Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Cyberpapa

[user]Neptun[/user], коль решили поковыряться с АКБ - выясните причину просадки напряжения.
Батарею надо лечить в нормальной полярности, если не получается - переполюсовка.

Переполюсовка не панацея, это последняя инстанция перед отправкой в утиль.
Все ответы по переполюсовке тут

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 06 Дек. 2018 в 20:15
Кто кому и что показал? Были какие-то исследования?
были исследования в СССР, но не у вашего Павлова  :hello:
в Библиотеке (бумажной) легко находятся в период 65-75 годов. ИЩИТЕ  :hello:
у меня где-то сканы хранятся отрывков книг на эту тему и парочки диссертаций.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 10 Дек. 2018 в 11:39
были исследования в СССР, но не у вашего Павлова  :hello:
в Библиотеке (бумажной) легко находятся [b-b]в период 65-75 годов[/b-b]. ...
Понятно, как обычно - "вилами на воде писано".
Со свидетельскими показаниями определитесь, а то путаетесь в летоисчислении:
Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 19:25описанный метод [b-b]описан с 197Х годов[/b-b] как "заряд с разрядом", от 5/1 до 10/1 "время подача тока/время разряда"
[b-b]Еще в 198Х [/b-b]показала свою полную неэффективность.

Молчу уж, про "кальциевые" свинцово-кислотные батареи.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 10 Дек. 2018 в 14:16
Понятно, как обычно - "вилами на воде писано".
....
Вот картинка "из скана книги". в доказательство моим словам.

Вырезана важная часть, чтобы неповадно было копипастить.  :hello:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 19:25Еще в 198Х показала свою полную неэффективность.
Цитата: Alex_Soroka от 10 Дек. 2018 в 14:31Вот картинка "из скана книги". в доказательство моим словам.

Из скана книги не увидел доказательств неэффективности метода.

Неэффективность - не означает "Метод не работает"

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 10 Дек. 2018 в 14:31
...Вот картинка "из скана книги". в доказательство моим словам.
...Вырезана важная часть, чтобы неповадно было копипастить. 
Жаль, что в документе 70-х годов оказалась вырезана именно та часть, где были приведены доказательства из 80-х годов:
Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 19:25Еще в 198Х показала свою полную неэффективность.

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 10 Дек. 2018 в 14:31да плевать мне что вы там считаете писаным а что нет.
Вы не имеете ни своего мнения ни своего опыта и Знаний в свинцовых АКБ.
А как то по другому свои мысли выражать не получается?

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Alex_Soroka!
Погуглил:
Уравнение (7.1) выражает зависимость электродного потенциала от концентрации (активности) ионов и температуры и называется уравнением Нернста для отдельного электрода.

Отсюда:
https://chemistry.ru/course/content/chapter7/section/paragraph2/theory.html#.XA5SYWgzbIU
Это?
Хоть и непонятно, но буду читать ;-)
7.2. Электродные потенциалы

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 10 Дек. 2018 в 14:45
Из скана книги не увидел доказательств неэффективности метода.
это не мои проблемы  :pardon:
в самой статье (тексту) это хорошо видно просто "прочитав и сравнив" то что написано в самой статье в разных ее частях

Добавлено 10 Дек 2018 в 15:05

Цитата: Серик от 10 Дек. 2018 в 15:01
Уравнение (7.1) выражает зависимость электродного потенциала от концентрации (активности) ионов и температуры и называется уравнением Нернста для отдельного электрода.
Уравнение Нернста не есть тайна но все кому не лень его притягивают  B-)
в тему и не в тему, для доказательства совершенно противоположных теорий.

ЦитироватьЭто?
нет :)

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 10 Дек. 2018 в 15:03в самой статье (тексту) это хорошо видно просто "прочитав и сравнив" то что написано в самой статье в разных ее частях

Допустим это так. Зачем притащили на форум блестящую статью с обрезанными доказательствами, называя её подтверждением ваших слов ?
ИМХО доказывают иначе.

Серик

Спасибо за ответ, Ув. Alex_Soroka!
Мне это наверно и ни к чему, так ознакомиться для ликбеза.
Извините за беспокойство.
Но почитать все равно интересно, вот еще нашел почитать:
https://www.bsu.by/Cache/pdf/254773.pdf

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 10 Дек. 2018 в 15:15
ИМХО доказывают иначе.
ну так докажите  :pardon:
докажите что я не прав и метод асс.токов лучше классики.  :hello:

а то мне надоела эта игра только в мои "ворота" - я должен вам чето доказывать, а вы не должны ничего доказывать - вы только льете потоки мыслей и оскорблений на меня, и постоянно требуете от меня доказательств.

Кобольд

Цитата: Alex_Soroka от 10 Дек. 2018 в 15:20а то мне надоела эта игра только в мои "ворота" - я должен вам чето доказывать, а вы не должны ничего доказывать
Так бремя доказательства лежит на выдвинувшем тезис. Доказать отсутствие чего-то невозможно, см. "чайник Рассела".

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 10 Дек. 2018 в 15:17
Спасибо за ответ, Ув. Alex_Soroka!
Мне это наверно и ни к чему, так ознакомиться для ликбеза.

Уважаемый Серик!
Я рад(искренне) что вы ЧИТАЕТЕ и даже для "просто ликбеза".
Это очень хорошо!
Но не забывайте что надо еще и "сравнивать прочитанное", потому что даже в одной статье "про свинцовые акб" бывает ее части сами друг другу противоречат, потому что авторы стоят на табуретки "ТОЛЬКО двойная сульфатация" а притягивают формулы и явления основанные на совершенно противоположных постулатах.
И даже "академиков от Науки" сие не расстраивает - пишут и всё - а вы как хотите так и понимайте, и пофиг что "тоерия двойной" вообще не обьясняет приводимые ими-же "эффекты".  B-)

atim5

Акб стоит почти неделю под ЗУСом в4 режим стд_са7 - плотность растет и уже 1,26 (была 1,19-1,20 и ничего не помогало).

А емкость всей батареи при этом тоже растет?

Серик

Здравствуйте, Уважаемый atim5!
Хорошо бы иметь тепловизор!
;-)
Аккумулятор не нагревается?
Уровень в норме?
Какой интенсивности газовыделение/кипение?
Электролит прозрачный?
По "классическим" представлениям десульфатация связана  с нагревом, контролируйте температуру.
Емкость и плотность связаны в исправном аккумуляторе.
Бывают варианты (плохие варианты, нехорошие), когда плотность выросла, а емкости нет, хотя мизерными токами отдает всю емкость.
Измерителя Rвн. нету?
КТЦ будете делать?, интересен результат!

serg99

Цитата: Серик от 10 Дек. 2018 в 17:23По "классическим" представлениям десульфатация связана  с нагревом, контролируйте температуру.
С чего бы вдруг?

atim5

[user]Серик[/user], акб на осчуп как был холодный - комнатной температуры, так и есть.
Уровень слегка понизился. Раз в сутки Кедром перемешивал 1 час - может плотность растет от Кедра :) ??? ШУтка.
И каждый раз Кедр мог дойти до нового напряжения: с начала 15,1 затем 15,3; 15,5; вчера видел 15,8. А так на других акб видел 16,1.
Получается, чем выше плотность и меньше сульфатов - тем больше напряжение на клеммах. И по нему можно говорить о сульфатированости акб.

под стд_са7 теперь почти нет даже мелких редких пузыриков, неделю назад при 14,4 было явно бульк-бульк в каждой банке.
Прозрачный. Ничего в нем не плавает.
Измерителя Rвн. нет пока, едет. Да и толку - надо было им мерить до и после.
КТЦ делать уже не буду. хотя самому интересно сколько отдаст до 11,5, последний раз отдал 38 из 76.