Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

WERAS

Если АКБ даже годовалый,в нем все ровно есть сульфаты хоть очень мало. Если есть у кого результаты: к примеру,при наличии хоть малый часть сульфата присутствует ли хотя бы маленький разбаланс банок! Можно ли его например определить по плотности Рефлактометра по снижению плотности и пониженная плотность говорит ли именно о разбалансе?

kuznechov119m

Цитата: WERAS от 10 Нояб. 2019 в 15:22
Если АКБ даже годовалый,
Скорее всего даже с завода сейчас  выходят акб с небольшим разбалансом , вряд ли в точном подборе  банок  производитель заинтересован . Хороший аккумулятор только сам сможешь собрать из лития к примеру , и то доступ  к выбору ячеек должен быть неограниченный , желательно к новым.

serggio

Цитата: Branimir от 10 Нояб. 2019 в 13:25Что Вы не правы, конечно.
И не хотите вникать, а вырываете цитаты из общего контекста, без понимания его.
С пристрастием слежу за вашими идеями и подачей информации, а перед тем как взять цитату, внимательно прочел все сообщение целиком!
Так что, вы снова излишне суетитесь

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 10 Нояб. 2019 в 15:30
Скорее всего даже с завода сейчас  выходят акб с небольшим разбалансом , вряд ли в точном подборе  банок  производитель заинтересован . Хороший аккумулятор только сам сможешь собрать из лития к примеру , и то доступ  к выбору ячеек должен быть неограниченный , желательно к новым.
Любой новый АКБ надо полностью дозарядить, подготовив к вводу в эксплуатацию.
Критерии по методу малых токов подходят для оценки состояния АКБ и оценки наличия в нем разбаланса (или более серьезных проблем, связанных с утечками тока).

Добавлено 10 Нояб. 2019 в 15:41

Цитата: serggio от 10 Нояб. 2019 в 15:34
С пристрастием слежу за вашими идеями и подачей информации, а перед тем как взять цитату, внимательно прочел все сообщение целиком!
Так что, вы снова излишне суетитесь
Спойлер

У меня иное мнение относительно понимания и приятия Вами моей инфы...
А уж тем более о сути Ваших подач моих цитат.
И не забывайте пож-та, что я не беру денег за предлагаемый метод - люди сами решают воспользоваться им или нет.
А Вы за что переживаете, что так пристально наблюдаете?

Извиняюсь за оффтоп.

Прадед.

Цитата: kuznechov119m от 10 Нояб. 2019 в 09:35метод Бранимира очень малые токи , именно так в СССР с сульфатами боролись
Похоже,но не совсем.Электролит отбирали и заливали чуть подкислённую воду с плотностью 1,05

kuznechov119m

Недавно в одной из тем писал про AGM 7 А/ч  практически новый  заряд не держит  хотя НРЦ  за 12.8  и дикого саморазряда нет . При разряде Аймаксом   ток 0.1 ампер (ниже нет) отдаёт 5 mА  заряд   столько же и принимает также ток 0.1 .
Решил подключить ISTD  режим свинца в нём тоже есть , как и в  Аймаксе  ток минималка к сожалению только 100 mA . Первый разряд аналогично  до отключения 5 mA , поставил на заряд  настройки вольтажа в нём побаночно 2.4  вольта сейчас стоит  6 S ,  Первый заряд провёл до 5 mA  индикация синим засветилась просигнализировала об окончании заряда , я и отключил  также получив 5 mA , При следующем цикле разряд  отдано 5mA , а вот заряд отлучался и когда отключал  залито  было  около 30 mA . Последующий разряд подтвердил что в акб уже 30 mA , на заряде оставил на ночь  утром  135 mA  . Сейчас разряжаю при следующем заряде видео сниму  как  в процессе когда заряд окончен это происходит . На словах - качели  от 13.5 до 14 вольт  ток  на индикаторе меняется  с нуля до 0.1 ампера . Такой режим к десульфатации данным ЗУ ни как не отнести ? Хотя в инструкции при синим цвете на табло конец заряда .

https://yadi.sk/d/WT_LEA-qDjsF_Q

небольшой файл с зарядом , сейчас основной заряд индикатор оранжевый , затем зелёный и конец заряда синим .
первые КТЦ данным ЗУ   всего 5 mA  до синего 14.4 вольта принимал , сейчас видно разницу .
Методом Бранимира  пытался его  оживить (также 5 mA ёмкость осталась). Но у меня для данного метода нет ЗУ  для контроля точного перехода по стадиям заряда , так что не смог выполнить рекомендаций автора .

https://yadi.sk/d/HoTJ4G0Kj2EdSQ
дождался перехода на синий при 67 mA залитых , дозаряд  с напряжением 13.8 до 14.1 (прошлый раз от 13.5 было).
Понятно что акб труп  ёмкость 5 mA/ч , но ради интереса  либо дождусь полного окончания заряда . Либо суток двое подержу полампера ёмкости залив, а затем неделю отстоя и проверю остаток.

kuznechov119m

вот так к примеру сейчас процесс протекает и напряжение завышенное увидеть можно
https://yadi.sk/d/XmtEL7c0g2KZIA

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 12 Нояб. 2019 в 11:19
вот так к примеру сейчас процесс протекает и напряжение завышенное увидеть можно
https://yadi.sk/d/XmtEL7c0g2KZIA
Извините, не смотрел, но спрошу: воду доливали?

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 12 Нояб. 2019 в 12:03
Извините, не смотрел, но спрошу: воду доливали?
Новый акб практически не использовался , у 7 А/ч ни разу не вскрывал корпуса поэтому естественно воды не доливал . АКБ  этот не нужен , просто интересно поведение ЗУ  ISTD сравнивая с Аймаксом .

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 12 Нояб. 2019 в 12:21
Новый акб практически не использовался , у 7 А/ч ни разу не вскрывал корпуса поэтому естественно воды не доливал . АКБ  этот не нужен , просто интересно поведение ЗУ  ISTD сравнивая с Аймаксом .
Без долива воды (или хотя бы без проверки достаточной влажности матов на заряженном АКБ) не имеет все это смысла обсуждать.
Непонятно мне, почему Вы его не вскроете, если это поведение трупака?
Будете хоронить его при параде и девственником?

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 12 Нояб. 2019 в 12:57Будете хоронить его при параде и девственником?
если ёмкость с 5 mA  ISTD  поднимет   до 500   тогда  может и есть смысл вскрыть , заодно наличие стекла вместо матов проверить .

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 12 Нояб. 2019 в 13:02
если ёмкость с 5 mA  ISTD  поднимет   до 500   тогда  может и есть смысл вскрыть , заодно наличие стекла вместо матов проверить .
Вы поймите, что даже в новых AGM-АКБ (произведенных 2-3 месяца до покупки в магазе) и после их отстоя 6-9 месяцев без дозаряда (с хранением при комнатной t) после вскрытия Вы увидите полусухие маты в банках (сульфатация обеспечена и не факт, что равномерная).
Если поставить такой АКБ без полного заряда-дозаряда в ИБП (или инвертор) под буфер 13,50-13,65v --->
высыхание матов через год-полтора и последствия (в виде печенья) обеспечены...
Если, конечно, это не более продвинутый онлайн-ибп типа LIEBERT 3-4 серии (в них походе хитрая система заряда АКБ).

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 12 Нояб. 2019 в 13:10высыхание матов через год-полтора и последствия (в виде печенья) обеспечены...Если, конечно, это не более продвинутый онлайн-ибп типа LIEBERT 3-4 серии
Пожарно - охранная сигнализация Верс , не думаю что там на высшем уровне поддержка акб . Батарея в комплекте была  ,  с прибором от силы месяц-два проработала.    Допускаю  что  при хранении проблемы уже возникли - но не до такой же степени высохла за год .

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 12 Нояб. 2019 в 13:36
Пожарно - охранная сигнализация Верс , не думаю что там на высшем уровне поддержка акб . Батарея в комплекте была  ,  с прибором от силы месяц-два проработала.    Допускаю  что  при хранении проблемы уже возникли - но не до такой же степени высохла за год .
Вам же, вроде, не удалось установить какого она года выпуска? Уверены, что ей всего год отроду?

Я недавно вводил в эксплуатацию (как модно нынче выражаться) новые CSB 9Ah HR1234 (лежавшие под моим контролем при комнатной температуре с дозарядами БЛ-кой раз в полгода более 2-х лет).
Поставил на проверку емкости - выдали по 7 с копейками до (кажется) Umin=11,2v.
Поставил на заряд малым током 200mA до 14,7v и дозаряд до 16,2v - по min-токам сильно не дотягивают.
Повторный разряд прибавил один смех, а не емкость.
Вскрыл банки - маты сухие после заряда до 14,7v. Воды пришлось доливать около 6мл/банку.
Правда за последующий проход получил прибавку лишь до 8,2-8,4Ah (т.е. ниже номинала!!!)
А после еще одного прохода уже не проверял какая емкость получилась - времени уже и интереса не было ---> ОДНА ГРУСТЬ...
А Вы говорите: "ПАВЛИН, ПАВЛИН..." ...

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 12 Нояб. 2019 в 13:54какого она года выпуска?
На совести организации по обслуживанию моего объекта  , производили замену предыдущий и в накладной новое оборудование включая АКБ указано . На крышке батареи выбито LEA18 , если по цифре  то 2018 год .
Опять к сожалению  в теме флудить начали .

Прадед.

Цитата: kuznechov119m от 12 Нояб. 2019 в 09:29При разряде Аймаксом   ток 0.1 ампер (ниже нет)
Так включите в любое плечо аккумулятора кусок нихрома,ну или лампочку.

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 12 Нояб. 2019 в 13:36
Пожарно - охранная сигнализация Верс , не думаю что там на высшем уровне поддержка акб .
Мой опыт по "охранно пожарным", а также по достпным в продаже "маленьким блокам заряда":
1) все известные мне блоки "ЗУ+блок питания от 220в", производства китая, внутри имеют обычный блок питания, с выходным напряжением 13.7-14.1в и токами до 3-5А  :-(  "Блоки" лично перебирал в магазине который торгует подобными "маленькими боксами" для акб 7-12Ач. Все построены по одной схеме : AC-DC преобразователь с каким-то ОУ на выходе, реально это "метод Вудбриджа"(заряд АККБ от обычного БП с концом заряда выше 13.6в и поддержанием). "Мозгов" нет, схема примитивная.

2) новые аккумуляторы поставленные в "систему" после такого вот "постоянного наддува" примерно через год, высушиваются, и уже не могут держать систему в течении запланированного "по Инструкции" времени. АКБ которые регулярно разряжаются хотя-бы на 10-20% в течении месяца-двух (т.е. пропадает свет 220в) живут обычно дольше, примерно 1.5-2 года, и тоже заканчивают сухими.

3) попытки реанимации после 1.5-2 лет обычно ник чему не приводят - внутри пластин труха и "печенье" вместо решеток (+).

Так что если хотите чтобы жило долго, доливайте воду или снижайте "наддув" до 13.1-13.3в. а лучше и то и другое.
Устраивайте "неглубокие разряды" (5-10% емкости).

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 14 Нояб. 2019 в 10:402) новые аккумуляторы поставленные в "систему" после такого вот "постоянного наддува" примерно через год, высушиваются, и уже не могут держать систему в течении запланированного "по Инструкции" времени.
+1
В некоторых сигналках АКБ высыхают очень быстро, в некоторых долго работают.

Эта батарея прослужила около года в нашей сигналке.

Когда её принесли напряжение на клеммах ниже 4-х В, внутри Сахара, очень режко встречаю таковую.
Долил водицы, более суток отмокала, после чего поставил на заряд током 25 мА, напряжение улетело за 30 В и по мере заряда начало сваливаться до ~ 11,5 В, далее поднималось. Стабилизатор виден на переднем фоне фото.
После достижения напряжения 14,5 В продолжал заряд около 100 ч, напряжение достигло почти 16 В. Отстоял несколько суток и опять поставил под СС, напряжение поднялось выше 16В.
Током 200 мА разрядил батарею, получил почти 2 Ач.