Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Cyberpapa

В этом сообщении имеется цитата того чью фамилию мне запрещено называть и цитировать его сообщения.
Цитата: Прадед. от 15 Нояб. 2019 в 20:48Ещё в школе нас учили"систематический недозаряд аккумулятора ведёт к сульфатации"
Излишний же "перезаряд к разрушению пластин и высыпанию активной массы".
Батареям безразлично где сульфатироваться в UPS или в сигналке.

Branimir

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 21:36
Это в упсовом АКБ всю жизнь под напряжением 13,6 В находящемся недозаряд и сульфатация то?!
[user]serggio[/user], Вы сознательно недодаете исходных данных?
Сколько АКБ в цепочке, что за нагрузки, как часто разряжается в ноль, каков алгоритм заряда, есть ли термокомпенсация, как установлены, где есть источник тепла (типа транса), тип ИБП (некоторые марки знаете ли имеют особые фишки на он-лайн аппаратах)...
Если упрощать, как Вы: когда АКБ один и стоит под постоянным U=13,6v не разряжаясь ни разу и никак не греясь никакой стороной (совсем уж упрощенно...), то через 1,5 года, если не долить, то будет сушняк матов - через два начнется печенье...
Дальше сами...

Добавлено 15 Нояб. 2019 в 22:22

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 21:56
[user]Cyberpapa[/user], перечитайте ровно одну последнюю страницу, и покажите мне, где в контексте применения АКБ в ОПС говорилось о недозаряде?
Вы просто флудите, вот что мне кажется!
[user]serggio[/user], Вы то упрощаете сильно, то очень усложняете.
Как Вас понимать?

Branimir

Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2019 в 22:20
Спойлер

[user]serggio[/user], Вы сознательно недодаете исходных данных?
Сколько АКБ в цепочке, что за нагрузки, как часто разряжается в ноль, каков алгоритм заряда, есть ли термокомпенсация, как установлены, где есть источник тепла (типа транса), тип ИБП (некоторые марки знаете ли имеют особые фишки на он-лайн аппаратах)...
Если упрощать, как Вы: когда АКБ один и стоит под постоянным U=13,6v не разряжаясь ни разу и никак не греясь никакой стороной (совсем уж упрощенно...), то через 1,5 года, если не долить, то будет сушняк матов - через два начнется печенье...
Дальше сами...

Добавлено 15 Нояб. 2019 в 22:22
[user]serggio[/user], Вы то упрощаете сильно, то очень усложняете.
Как Вас понимать?
[user]serggio[/user], кстати, Вы хоть раз разбирались в причинах отказа АКБ (из ИБП) анализируя его побаночно,
чтобы понять в какой банке чего образовалось?
Вы почему-то всегда упираете на некие идеальные условия, которых не встречается в жизни...

serggio

Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2019 в 22:20Вы сознательно недодаете исходных данных?
Сколько АКБ в цепочке, что за нагрузки, как часто разряжается в ноль, каков алгоритм заряда,
В КАКОЙ ЦЕПОЧКЕ?!
Вы тоже вскочили в поезд вслед за киберпапой и лишь потом спрашиваете куда он едет?!
Если хотите разобраться в сути обсуждаемого вопроса, откройте предыдущую страницу и почитайте отчем шла там речь!
Только и делаете что сообщения строчите, вместо того чтобы одну страницу прочесть

Branimir

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 22:32
В КАКОЙ ЦЕПОЧКЕ?!
Вы тоже вскочили в поезд вслед за киберпапой и лишь потом спрашиваете куда он едет?!
Если хотите разобраться в сути обсуждаемого вопроса, откройте предыдущую страницу и почитайте отчем шла там речь!
Только и делаете что сообщения строчите, вместо того чтобы одну страницу прочесть
[user]serggio[/user], я читаю все сообщения.
Укажите пож-та на что я не обратил внимание-упустил?

Добавлено 15 Нояб. 2019 в 22:48

Цитата: Alex_Soroka от 14 Нояб. 2019 в 10:40
...
Так что если хотите чтобы жило долго, доливайте воду или [b-b]снижайте "наддув" до 13.1-13.3в. а лучше и то и другое.[/b-b]
Устраивайте "неглубокие разряды" (5-10% емкости).
[user]serggio[/user], вот сообщение, от которого мы отталкиваемся?

serggio

Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2019 в 22:45serggio, вот сообщение, от которого мы отталкиваемся?
Мы с вами ни от чего не отталкиваемся!
Это вы на троих пришли сюда зачем то спорить, а же задавал вопрос Дм по поводу его сообщения.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg1753037#msg1753037

serggio

Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2019 в 22:20Вы то упрощаете сильно, то очень усложняете.
Как Вас понимать?
У меня нет ни времени чисто физически, ни желания отбиваться от вас по всем темам, где вы наседаете на меня гоняясь за каждым моим сообщением.
Вас тут достаточно много.
Поясняю первый и последний раз:
На прошлой странице речь шла о причинах отказа и продлении жизни упсовым батареям.
Сорока пишет:
Цитата: Alex_Soroka от 14 Нояб. 2019 в 10:40Так что если хотите чтобы жило долго, доливайте воду или снижайте "наддув" до 13.1-13.3в. а лучше и то и другое.
Далее приходит в осуждение Дм и начинает с цитированием Сороки опровергать данный совет.
Цитата: Дм. от 15 Нояб. 2019 в 02:50Не просто глупый, но еще и вредный совет. "Экспертная" выдумка. Понижение буферного напряжения за пределы, рекомендуемые производителем АКБ, заканчивается в VRLA батареях трудноустранимой сульфатацией отрицательного электрода, т.е. сокращением отдаваемой емкости, а кроме того автоматически ведет к увеличению тока коррозии решеток положительного электрода...
Мой вопрос, в чем не прав Сорока и Касс был адресован Дм, но никак ни Прадеду, Киберпапе или Вам!
Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 15:15Я правильно понимаю что т.н. метод "качели", не эффективен для VRLA и вообще хранить их надо всех под достаточным буферным напряжением?
Иными словами, что вы сказать хотели?
Я говорю о том, что не согласен с Дм в контексте его заявления:
Цитата: Дм. от 15 Нояб. 2019 в 02:50Понижение буферного напряжения за пределы, рекомендуемые производителем АКБ, заканчивается в VRLA батареях трудноустранимой сульфатацией отрицательного электрода, т.е. сокращением отдаваемой емкости, а кроме того автоматически ведет к увеличению тока коррозии решеток положительного электрода...
С каких это пор снижение постоянного напряжения перезаряда (буферного напряжения)автоматически ведет к увеличению тока и коррозии положительного электрода? Причем тут трудноустранимая сульфатация?
Я и спросил, если я буду эксплуатировать АКБ в режиме качелей, как о том писал Касс, то будет ли это хуже для сохранения жизни как, ровно как и снизить напряжение перезаряда.
Потому что я считаю что нет.

Вы кстати на троих то самое сообщение Дм, лайкнули.

Branimir

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 23:29
Спойлер

У меня нет ни времени чисто физически, ни желания отбиваться от вас по всем темам, где вы наседаете на меня гоняясь за каждым моим сообщением.
Вас тут достаточно много.
Поясняю первый и последний раз:
На прошлой странице речь шла о причинах отказа и продлении жизни упсовым батареям.
Сорока пишет:Далее приходит в осуждение Дм и начинает с цитированием Сороки опровергать данный совет.Мой вопрос, в чем не прав Сорока и Касс был адресован Дм, но никак ни Прадеду, Киберпапе или Вам!Я говорю о том, что не согласен с Дм в контексте его заявления:С каких это пор снижение постоянного напряжения перезаряда (буферного напряжения)автоматически ведет к увеличению тока и коррозии положительного электрода? Причем тут трудноустранимая сульфатация?
Я и спросил, если я буду эксплуатировать АКБ в режиме качелей, как о том писал Касс, то будет ли это хуже для сохранения жизни как, ровно как и снизить напряжение перезаряда.
Потому что я считаю что нет.
[user]serggio[/user], все понятно.
И поэтому, на основании своих ковыряний с АКБ, сообщил, что просто пониженное напряжение - нехорошо
(даже в идеальных условиях, т.е. без учета разных отягчающих существование АКБ в ИБП факторов).
Про качели - не знаю.

serggio

Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2019 в 23:39И поэтому, на основании своих ковыряний с АКБ, сообщил, что просто пониженное напряжение - нехорошо
Здесь сообщили?
Цитата: Branimir от 15 Нояб. 2019 в 22:20Если упрощать, как Вы: когда АКБ один и стоит под постоянным U=13,6v не разряжаясь ни разу и никак не греясь никакой стороной (совсем уж упрощенно...), то через 1,5 года, если не долить, то будет сушняк матов - через два начнется печенье...

Прадед.

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 21:36Это в упсовом АКБ всю жизнь под напряжением 13,6 В находящемся недозаряд и сульфатация то?!
Зато ваш Сорока рекомендует СУЛЬФАТИРОВАТЬ батареи снизив напряжение.
Цитата: Alex_Soroka писал 14 Ноя 2019 в 10:40

Так что если хотите чтобы жило долго, доливайте воду или снижайте "наддув" до 13.1-13.3в. а лучше и то и другое.

Branimir

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2019 в 23:45
Здесь сообщили?
[user]serggio[/user], мы с Вами вели диалог на одну общую тему сульфатации в двух темах форума одновременно.

Вы желаете рассмотреть переписку-диалог только из одной темы форума (без общего смысла)?

Тогда сообщите пож-та, как по Вашему может быть в 12v-АКБ шесть абсолютно идентичных ХИТ?
Даже если да, то в процессе их использования (в ИБП) они будут сохранять идентичность все время?
Процессы в них будут идентичные происходить?
А сульфатация и перезаряд как связаны и связаны ли?

Тогда что эти 6 одинаковых банок АКБ будут делать (если отбросить все факторы, влияющие на их поведение ---> УПРОСТИТЬ!)
- все одновременно сульфатироваться при буфере 13,1v
- либо все одновременно высыхать и потом перезаряжаться при 13,6v?
- либо все будут в идеальном незасульфатированном состоянии? ---> при каком U буфера?

Вы хоть раз разбирали еще живой AGM-АКБ (из ИБП), но который уже не держит нагрузку или очень непродолжительно?
С целью определить состояния шести банок и понять что с ними...

krufel

Вот уже даже Тюмень карты раскрыла про зарядку 16-ю вольтами своих новых ка-ка-шек.

А вы говорите...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

serggio

Цитата: Branimir от 16 Нояб. 2019 в 11:25serggio, мы с Вами вели диалог на одну общую тему сульфатации в двух темах форума одновременно.
Это ваша толпа лайкающая друг другу вздумала за мной бегать по всем темам форума.
Я вам еще раз напомню, у меня нет и физически не может быть времени достаточного для того чтобы вас всех удовлетворять ответами одновременно во всех темах.
Я прекрасно вижу кто из вас сколько времени проводит на форуме и кто столько лупит по клавиатуре набивая сообщения по всем темам раздела, видимо от тотального безделья. И я ни капли не собираюсь с вами в этом соревноваться.
Поэтому не надо в мой адрес строчить вот эти вот сообщения содержащие по 8 вопросов за раз.

Еще раз напомню вам, что речь шла о батареи находящейся под буфером в составе ОПС или простого ИБП.
Да будет вам известно, что там применяется ровно тот же классический режим заряда ССCV + дополнительная стадия заряда CV для поддержания повышенного напряжения на батарее (тот самый буфер).
Батарея не может оставаться разряженной, у нее нет условий сульфатации, у нее практически нет условий для расслоения электролита в матах, но есть повышенная коррозия! И повышенная потеря воды! Поэтому не совсем понятно, о какой сульфатации вы вообще ведете речь?

ЦитироватьThe battery is overcharged continuously at the end of the charge cycle and the end of charge is detected when the charge current reaches a small steady value. The high charge voltage in the high CV mode increases the grid corrosion rate and hydrogen evolution rate. This charge regime has a greater effect in shortening the life of the battery than the CICV charge regime.
источник - статья Charge regimes for valve-regulated lead-acid batteries: Performance overview inclusive of temperature compensation.

Вы бы взяли своего коллегу Киберпапу в помощь, он бы вам нашел где нибудь в своих книжках, во сколько раз увеличивается коррозия при повышении напряжения постоянного перезаряда.
И для вашего сведения - сульфатация вещь устранимая, коррозия нет! Так что думайте прежде чем спорить

Branimir

[user]serggio[/user], я не спорю.
Я спрашиваю Вас:
Вы лично убедились в своей правоте? ---> проверили хоть несколько АКБ из ОПС или ИБП побаночно ?
Чтобы утверждать о точной причине их кончины?

serggio

Цитата: Branimir от 16 Нояб. 2019 в 15:56Вы лично убедились в своей правоте? ---> проверили хоть несколько АКБ из ОПС или ИБП побаночно ?
Чтобы утверждать о точной причине их кончины?
Мне как человеку думающему, достаточно прочесть научные материалы по интересующей меня теме или проблеме. Благо, таких предостаточно.

Будь у меня лаборатория с суперанализаторами, и микроскопами и куча ассистентов, возможно было бы уместно заниматься трепанацией батарей, зная их историю от и до с целью установления их кончины.
Но имея под рукой лишь обшарпанный стол, перочинный нож и пару лампочек, сложно говорить о каких то конкретных причинах гибели батарей, можно только догадываться или догадывать.
Поэтому я иду по пути 1.

И не обязательно цитировать целиком мое сообщение, даже пряча его под спойлер, особенно когда между вашим и моим сообщением нет других ответов.
Это оверцитата называется.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 16 Нояб. 2019 в 15:28Это ваша толпа лайкающая друг другу вздумала за мной бегать по всем темам форума.
Где-то я уже это слышал и не один раз.
Цитата: serggio от 16 Нояб. 2019 в 16:09Мне как человеку думающему, достаточно прочесть научные материалы по интересующей меня теме или проблеме.
Из какого источника знаний Вы решили, что при 13,6 В проходит полная десульфатация AGM батарей ?

serggio

Цитата: Cyberpapa от 16 Нояб. 2019 в 16:59Из какого источника знаний Вы решили, что при 13,6 В проходит полная десульфатация AGM батарей ?
Из того же, из которого вы решили что для этого необходимо 16,5В.
Да и что такое "полная", как вы выражаетесь? Вы каким образом установили что десульфатация у вас полная?
Вы ни одной объективной причины отказа батареи установить толком не можете, потому как, напомню:
Цитата: serggio от 16 Нояб. 2019 в 16:09Но имея под рукой лишь обшарпанный стол, перочинный нож и пару лампочек, сложно говорить о каких то конкретных причинах гибели батарей, можно только догадываться или догадывать.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 16 Нояб. 2019 в 17:05Из того же, из которого вы решили что для этого необходимо 16,5В.
Цитатой можете поделится ?
ЦитироватьВы каким образом установили что десульфатация у вас полная?
Я никогда не говорил о полной десульфатации и о 16,5 В