Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Alex_N

После доливки электролита АКБ и месяц не проживёт.

Cyberpapa

[user]Alex_N[/user], если долью по 1мл2 кислоты в каждую банку, батарея тоже свалится за месяц ?

Уточните "Сколько вешать в граммах ?"

Alex_Soroka

Цитата: Alex_N от 07 Дек. 2018 в 17:00
После доливки электролита АКБ и месяц не проживёт.
убитая - может и не прожить.
Потому что надо понимать проблему - если сульфатация просто, и нет импульсного ЗУ, то электролит может помочь, если немного долить. А если там разруха внутри то долив электролита просто "обрушит" банку и станет еще хуже.

Neptun

Цитата: Alex_Soroka от 07 Дек. 2018 в 12:13
это см. выше + может быть где-то разрушена перемычка между банками.
5 страниц назад ушёл даже близко ничего подобного не встретил  :-(
Цитата: Alex_Soroka от 07 Дек. 2018 в 12:13
это симптомы "часть намазок разрушена и не участвует в реакциях".
Ну я так понимаю, что такой аккум уже не восстановить? В утиль?  :-(
Спасибо.

Cyberpapa

Цитата: Neptun от 07 Дек. 2018 в 19:36Ну я так понимаю, что такой аккум уже не восстановить? В утиль?
Любую батарею можно восстановить.
НО цена восстановления может превышать стоимость новой батареи.
Если вам интересно повозиться с АКБ - попытайтесь определить неисправность....
В ином случае - не лезьте в это болото, сдайте в утиль.
Частенько получается так

Обещая чудо восстановление АКБ, вам впарят какое-нибудь импульсное ЗУ, ценой в 2-4 раза выше стоимости новой батареи.

Научат танцам с бубном.

Поле недели танцев с бубном, увидите тщетность своих трудов и услышите знакомую фразу "Поздно пить Боржоми...."

Neptun

Цитата: Cyberpapa от 07 Дек. 2018 в 20:12
НО цена восстановления может превышать стоимость новой батареи.
Если вам интересно повозиться с АКБ - попытайтесь определить неисправность....
В ином случае - не лезьте в это болото, сдайте в утиль.
не, ну если требуется вскрытие пациента, то конечно уже заниматься такой ерундой не буду. Я его просто не соберу потом.  Думал сделать "толкач", если есть смысл. Но если подозрения на то, что что-то внутри отвалилось, то уже наверное для него будет не актуально

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 07 Дек. 2018 в 08:55Ответ для наливных батарей столько раз уже звучал - даем малый ток, чтобы напряжение поднялось до 13,5-13,9 (очень примерно), и держим так сутками-неделями, следя за изменениями. Когда нет возможности выставить на ЗУ небольшой ток, альтернативой служит внедрение пауз - использование "моргалок".
Более радикальное решение - реальный десульфататор, с частотами импульсов в десятки-сотни кГц.
Реальный эксперимент:
Десульфатировал батарею CV 13,6 В - плотность поднималась примерно 0,01 за сутки. (перед каждым замером кипятил батарею около 2-х часов для перемешивания электролита)
Когда подключил свой экспериментальный десульфататор - плотность за сутки поднялась чуть больше чем на 0,02.
Период воздействия током в 450 раз меньше, а плотность росла в 2 раза быстрее.

Импульсы 3000 раз в сек. длительность 750 нс, ток в импульсе более 150 А. Средний ток заряда 350-375 мА.
Напряжение на клеммах батареи в момент подачи импульса понималось на 15-18 В больше напряжения на батарее. Т.е. - до 28,6 - 31,6 В
Дополнительная схема разряжала батарею постоянным током, поддерживая напряжение на клеммах
13,6 В. Несколько раз измерил ток разряда 230-250 мА.

Судите сами, что является критерием десульфатации, ток или время.

Следует учитывать - температуру электролита не контролировал, перед измерениями батарею отстаивал мало 1 - 4 часа. Ареометр обычная груша => полученные данные могут быть очень неточными.
Длительность импульсов и период меду ними взял с потолка.

Осциллограммы

Снимал в спешке, маркеры не ставил,... Режим АС

На клеммах АКБ.
Клетка 5В / 50 мкс.

На клеммах АКБ.
Клетка 5В / 250 нс.

На 110 мм проводе 4мм2  подходящем к клемме АКБ.
Клетка 1В / 250 нс.

atim5

Хорошо, идет процесс десульфатации - плотность растет. А емкость тоже растет? Или емкость зависит от ....? А от плотности емкость не зависит.

Мой проблемный Титан Сильвер добрался до 1,24, стоит дальше, хочу хотя бы 1,26 увидеть во всех банках.
И когда плотность дойдет до 1,26 с помощью ЗУСа - есть смысл делать КТЦ?
Вот если бы с помощью БП на 13,6-13,9 - тогда КТЦ делать надо. это я понял.
НРЦ после 12 часов отстоя было 13,18 вольт.

ivinn

Цитата: Cyberpapa от 07 Дек. 2018 в 20:12
оОочень спорный вопрос.

Цитата: Cyberpapa от 07 Дек. 2018 в 20:12Частенько получается так
Обещая чудо восстановление АКБ, вам впарят какое-нибудь импульсное ЗУ, ценой в 2-4 раза выше стоимости новой батареи.
Научат танцам с бубном.
Поле недели танцев с бубном, увидите тщетность своих трудов и услышите знакомую фразу "Поздно пить Боржоми...."
если я правильно подумал о ЗУ ,  о котором Вы упомянули, то это ЗУ  в разы дешевле вот таких акб
https://aky.com.ua/product/12v-200ah/
а с такими акб можно/нужно "заниматься". если такой  акб поддаётся восстановлению, то игра стоит свеч. цель оправдывает средства.
даже супер-пупер навороченное ЗУ в руках не умелого человека - балалайка. 

Cyberpapa

Цитата: ivinn от 08 Дек. 2018 в 17:10оОочень спорный вопрос.
Имел ввиду замену банки или нескольких.  Когда-то менял в наливном, ничего сложного нет, но геморрно.
Цитата: ivinn от 08 Дек. 2018 в 17:10https://aky.com.ua/product/12v-200ah/
а с такими акб можно/нужно "заниматься". если такой  акб поддаётся восстановлению, то игра стоит свеч.
Прочитайте сообщения задававшего вопрос. С первых слов понятно, что он вообще не понимает в АКБ и электронике. Наверняка у него иной круг интересов, задал вопрос для очистки совести, ремонтировать АКБ не станет.
Криво описанные симптомы не подают надежд.

Cyberpapa

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Cyberpapa!
ЦитироватьВ пародию на десульфататор добавил осциллограммы
Ну почему же пародия,  вполне десульфататор, если сравнить 10 грамм прироста плотности в сутки и 20 грамм прироста плотности в сутки.
А какая схемотехника?

Cyberpapa

[user]Серик[/user], собрал на коленке для экспериментов, почти навесным монтажем, стыдно показывать.
Ранее занимался ВЧ, обожаю навесный монтаж.

Переключаемый задающий на 3 и 5 кГц, на какой-то МС из К561 серии. (U питания снизил кажется до 5
или 9В, для согласования с ТТЛ)
Формирователь импульса на быстрой ТТЛ 4 И-HЕ с триггером Шмитта. (не помню на какой, что было под рукой подходящего, то и установил)
Драйвер (МС).
Полевик.
БП 35-48 В.
[user]Серик[/user], на вскидку не помню деталей. Полевик установлен под радиатором, посмотреть не могу, но где-то писал на форуме и нескольким форумчанам кидал в личку.

Толковых экспериментов не проводил, есть опасение, что большие токи могут увеличить разбалансировку АКБ.
При подключении к одной банке можно получить токи 250-350 А.
На АКБ ток в импульсе ограничивается низким напряжением полевика. (если подниму напряжение питания - пушной зверек посетит полевик)
Мог увеличить ток, т.к. много падает на проводах, но лениво делать литцендрат под размер с АКБ.

Серик

Благодарю за Внимание и ответ!
ЦитироватьДополнительная схема разряжала батарею постоянным током, поддерживая напряжение на клеммах
13,6 В. Несколько раз измерил ток разряда 230-250 мА.
А про это тоже напишите, пожалуйста, я так понял, что эта Дополнительная схема является частью этого комплекса?
Почему спросил, тоже хочу построить "наколенный" вариант десульфататора.
Я в своем варианте планирую безусловно ограничить амплитуду напряжения в импульсе 3В на ячейку ( 3В в конце заряда, если будет заряжаться аккумулятор с легко устранимой сульфатацией ), а среднее напряжение не более 2,35В.

Кобольд

Цитата: Cyberpapa от 09 Дек. 2018 в 11:43собрал на коленке для экспериментов, почти навесным монтажем, стыдно показывать.
Стыдно, когда дети соседские на тебя похожи :-),  а это как раз нормально для эксперимента на коленке. Показывайте, пожалуйста, очень интересно.

Cyberpapa

Цитата: Серик от 09 Дек. 2018 в 12:03Дополнительная схема является частью этого комплекса?
Вы меня в краску вгоняете такими терминами. Клубок деталей как-то не ассоциируется с комплексом.

Ранее на этом десульфататоре применялся блочек запрещающий подачу импульсов при напряжение на АКБ выше 13,6 В. Схема применяется в импульсных БП, управляемый стабилитрон + оптопара.
Перед ней стоял Г-образный LC фильтр. Импульс короткий, даже маленькая индуктивность его не пропускает, кажется 2x 100 мкГ.
С цепью разряда не заморачивался, в эту схему добавил транзистор (открывается при превышении порога) подключил к клеммам через дроссель и 39 Ом. (4шт 1W  39 Ом последовательно-параллельно)
+ параллельно клеммам, подключил последовательно соединенных 3 таких же резисторов (достал пачку подходящих, на глаз прикинул и запаял, никаких расчетов не делал)
[user]Серик[/user], если мне приспичило сделать эксперимент - на скорую руку собираю из того, что рядом лежит. Есс-но без обдумывания схемы, т.к. важен принцип работы и результат, оптимальную и вылизанную схему можно и потом сварганить.

Цитата: Кобольд от 09 Дек. 2018 в 12:52Показывайте, пожалуйста, очень интересно.
Находится на работе. Завтра, если не забуду - сфоткаю.

Cyberpapa

Цитата: Серик от 09 Дек. 2018 в 12:03Я в своем варианте планирую безусловно ограничить амплитуду напряжения в импульсе 3В на ячейку

Когда-то смотрел импульсы на каждой банке, на сильно уставшей AGM батарее.
На одной из банок импульс поднимался над пьедесталом на 0,5 В, на другой в 5 раз больше - на 2,5 В. Далее не копал. Даже не сравнивал состояние банок.

Neptun

Добрый вечер форумчане. Нашёл на Ютубе видео парня с подобной проблемой, как у меня. А именно: под нагрузкой проседает напряжение до 6 вольт и ниже. Автор ролика сделал переполюсовку, и ему помогло.  В принципе дело не хитрое решил я повторить. лампа есть, зарядник с регулятором тока есть, но так же есть один мучающий вопрос: Если поможет, в каком состоянии оставить аккумулятор? В переполюсованном, или вернуть  как было. Слышал 2 версии взаимно исключающие друг друга.
1-я. Лучше переполюсовать и так использовать. Так как плюсовые пластины сильнее изнашиваются, а минусовые остаются практически новыми.   
2-я версия: обязательно нужно вернуть в исходную полярность, так как количество положительных и отрицательных пластин разное. Что скажете?
Спасибо.