Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Всё зависит от параметров элементов в этой эквивалентной схеме, а так сильно сомневаюсь иначе бы давно применяли.

Прадед.

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], когда-то наблюдал за интенсивностью пузырьков при изменении тока разрядного импульса. Когда ток зарядного был идентичен разрядному - пузырьки прекращали выделяться.
Есс-но длительность импульсов была одинаковой. 

Vova_n

[user]Прадед.[/user], Я не был уверен но проверил, только что.
И так переменный ток в цепи 0,98а, при этом постоянная составляющая идёт в сторону одного акб всего 20ма и на нём действительно напряжение медленно растёт стремясь к напряжению на втором акб. То есть данная затея это больше похожа на балансир с очень хреновым кпд, один акб разряжается второй заряжается по итогу должны уравняться и застыть при некотором балансе.. но вот ток переменки то ни куда не девается.. а это нагрев.

Прадед.

Цитата: Vova_n от 04 Дек. 2019 в 15:22при этом постоянная составляющая идёт в сторону одного акб всего 20ма и на нём действительно напряжение медленно растёт стремясь к напряжению на втором акб.
Можно выключить подачу переменки и будет тот же самый результат.

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], если учитывать КПД заряда АКБ - становится понятным в какой точке уравняются заряды при заряде разнонаправленным переменным током.
При коротких периодах заряд/разряд КПД заметно выше, однако не 100 %/

SanSanich

Цитата: Vova_n от 04 Дек. 2019 в 15:22И так переменный ток в цепи 0,98а, при этом постоянная составляющая идёт в сторону одного акб всего 20ма и на нём действительно напряжение медленно растёт стремясь к напряжению на втором акб. То есть данная затея это больше похожа на балансир с очень хреновым кпд, один акб разряжается второй заряжается по итогу должны уравняться и застыть при некотором балансе.. но вот ток переменки то ни куда не девается.. а это нагрев.
Ну вот, уже что то а не домыслы и трёп  :-)
Вспомнился умножитель напряжения. Конечно не полная аналогия, но в некоторых моментах схожесть присутствует. И как заметил
Цитата: Vova_n от 04 Дек. 2019 в 15:22балансир с очень хреновым кпд
энергия затрачивается не шуточная, почему бы часть её не может быть использована в том числе и на подзаряд самими же АКБ? Опять же, если они разряжены, картина может быть противоположной, усугубится разряд. Или наоборот, всё надо проверять.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], А на кой нужен этот заряд и тут же разряд  :-) анахронизм, впустую гоняем энергию да ещё и с потерями  /:-) прям жуткое транжирство.
[user]SanSanich[/user], Тут явно превалирует ёмкостная составляющая по сути резисторы разной величины в цепи.
То акб с худшей ёмкостью будет пропускать хуже, а тот который по лучше будет пропускать лучше и в итоге они сравняются один за счёт разряда будет "хереть" второй заряжаться и улучшать параметры, только на кой такой кривой баланс нужен? да ещё и с потерями..
По мне так лучше по отдельности равнять одно полупериодами кпд будет куда лучше.
В общем затея тухлая. Причём я диоды в обратку поставил на каждом акб и толку в принципе "0" падение на ёмкости похоже ниже чем на переходе диода.

SanSanich

Цитата: iztexkomu.za.40 от 02 Дек. 2019 в 23:07На днях пришёл к одному интересному решению которое позволяет создавать значительные токи через батарею для активации сульфатированных участков при небольших зарядно-разрядных тренировочных.
Если вернуться к самой затеи. Как я её понял, типа микро КТЦ, причём сразу двух АКБ. Смысл конечно спорен, в пользу или во вред - тоже. Мы же себя периодически истязаем на спортплощадках! Возможно, как тренировка для захеревших АКБ, будет и полезна. Но пара должна быть как можно из одинаковых по состоянию АКБ.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 04 Дек. 2019 в 15:56Cyberpapa, А на кой нужен этот заряд и тут же разряд   анахронизм, впустую гоняем энергию да ещё и с потерями   прям жуткое транжирство.
Вот и я о том же, т.к. от предложенной схемы иного ждать не приходится. Что собственно  [user]Прадед[/user] пытается донести.

UriBas

Цитата: Vova_n от 04 Дек. 2019 в 15:56А на кой нужен этот заряд и тут же разряд  :-) анахронизм, впустую гоняем энергию да ещё и с потерями  /:-) прям жуткое транжирство. 
Транжирство здесь - только с целью раскачать засульфаченные  АКБ большими токами, в этом весь смысл, другого тут нема.. - в этом весь конек" метода.   Можно конечно вместо этого подключать к АКБ мощную нагрузку, но тогда возникает проблема переключения - мосфетом, реле?..  Получится дорого, да и регулировать ток будет проблематично..  а в трансе по первичке сделать симисторное управление (на подобие точечной сварки трансом) или латром и вуаля, можно регулировать токи в широком диапазоне до сотен Ампер - главное чтобы провод во вторичке выдержал.   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

Цитата: UriBas от 04 Дек. 2019 в 16:32засульфаченные  АКБ большими токами
НЕ видите тут противоречия случайно?
Засульфаченный значит с минимальной ёмкостью двойного слоя, то есть плохой конденсатор малой ёмкости и говорить опять же о больших токах на 50Гц не придётся.
Более того засульфаченные в обратном направлении ток охотнее принимают чем в прямом и без выпрямления и внесения разбаланса между периодами с преимуществом тока в прямом направлении ничего не выйдет.
Хороший транс с мощной вторичной удовольствие более дорогое нежели импульсный преобразователь на сегодня.
ВЧ ток через малые ёмкости идёт охотнее или вы забыли о частотных зависимостях и графиках приведённых исследователями?
Я не могу вам запретить вы вольны попробовать, но просто не вижу существенных доводов ЗА один только против.

Прадед.

Цитата: UriBas от 04 Дек. 2019 в 16:32Транжирство здесь - только с целью раскачать засульфаченные  АКБ большими токами, в этом весь смысл, другого тут нема.. - в этом весь конек" метода.
А как быть с законом ома?Я же вам пытался донести что вы можете взять много киловатный транс,но если его нагрузка светодиод в 20 ма то 200а через него не пойдёт никогда.

UriBas

Цитата: Прадед. от 04 Дек. 2019 в 16:58А как быть с законом ома?Я же вам пытался донести что вы можете взять много киловатный транс,но если его нагрузка светодиод в 20 ма то 200а через него не пойдёт никогда.
Здесь все точки над "И" поставит опыт..  будем надеяться, что кто нибудь это сделает и тогда посмотрим.
Цитата: Vova_n от 04 Дек. 2019 в 16:49.. засульфаченные в обратном направлении ток охотнее принимают чем в прямом..
Так именно этот эффект и применяют при воздействии на АКБ переменкой.  У меня в этом опыта нет.  Но читал, что помогает.
Цитата: Vova_n от 04 Дек. 2019 в 16:49Хороший транс с мощной вторичной удовольствие более дорогое нежели импульсный преобразователь на сегодня.
Недавно на рынке приобрел Б/У транс от микроволновки на 500Вт для точечной сварки.. и провод 1,5м 16мм2 тоже есть, обошлось примерно все 200 грн или меньше 10 долл.   Если будет настроение или потребность - попробую.   Может даже взять транс на 100Вт или меньше и попробовать на мелочи .. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Прадед.

Цитата: UriBas от 04 Дек. 2019 в 17:13Здесь все точки над "И" поставит опыт..  будем надеяться, что кто нибудь это сделает и тогда посмотрим.
Так уже проверено.
Цитата: Vova_n от 04 Дек. 2019 в 15:22smiley Прадед., Я не был уверен но проверил, только что.
И так переменный ток в цепи 0,98а, при этом постоянная составляющая идёт в сторону одного акб всего 20ма и на нём действительно напряжение медленно растёт стремясь к напряжению на втором акб. То есть данная затея это больше похожа на балансир с очень хреновым кпд, один акб разряжается второй заряжается по итогу должны уравняться и застыть при некотором балансе.. но вот ток переменки то ни куда не девается.. а это нагрев.

Наверное помните я вам про закон ома говорил.Не пойдёт большой ток при малом напряжении.

serggio

Цитата: Прадед. от 04 Дек. 2019 в 17:27Наверное помните я вам про закон ома говорил.Не пойдёт большой ток при малом напряжении.
:facepalm:
А какой ток при малом сопротивлении пойдет? Малый?

iztexkomu.za.40

:laugh: Весело тут у вас.

Четыре дня гоняю схему, а ток говорите не пойдёт. Гелики конечно старые и на восстановление - твердолобые(буферный режим ИБП). Но даже такие положительно отзываются. Уменьшается площадь разогреваемых участков поверхности. Вообще падает температура нагрева при тех же значениях тока. Увеличивается время работы на нагрузку.

UriBas

Сделал схему, только вместо двух АКБ  один АКБ и конденсатор - для упрощения рассмотрения процесса.

Думаю, что тут должно быть понятно - Аккумулятор постоянно получает заряд ровно на столько, на сколько способен закачать чисто транс за время положительного периода. Выкачка емкости из АКБ происходит постоянно на величину емкости конденсатора.
Примерно похожая ситуация и с двумя АКБ, только емкости там постоянно меняются, причем очень сильно зависит от состояния каждого АКБ.     Но факт в том, что АКБ будут все же получать заряд как и в этом случае, АКБ будет заряжаться каждый раз на величину ЭДС транса с потерей на КПД.   

Добавлено 04 Дек. 2019 в 18:29

Цитата: iztexkomu.za.40 от 04 Дек. 2019 в 18:20
Спойлер

:laugh: Весело тут у вас.

Четыре дня гоняю схему, а ток говорите не пойдёт. Гелики конечно старые и на восстановление - твердолобые(буферный режим ИБП). Но даже такие положительно отзываются.
Уменьшается площадь разогреваемых участков поверхности. Вообще падает температура нагрева при тех же значениях тока. Увеличивается время работы на нагрузку. 
Если бы еще в циферках можно было..  где что и по чем.