Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: serggio от 28 Дек. 2018 в 14:45Кстати, чем 10-13 ГГц  Cyberpapa, смотрел? Что за форма сигнала?
[user]serggio[/user], форму сигнала не смотрел, смотрел его наличие, прохождение, усиление,....

Цитата: Darkweder от 28 Дек. 2018 в 14:52и во время заряда подавать эти частоты, ток при этом до 0,1*емкости.
АКБ это кучка емкостей и индуктивностей, навряд ли получится простым способом создать ток 0,1 С на частотах 40 МГц и выше.
ИМХО, это бесполезное занятие.

Проверял распиаренный одним производителем метод десульфатации импульсами длительностью 100-200 нс (5МГц), ток одиночного импульса регулировался до 250 - 350 А - ничего особенного не заметил.
Для правильного эксперимента необходима батарея, в которой десульфатация постоянным током не дает результат. Когда таковая попадется - повторю эксперимент.
Цитата: Vova_n от 28 Дек. 2018 в 15:25считаю глупостью лезть на частоты выше 200кГц
Предполагаю аналогичное. Но ради интереса лезу.

Darkweder

Цитата: Vova_n от 28 Дек. 2018 в 15:25
[user]Darkweder[/user], Ну просто не надо забывать, что акб это не только сульфат и обойти всё остальное не получится, по этому и дан намёк про микроволновку.
Я ничего предлагать не буду, считаю глупостью лезть на частоты выше 200кГц ранее уже озвучивал почему и указывал на каких частотах получаю хорошие результаты.
Согласен с вами, просто используют 35, 12,5 гц и тому подобное, этому объяснений нет. Так зачем трясти побрякушками и просить у неба дождя, когда можно либо разогнать тучи либо спровоцировать чтобы они вылили своё содержимое.
Так и здесь.
Если акб засульфатирован, но принимает заряд, то нужно просто подобрать соответствующие паузы и времена заряда при постоянном токе, чтобы сульфат свинца продиссоциировал и ионы успели дойти до электрода. А если не принимает заряд, то долбить его высоким высокочастотным напряжением.
Но если хочется дойти до истины, то нужно копать в сторону физических свойств молекул. Можно конечно методом перебора, но тут уж зависит от вашей необыкновенности и времени затраченного на поиски.
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Darkweder

Цитата: Cyberpapa от 28 Дек. 2018 в 16:57
Для правильного эксперимента необходима батарея, в которой десульфатация постоянным током не дает результат. Когда таковая попадется - повторю эксперимент.Предполагаю аналогичное. Но ради интереса лезу.
А вы проверьте ваши модулированные режимы заряда и просто ток с паузами по нрц+0,4В и увидите есть разница или нет.
Электролизу при частотах менее МГц ни холодно ни жарко. Он либо идёт либо не идёт. Да и при нескольких МГц он тоже будет идти, но поведение кристаллической решетки изменится. Как это будет влиять на образующийся Pb и PbO2 на электродах, мне неизвестно...
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Cyberpapa

Цитата: Darkweder от 28 Дек. 2018 в 17:51Как это будет влиять на образующийся Pb и PbO2 на электродах, мне неизвестно...
Ранее наметил такой эксперимент.
2 пары пластин переполюсую, одну постоянным током, вторую короткими импульсами.
Есс-но средний ток заряда будет одинаков.
Микроскоп слабенький, навряд ли в него что-то увижу.

UDAV

Закончиась вторая неделя попыток десульфатировать АКБ, заряжая ее UPSом.

Емкость упала с 4.4  до 3.8Ач.     На сим попытки использовать UPS в качестве десульфататора прекращаю,   отдам батарейку  нормальному ЗУ-десульфататору  :ку:   UPS  очевидным образом для этой задачи не годится.
Подпись ;)

atim5

В продолжение
И так был Заряд БЛкой до 14,9, стояние под 13,6-13,8 с током 0,2-0,3 ампера пару дней R=8.08, разряд до 11,4 вольт - слито 20,8 ач, R=15.4
Заряд БЛкой до 14,9 - плотность после нее как и была 1,21 и 1,23 в крайних банках, в центральных более менее выравнялась, затем БЛ на 4 до 15,9 стало 1,23 и 1,26 в крайних, в остальных 1,27.  R=8.3
Стояние неделю под 13,6-13,8 с током 0,2-0,3 стало 1,25 и 1,27 и в остальных 1,28-1,29 - Есть десульфатация!
Пару часов кипятил вымпелом 2 ампера и до 16,2, ток за 20 мин упал до 1,5А при 16,2 и потом подрос до 1,8.
Стало 1,26 и 1,27-28 и в остальных 1,29-1,3. Оставил на 13,8 с током 0,2-0,3 на 30 часов. Особо уже ничего не изменилось. Сутки отстоя и R=8,0. Вилка 200А - проваливает акб до 10,26 на 5 сек.
Разряд  до 11,4 вольт - слито 20,1 ач - т.е. меньше.
Буду заряжать Вымпелом 57.  ЗУС пока не трогаю. Хочу по экспериментировать с вымпелом, все равно акб только для опытов, а потом в утиль.
Электролит чистый.

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 03 Янв. 2019 в 18:10
И так был Заряд БЛкой до 14,9, стояние под 13,6-13,8 с током 0,2-0,3 ампера пару дней R=8.08, разряд до 11,4 вольт - слито 20,8 ач, R=15.4
Заряд БЛкой до 14,9 - плотность после нее как и была 1,21 и 1,23 в крайних банках, в центральных более менее выравнялась, затем БЛ на 4 до 15,9 стало 1,23 и 1,26 в крайних, в остальных 1,27.  R=8.3
У вас тут было вялое кипячение, увеличение Rвнутр при увеличении плотности как раз про это говорит  :hello:

ЦитироватьСтояние неделю под 13,6-13,8 с током 0,2-0,3 стало 1,25 и 1,27 и в остальных 1,28-1,29 - Есть десульфатация!
:-\ не обольщайтесь...

ЦитироватьПару часов кипятил вымпелом 2 ампера и до 16,2, ток за 20 мин упал до 1,5А при 16,2 и потом подрос до 1,8.
Стало 1,26 и 1,27-28 и в остальных 1,29-1,3. Оставил на 13,8 с током 0,2-0,3 на 30 часов. Особо уже ничего не изменилось.
зачем снова кипятить ?
ЦитироватьСутки отстоя и R=8,0. Вилка 200А - проваливает акб до 10,26 на 5 сек.
как-то многовато проваливает...
ЦитироватьРазряд  до 11,4 вольт - слито 20,1 ач - т.е. меньше.
я же говорил - не обольщайтесь (про десульфатацию).

ЦитироватьБуду заряжать Вымпелом 57.
получите примерно то-же самое.
ЦитироватьЭлектролит чистый.
вялое кипение его не сильно портит.

serggio

Цитата: UDAV от 31 Дек. 2018 в 17:23Емкость упала с 4.4  до 3.8Ач. 
Чем вы емкость АКБ опеделяете?

UDAV

Цитата: serggio от 03 Янв. 2019 в 19:59
Чем вы емкость АКБ опеделяете?

Это не принципиально, т.к.  для всех измерений метод используется один и тот же. 
Что бы просто сравнивать результативность десульфатации  - хватает  выше крыши  :ку:  Абсолютная точность измерений в данном случае не важна.   Важна разница между попытками.
Подпись ;)

SanSanich

Цитата: UDAV от 03 Янв. 2019 в 21:39Это не принципиально, т.к.  для всех измерений метод используется один и тот же. 
Эксперимент с самого начала не был чистым и исход был ясен заранее! Я говорил об этом с самого начала. Хоть показания для смеха бы сфотали!
Цитата: UDAV от 03 Янв. 2019 в 21:39Важна разница между попытками.
Вот тут есть разница между попытками
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1518434
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

UDAV

Цитата: SanSanich от 03 Янв. 2019 в 22:18Хоть показания для смеха бы сфотали!

А смысл?  Не верующие все равно скажут "показания легко подделать" и будут правЫ.     Если не верите на слово - просто игнорируйте. 
Продолжайте считать, что малым током  сульфатацию можно победить до конца (нет).
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 04 Янв. 2019 в 13:34Продолжайте считать, что малым током  сульфатацию можно победить до конца (нет).
Хороший у вас был малый ток, от которого АКБ нагрелась + батарея не заряжалась по алгоритму рекомендованному производителем.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 04 Янв. 2019 в 13:48Хороший у вас был малый ток
UPS больше 1А не умеет.   А ток при 13.8в  обычно десятки миллиампер.
Подпись ;)

SanSanich

Цитата: UDAV от 04 Янв. 2019 в 13:34А смысл?  Не верующие все равно скажут "показания легко подделать" и будут правЫ.
А вы попробуйте. Хотя бы для самого себя, чтоб самому поверить. Тогда и другие поверят.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

UDAV

Цитата: SanSanich от 04 Янв. 2019 в 17:58А вы попробуйте.

Ну так я и попробовал.  И убедился, что  цеплять засульфатированую АКБ к упсу (он же - CCCV  1А 13.8в)    с целью десульфатации - дохлый номер.   Хоть неделю держи  - сульфаты до конца не уходят.   Мелкодисперсные уходят а те, что укрупнились - уже нет.     ПРАКТИКА показала, что под малыми токами они не разбиваются.  Вообще.  Хоть сколько времени их полируй.

ЗЫ
Поставил на КТЦ  батарейку,  которую не смог полечить упсом,  и отдал ТОПу.    Завтра будет результат,  но  публиковать  я его не стану,  обиделся на намеки за вранье.   Да и, похоже, тут  уже никому не интересна правда (если она в пользу моркалок).  Так чта... сами, все сами.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 05 Янв. 2019 в 09:23ПРАКТИКА показала, что под малыми токами они не разбиваются
Следуя вашей логике - можно сделать вывод, что застарелые сульфаты увеличиваются и очень быстро, т.к. после разряда и заряда UPSом емкость упала на 14 % :
Цитата: UDAV от 31 Дек. 2018 в 17:23Емкость упала с 4.4  до 3.8Ач.
Еще десяток КТЦ и пластины полностью покроются застарелыми сульфатами.

UDAV

[user]Cyberpapa[/user], не факт, что увеличиваются,  но пассивируют АМ будь здоров.   

По крайней мере я для себя  наконец нашел ответ на терзавший меня долгие годы вопрос - почему  АКБ из упсов,  переставшие "держать"  вскрываешь - а там белым бело.    Все думал как так то они же все время под наддувом, как  засульфатировались...?   Теперь понятно, как.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 05 Янв. 2019 в 10:29По крайней мере я для себя  наконец нашел ответ на терзавший меня долгие годы вопрос...
Видите как все просто - стоило один раз зарядить батарею UPSом и все ответы на терзавшие вас годами вопросы найдены.
Не зря время потратили.

Даже не представляю, что произойдет, если вторую батарею зарядите с помощью UPS, наверняка затмите всех знатоков AGM батарей.