Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 20 Дек. 2018 в 08:41непрерывному току надо сильно больше времени на десульфатацию прост
Предполагаю аналогичное.
Хотелось бы узнать чему равно сильно больше в проводимом эксперименте.

Кобольд

Принесли мне замечательную батарею. VARTA 45А*ч 360А, артикул 545 059 036. В каталогах её нет, поставлялась вместе с Honda CR-V. Маленькая такая, компактная совсем. В общем, убита в хлам.
По словам друга "Сначала она стала плохо в холода крутить стартер, потом плохо вообще крутить. Ну я её в гараж поставил, а себе новую купил, так и стоит в гараже год".
Буду пытаться восстанавливать "Бережком". Изначально НРЦ было 10,9В, но Ланкол отказывался делать тест (моргал и сбрасывался на ноль, а внешнее питание по методу Властелина Тысячи Батарей [user]Cyberpapa[/user] я не сделал). Но после ночи под "Бережком" с утра Ланкол смог снять показания. Они, понятное дело, неутешительные, ССА = 60А , Rвн = 47,84мОм. Внутрь банок я пока не добрался, было не до этого.
В общем, батарее по обычным меркам кабздец, она засульфатирована в хлам. Однако, тем самым, это интересный объект для экспериментов по прикладной некромантии.

Фотографии АКБ и данных Ланкола

Буду держать в курсе событий, постараюсь всё аккуратно измерять на каждом цикле восстановления.

P.S. По словам хозяина, батарее восемь лет, стояла в гараже четыре года.

Alex_Soroka

Цитата: Кобольд от 20 Дек. 2018 в 10:06
Принесли мне замечательную батарею. VARTA 45А*ч 360А, артикул 545 059 036. В каталогах её нет, поставлялась вместе с Honda CR-V. Маленькая такая, компактная совсем.
Это болезнь данной конфигурации питания на данной серии автомобилей.
АКБ 45Ач там очень мало, при тех потребителях что стоят и организации электропитания.
Я народу рекомендовал найти место под капотом и ставить минимум 55Ач а лучше 60-62Ач, тогда АКБ ходит долго и проблем с автомобилем практически нет.

atim5

[user]Кобольд[/user], На батарее дата должна быть.

Кобольд

Я даты не заметил, сегодня посмотрю внимательней

atim5

А если после заряда идет добивка сутки Зусом или Сссv, затем отстой 12 часов и замер сопротивления, еще сутки добивки и 12 часов отстоя - сопротивление меньше не становится.
Есть смысл дальше держать под зарядным? Или сопротивление здесь нам не поможет?

Мне видется, что если сопротивление не уменьшается, то все возможные для растворения сульфаты ушли и плотность выше тоже уже не будет.

Vova_n

Цитата: UDAV от 20 Дек. 2018 в 05:56Подопытный под упсом продолжает десульфатироваться "малым током".
Жаль у вас логера нет, для демонстрации кривых и данных характеризующих то, что под ней.

atim5

Есть не обслуживаемый акб Rocket smf 60B24, ему примерно 9 лет, последние несколько лет за год пробег составлял 1 тыс км, машина больше стояла в гараже. Года 1,5 назад сделал ктц зусом слив до 11,5 примерно 30 ач, что уже хорошо, до этого он вообще не снимался с машины. И вот спустя очередные 2-3 недели машина с трудом запустилась и я решил забрать акб на опыты, а потом в утиль, на авто стоит уже новый.
Хочу его помучить и понять - сможет что-то дать ЗУС после того как я наиграюсь классикой - есть БЛка и Кедр.
На днях придет тестер Ланком для замеров сопротивления - перед замером отстой 12 часов. Оторвал крышку отверткой - в крайних банках 1,23 и 1,21, в остальных 1,24-1,25 - глазок по центру зеленый :) Уровень электролита везде одинаковый, большой. НРЦ 12,5, вилкой 200 ампер не тыкал, жду ланком.
Сначала БЛкой зарядить на 2 программе до 14,9 и оставлю под буфером дня на 3, затем разряд до касания 11,4 вольт Китайской разрядной нагрузкой током 2,5 ампера. Заряд на 2 программе до 14,9 и еще под буфером пусть стоит пока не надоест или пока плотность везде 1,27 не станет - в чем я сильно сомневаюсь. Могу Кедром в режиме цикл до 16,1 током 1,5-2,5 по кипятить час, другой - но не хочу, акб старый замкнет чего нибудь и хана эксперименту.  Затем разряд до касания 11,4 вольт.
Все, хватит классикой? Можно под ЗУС засовывать? Или как лучше устроить баттл?  :-)
Никуда не спешу.

Внутри все белесое в сульфатах, стенки не просвечиваются - света для фото мало.

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 20 Дек. 2018 в 18:52
Есть не обслуживаемый акб Rocket smf 60B24, ему примерно 9 лет
это он на фото?
зря вы его так распилили...  :-( вы нарушили все его "лабиринтные отводы" для газов и вентиляции.
Надо было просто аккуратно просверлить-проплавить отверстия в банки.

Цитироватькрайних банках 1,23 и 1,21, в остальных 1,24-1,25 - глазок по центру зеленый :)
Нормальный АКБ, надо бы методом третьего электрода проверить по банкам - но под нагрузкий где-то 50Вт лампой - будет видна просадка слабых банок.

Цитироватьили пока плотность везде 1,27 не станет
:pardon:

ЦитироватьМогу Кедром в режиме цикл до 16,1 током 1,5-2,5 по кипятить час, другой
зачем ? не надо так...
ЦитироватьВнутри все белесое в сульфатах, стенки не просвечиваются - света для фото мало.
на стенках сульфаты или на пластинах?

atim5

[user]Alex_Soroka[/user], да он.
Зачем проверять на слабую банку? Лишняя информация и лишняя работа. Отдельно банку я не заряжаю. При первом разряде как банка отвалится так и прекращу разряд, если не дойдет до 11,4, Думаю дойдет.
Зачем было церемонится - все равно в металлолом пойдет. И хотел понять на сколько хорошо крышка сидит - тяжело отрывалась. И без крышки - лучше видно, что там и как.
сульфаты в основном на пластинах и перемычках, но и на стенках тоже есть.

atim5

[user]xeus[/user], так за неделю видимые глазу сульфаты либо уйдут, либо нет.
Зачем перемешивать?! - Боюсь акб помрет.

xeus

[user]atim5[/user], перемешать надо что выгнать избыточную кислоту меж пластин.
Если пластины не желе то не умрёт. Если там уже труха а не пластины акб ничем не поможешь.

UDAV

Верно, лучше сделать краштест и убить АКБ  чем она умрет в  проде.
Подпись ;)

atim5

Еще раз спрошу:
Если сопротивление не уменьшается, то все возможные для растворения сульфаты ушли и плотность выше тоже уже не будет?

serg99

[user]atim5[/user], При увеличении плотности R незначительно увеличивается. Проверено на нескольких АКБ.

Shinchik

Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2018 в 19:17зря вы его так распилили...   вы нарушили все его "лабиринтные отводы" для газов и вентиляции
А я вчера тоже такую крышку оторвал,только акк Norr 61 Ач.Может быть есть какой-нибудь хитрый клей,чтобы обратно эту крышку приклеить?

Кобольд

Цитата: Shinchik от 21 Дек. 2018 в 15:32Может быть есть какой-нибудь хитрый клей,чтобы обратно эту крышку приклеить?
Нейтральный силиконовый герметик аккуратно тонким слоем? (Не пинать ногами, я предполагаю, а не настаиваю)