Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

atim5

А как понять что не новый Агм акб зарядился полностью и не замерзнет на авто?
Плотность же не измеришь. Или надо после основного заряда еще пару суток выдержать либо в буфере 13,6-13,8, либо на Зус в режиме стд_са7?

Особенно после долива воды.

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 19 Дек. 2018 в 14:01
А как понять что не новый Агм акб зарядился полностью и не замерзнет на авто?
:pardon:
1) Вообще-то в АГМ изначально более высокая плотность идет "с завода".
2) рефрактометр можно попробовать - хоть одна капля электролита позволит измерить плотность.
ЦитироватьПлотность же не измеришь.
рефрактометру достаточно пол-капли.
ЦитироватьИли надо после основного заряда еще пару суток выдержать либо в буфере 13,6-13,8, либо на Зус в режиме стд_са7?
стд_са7 будет лучше.  :hello:

xeus

Агм менее подвержен замерзанию в общепринятом понимании.
Токоотдача у всех химических источниках тока при отрицательных температурах падает. Это данность.

Vova_n

Цитата: atim5 от 19 Дек. 2018 в 14:01А как понять что не новый Агм акб зарядился полностью и не замерзнет на авто?
Про какой agm речь ведём?

atim5

[user]Vova_n[/user], Про обычный стартерный, который в автомагазинах продается 55-80 ач.

Vova_n

[user]atim5[/user], Раз нечем измерить то ориентир как всегда НРЦ, для agm польностью заряженных 13-13,15в норма, контроль после не менее чем 8-12ч.
Я заряжаю тор4 agm ступенчато, так укладываюсь в 8-9ч рабочего времени.
к примеру 55ач, начинаю с STD100 пока напряжение не достигнет 13,9в, далее понижаю на пункт и так далее до режима STD20 на нём и завершаю заряд.
Для пущей уверенности можно погонять на std20 кальций, ниже я на таких ёмкостях не ухожу никогда, так как в последней версии есть предварительный порог в 14,4в и на низком токе можно очень долго ждать пока акб перекатится на 15в, что сильно затянет дозаряд.

atim5

[user]Vova_n[/user], Так вот а если сульфатация и плотность низкая, а нрц 13,1.
Я это видел на наливном совсем не давно. Вот по этому и спросил в этой теме.
И я выше стд50 вообще не использую. Считаю вредным для зуса и для акб.

Vova_n

Цитата: atim5 от 19 Дек. 2018 в 14:54Так вот а если сульфатация и плотность низкая, а нрц 13,1.
Я это видел на наливном совсем не давно. Вот по этому и спросил в этой теме.
Через сколько времени после снятия с заряда, НРЦ на наливном 13,1в? марка акб какая точное название.
И не стоит всё же сравнивать наливные с agm разница всё таки есть.

atim5

[user]Vova_n[/user], чуть выше было подробно: Титан силвер 76 ач, 3 года, через часов 9 смотрел,  а плотность при этом 1,20 была.

Vova_n

[user]atim5[/user], Так вы чаво ещё тот что в личке обсуждали мучаете?  O_O

atim5

[user]Vova_n[/user], нет, тот давно ушел и пашет.

Вопрос про Агм просто родился и решил у вас узнать.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 19 Дек. 2018 в 14:49
[user]atim5[/user], Раз нечем измерить то ориентир как всегда НРЦ, для agm польностью заряженных 13-13,15в норма, контроль после не менее чем 8-12ч.
согласен.
ЦитироватьЯ заряжаю тор4 agm ступенчато, так укладываюсь в 8-9ч рабочего времени.
к примеру 55ач, начинаю с STD100 пока напряжение не достигнет 13,9в, далее понижаю на пункт и так далее до режима STD20 на нём и завершаю заряд.
ну это вы усложнили.
Можно поставить STD 70Ач сразу , если напряжение перешагнуло 14.0в то можно сбрасывать до STD 20Ач.
...В Версия6 специально для такого действа есть режим (zar), который сам сбрасывает ток в процессе импульсного заряда.

ЦитироватьДля пущей уверенности можно погонять на std20 кальций
можно в конце, и даже S_Ca 12Ач

Цитироватьниже я на таких ёмкостях не ухожу никогда, так как в последней версии есть предварительный порог в 14,4в и на низком токе можно очень долго ждать пока акб перекатится на 15в, что сильно затянет дозаряд.
:bn: ну тут от АКБ все зависит, некоторым S-Ca 20Ач много бывает...

UDAV

Продолжаем практику.

Подопытный, десульфатирующийся под ТОПом, по результатам первого КТЦ показал 4.9Ач.    Запущен второй КТЦ.   

Подопытный под упсом продолжает десульфатироваться "малым током".
Подпись ;)

atim5

[user]UDAV[/user], так а зачем второй Ктц делаете?
Может надо было неделю после первого ктц под Зусом подержать?

UDAV

[user]atim5[/user],   Я подержал.  Не неделю,  но подержал.     Пока импульсы не стали сверхкороткими.     

После второго КТЦ еще подержу,  дней несколько.       Мне же прогресс тоже интересен а не  только конечный результат.
Подпись ;)

atim5

[user]UDAV[/user], Понятно. И можно же было на стд_са7 подержать, там импульс ниже 5 сек не будет. Лично я не видел.

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 20 Дек. 2018 в 05:56Подопытный, десульфатирующийся под ТОПом, по результатам первого КТЦ показал 4.9Ач.

[user]UDAV[/user], ИМХО, для чистоты эксперимента необходимо проводить равное количество КТЦ.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 20 Дек. 2018 в 08:30UDAV, ИМХО, для чистоты эксперимента необходимо проводить равное количество КТЦ.

Ну я никуда не спешу,   непрерывному току надо сильно больше времени на десульфатацию прост.    В субботу наверное сниму акб  с упса,  гляну, что получилось.
Подпись ;)