Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Дм.

Цитата: atim5 от 21 Дек. 2018 в 13:29
Еще раз спрошу:
Если сопротивление не уменьшается, то все возможные для растворения сульфаты ушли и плотность выше тоже уже не будет?
Внутреннее сопротивление - косвенный параметр. Вообще не понятно, зачем в данном случае на сопротивление смотреть.

Добавлено 21 Дек. 2018 в 19:55

Цитата: serggio от 21 Дек. 2018 в 19:44Привели доказательства что трава не синяя и хорошо.
сообщение, про которое писал, собираетесь удалять или нет?

atim5

Цитата: Дм. от 21 Дек. 2018 в 19:53Внутреннее сопротивление - косвенный параметр. Вообще не понятно, зачем в данном случае на сопротивление смотреть.
Хочу чтобы видя как меняется сопротивление на не обслуживаемом акб - делать какие-то выводы о росте плотности и уменьшении сульфатации.
Может я много хочу и это не возможно.

koks-k

[user]Shinchik[/user], Здраствуйте, я клеял акб полиуретановым герметиком APP PU 50 (кузовной герметик, после высыхания как резино-пластмасовый), акб треснул с боку после падения. Держит отлично уже более полугода.

Кобольд

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2018 в 19:40Те герметики которые продаются в автомагазинах - именно уксусные  :hello: и те которые в строймагазинах тоже.

Самый распространённый казанский автогерметик-прокладка - нейтральный. В строительных магазинах (например, в Москве) рядом с уксусными лежат нейтральные герметики. Их в три раза меньше, но они лежат.

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2018 в 19:40...Прежде чем спорить, надо бы читать  про предмет спора :hello:

Совершенно верно. Главное применить это правило к себе  :hello:

Cyberpapa

Коллеги.
Как влияет клей/герметик на десульфатацию батарей c теоретической и практической точки зрения ?

Дм.

Цитата: atim5 от 21 Дек. 2018 в 20:02Хочу чтобы видя как меняется сопротивление на не обслуживаемом акб - делать какие-то выводы о росте плотности и уменьшении сульфатации.
Может я много хочу и это не возможно.
Иными словами, хотите по одним цифрам внутр. сопротивления судить о процентах "состояния здоровья" АКБ, которые выдают тестеры наподобие Ланкола.
Какие-то выводы всегда можно сделать, вопрос точности выводов остается нерешенным. В энциклопедии по источникам питания пишут, что корреляция между ростом вн. сопротивления и потерей емкости достаточно хороша для батарей систем резервного питания и слишком плоха для батарей гоняющихся в состоянии частичной заряженности типа стартерных АКБ или батарей солнечных электростанций.
Несомненно, надо как-то учитывать, что коррозия решеток влияет на рост сопротивления по мере старения батарей.

В энциклопедии отмечено, что корреляцию между цифрами сопротивления и степенью заряженности еще можно навести на разряженной глубже 50-ти % батарее, а при большой степени заряженности небольшим отклонениям сопротивления соответствуют изменения заряженности в десятки %. Неточный метод, чтобы по сопротивлению судить о плотности.

atim5

[user]Дм.[/user], спасибо, любопытно.
Получается и понять по Сопротивлению ушла ли сульфатация или нет - мы тоже не сможем.
Хотя если в течении нескольких дней добивок и после 12 часового отстоя - показания R не меняются, значит хватит мучить батарею.
Так?

UDAV

Закончился КТЦ  "подупсового" пациента.   Результат - 4.4 Ач.
Подпись ;)

Дм.

Цитата: atim5 от 22 Дек. 2018 в 04:24Получается и понять по Сопротивлению ушла ли сульфатация или нет - мы тоже не сможем.
Хотя если в течении нескольких дней добивок и после 12 часового отстоя - показания R не меняются, значит хватит мучить батарею.
Так?
Да, не можем.
На прекращение экзекуции в данном случае будет указывать неизменность разрядной емкости необслуживаемой АКБ. Постоянство внутр. сопротивления - не тот показатель, на который стоит ориентироваться.

SanSanich

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2018 в 01:49В энциклопедии отмечено, что корреляцию между цифрами сопротивления и степенью заряженности еще можно навести на разряженной глубже 50-ти % батарее, а при большой степени заряженности небольшим отклонениям сопротивления соответствуют изменения заряженности в десятки %. Неточный метод, чтобы по сопротивлению судить о плотности.
На практике убедился в данном утверждении, полностью его поддерживаю.
Но вот если умной зарядкой (имеется в виду не секретные псевдо алгоритмы, а фиксация параметров и их корреляция в памяти) и сделать КТЦ отдельно взятого АКБ, то с высокой долей вероятности можно определять фактическое состояние данной АКБ экспресс тестом.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Дм.

Цитата: SanSanich от 25 Дек. 2018 в 12:46Но вот если умной зарядкой ... и сделать КТЦ отдельно взятого АКБ, то с высокой долей вероятности можно определять фактическое состояние данной АКБ экспресс тестом.
Зарядили необслуживаемую батарею. Экспресс-тест показал, что её сопротивление подросло по сравнению с новой  АКБ, но не объяснил, по какой причине - то ли из-за развившейся коррозии, то ли из-за оставшихся сульфатов, то ли из-за возникшего нарушения структуры АМ.

Darkweder

Осилил все 170 страниц
Такой теории еще не было: почти у каждой молекулы известна частота колебаний связи, это ищется по характерным поглощениям в ик-диапазоне.
Прикладываю статейку с померенными частотами для PbO-PbSO4... пики в области 1100см-1 относятся к валентным колебаниям связи (S=O), если посмотреть спектры только оксидов свинца в которых присутствует связь Pb-O(точно такая же связь есть в сульфате свинца [-Pb-O-SO2-O]n ), то там есть характерные пики поглощения от 182 до 540см-1  , в случае PbSO4 там также есть пики при 182-639см-1.
В химии используется воздействие диапазоном частот(или узким спектром) чтобы перевести связи молекул из стабильного состояния в переходное(например облучение УФ-ом или лазером).
Можем ли подавать ток в акб с частотой от 40МГц(это 750см-1 до 200МГц( это 150см-1) ? или может чтобы во время такта заряда частота изменялась от 40МГц до 200МГц?
Чтобы воздействием частоты провоцировать диссоциацию молекул сульфата свинца, понятно что выше чем его произведение растворимости мы не сможем поднять концентрацию, но это будет происходить при быстром расходе этих ионов в приэлектродном пространстве

Готов в к критике /:-), в химии я силен, но в электротехнике дилетант
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Паяка

[user]Darkweder[/user],
До полгигагерца из ничего
В старших классах мне удавалось соорудить генератор Зворыкина на 440 МГц на обычном "телевизионном" двойном триоде. Частота измерялась линейкой и витком с 1В лампочкой на волноводе волностое. :-D Контур - неполный виток толстой медной проволоки сантиметра 3 диаметром. Дроссели на каркасах из колпачков от фломастеров, разумеется, без сердечников. "Шасси" из оргстекла.

Вариант предельно простой для повторения, и совершенно не капризный. Только не забывать про анодное напряжение до 350В, и не доводить лампу до синего свечения стекла, при котором, кроме повышенного износа триода, излучается рентген. Но самое главное - обеспечить, чтобы поделка не вещала в эфир, иначе и людям жить помешаем, и за радиохулиганство придётся отвечать.

Зачем лампа? - Затем, что игрушка неспешно делается за вечер, из лампы, панельки и, например, петли размагничивания, если других обмоточных проводов нет. И самое главное, лампа не погибнет от плохого КСВ, а недешёвых транзисторов спалим горстку наверняка, при наладке. И ещё спалим, когда параметры будут изменяться при взаимодействии с аккумулятором.

Желающим экспериментировать с таким "ионным резонансом", настоятельно предложу поместить и поделку, и АКБ в экран Фарадея, т.е. клетку, которая должна быть адекватно заземлена.

Чтобы сделать на базе генератора десульфатор, для чего, кроме ВЧ колебаний, необходим постоянный ток, напрашивается ламповый ИТУН. Ламповый опять же затем, что стоек к пробою (теми самыми ВЧ колебаниями). Выпрямлять десульфатирующий ток кенотроном, регулировать триодом. Примитивно, громоздко, неэкономично, зато не пробьёт.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Darkweder от 28 Дек. 2018 в 11:05Можем ли подавать ток в акб с частотой от 40МГц
[user]Darkweder[/user], ток понятие растяжимое - огласите велину тока.
Проводя эксперименты, 100Ач AGM батарея, в составе с емкостью и индуктивностью полевика и проводов, резонировала в районе 25 МГц.
Ранее занимался ВЧ техникой, есть различные приборы, ИМХО подать в батарею небольшие токи частотой до 10-13 ГГц не составит особого труда. Проблема возникнет с обеспечением заданного тока, т.к. ИМХО согласовать батарею с каскадом - сложновато будет, да и большую мощу закачать - тоже не просто.. 

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 28 Дек. 2018 в 13:53токи частотой до 10-13 ГГц
Кто больше?  :laugh:
В микроволновку аккумулятор сразу и дело в шляпе  ;-D

serggio

Цитата: Vova_n от 28 Дек. 2018 в 14:41В микроволновку аккумулятор сразу и дело в шляпе
В рентген аппарат. Добавить немного гамма частиц :)
Кстати, чем 10-13 ГГц [user]Cyberpapa[/user], смотрел? Что за форма сигнала?

Darkweder

Цитата: Cyberpapa от 28 Дек. 2018 в 13:53
[user]Darkweder[/user], ток понятие растяжимое - огласите велину тока.
Проводя эксперименты, 100Ач AGM батарея, в составе с емкостью и индуктивностью полевика и проводов, резонировала в районе 25 МГц.
Ранее занимался ВЧ техникой, есть различные приборы, ИМХО подать в батарею небольшие токи частотой до 10-13 ГГц не составит особого труда. Проблема возникнет с обеспечением заданного тока, т.к. ИМХО согласовать батарею с каскадом - сложновато будет, да и большую мощу закачать - тоже не просто..
Я предпологаю, что это должно быть так: Заряд(нрц+0,4В), потом пауза до замедления скорости падения напряжения и как только достигли конца паузы, то заряд до (НРЦ+0,4В)
и во время заряда подавать эти частоты, ток при этом до 0,1*емкости.

Добавлено 28 Дек. 2018 в 14:53

Цитата: Vova_n от 28 Дек. 2018 в 14:41
Кто больше?  :laugh:
В микроволновку аккумулятор сразу и дело в шляпе  ;-D
критикуя предлагай
есть факты опровержения частот предложенных мной?
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Vova_n

[user]Darkweder[/user], Ну просто не надо забывать, что акб это не только сульфат и обойти всё остальное не получится, по этому и дан намёк про микроволновку.
Я ничего предлагать не буду, считаю глупостью лезть на частоты выше 200кГц ранее уже озвучивал почему и указывал на каких частотах получаю хорошие результаты.