Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Прадед.

Цитата: serggio от 04 Дек. 2019 в 17:48А какой ток при малом сопротивлении пойдет? Малый?
Если вы малым сопротивлением считаете 2 последовательно соединённые батареи,флаг вам в руки.
Скажите,что бы получить 6 а (1/10С) вы подаёте 1,5вольта?

iztexkomu.za.40

Цитата: SanSanich от 04 Дек. 2019 в 16:12Но пара должна быть как можно из одинаковых по состоянию АКБ
Не обязательно, ток будет определяться состоянием более слабого(имеющего большее внутреннее сопротивление). Главное чтобы эдс взаимовычитались и не проходил постоянный ток через обмотку трансформатора.

Прадед.

serggio

Цитата: Прадед. от 04 Дек. 2019 в 18:36Если вы малым сопротивлением считаете 2 последовательно соединённые батареи,флаг вам в руки.
Флаг я вам куда-нибудь могу пристроить.
Если по делу: то еще раз перечитайте свою трактовку закона Ома. С каких это пор у нас уменьшение сопротивление уменьшает ток, когда всегда было прямо противоположно

SanSanich

Уже более 51 часа стоит на дозаряде (десульфатации) слабым током (6 мА с ограничением напряжения 30в) 7Ач АКБ. В прошлых постах я оставлял инфу по их реанимации с полных  абсолютных трупов. Сейчас они выдают порядка 5 Ач. Так вот что я заметил. Процесс какой то идёт, напряжение хоть и плавно растёт, но при детальном рассмотрении кривой, видны динамические изменения. При чём напряжение на АКБ реагирует на происходящие изменения внутри неё.
Все заряды исключительно по классике CC CV, никаких импульсов.
Спойлер
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

iztexkomu.za.40

Цитата: Прадед. от 04 Дек. 2019 в 18:39От ЗУ у вас что переменка идёт?
;-D
Кто же переменку подаёт на полярный элемент. ЗУ-читай как любое зарядное устройство для зарядки акб.

Добавлено 04 Дек. 2019 в 19:04

Цитата: SanSanich от 04 Дек. 2019 в 18:58Уже более 51 часа стоит на дозаряде
[user]SanSanich[/user], это вы о чём.

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 04 Дек. 2019 в 18:58Уже более 51 часа стоит на дозаряде (десульфатации) слабым током (6 мА с ограничением напряжения 30в)
[user]SanSanich[/user], 6 мА задал или батарея не хочет брать больший ток ?
Что так маловато дал ?
Ради хохмы посчитай сколько времени будешь лить 1 С.

Прадед.

Цитата: iztexkomu.za.40 от 04 Дек. 2019 в 19:02Кто же переменку подаёт на полярный элемент. ЗУ-читай как любое зарядное устройство для зарядки акб.

Так вы не поняли о чём здесь спор?Здесь же доказывают что включив последовательно 2 батареи их хотят зарядить переменным током.

Добавлено 04 Дек. 2019 в 19:38

Цитата: serggio от 04 Дек. 2019 в 18:51Флаг я вам куда-нибудь могу пристроить.
Если по делу: то еще раз перечитайте свою трактовку закона Ома. С каких это пор у нас уменьшение сопротивление уменьшает ток, когда всегда было прямо противоположно
юзерТег+   Сообщить модератору   
Ну вы же власть.Только и власти нужно читать внимательно,если не получается,то по слогам.
Цитата: Прадед. от 04 Дек. 2019 в 18:36Если вы малым сопротивлением считаете 2 последовательно соединённые батареи,флаг вам в руки.
Скажите,что бы получить 6 а (1/10С) вы подаёте 1,5вольта?

UriBas

Цитата: Прадед. от 04 Дек. 2019 в 19:34Так вы не поняли о чём здесь спор?Здесь же доказывают что включив последовательно 2 батареи их хотят зарядить переменным током. 
Не последовательно, а встречно последовательно..  не надо путать.    И не "хотят зарядить",  а что на эти АКБ будет идти заряд, пусть хоть и не большой..   На рисунках выше изложил уже принцип.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

iztexkomu.za.40

[user]UriBas[/user], не найду ваш пост по приобретённому зу на частоте 8 кГц. Вырисовывается следующая вытекающая из предыдущей идейка. Подать эту переменку с инвертора. Получаем прямой фронт(очень хорошо работает по сульфатам, меньшие габариты, возможность исследовать эффективность на разных частотах. Как?

Прадед.

Цитата: UriBas от 04 Дек. 2019 в 19:43Не последовательно, а встречно последовательно..
Ну,а кто положительные импульсы разделяет с отрицательными? Нормальные люди для этого диоды либо диодные мосты ставят.Вам же уже приводили результаты такого эксперимента.

Добавлено 04 Дек 2019 в 19:49

serggio

Модератор так я трактую закон ома.
Цитата: Прадед. от 04 Дек. 2019 в 14:51Значение тока в цепи переменного тока прямо пропорционально напряжению в цепи и обратно пропорционально полному сопротивлению цепи

UriBas

Цитата: Прадед. от 04 Дек. 2019 в 19:46Ну, а кто положительные импульсы разделяет с отрицательными? Нормальные люди для этого диоды либо диодные мосты ставят.   
А что по отдельности нельзя рассмотреть процессы на бумаге"? - Что происходит при положительной и отрицательной полярности на обмотках в цепи с кондером и АКБ?..    Нарисовать еще и диоды? Чтобы вообще потом спрашивали откуда они там взялись и т.д?     ...  Что можете сказать по рисункам с кондером и АКБ ? Будет там АКБ заряжаться или нет?
Цитата: iztexkomu.za.40 от 04 Дек. 2019 в 19:45[user]UriBas[/user], не найду ваш пост по приобретённому зу на частоте 8 кГц.
Этот? - https://electrotransport.ru/index.php?msg=703065   
Цитата: iztexkomu.za.40 от 04 Дек. 2019 в 19:45Вырисовывается следующая вытекающая из предыдущей идейка. Подать эту переменку с инвертора. Получаем прямой фронт(очень хорошо работает по сульфатам, меньшие габариты, возможность исследовать эффективность на разных частотах. Как? 
С инвертора наверное совсем другие токи будут,  по крайней мере по длительности и т.д.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Прадед.

Цитата: UriBas от 04 Дек. 2019 в 20:02Что можете сказать по рисункам с кондером и АКБ ? Будет там АКБ заряжаться или нет?
НЕ будет.Поймите вы в конце то концов что вы на каждый электрод подаёте по очереди то плюс,то минус.Причём в равных долях.Жаль далековато живёте,есть у меня трансформатор на 18вольт с отводами через 1в на ток порядка 40а.и есть другой,2,5в на ток в 160а.

iztexkomu.za.40

Цитата: UriBas от 04 Дек. 2019 в 20:02С инвертора наверное совсем другие токи будут,  по крайней мере по длительности и т.д.
Думаю, что даже поменьше( эфективная рабочая площадь у прямоугольника больше чем у синуса).Всё конечно надо проверять. Сетевое запитывание делаль думаю не стоит-больше проблем. Лабораторный источник 30в 5А вполне для проверки эфективности и подбора режимов.

UriBas

Цитата: Прадед. от 04 Дек. 2019 в 20:38НЕ будет. Поймите вы в конце то концов что вы на каждый электрод подаёте по очереди то плюс,то минус.  Причём в равных долях..
Да это понятно, что по очереди плюс и минус..   В общем разобрался,  в простом случае, когда к трансу подсоединен один АКБ - там все понятно, заливается и сливается почти одинаково и АКБ скорей разрядится, чем зарядится из за разного сопротивления заряду и разряду.   
В случае с двумя АКБ ток будет ограничен самым слабым и да, заряда не будет..  Вы правы.  будет лишь выравнивание АКБ со снижением емкости, если конечно не заряжать дополнительно зарядником.

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 04 Дек. 2019 в 19:19SanSanich, 6 мА задал или батарея не хочет брать больший ток ?
Что так маловато дал ?
Ради хохмы посчитай сколько времени будешь лить 1 С.
Нет. Он был полностью заряжен, на картинках видно с какого напряжения малым током начал дозаряд, 12,825в. Сейчас на нём через 55 часов такого подзаряда уже 13,560в. Но кривая заряда даже при таком мизерном токе неравномерна, со спадами и подъёмами. Как будто открываются новые площади пластин.
Хочу посмотреть, когда остановится рост напряжения, на каком уровне при таком мизерном токе. Это 0,001С примерно.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Vova_n

Цитата: UriBas от 04 Дек. 2019 в 17:13ак именно этот эффект и применяют при воздействии на АКБ переменкой.
Если для переполюсовки то пожалуйста. Для заряда требуется ограничение отридцательной полуволны.
Цитата: UriBas от 04 Дек. 2019 в 17:13У меня в этом опыта нет.  Но читал, что помогает.
Прежде чем рассуждать далее лучше приобрести свой опыт, так как пишут много чего, втом числе и на заборе.
Цитата: UriBas от 04 Дек. 2019 в 18:26Выкачка емкости из АКБ происходит постоянно на величину емкости конденсатора.
Тогда и закачка так же = бег на месте.
Я только за адекватные решения, это считаю неадекватным. А деды наши использовали вот эту схемку для раскачи засульфаченных акб.

Не надо изобретать велосипед да ещё и с квадратными колёсами, далеко не уедете.
Обратноход для раскачи с регулировкой тока, с минимальной фильтрацией на выходе - лучше не придумать ИМХО.
Я использую два диода на выходе выпрямления обратнохода, один для ограничения напряжения слаботочный стоит с небольшой ёмкостью фильтрации, второй силовой без как ой либо фильтрации смотрит прямо в акб, шунт и регу тока по минусу. И вперёд и с песней ВЧ пульсации и разгреет и зарядит, так как переменка однонаправленная.
Цитата: iztexkomu.za.40 от 04 Дек. 2019 в 18:20Четыре дня гоняю схему, а ток говорите не пойдёт.
Да хоть неделю гоняйте  ;-D

Прадед.

Цитата: Vova_n от 05 Дек. 2019 в 01:43Я только за адекватные решения, это считаю неадекватным. А деды наши использовали вот эту схемку для раскачи засульфаченных акб.
Я тоже вчера хотел привести эту схему,не получается у меня картинки вставлять.Здесь да,одна полу волна идёт на заряд,вторая лупит в обратной полярности.Поскольку вторая меньше по току заряд продолжается.
Как вариант прямоугольные импульсы можно брать из инвертора .Возможно эффект будет и выше.