Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

BlackDoc

Цитата: Vova_n от 15 Дек. 2018 в 04:04Пишет ли в оригинальной инструкции вопрос и скорее всего нет чем да.
Перевод верный. Именно цвет допускается белый/мутный с примесями.

UDAV

Обе батарейки в моем эксперименте проснулись, стали брать ток, зарядились.

Та, которая под "ИИ-моргалкой" адаптивной моргалкой  напомню на старте имела НРЦ 2.2в, спустя сутки имела НРЦ 10.7в  спустя двое суток  засосала более 10Ач,   напряжение в паузах 13.3в,  зарядные импульсы еще секунд по пять,  доедает потихоньку.   

В целом можно сказать, что обе батареи будут жить,  сульфатация оказалась обратимой, спустя дней 10  буду замерять емкость, а пока пусть упсовая десульфатируется малым током.
Подпись ;)

Дм.

Цитата: Vova_n от 15 Дек. 2018 в 04:04Пишет ли в оригинальной инструкции вопрос и скорее всего нет чем да.
...А тут просто похоже продавец ввел в описание доп сведения, дабы люди не пугались заглянув в акб под пробки и не тащили массово акб назад.
...Так что если вмешательства в химию не было то это скорее всего норма.
Как раз в этом вопросов нет. Происхождение хлопьев, как и прочие вопросы технологии типа размеров используемых углеродных частиц или формул/названий расширителей, - совершенно лишняя информация для покупателя АКБ.

На русском языке дан буквальный перевод предложений, не более того, как уже отметили, те же слова про цвет и примеси.
(любой может проверить простым и доступным способом - в Гугл-переводчике набрать русский текст и затем выданную строку иероглифов сравнить с оригиналом)
Конечно, можно придумать, что и на японском - инструкция боящегося возвратов продавца, а не самого производителя.

Норма это без всяких "если". Просто надо понимать, что последние поколения АКБ в плане технологий также далеки от изделий даже двадцатилетней давности, как реактивные самолеты от биплана братьев Райт.

В этой же линейке ECO.R эффективность использования ПАМ на 20% выше по сравнению с обычными стартерными АКБ. В серии LS за счет этого повышена емкость, а в серии ECT уменьшена масса при сохранении емкости. Потом какие-нибудь "знатоки" при сравнении разных АКБ прочитают данные по весу и поднимут очередной шум, что производители сговорились, людей обманывают, свинец в батареи закладывают ниже нормы...

Vova_n

Цитата: Дм. от 15 Дек. 2018 в 17:52Происхождение хлопьев, как и прочие вопросы технологии типа размеров используемых углеродных частиц или формул/названий расширителей, - совершенно лишняя информация для покупателя АКБ.
Я так не считаю, по мне так гораздо лучше если такая информация есть. И тот производитель, что указал поступил правильно. Фурукава к примеру не удосужилась и в результате потеряла думаю не одного покупателя.
Спойлер
Цитата: Дм. от 15 Дек. 2018 в 17:52эффективность использования ПАМ на 20% выше по сравнению с обычными стартерными АКБ.
Это мне говорит, что при том же весе акб должен обзавестись большей доступной ёмкостью.
Цитата: Дм. от 15 Дек. 2018 в 17:52Потом какие-нибудь "знатоки"
Шум не на пустом месте, елси учитывать выше изложенное то ту же ёмкость производитель нынче может получить при меньших затратах материала, то есть сделать решётку тоньше и нанести меньшее количества АМ. Всё бы нечего но именно количество свинца и толщина решётки напрямую влияет на её срок службы.
Иначе говоря технологии в бизнесе в основном всегда направлены на извлечение выгоды и далеко не всегда на пользу потребителю.

ivinn

Цитата: serg99 от 14 Дек. 2018 в 22:18А белые хлопья откуда?
Цитата: Vova_n от 15 Дек. 2018 в 04:04Дм., Пишет ли в оригинальной инструкции вопрос и скорее всего нет чем да.
Но к примеру в новых батареях furukawabattery тоже замечена белая взвесь в электролите, один раз по этому даже посоветовал человеку вернуть акб.
Но когда и у других было уведено тоже самое, стало ясно, что это норма для них.
А тут просто похоже продавец ввел в описание доп сведения, дабы люди не пугались заглянув в акб под пробки и не тащили массово акб назад.
После заряда и отстаивания взвесь оседает, акб отрабатывают в среднем 5ть лет без каких либо проблем.
Так что если вмешательства в химию не было то это скорее всего норма.
Где-то год назад или в начале этого года, у меня был вопрос по данному "осадку".
Вопрос остался открыт, и он всплыл снова.
есть такая батарейка
Спойлер
и вот после заряда и отстоя имели (ем) вот такую картину
Спойлер
за год эксплуатации, АКБ "успела" один раз разрядится до 11,4В.
была подзаряжена и успешно "ездит" дальше.
при случае посмотрю на наличие осадка.
где он взялся и как это сказывается на эксплуатацию, для меня вопрос тоже открыт и интересен.

Паяка

Цитата: Vova_n от 15 Дек. 2018 в 18:06Фурукава к примеру не удосужилась и в результате потеряла думаю не одного покупателя.
Фурукава уклончиво утверждает, что в их новой продукции нет асбеста. А белые хлопья, весьма вероятно, могут быть как раз им, "страшным".

Асбест - природные нанотрубки, могущие быть полезными в ПАМ, как углеродные в ОАМ.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Паяка от 16 Дек. 2018 в 23:59А белые хлопья, весьма вероятно, могут быть как раз им, "страшным".
Асбест давно запрещен. Тем более на западе

Дм.

Цитата: Vova_n от 15 Дек. 2018 в 18:06по мне так гораздо лучше если такая информация есть. И тот производитель, что указал поступил правильно. Фурукава к примеру не удосужилась и в результате потеряла думаю не одного покупателя.
1. Так Yuasa не указала, откуда хлопья берутся. Отметили, что может увидеть потребитель, заглянув под пробки, какой внешний вид электролита ему считать нормальным, какой нет. Не более того.
2. Вы знаете, что Furukawa Battery указывает или не указывает в сопроводительной документации при продаже своих АКБ в японских магазинах? Тут уже дело российского дистрибьютора - сэкономить на японских бумажках или, например, даже не иметь возможности отказаться от них, потому что закупаются не напрямую.
Если будет возможность сравнить оригинальные бумажки от Furukawa Battery и Yuasa, тогда поймем, кто и что умалчивает.

Я у Вас как-то года полтора назад спрашивал, известно ли про состав сплава C21 (кажется) у АКБ Furukawa Battery - ни они не расшифровывают, ни Yuasa, ни другие. В технических отчетах Yuasa в итоге обнаружил, что состав их разработки, свинец с добавками кальция и олова, серебра и прочего нет. Так и не понял, настала мне польза от этой информации или нет.

Цитата: Vova_n от 15 Дек. 2018 в 18:06Иначе говоря технологии в бизнесе в основном всегда направлены на извлечение выгоды и далеко не всегда на пользу потребителю.
Опять это отрицание взаимовыгодности процесса для обеих сторон: производителя и потребителя.
Когда технология не идет на пользу потребителю, такой бизнес или исправляет ошибки, меняя технологию, или вылетает в трубу, потому как именно потребитель голосует кошельком за применение в покупаемых товарах той или иной технологии.

Паяка

[user]serggio[/user], в СА не смертельно ядовит разве что пластик корпуса. И асбест в СА исторически уже применялся. Если его нанотрубкам нашли прекрасное применение, почему нет?

Кстати, есть информация, что углеродные нанотрубки в аспекте вреда лёгким равноценны асбесту.

Кобольд

Вообще да, логика есть. Тот же свинец в европах это тоже ужас-ужас-ужас до такой степени, что не только припой бессвинцовый ввели, но и линзы из свинцового флинта запретили (тяжёлое оптическое стекло с оксидом свинца). А АКБ свинцовые делают и продают - только в путь.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 14 Дек. 2018 в 21:40
Батарея с углеродными добавками в НАМ, что позволяет батарее подзаряжаться повышенными токами по сравнению с обычными наливными стартерными АКБ.
Это интересные и хорошие АКБ  :hello: все верно про "повышенные токи"
но вот переполюсовка(даже одной банки) убьет эту АКБ один раз и насмерть.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 17 Дек. 2018 в 11:43но вот переполюсовка(даже одной банки) убьет эту АКБ один раз и насмерть.
Подтверждение будет? Пока вижу лишь частное мнение, предположение, облеченное в форму утверждения.
Не вижу предпосылок, чтобы оно оказалось верным.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 17 Дек. 2018 в 18:46
Подтверждение будет?
запросто:
С + О2 = СО2   :hello:
Если и эта простая реакция вас не устраивает - позвоните в Санкт-Петербург, там есть НИИ который с 1932 года АКБ свинцовыми занимается, вам там помогут прозреть. Они эти опыты делали.

Паяка

[user]Дм.[/user], есть подтверждение, что не убьёт. Несколько месяцев назад кто-то из ув. коллег приводил ссылку на видео из израильского института, где обсуждались результаты испытаний углеродных нанотрубок в ПАМ, а не только в ОАМ. Если практические данные от учёных на видео правдивы, то нанотрубки в положительных пластинах - не смертельно, а наоборот. Разве что дорого. И если секретным распушителем ПАМ в обсуждаемых АКБ служит действительно отрицаемый производителем, но предполагаемый асбест, переполюсовка может оказаться как раз менее вредной и для бывших положительных пластин.

serggio

Цитата: Паяка от 17 Дек. 2018 в 18:58И если секретным распушителем ПАМ в обсуждаемых АКБ служит действительно отрицаемый производителем, но предполагаемый асбест
Вас не затруднит поискать, где такое упомянуто?
Особенно в сочетании с углеродными трубками, т.к. между ними и асбестом по зимической формуле как то как между землей и луной

Паяка

[user]serggio[/user], на видео асбест не упоминался. Рассматривались СА с двумя типами нанотрубок, только в ОАМ или в обеих активных массах.

Асбест в ПАМ АКБ от Фурукавы - моё предположение. Возможно, не только моё, раз корпорация старательно, и при этом уклончиво открещивается от асбеста. К тому же, белые кремнезёмные нанотрубки могут и не быть природным асбестом по происхождению, так что "асбест" - грубо сказано.

Видео вот

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте Уважаемый Паяка!
Цитата: Паяка от 17 Дек. 2018 в 19:13Ссылку поищу.
В Вашей теме:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1398996

serggio

Цитата: Паяка от 17 Дек. 2018 в 19:13Асбест в ПАМ АКБ от Фурукавы - моё предположение.
Цитата: Паяка от 17 Дек. 2018 в 19:13Возможно, не только моё, раз корпорация старательно, и при этом уклончиво открещивается от асбеста.
Не вижу связи в данных рассуждениях. Вы их к стенке прижали вопросом про асбест?