Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

ivanovich

Цитата: BlackDoc от 16 Фев. 2020 в 12:37
https://www.youtube.com/watch?time_continue=41&v=CDFE2mmsz3A&feature=emb_title
Здравствуйте, вы случайно не имели дело с таким прибором ? Достался мне даром, пробовал тестировать аккумулятор , но прибор показывает что аккум. неисправен , хотя аккумулятор исправен  100%. Может вы знаете в чём дело? Может прибор неисправен или я что-то не то делаю?
https://youtu.be/rL277Uena54

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 15 Фев. 2020 в 06:49
Как я думаю при этой процедуре аккумулятор придётся переворачивать и частичками шлама можно запросто замкнуть пластины.
Если батарея труп - её ничем не испортишь.
Если шлам способен замкнуть пластины - нежелательно такую АКБ эксплуатировать на автомобиле.

Коллеги придумали метод без переворачивания - через трубочку насосом вытягивают электролит.
Однако многое зависит от конструкции батареи. ИМХО, если пластины находятся в конвертах, шлам скопился на их (конвертах) дне и немного спрессовался - навряд ли насос или переворачивания чем-то помогут.

Andredd

Товарищи, подскажите пожалуйста!

Не уверен, что пишу в правильную тему, но все же. У меня снегоходная акб 21а. Замкнула одна банка. Промыл, залил дистилированную воду, банка ожила.

При подключении зарядки сразу напруга подскакивает до 14.7 и ток зарядки примерно 0.3а. Я так понимаю, что слишком низкая плотность. Какое верное решение? залить покупной электролит, или погонять батарейку малыми токами, сколько в нее влезет.

Спасибо

Прадед.

Цитата: Andredd от 17 Фев. 2020 в 19:08Замкнула одна банка. Промыл, залил дистилированную воду, банка ожила.
Нет смысла заряжать всю батарею.Необходимо для начала зарядить отдельно замкнутую банку.

Alex_Soroka

Цитата: Andredd от 17 Фев. 2020 в 19:08
Не уверен, что пишу в правильную тему, но все же. У меня снегоходная акб 21а. Замкнула одна банка. Промыл, залил дистилированную воду, банка ожила.

1) АКБ лежит на боку или вертикально стоит ?
2) марка и модель АКБ? сколько ему лет?
3) как хранился АКБ между сезонами ? подзаряжали или нет ?

...мой опыт со "снегоходными АКБ" говорит что АКБ высаживаются в ноль владельцами "между сезонами" а потом "прикуривают" и пытаются чем-то заряжать.

Cyberpapa

Цитата: Andredd от 17 Фев. 2020 в 19:08Какое верное решение? залить покупной электролит, или погонять батарейку малыми токами, сколько в нее влезет.
Правильное решение - избавиться от этой батареи.

Если решили рискнуть остаться в одиночку в поле - заряжайте залитую водой банку индивидуально.
Если возможность такого заряда отсутствует - заряжайте все банки хором, когда ущербная десульфатируется, плотность перестанет нарастать - скорректируете плотность более концентрированной кислотой, либо сольете получившийся электролит зальете электролит больше необходимой плотности, после - скорректируете.

Andredd

Товарищи, спасибо большое за ответы, еще раз поразмыслив, решил все же купить новую батарейку, дабы не остаться вдали от цивилизации на несколько десятков км без работающего снегохода....

Поковыряюсь еще со старой батарейкой, в крайнем случае буду использовать как запасную.

Всем спасибо!

Олег.

Давно не заходил на форум, какие сейчас частоты и длительность импульса  предпочитаемы для зарядки? :-)
Есть комповый БП, приставка на 30Гц с модуляцией  импульса 2кГц ( или без).  По контролю напряжения на клеммах отключается заряд и по задержке  на неск. сек -  включается. ( контроль напряжения при отсутствии  зарядного импульса ) .  Наступает момент когда при достижении выставленного верхнего  порога,  импульс становится очень коротким, приходится снижать ток.   
Сейчас собираю другую приставку  к БП, в планах при достижении верхнего порога на клеммах не снижать регулировкой с  БП  ток,  а значительно снизить  длительность импульса  и ( или ) снизить частоту подачи импульсов для  удержания напряжения на клеммах  у  порога отсечки .  Тогда амплитуда импульса на клеммах  останется  высокой , по сравнению  когда  просто снижать ток напряжением.   Как будет правильнее  (ШИМ или снижение напряжения )?

Branimir

[user]Олег.[/user], хорошо бы поделиться достижениями на различных вариантах воздействия.
Итоги и смогут показать "в чем сила" ...
Есть данные опытов?

WERAS

Требуется помощь зала. тут видео https://yadi.sk/i/2lz2V6SAG3O81w   . Сульфатами это понятно,но с права по всей ширине пластинок какая то лепешка,что это может быть.с таким встречаюсь первый раз.

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 24 Апр. 2020 в 17:06
Требуется помощь зала. тут видео https://yadi.sk/i/2lz2V6SAG3O81w   .
с права по всей ширине пластинок какая то лепешка,что это может быть.с таким встречаюсь первый раз.
о как интересно!  :wow:
в банке напряжение не ноль? нет КЗ?
если КЗ то это "плеснули свинца" сверху пластин при сборке - видно как покоробились пакеты от "плюхи".
заводской брак. Можно чем то острым (тонким шилом) попытаться поцарапать аккуратно поверхность.
только в очках защитных! если там неполное КЗ и есть напряжение в банке - то может коротнуть, с последствиями.

вторая идея - это герметик, применялся для фиксации пластин при сборке, вещь безобидная, но тогда КЗ не должно быть,
и банка должна быть живой и реагирующей на заряд. При ковырянии шилом эта "плюха" будет похожа на резину.
...не понимаю зачем надо герметиком фиксировать пластины  :bn:

WERAS

Этот АКБ SOLITE Calcium Pemium 44B19R. На работе энергеник занес подзарядить,правда о жизни АКБ не расспрашивал. НРЦ 12.4в. Пробка только одна,для определения заряженности. Глазок горел зеленым цветом,плотность 1.25. Пока на зарядке при токе 2А электролит слегка коричневый,что это означает все мы уже знаем. Поле выключения попробую касаться до этих лепешек. Перед хозяином поставил выбор:
1) заряжать обычным способом не обращая внимания на сульфаты,на сколько хватит,на столько хватит.
2) Растворять сульфаты,но для этого придется разряжать.,с учетом того нет пробок выявления отстающих банок,что при разряде какая либо банка может уйти на переполюсовку или подобным явлением. Ответа от хозяина не получил и пришлось взять простейший вариант,где то описывал vova-n.
1) до 13.9в током - 0.1С
2) до 14,4 током 0.05С пока жду падения тока.Пока упал до 0.51А жду неизменность тока 2 часов,далее
3) до 15в током 0.01.
Благодарю за участие.

Vova_n

[user]WERAS[/user], Это так склеивают пакет пластин перед тем как их в корпус вставляют, ничего страшного в этом нет, я тоже первый раз когда в такой акб заглянул через глазок думал, что нарост, а когда вскрыл такой акб целиком, оказалось там во всех банках так с двух сторон по краям брикетов.

silandser

Цитата: WERAS от 24 Апр. 2020 в 17:06
Требуется помощь зала. тут видео https://yadi.sk/i/2lz2V6SAG3O81w   . Сульфатами это понятно,но с права по всей ширине пластинок какая то лепешка,что это может быть.с таким встречаюсь первый раз.
[user]WERAS[/user], А можно фотоотчет по АКБ сюда загрузить. Чтобы знать, что это за АКБ
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

WERAS

производство Корея.
Цитата: Vova_n от 25 Апр. 2020 в 13:01WERAS, Это так склеивают пакет пластин перед тем как их в корпус вставляют
Вы совершенно правы! Сегодня убедился тыкнуть на него острым эбонитовый палкой,сегко давиться.
Цитата: silandser от 25 Апр. 2020 в 13:44А можно фотоотчет по АКБ сюда загрузить. Чтобы знать, что это за АКБ
Это обычный ССА 350А- 44АЧ,но только одна пробка для глазка на третьей банке.  Вчера 10:20 поставил и утром 7:00 снял с зарядки.Через 5 часов кинул на него  Ланкол  Микро200
SOH 78%  310A -Это означает от 350А осталось 310А?
SOS98%  13/00v Это остаток жизни? если я не так понимаю  поправьте пожалуйста
9,67mom

silandser

Цитата: WERAS от 25 Апр. 2020 в 19:57SOH 78%  310A -Это означает от 350А осталось 310А?
SOSSOC 98%  13/00v Это остаток жизни? если я не так понимаю  поправьте пожалуйста
SOC это уровень заряда батареи по напряжению (State Of Charge)
SOH это состояние здоровья по измеренному пусковому току (State Of Health).
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

WERAS

Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2020 в 20:55надо над ним работать.
Знаю Александр,как сами понимаете хозяин не дал ответа по моему вопросу,почему написано было выше. Если дал бы согласие,я бы разряжал и зарядил бы по полной,думаю результат был бы выше.