Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

WERAS

Всем доброго дня! И так по поводу того же АКБ выше SOLITE 44AЧ.Хозяину АКБ пока не понадобился,было решено разрядить и зарядить по новой.Тот раз при заряде ,когда шли пузыри кислота помутнел(потемнел) понятно часть намазок утрачено и ждет утечка.Ребята моих знаний не хватает,кто знает подскажите. Второй раз встречаюсь с Аномалией,то есть при разряде плотность не падает. На все 100% ничего в баку не залито,тем более одна пробка. После заряда и отстоя двух суток  НРЦ 12.8в. Сегодня разряжал током 5.2А(Авто лампа) до 12в и ровно через час коснулся к 12 в,после другой лампой 1А чуть более 30 мин до 12в,затем лампой 330 ма чуть более часа до 11.9 .  Отскок 12,3 в и через 5 мин 12,4в. Блин плотность так и не падает 1.25. Второй раз встречаюсь такой Аномалией. Понятное дело при большом отскоке Сплошная сульфатация и потери намазок. Кто лучше знает про этот явление расскажите пожалуйста,может я что то не знаю.

Vova_n

[user]WERAS[/user], Оставьте труп не мучайте, похоже ему кирдык, почки отвалились.

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 28 Апр. 2020 в 11:28
На все 100% ничего в баку не залито,тем более одна пробка.
то есть - необслуживаемый АКБ, с одной банкой с "глазком"?  так?
ЦитироватьПосле заряда и отстоя двух суток  НРЦ 12.8в.
нагрузочная вилка на 100-200А есть ? что при тесте вилкой показывает?

ЦитироватьСегодня разряжал током 5.2А(Авто лампа) до 12в и ровно через час коснулся к 12 в,после другой лампой 1А чуть более 30 мин до 12в,затем лампой 330 ма чуть более часа до 11.9 .  Отскок 12,3 в и через 5 мин 12,4в. Блин плотность так и не падает 1.25
вы видите не всю картину  :hello:
у вас ШЕСТЬ банок, и в каких-то есть разное напряжение.
то что вы видите - это перестраховка производителя (высокая плотность с завода) и разбаланс банок.
Ну и сто раз уже писалось - в кальций-кальциевых АКБ нет четкой зависимости плотность--НРЦ.

Что делать? не надо его разряжать! надо заряжать с отстоем между зарядами. И чтобы понять какие банки слабее можно применить инфракрасный термометр - смотрите (и записывайте) температуру сбоку банок по трем точкам высоты в процессе заряда: внизу, в середине банки и вверху - там где кончаются пластины и начинаются перемычки.
можно наклеить черной матовой изоленты кусочки, чтобы не бликовал бок акб и термометр правильно показывал.
Если есть аномалии - их будет видно.
нужно выровнять банки, и убрать старую сульфатацию. Не гоняйте КТЦ, только заряд и подзаряд. Если есть мое ЗУ то надо вести заряд в "для кальция" режиме с отстоями между зарядами. Токи порядка 2Ампера со снижением до 7Ач режима в последующих за основным зарядов. Нужно смотреть на нагрузочной вилке что показывает, не гоняйтесь за емкостью, на малых токах (как у вас) она бесполезна для автомобиля. Нужно вернуть стартерные токи (способность отдавать). Если не возвращается то это реально будет "в утиль".

UriBas

Цитата: WERAS от 28 Апр. 2020 в 11:28Второй раз встречаюсь с Аномалией,то есть при разряде плотность не падает.  .. 
У меня недавно такой экземпляр был, перед тем как банки по очереди ушли молча" в КЗ, плотность после разряда не опускалась ниже 1,20.   При токе заряда выше 1А внизу корпуса начинало греться, при большем токе довольно сильно.  Сам АКБ перед этим работал на авто, у которого был неисправен генератор с вытекающими..   осыпание АМ пластин.   АКБ всего было 2 года, экземпляр неплохой сам по себе.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

WERAS

Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 11:40Оставьте труп не мучайте, похоже ему кирдык,
Был бы свой согласен,но ведь чужой,как бы не было придется заряжать и что будет то будет. Так кислота был мутным и я ожидаю утечку или КЗ  как либо банках. Я уж хозяину ответил,что это Труп и остаточный емкость не более 6 АЧ от 44 четырех.
Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2020 в 12:06то есть - необслуживаемый АКБ, с одной банкой с "глазком"?  так?
Так и есть.
Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2020 в 12:06нагрузочная вилка на 100-200А есть ? что при тесте вилкой показывает?
Вот на счет этого я сегодня тупанул,обычно после заряда и отстоя всегда проверял .После малым током добивал,то что утратил вилка.
Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2020 в 12:06у вас ШЕСТЬ банок, и в каких-то есть разное напряжение.
Знаю,но  пробок и нет суда,сверлить даже не собираюсь.
Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2020 в 12:06Что делать? не надо его разряжать! надо заряжать с отстоем между зарядами.
Поздновато уже.
Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2020 в 12:06И чтобы понять какие банки слабее можно применить инфракрасный термометр - смотрите (и записывайте) температуру сбоку банок по трем точкам высоты в процессе заряда: внизу, в середине банки и вверху - там где кончаются пластины и начинаются перемычки.
Эх Александр ,знали бы вы сколько денег я ушатал: На осцил 15.000/ Мультиметр 10.000/ Измеритель LCR 10.000 и гора деталей,А зачем? Хобия от безделии, вед от этого ни одна копейка обратно карман не лезет.,и еще инфрокрасник покупать,ну уж нет увы. Ради того кому то АКБ заряжать так просто,я ни у кого ни когда денег не беру не только за зарядку АКБ но и постоянно приносят бытовые электроприборы,то же денег не беру,все за спасибо. Когда первый раз заряжал током 01С по все части АКБ ни какого нагрева не было совсем.
Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2020 в 12:06нужно выровнять банки, и убрать старую сульфатацию.
Сверлить не буду смысла нет.Я уже делал такие манипуляции и после подтяжки и повторном разряде окажется там же как и было в провале. И по этому я больше не занимаюсь лечением больных банок по отдельности.
Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2020 в 12:06Если есть мое ЗУ то надо вести заряд в "для кальция"
К сожалению! У меня есть с рег напр и тока на ТОР 247 и с Программным управление от Владимира+ комповский БП встроенный моргалка от ИС-Х.
Цитата: UriBas от 28 Апр. 2020 в 12:13У меня недавно такой экземпляр был, перед тем как банки по очереди ушли молча" в КЗ,
Думаю меня то же это ожидает. Я уж хозяина спросил,где вы его заряжали? ответ: где заряжали и как ХЗ! Понятное дело его кипятили иначе кислота был бы чист.
Итог: Значит у кальция после разряда может быть любой плотность,то есть не как у Гибрид и сурьмы? Верно ребята? Всем спасибо за участите!!!

baton45

[user]WERAS[/user], сильно не заморачивайтесь. Примените свои силы и время для большей пользы в более полезном деле.

serg99

Цитата: WERAS от 28 Апр. 2020 в 12:47Эх Александр ,знали бы вы сколько денег я ушатал: На осцил 15.000/ Мультиметр 10.000/ Измеритель LCR 10.000
А это ещё зачем? O_O

UriBas

Цитата: WERAS от 28 Апр. 2020 в 12:47.. На осцил 15.000/ Мультиметр 10.000/ Измеритель LCR 10.000 и гора деталей,А зачем? ..   Ради того кому то АКБ заряжать так просто,я ни у кого ни когда денег не беру не только за зарядку АКБ но и постоянно приносят бытовые электроприборы,то же денег не беру,все за спасибо. 
У меня примерно тоже самое, здесь важно знать главное - если тебе нравится что-то делать, и это приносит пользу другим, то это от Бога и не надо расстраиваться.. время самый лучший контроллер.    К тому же приборы, опыт, это нужная вещь в любом случае.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Дм.

Цитата: WERAS от 26 Апр. 2020 в 08:22Если дал бы согласие,я бы разряжал и ...
Зачем? Думаете, если АКБ раз десять разрядить, она от этого больше зарядится?

Цитата: WERAS от 28 Апр. 2020 в 11:28После заряда и отстоя двух суток  НРЦ 12.8в. Сегодня разряжал током 5.2А(Авто лампа) до 12в и ровно через час коснулся к 12 в, ... Отскок 12,3 в и через 5 мин 12,4в. Блин плотность так и не падает 1.25. Второй раз встречаюсь такой Аномалией. Понятное дело при большом отскоке Сплошная сульфатация и потери намазок.
В чем аномалия? Плотность 1,25 примерно соответствует НРЦ 12,4 В.
В АКБ емкости - менее 10 Ач. Например, в боковой ячейке плюсовые решетки откорродировали, АКБ и проседает быстро по напряжению, а по средней ячейке, к которой есть доступ через глазок, Вы подобного износа не определите.
К сульфатации это вообще отношения не имеет.

Цитата: WERAS от 28 Апр. 2020 в 12:47Я уж хозяина спросил,где вы его заряжали? ответ: где заряжали и как ХЗ! Понятное дело его кипятили иначе кислота был бы чист.
Понятное дело, что оплывание плюсовых пластин происходит по мере износа АКБ в эксплуатации, спускать всех собак на "кипячение" при стационарном обслуживании - совсем ни к чему.

Цитата: WERAS от 28 Апр. 2020 в 12:47Итог: Значит у кальция после разряда может быть любой плотность,то есть не как у Гибрид и сурьмы? Верно ребята?
Нет, не верно. Вам "по ушам ездят".

Вот, кстати, пример подобных сплетен, сочиняемых местными "экспертами":
Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2020 в 12:06то что вы видите - это перестраховка производителя (высокая плотность с завода)

Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2020 в 12:06Ну и сто раз уже писалось - в кальций-кальциевых АКБ нет четкой зависимости плотность--НРЦ.
Действительно, и ведь не устаете распространять по интернету свои и чужие выдумки.

Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2020 в 12:06чтобы понять какие банки слабее можно применить инфракрасный термометр
Чего уж там, советуйте сразу мини-лабораторию прикупать тем, кто просто обслуживает АКБ.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 24 Апр. 2020 в 17:21...не понимаю зачем надо герметиком фиксировать пластины
затем, что АКБ собираются на роботизированной линии, а не дышащими свинцовой пылью работягами. Чтобы пластины в пакете не сместились, пока робот своим захватом пакеты вертит туда-сюда, их предварительно проклеивают сбоку.

Сэм_N

Цитата: WERAS от 28 Апр. 2020 в 12:47Сверлить не буду смысла нет.
Ну так через одну банку можно проверить те что с одной и другой стороны.И сравнить падение(емкость) до 12В и будет видно какая то одна банка или весь сдох.

Barmaley000

Приветствую всех форумчан.
Думаю намедни собрать долбилку по такой схеме:

За неимением мощных тиристоров и "имением" относительно мощных оптотиристоров,- ТО2-40 (на 40А тока и в импульсе до 750-800А), буду делать на них. Вопрос, правильно ли я нарисовал схему (сжечь жалко - дорогие)?
И еще, я думаю, нет ничего грешнОго в том, чтобы в схеме использовать впараллель электролиты на оное напряжение?

Barmaley000

Еще момент по приведенной схеме - супрессоры у меня только 2х36В. Других нет, будут нескоро (карантины эти, "шмарантины"). Либо их пока буду пробовать, либо вопрос - можно ли здесь супрессор заменить на варистор (есть несколько вариантов, в т.ч. и на 180В)?

vovec79

Приветствую! Подскажите, зарядное Вымпел 55
Там имеются таймеры, т.е. можно сделать качели для десульфатации
BOSCH S4 002 Silver 552 400 047
VARTA Silver Dynamic C30 554 400 053
Бош с неизвестной историей и сульфатирован, насколько, не известно. ёмкости 20-30% осталось (лампа 20вт за 4+часа сажает до 12в)
варта живая, но с парой приличных разрядов...
так вот, о чем я...
нагрузка для десульфата - лампа 20вт
таймер-качели ставлю 8сек заряда и 4 сек заряда...
напряжение 14,5  и ток 4А и так качаю-качаю
с 12 поднимается медленно, долго....почему с 12 - делал разряд и ставил на качели. для десульфатации.
На каком напряжении эффективнее процесс десульфата? может надо опустить до 13,5 и пусть на нём качает , или надо поднять до 15 ?
А может надо нагрузку изменить на 55/60вт и ток заряда поднять?
На что ориентироваться?

UriBas

Цитата: vovec79 от 19 Май 2020 в 14:27
Спойлер
Приветствую! Подскажите, зарядное Вымпел 55  Там имеются таймеры, т.е. можно сделать качели для десульфатации  BOSCH S4 002 Silver 552 400 047  VARTA Silver Dynamic C30 554 400 053  Бош с неизвестной историей и сульфатирован, насколько, не известно. ёмкости 20-30% осталось (лампа 20вт за 4+часа сажает до 12в)  варта живая, но с парой приличных разрядов... 
так вот, о чем я...  нагрузка для десульфата - лампа 20вт таймер-качели ставлю 8сек заряда и 4 сек заряда...  напряжение 14,5  и ток 4А и так качаю-качаю  с 12 поднимается медленно, долго....почему с 12 - делал разряд и ставил на качели. для десульфатации.
На каком напряжении эффективнее процесс десульфата? может надо опустить до 13,5 и пусть на нём качает , или надо поднять до 15 ? А может надо нагрузку изменить на 55/60вт и ток заряда поднять?   
-- Нижний порог качель лучше делать по времени  + с ограничением нижнего порога 12,6-12,8В.   Например,  40-60 минут пауза (можно  меньше/больше в районе 20-180 минут), а  если напряжение достигло 12,6-12,8В. то заряд начинается раньше.    В таком случае будет саморегуляция.   
-- Верхний порог качель можно поднять до 14,7-16,3В но с ограничением тока в 0,01-003С.   Если верхний порог ограничить до 14,4-14,7В то ток можно сделать 0,1С .
-- Импульсы заряда делать 30-40 сек. заряд, 7 сек пауза и  без разрядной лампы. 

Alex_Soroka

Цитата: UriBas от 19 Май 2020 в 16:14
-- Нижний порог качель лучше делать по времени  + с ограничением нижнего порога 12,6-12,8В.
Если у АКБ повышенная плотность электролита, то 12.6в вы будете ждать неделю  :hello:
если мы про именно заряд, а не "АКБ в гараже стоит месяц и надо за НРЦ смотреть", то надо нижний порог качель ставить где-то 13.1--13.3вольта, чтобы не ждать часами 12.6в.

UriBas

Цитата: Alex_Soroka от 19 Май 2020 в 17:31Если у АКБ повышенная плотность электролита, то 12.6в вы будете ждать неделю  :hello: 
Поэтому написал, что ограничение надо делать еще и по времени..  "лучше делать по времени  + с ограничением нижнего порога 12,6-12,8В"
Цитата: Alex_Soroka от 19 Май 2020 в 17:31.. если мы про именно заряд, а не "АКБ в гараже стоит месяц и надо за НРЦ смотреть", то надо нижний порог качель ставить где-то 13.1--13.3вольта, чтобы не ждать часами 12.6в.
Можно и 13,1-13,3В ..  правда может быть случай, когда напряжение падает слишком быстро, буквально за секунды и это уже будут не качели, а больше похоже на вечную" моргалку.   Там многое зависит от типа и состояния АКБ.

vovec79

Немного ошибся, сейчас перечитал....
8 секунд ЗАРЯД 14,5в*4а
4 секунды РАЗРЯД лампа 20вт
это всё делаю на боше, варту так не гоняю, просто заряжаю в 3 этапа, до 14,5*5, до15,6*2,5 и до 16,2*1
Это первый этап.
потом отключение, выдержка 30 мин.
Второй этап - 16,1*1 до упора, минимально видел 0,7а