Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

SanSanich

Цитата: UDAV от 05 Янв. 2019 в 09:23Завтра будет результат,  но  публиковать  я его не стану,
Печкина с посылкой напомнили!
Да ради бога, есть десятки различных тестов с фактическим материалом и данными для анализа. На них и делаются выводы.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Ribbentrop

Цитата: Cyberpapa от 05 Янв. 2019 в 12:54Видите как все просто - стоило один раз зарядить батарею UPSом и все ответы на терзавшие вас годами вопросы найдены.
Не зря время потратили.
Не так всё просто... У меня вот такая история: на работе поменяли АКБ в УПСах (ответственное место, меняют раз в год), снятые АКБ я "изъял" (в лом ушли другие... :) ). Взял один и разрядил вот такой приблудой https://ru.aliexpress.com/item/ZB2L3/32899920858.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edzkwD1w до 10,8 В. Слилось примерно 7,5Ач (ток нагрузки 0,85А). АКБ по надписям 9Ач . Кинул на моргалку на Аттини 13, ток заряда ограничен до 2А, напруга 18В. Через пару суток опять слил до 10,8В и получил что-то в районе 6АЧ. Вот сижу и думаю, что же это такое... То ли "убил" АКБ, слив до 10,8В, толи хз... :)

Cyberpapa

Цитата: Ribbentrop от 06 Янв. 2019 в 11:30Не так всё просто...
[user]Ribbentrop[/user], это был сарказм. Т.к. заряжаю сотни батарей и знаю не по наслышке.
Цитата: Ribbentrop от 06 Янв. 2019 в 11:30Кинул на моргалку на Аттини 13, ток заряда ограничен до 2А, напруга 18В. Через пару суток опять слил до 10,8В и получил что-то в районе 6АЧ. Вот сижу и думаю, что же это такое... То ли "убил" АКБ, слив до 10,8В, толи хз..
ИМХО, большими токами заряда Вы усугубили разбаланс банок. Что привело к снижению емкостей слабых банок или их недозаряду => к снижению общей емкости батареи.
При первых КТЦ уставших AGM батарей не применяю токи более 0,05 С.

В ИБП могут наблюдаться токи более 0,1-0,2 С, но это связано с ускорением процесса заряда, для обеспечения бесперебойного питания. То есть - производитель ИБП выполняет главную задачу, не заботясь о долговечности батарей.

Ribbentrop

Цитата: Cyberpapa от 06 Янв. 2019 в 11:45При первых КТЦ уставших AGM батарей не применяю токи более 0,05 С.
До какого напряжения разряжаете?
Ток в 2А был ограничен на входе в моргалку (известная зелёная плата с Али CC\CV). С учётом заполнения импульсов в процентов 60, я прикинул, что зарядный ток вроде нормальный... :)

Cyberpapa

Цитата: Ribbentrop от 06 Янв. 2019 в 11:51До какого напряжения разряжаете?
Первый КТЦ до 11,5-12 В. Перед КТЦ все батареи бросаю под CV 13,6 на 5-14 суток.

atim5

А вот такой десульфататор эфективен или как?
https://www.ebay.com/itm/271423485942

Cyberpapa

[user]atim5[/user], в чем по вашему выражается активность десульфататора?

atim5

[user]Cyberpapa[/user], Что плотность растет и желательно с емкостью. И потом можно просто зарядить уже чем хочешь и акб берет заряд.

Cyberpapa

[user]atim5[/user], нет идеального решения для правильной и эффективной десульфатации. Одним и тем же устройством можно вылечить или убить батарею.

Лучший режим десульфатации написан в каждом руководстве по эксплуатации применяемой батареи - не доводить до сульфатации.
Если застарелые сульфаты посетили батарею и вам удалось их полностью удалить - особо не радуйтесь, т.к. срок службы батареи резко снизился и Вы получаете полутруп с ускоренной деградацией решеток.

atim5

Судя по картинке с али
он подключается параллельно обычному заряднику и долбит импульсами акб. Может и впрямь полезная штука?!
200mA и 400mA
Pulse Frequency: 10,000HZ

xeus

[user]atim5[/user], тестирования и обзора этого устройства на форуме ещё не было.
Вы можете стать первым.

atim5

[user]xeus[/user], Я бы может и купил, только как проверить что он реально работает. Вот лучше чтобы его купил тот у кого осцилограф есть.
О! нашел с осцилограмой: см в отзывах.
Глядя на осцилограму, что можно сказать? толк будет?

Спойлер

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 06 Янв. 2019 в 20:05Если застарелые сульфаты посетили батарею и вам удалось их полностью удалить - особо не радуйтесь, т.к. срок службы батареи резко снизился и Вы получаете полутруп с ускоренной деградацией решеток.

У меня есть такие батареи, им уже 11й годик, ничего никуда не деградирует, работают как миленькие.  Вы бы хоть "имхо" добавляли если делаете такие безаппеляционные заявления, при том ошибочные.
Подпись ;)

xeus

Цитата: atim5 от 07 Янв. 2019 в 08:31Глядя на осцилограму, что можно сказать? толк будет?

ЦитироватьЧастота около 65 кГц, разрядно-зарядные. Средний ток разряда 40-60 мА.
ЦитироватьВключил, пищит, наверное работает. Буду ждать результат.

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 07 Янв. 2019 в 08:21он подключается параллельно обычному заряднику и долбит импульсами акб.
Скажу чуточку точнее - десульфататор подключается параллельно АКБ.
Обычно в таких десульфататорах вводится напряжение отключения долбления импульсами т.к. энергию для работы приблуда подворовывает у АКБ. Есс-но если батарею заряжают ЗУ - энергию берет от ЗУ.
Подобные десульфататоры применяются с прошлого столетия, их устанавливают на авто. Когда напряжение на батарее превышает выставленное - десульфататор начинает долбить импульсами (т.е. - при заряде от генератора). Прекращает долбить - при снижении напряжение на АКБ до заданного порога.
В данной ветке уже штук 5-7 подобных десульфататоров показывали форумчане.
Цитата: atim5 от 07 Янв. 2019 в 08:21Может и впрямь полезная штука?!
ИМХО, может - полезная, может - мертвому припарка.
Производители подобных устройств очень хвалят, приводят экспериментальные данные потрясающего экономического эффекта, с каждым годом их улучшают, наращивают мощность....
На практике - я не встречал сравнительных тестов от независимых людей.
При использовании на авто - подобные устройства гадят в эфир, что может мешать работе радиоприемника или TV.

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 07 Янв. 2019 в 08:47Вы бы хоть "имхо" добавляли если делаете такие безаппеляционные заявления, при том ошибочные.
Не удивлен сему заявлению, т.к. судя по вашим постам - ваше любимое ЗУ не только растворяет сульфаты на 100%, но и восстанавливает разрушенные застарелыми сульфатами поры, возвращая их до размеров в новых АКБ, латая полученные микротрещины....
Цитата: UDAV от 07 Янв. 2019 в 08:47У меня есть такие батареи, им уже 11й годик, ничего никуда не деградирует, работают как миленькие.
Очень рад за вас, т.к. на авто меняете АКБ довольно редко, возможно вообще не меняете.

Срок эксплуатации батарей при их сульфатации, сильно зависит от АМ и решеток, т.к. некоторые батареи могут выдерживать глубокие разряды без разрушения АМ, но цена таковых АКБ значительно выше.

Дм.

Цитата: UDAV от 05 Янв. 2019 в 10:29По крайней мере я для себя  наконец нашел ответ на терзавший меня долгие годы вопрос - почему  АКБ из упсов,  переставшие "держать"  вскрываешь - а там белым бело.    Все думал как так то они же все время под наддувом, как  засульфатировались...?
Вам еще два года назад было предоставлено объяснение про то, что недостаточная поляризация отрицательного электрода АКБ в буферном режиме может приводить к постепенному его саморазряду.

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 07 Янв. 2019 в 08:21
200mA и 400mA
Pulse Frequency: 10,000HZ
а почему не 205мА и не 403ьА ? написали ?
и почему именно 10000Гц а не 10123Гц ?
;-D :-D