Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Серик

atim5,
ЦитироватьКТЦ делать уже не буду. хотя самому интересно сколько отдаст до 11,5, последний раз отдал 38 из 76.
а будете проводить тест нагрузочной вилкой, перед тем как отдавать?
Напишите о результатах?

Здравствуйте, Уважаемый serg99!
ЦитироватьПо "классическим" представлениям десульфатация связана  с нагревом, контролируйте температуру.
С чего бы вдруг?
Все таки есть опасность нагрева при проведении заряда аккумулятора с труднообратимой сульфатацией.
Но, в данном случае, у atim5 все происходит без нагрева :-)-оптимальные условия заряда/десульфатации?
Цитироватьакб на осчуп как был холодный - комнатной температуры, так и есть.

Cyberpapa

Цитата: Серик от 10 Дек. 2018 в 18:55Все таки есть опасность нагрева при проведении заряда аккумулятора с труднообратимой сульфатацией.
Застарелая сульфатация не способна нагреть АКБ, т.к. растворяется очень долго. Перегреться может любая АКБ, если оператор переборщит с токами заряда.
ЦитироватьНо, в данном случае, у atim5 все происходит без нагрева
Средний ток заряда мал, нагреть не способен.

Аналогичное наблюдается под СV 13,6 В - никакого нагрева и кипячения.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1497427
Ток был меньше 300 мА. Нагреть бандуру весом 15-18 кг, с большой площадью поверхности -  не сможет.
За 9 дней буфера банки полностью выровнялись во всех 1,27. Во все банки кроме одной, доливал воду, т.к. плотность в некоторых банках взлетела до 1,29.

Кобольд

А как тебе такое, Илон Маск! Десульфатационно-зарядное устройство для бронетанковой техники:

http://www.4akb.ru/p/zaryadnoe-ustroystvo-zu-btvt-d/

Размер можно прикинуть по ручкам сверху.

topolys

Цитата: Кобольд от 10 Дек. 2018 в 22:39
А как тебе такое, Илон Маск! Десульфатационно-зарядное устройство для бронетанковой техники:

http://www.4akb.ru/p/zaryadnoe-ustroystvo-zu-btvt-d/

Размер можно прикинуть по ручкам сверху.
Стоимость наверно как у новой теслы B-)

atim5

Акб титан 76 ач, 3 года, с которым больше недели возился отдан клиенту.
Вилка 200 ампер просадило его на 5 сек до 10,92 вольт. Через 15 мин нрц 13,00 вольт. Плотность 1,26. Так что зус на стд_са 7 - буду использовать. При финишном перемешивании Кедром в цикле напряжение было 15,82 и чеез 40 мин стало подниматься не выше 15,75 и я его отключил. Итого за неделю перемешивания акб кипел под Кедром часов 7-9 суммарно и час на БП 16 вольт 2-4 ампера. Не помер :) электролит чистый.

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 11 Дек. 2018 в 06:33Кедром часов 7-9 суммарно и час на БП 16 вольт 2-4 ампера. Не помер  электролит чистый.

Очередное подтверждение отсутствия вреда кипячения, при правильно заданных параметрах заряда.

Alex_Soroka

Цитата: Кобольд от 10 Дек. 2018 в 22:39
Десульфатационно-зарядное устройство для бронетанковой техники:
ага, а длину и тольщину проводов скромно забыли указать  ;-D B-)
видел я такие "десульфататоры". С проводами в 3 метра от ЗУ, одно называние там "десульфатор" для легковерных.
ну и да - КТЦ может само делать, хоть за это спасибо.
и подключается, небось, "в разьем к танку" внешний, от которого до его АКБ внутри корпуса еще 2-3 метра  B-)

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2018 в 10:53видел я такие "десульфататоры". С проводами в 3 метра от ЗУ, одно называние там "десульфатор" для легковерных.
Принципы десульфататоров различны.
Например, при десульфатации малым током длина и сечение проводов не играют роли - хоть 100 м провода диаметром 0,5 мм подключай.

[user]Alex_Soroka[/user], если Вы так накинулись на провода данного ЗУ - наверняка знаете их сечение.
Откройте тайну - скажите сечение проводов.

Кобольд

Цитата: Cyberpapa от 11 Дек. 2018 в 11:08Откройте тайну - скажите сечение проводов.
Судя по фото - там для проводов разъёмы как в сварочном инверторе. Соответственно, можно поставить провода любые, на какие денег не жалко.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 11 Дек. 2018 в 11:08
Принципы десульфататоров различны.
ага, некоторые "радиантный холодный ток" по тонким мелким проводам подают в АКБ, "огроном" его заряжают  ;-D :-D B-)
Изучайте:
http://www.fuel-economy.com.ua/?p=921

ЦитироватьНапример, при десульфатации малым током длина и сечение проводов не играют роли - хоть 100 м провода диаметром 0,5 мм подключай.
ага, и без 4-х проводной схемы, да, подключайте, длинными 100м проводами,
...лапшу с ушей только не забывайте снимать "про десульфатацию малыми токами"  B-)

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2018 в 11:24ага, и без 4-х проводной схемы, да, подключайте, длинными 100м проводами,
Как 2 пальца об асфальт, при десульфатации постоянным током важен небольшой ток.
Т.к. заряд (в моем случае) идет от СV 13,6-13,8 В - контроль напряжения на клеммах батареи не обязателен.
Есс-но 4-х проводка лучше, но можно обойтись и без неё. 
Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2018 в 11:24...лапшу с ушей только не забывайте снимать "про десульфатацию малыми токами"
Уж лет 45-50 применяю метод десульфатации АКБ малыми токами.
ИМХО, лапшу должны снимать те, кто ведется на обещания каких-либо маркетологов, отрицающих десульфатацию малыми токами ради продвижения своей продукции.

Подтверждение моим словам https://electrotransport.ru/index.php?msg=1497427
Аналогичный эксперимент может проделать каждый форумчанин, т.к. не требуется дорогих ЗУ.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 11 Дек. 2018 в 11:53
Уж лет 45-50 применяю метод десульфатации АКБ малыми токами.
ага, только вот что-то никто кроме вас больше этого не подтверждает, а авто-акб так вообще как ни кипяти, хоть при 50мА тока - все никак, заразы, не хотят десульфатироваться.  :hello:

а вас почитать так благодать вокруг! Ничего не надо - никаких ЗУ - транс+два диода + конденсатор и полетели!
;-D B-)

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2018 в 16:37а авто-акб так вообще как ни кипяти
Если не в состоянии усвоить мой эксперимент с первого прочтения - прочитайте 10 раз.
Надеюсь этого будет достаточно для того чтобы понять - кипячение применялось только для перемешивания электролита, перед измерением плотности.

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2018 в 16:37хоть при 50мА тока - все никак, заразы, не хотят десульфатироваться.
Вы пробовали ? Плотность не росла ?

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2018 в 16:37Ничего не надо - никаких ЗУ - транс+два диода + конденсатор и полетели!
[user]Alex_Soroka[/user], только для вас открою тайну - в дедушкином ЗУ нет конденсатора.
Своими доработками Вы даже это устройство способны испортить.

Если у человека имеется время - можно заряжать дедушкиным ЗУ получая прекрасные результаты.
Если нет желания и времени руками подстраивать ток - лучше поручить современному ЗУ.
Типа - включил и забыл.

Дм.

Подведем промежуточный итог одной беседы.
1. Был предложен вариант десульфатации на Вымпеле-55:
Цитата: Poul от 28 Нояб. 2018 в 04:47Первый способ
Ставите режим 3, ток 0.05-0.1С ПЛЮС двойной ток баласта, напряжение 1 - 14.4, напряжение 3 - 13.8 или ниже, в параллель вешаете балласт (салонную лампу освещения) 5-10 ватт - это самая близкая эмуляция
Вторая эмуляция - по таймеру. Все то же самое, как и при первом способе, только в таймерах выставляете задержу 10-20 секунд, заряд 5-10 секунд, действие - перезапуск...
2. Вариант получил резко отрицательную оценку:
Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 19:25описанный метод описан с 197Х годов как "заряд с разрядом", от 5/1 до 10/1 "время подача тока/время разряда"
Еще в 198Х показала свою полную неэффективность.
3. Возник вопрос насчет истоков такой оценки:
Цитата: Дм. от 06 Дек. 2018 в 20:15Кто кому и что показал? Были какие-то исследования?
4. Вместо уточнения прочитали невнятную отписку:
Цитата: Alex_Soroka от 10 Дек. 2018 в 11:39были исследования в СССР, ... в Библиотеке (бумажной) легко находятся в период 65-75 годов. ... у меня где-то сканы хранятся отрывков книг на эту тему и парочки диссертаций.
5. На естественное замечание о вольном отношении к датам:
Цитата: Дм. от 10 Дек. 2018 в 14:16Понятно, как обычно - "вилами на воде писано".
Со свидетельскими показаниями определитесь, а то путаетесь в летоисчислении:

6. Была предъявлена какая-то "бумага с печатью"
Цитата: Alex_Soroka от 10 Дек. 2018 в 14:31
Вот картинка "из скана книги". в доказательство моим словам. ... Вырезана важная часть, чтобы неповадно было копипастить.
в которой - как ни удивительно - не оказалось ни слова про "полную неэффективность".

7. и на понятное замечание - "Какие Ваши доказательства?":
Цитата: Cyberpapa от 10 Дек. 2018 в 14:45Из скана книги не увидел доказательств неэффективности метода.

8. Автор "полной неэффективности" изобразил непонимание:
Цитата: Alex_Soroka от 10 Дек. 2018 в 15:03это не мои проблемы  :pardon:
в самой статье (тексту) это хорошо видно просто "прочитав и сравнив" то что написано в самой статье в разных ее частях
а потом просто сдулся:
Цитата: Alex_Soroka от 10 Дек. 2018 в 15:20
ну так докажите  :pardon:
докажите что я не прав и метод асс.токов лучше классики.  :hello:

а то мне надоела эта игра только в мои "ворота" - я должен вам чето доказывать, а вы не должны ничего доказывать

Резюме: наблюдали очередную попытку вброса фантазий. Попытка не удалась.

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2018 в 10:53видел я такие "десульфататоры". С проводами в 3 метра от ЗУ, одно называние там "десульфатор" для легковерных.
Искренне рады, что Вам повезло много чего повидать.

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2018 в 10:53ага, а длину и тольщину проводов скромно забыли указать
вот только данные параметры кроме Вас никого особо не волнуют.

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 11 Дек. 2018 в 18:55как ни удивительно - не оказалось ни слова про "полную неэффективность".

Подмечу: в предоставленных "доказательствах" имеется фраза: "...зарядка постоянным током повышенной плотности...."
ИМХО, навряд ли умные люди убирали застарелую сульфатацию большими токами заряда.
Возможно, как обычно, в качестве доказательств притянута за уши статья, не имеющая ничего общего с застарелой сульфатацией.

Цитата: Alex_Soroka от 11 Дек. 2018 в 19:13пробовал. НЕ росла.

[user]Alex_Soroka[/user], на сколько я понял - в вашем эксперименте, за продолжительный период (допустим 1-2 недели) нахождения батареи под постоянным током плотность  не росла. Как быстро росла плотность на этой же батарее после подключения её к ЗУС ?

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 11 Дек. 2018 в 19:32Подмечу: в предоставленных "доказательствах" имеется фраза: "...зарядка постоянным током повышенной плотности...."
ИМХО, навряд ли умные люди убирали застарелую сульфатацию большими токами заряда.
Возможно, как обычно, в качестве доказательств притянута за уши статья, не имеющая ничего общего с застарелой сульфатацией.
Копаться в вырезках из безымянного документа - только время зря тратить. Мне пока не понятно, к чему этот кусок страницы был приведен. Подобных текстов хватает в описаниях авторских свидетельств поры СССР.

З.Ы. Вспоминая, что наш собеседник как-то в качестве весомого аргумента приводил статью, где автор из военного института "обнаружил" противоречия в теории двойной сульфатации, могу только напомнить про осмотрительность к источникам, предоставляемым нашим визави.