Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

stas

Цитата: Branimir от 27 Дек. 2019 в 09:335 часов это очень мало.

5 часов    это  зарядка   при  14.7   и ток   0.2 А   а   сам  заряд  проходил   намного  больше           

Chasik

На новом акб после зарядки и дозорядки в электролите плавает каша как кисель белые хлопья ,до этого были пластины белые теперь сизые , что будет с ним дальше он опять осядет или раствориться?

Vova_n

[user]Chasik[/user], Марка акб и страна производитель какая?

Chasik

Vova_n

Цитата: Chasik от 29 Дек. 2019 в 15:13TaB Polar 09.19 словения
Про этот достоверных данных нет, но например Японские акб Furukawa Battery тоже имеют внутри белые хлопья и производитель пишет это норма.

Chasik

[user]Vova_n[/user], ну это сульфатация или что то другое?

Vova_n

Цитата: Chasik от 29 Дек. 2019 в 15:26ну это сульфатация или что то другое?
Другое, связанное с технологическим процессом.

Chasik

[user]Vova_n[/user], а не может быть это что специальное а я зарядом это как бы сломал)))

Кass

Только что посмотрел видео еще по одному способу десульфатации. Просто случайно выскочило в рекомендованных. Тут рассматривались простейшие способы отмывки сульфата с пластин. В итоге экспериментов выбрана сода. Голь на выдумку хитра.

Может быть кто то проведет подобные эксперименты и поделится с другими.  :-)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

[user]Кass[/user], эксперимент в конце доделан криво, надо было после старого электролита залить опять лить дист воду и заряжать, а после выравнивать плотность.
Я представляю какая у него там плотность получилась если он залил 1,28 и после ещё, что то зарядилось, не мудрено, что НРЦ 14в.
НА мой взгляд эксперимент больше вредный чем полезный.
Хотя на без рыбье и рак рыба.

Viktor-

Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Прадед.

Цитата: Vova_n от 19 Янв. 2020 в 11:57надо было после старого электролита залить опять лить дист воду и заряжать
Сода нейтрализовала кислоту.Дистиллированная вода не есть электролит.

BlackDoc

Цитата: Кass от 19 Янв. 2020 в 11:16Только что посмотрел видео еще по одному способу десульфатации. Просто случайно выскочило в рекомендованных. Тут рассматривались простейшие способы отмывки сульфата с пластин. В итоге экспериментов выбрана сода. Голь на выдумку хитра.
Что-то в этом есть. Можно (эксперимента ради) попробовать использовать каустическую соду - она лучше реагирует с сульфатом свинца.

Alex_Soroka

Цитата: BlackDoc от 19 Янв. 2020 в 17:01
Что-то в этом есть. Можно (эксперимента ради) попробовать использовать каустическую соду - она лучше реагирует с сульфатом свинца.
боже, какой бред...  :facepalm:

Химию хоть бы кто-то учил из "советчиков".

Гидрокарбона́т на́трия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: бикарбона́т на́трия, ча́йная со́да, питьева́я или пищева́я сода, двууглеки́слый натрий — неорганическое соединение, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.
внутри АКБ будет реакция:
2NaHCO3 + H2SO4 = Na2SO4 + 2CO2 + 2H2O
Na2CO3 + H2SO4 = Na2SO4 + CO2 + H2O
У меня всего один вопрос: как вы собираетесь потом вынимать из намазок СУЛЬФАТ НАТРИЯ ???

Гидрокси́д на́трия (лат. Nátrii hydroxídum; другие названия — каустическая сода, едкий натр) — неорганическое химическое вещество, самая распространённая щёлочь, химическая формула NaOH

H2SO4 + NaOH → NaHSO4 + H2O

BlackDoc

Цитата: Alex_Soroka от 20 Янв. 2020 в 11:03У меня всего один вопрос: как вы собираетесь потом вынимать из намазок СУЛЬФАТ НАТРИЯ ???
А зачем его вынимать? Он в воде хорошо растворяется.

Кass

Цитата: Vova_n от 19 Янв. 2020 в 11:57Кass, эксперимент в конце доделан криво, надо было после старого электролита залить опять лить дист воду и заряжать, а после выравнивать плотность.

Плотность не знаю какая. Тоже понимаю, что криво. По сути он смыл сульфат с пластин, что по сути должно было уменьшить количество свинца в АКБ. Но это если он смыл, а не прошла реакция замещения. Вчера было Крещение и лень было сильно думать. Просто выложил на суд уважаемой публики как есть. Интересно посмотреть на дискуссию. :)

Данный товарищ никогда ничего не снимал про АКБ. Он испытывал масла, выжигал их и замерял нагар, сделал машинку трения и сравнивал масла. В общем человек просто постоянно делает какие то испытания. На фальсификации не замечен. А результат интересен. Думаю, что форумчане разберут все по полочкам. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 20 Янв. 2020 в 11:03У меня всего один вопрос: как вы собираетесь потом вынимать из намазок СУЛЬФАТ НАТРИЯ ???

Александр, а почему соль должна быть в намазках? Это ведь не токообразующая реакция. Это банальная химическая реакция, которая идет на поверхности. Напряжение при этом не прикладывается. Сульфат натрия как и хлорид натрия хорошо разбавляется водой. Кстати, сульфат натрия это пищевая добавка E514.  Так что его просто слили, а потом промыли водой пластины.

Но у вас в реакции сода взаимодействует с кислотой, а не сульфатом свинца. Тут скорее нужно писать реакцию замещения.