от той переработки свинца которая присутствует у других производителей пластин и АКБ.
ЦитироватьФлагман от Весты живет скоро шесть лет,последние три-четыре года с десульфатацией
там у всех СТАРТЕРНЫХ АКБ, в последние года 4, пластины тонкие и осыпание есть.
Вес АКБ очень красноречиво говорит об этом  :-( постоянные уменьшения веса АКБ.
Производители АКБ открытым текстом говорят о том что не заинтересованы в том чтобы АКБ жили более 3-4 лет. И всё делают для этого.
ЦитироватьЗа время эксплуатации потерял около 25 % емкости.
это в основном от осыпания пластин. Сульфатацию еще можно бороть, а вот осыпание - не получится. Чем тоньше намазки тем быстрее осыпается. Так что не доводите АКБ до постоянного "голода", и очень глубоких разрядов.

baton45

У меня две Весты Са\Са с 14-15 года померли за 3-4года, одно КЗ, другое провал емкости. Хоть и плясал возле их.

Extreme

Цитата: Extreme от 30 Сен. 2020 в 18:03
Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 16:58Поэтому я и говорю: нагрузите АКБ лампокой и быстро проверьте методом третьего электрода - сразу будет видно какие банки "провалились".
Как сделаю, напишу.

Нагрузил обычной лампой 55 Ватт.
Результаты.
До начала нагрузки напряжение по банкам 2,15 - 2,15 - 2,15 - 2,16 - 2,14 - 2,13 - всего 12,88.
Через 40 секунд напряжение по банкам      2,07 - 2,07 - 2,06 - 2,07 - 2,06 - 2,05 - всего 12,38.
Плотность по банкам: 1,255 - 1,255 - 1,250 - 1,250 - 1,255 - 1,245 

черный_чак

Цитата: Alex_Soroka от 01 Окт. 2020 в 09:07
мы исследовали образцы свинца с разных АКБ, и по итогу - "Веста" на сегодня самое "чистое" производство свинца.
разительно отличается от той переработки свинца которая присутствует у других производителей пластин и АКБ.там у всех СТАРТЕРНЫХ АКБ, в последние года 4, пластины тонкие и осыпание есть.
Вес АКБ очень красноречиво говорит об этом  :-( постоянные уменьшения веса АКБ.
Производители АКБ открытым текстом говорят о том что не заинтересованы в том чтобы АКБ жили более 3-4 лет. И всё делают для этого.это в основном от осыпания пластин. Сульфатацию еще можно бороть, а вот осыпание - не получится. Чем тоньше намазки тем быстрее осыпается. Так что не доводите АКБ до постоянного "голода", и очень глубоких разрядов.
Я заказывал доставку АМеги,но привезли Флагман.
Я пробовал возражать,но доставщик заявил,что цена одинаковая,а качество Флагмана выше,и я успокоился.И таки доставщик был прав:сынова АМега до замыкания банки прожила три года,хотя и сохранила почти 100 % емкости,скончалась скоропостижно и в неподходящий момент (но это всегда так).
Я достаточно давно использую свинцовые аккумуляторы и вроде бы плотность полностью разряженного аккумулятора около 1,10,а здесь практически равна плотности воды-1,01...1,02.
Я таки в недоумении...

Дм.

Цитата: Extreme от 28 Сен. 2020 в 13:18Почему отложения выглядят настолько по-разному, если плотность отличается не сильно ?
С тем же успехом можно спросить, почему плотность в ячейках, выглядящих одинаково, настолько отличается - на целых 1-2 сотых?   ;-)
Иными словами, визуальные отличия, так заметные глазу, не обязательно столь же существенны в количественном выражении.

Дм.

Цитата: Extreme от 30 Сен. 2020 в 16:23тут ещё одна загадка этого аккумулятора - этот шлам стал активно появляться на стенках уже через пару месяцев после начала эксплуатации. И вот уже 4 года АКБ живёт, не доставляя особых проблем.
Например, нарушили технологию на производстве, на поверхности плюсовых пластин "пыль" и получилась, которая благополучно сошла при эксплуатации. Главное не то, что шлам появился, а что кол-во его не растет.

На самое первое:
Цитата: Extreme от 25 Сен. 2020 в 19:26Могут ли сульфаты откладываться на стенках и на сепараторе ? Кажется, что они там есть.
Если это не они, то что за белый налёт может быть кроме сульфатов ?
Если это они, то чем их можно вернуть в работу, кроме химии ? Ведь электричеством их уже не достать, насколько я понимаю.
1. могут.
2. они.
3. можно сложным способом (откачать и заменить электролит на разбавленный, заряжать до исчезновения налета, откорректировать плотность электролита до нормы), но достаточно простым - зарядить, ток заряда маленький, а время заряда большое. Быстрым наскоком не получится. Для стартерной АКБ как вариант - увеличенное кол-во часов работы, т.е. моточасов, или подзаряжать при каждом удобном случае, и "сами" постепенно сойдут.

Цитата: черный_чак от 01 Окт. 2020 в 19:08Я достаточно давно использую свинцовые аккумуляторы и вроде бы плотность полностью разряженного аккумулятора около 1,10,а здесь практически равна плотности воды-1,01...1,02.
Смотря как разрядить. Ток поменьше, да порог отключения пониже, да не до первого касания и т.д.

Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 16:58... потому что у кальциевых АКБ нет строгой четкой зависимости "плотность==НРЦ", как это было у сурьмянистых АКБ.
[b-b]Очередная выдумка[/b-b]. Заходим для примера на сайт Акома и смотрим инструкцию по эксплуатации - ее тут в разных темах выкладывали - приведены 2 графика, один под другим, на верхнем зависимость НРЦ от степени заряженности, на нижнем зависимость степени заряженности от плотности электролита, и там и там примерно ровные линии. И ни слова о пропаже "строгой четкой зависимости"...
http://akom.ru/upload/instructions/akom_inst_1019.pdf
Владельцы ряда АКБ других производителей могут в своих гарантийниках увидеть информацию о подобной зависимости в виде таблички.
Другое дело, что многие производители перешли на выпуск необслуживаемых АКБ, и потому необходимость сообщать потребителям об этой зависимости отпала. И даже те, кто выпускает необслуживаемые АКБ с пробками, у которых можно было бы проверить плотность электролита, не ссылаются больше на зависимость НРЦ и плотности друг от друга, так как современная тенденция - уберечь потребителя от взаимодействия с опасными средами, в данном случае с раствором серной кислоты.
Но в 21-м веке как и прежде действует закон сохранения энергии и прочие природные "штучки". :)

Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2020 в 16:58Чистого свинца в АКБ уже трудно найти, по Украине, например, только у "Веста" в пластинах свинец высокой чистоты (рафинации), без непонятных примесей, и производлство пластин намазных очень на высоте. [b-b]Остальные [/b-b]"типа производители" либо свои наклейки клеят на АКБ которые "Веста" делает, либо [b-b]просто льют из[/b-b] переработанного [b-b]свинца с непонятной спецификацией, лишь-бы подешевле[/b-b] и побыстрее продать АКБ.
Жителя Тюмени вряд ли впечатлит реклама одного украинского завода.

Цитата: Alex_Soroka от 01 Окт. 2020 в 09:07Производители АКБ открытым текстом говорят о том что не заинтересованы в том чтобы АКБ жили более 3-4 лет. И всё делают для этого.
Еще одна муссируемая легенда о заговоре капиталистов. А посмотрим-ка на факты, имеющиеся в отрасли, вместо того, чтобы слушать старые сплетни:
Цитировать5.1 History of lead-acid batteries in combustion engine cars
...
[b-b]Batteries in passenger cars have a lifetime expectancy between 2 and 7 years[/b-b] (depending on climate conditions, application and battery placement inside of car). Battery Council International (BCI) statistics [b-b]for the US market[/b-b] have shown that [b-b]mean battery lifetime increased from 36 months in 1962 to 55 months in 2010[/b-b] [3]. But developments in automotive battery applications have caused [b-b]average life to be reduced to 51 months in 2015[/b-b] [3]. Generally, the battery still meets the endurance expectations of customers. The reliability of the battery is a key issue, however, because a car is out of function when it has a flat battery. Further increase of reliability of the battery and reliable end-of life prediction are challenging tasks requiring further development.
...
[3] BCI Failure Mode Studies 2010 and 2015.
(сборник "Lead-Acid Batteries for Future Automobiles", под редакцией Jurgen Garche, Eckhard Karden, Patrick T. Moseley, David A.J. Rand, изд-во Elsevier, 2017, 674 стр.)
Сокращенный перевод:
ЦитироватьСрок службы АКБ для легковых автомобилей укладывается в диапазон от 2-х до 7-ми лет в зависимости от условий эксплуатации. Средний срок службы этих АКБ на рынке США вырос с 3-х лет в 1962-м году до 4,5 лет в 2010-м, а к 2015-у году упал до 4,25 лет (из-за распространения разных новшеств в автомобилях, не щадящих АКБ)

Дм.

Цитата: Yurkinson от 04 Окт. 2020 в 05:36
О заговорах, которых нет:
А антимонопольные органы, если следовать вашей логике, так  вообще существуют в развитых странах как  "разрушители легенд".
Давайте еще вспомним, что в Америке когда-то негров называли неграми. Что касается современности, то в этой статье многое, мягко говоря, преувеличено, притянуто за уши.

Цитата: Yurkinson от 04 Окт. 2020 в 05:36Непонятно зачем Вы ссылаетесь на статистику страны, в которой превалирует право потребителя и где  производить, а тем более продавать  некондицию, крайне затратно. 
Ссылаюсь не я, а авторы-составители главы (один работает на немецком аккумуляторном заводе Moll, второй в тех. центре Пежо-Ситроен), видимо, что было под руками. Не сомневаюсь, что цифры по европейским или азиатским производителям будут похожи, но специально выискивать не буду.

Цитата: Yurkinson от 04 Окт. 2020 в 05:36В моей реальности:
-  качество большинства стартерных батарей для афтемаркета существенно ниже качества стоковых батарей, поставляемых с авто;
-  качество OEM батарей бывает ниже качества батарей, поставляемых на конвеер;
-  то, что продаётся в рознице, разбито на ценовые сегменты, в рамках которых своя отдельная статистика, крайне противоречивая;
- один и тот же завод замечательно делает партии батарей из первичного свинца для конвеера и из вторичного для розницы.
Иными словами, вы застряли в 90-х да в тех же самых сказках. Посоветуйте тогда своему земляку не выдавать региональные закономерности за явления планетарного охвата или пояснять всем географические рамки высказываний.

Чепуху о рынках и статистике даже комментировать не буду.

Extreme

Цитата: Дм. от 04 Окт. 2020 в 03:41Например, нарушили технологию на производстве, на поверхности плюсовых пластин "пыль" и получилась, которая благополучно сошла при эксплуатации. Главное не то, что шлам появился, а что кол-во его не растет.
Наверное, так и есть, потому что там где протирал налёт появляется медленно и незначительно.

krufel

[user]Yurkinson[/user], 
Плиз, разницу между конвейерной и ОЕМ поясните?
И вы думаете первичный свинец от вторичного чем то отличается? И если в производстве свинца вообще такие понятия первичный/вторичный? Если да, то приведите факты.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Extreme

Цитата: Extreme от 30 Сен. 2020 в 16:23В ближайшее время хочу провести новый замер с разрядкой.

Провёл разряд. Свёл графики за 3 года.

Интересно, что с каждым годов увеличивается "нырок" в начале разряда. Что это значит ?

И ещё заметил странное поведение 6-й, чуть более слабой, банки. Во время разрядки она шла примерно вровень с остальными. А после снятия нагрузки сначала сделала отскок вместе с остальными банками, а потом её напряжение снова начало снижаться. Кто-нибудь может объяснить с чем это связано ?
Вот график.

krufel

ОЕМ как оригинальная запчасть... Что-то новенькое)
Для свинцового завода полного цикла не существует понятий первичный и вторичный свинец. И свинцовый рудный концентрат и свинцовый лом АКБ идут в переплав вместе. Причем свицовый лом АКБ имеет меньший процент засорённости, чем концентрат из руды. Если на каком то заводе, использующем только бу АКБ, не могут добиться чистоты получаемого свинца, то это проблема произ.процесса завода, а не всей металлургической отрасли.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.