Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Sever

Это данный пациент...  https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg565417#msg565417

Прошло четверо суток... ничего интересного.  :~-( В течение этих суток, перепробовал разные частоты и паузы. Остановился на варианте, частота модуляции 36 Гц, скважность 60%, ток заряда составил 170 мА. Напряжение на аккумуляторе при данном зарядном токе – 0,2 В. Если отключить заряд, напряжение падает в 0.  :bn: Если какой-то алгоритм заставит его ожить, то значит он окажется самый оптимальный.  :kidding:

Павел Валерьевич

Тестер для проверки исправности автомобильных аккумуляторов разработал американец Д. Димарио.
Устройство поможет определить кондиционность аккумуляторов (емкостью от 32 до 100 Ач) при покупке или при длительном хранении. Принцип работы устройства основан на измерении динамического внутреннего сопротивления аккумулятора: чем оно меньше, тем "свежее" аккумулятор, и наоборот. Подробное описание устройства приведено в журнале "Радиохобби" номер 1 за 2004 г., на стр. 19.

ShamaN4ik79

[user]qxov[/user], мы в общем-то и обсуждаем критерии (в частности Rвнутр.) как способ сравнивать результаты разных алгоритмов/настроек для десульфатации. :) Методика определения Rвнутр. уже обозначена. Нужно принять решение на будущее, т.е. грубо - мы создадим политику освещения "у меня всё десульфацировалось" как абсолютное или относительное значение/изменение Rвнутр..
Может даже имеет смысл голосовалку сделать.
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

ShamaN4ik79

[user]Alex_Pchelkin[/user], не желаете провести подобные опыты (описанные вами ранее) с оглаской для общественности их промежуточных результатов и сделанных выводов?

Павел Валерьевич

ShamaN4ik79

[user]Павел Валерьевич[/user], обратил. Но я говорю о методе, описанном ранее. Или у вас и прибор есть?

Павел Валерьевич

У меня BST-460, сопротивление он не меряет. Я про то, что при необходимости проще купить прибор.

ShamaN4ik79

[user]Павел Валерьевич[/user], его проще купить, но не частнику. А сделать 2 измерения не так уж трудно. Вы не хотите измерять? :)

Sever

https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg565417#msg565417

Эксперименты с данным пациентом завершены.  :bored: Диагноз – неизлечим. Поздно производить реанимационные действия, время упущено.  :~-(

На данный момент взят другой аккумулятор из этой же партии (белый налёт то же присутствует по всей пластине, но по визуальной оценке, имеет значительно меньшую толщину по отношению к предшественнику). Напряжение на нём было 1,5 В.

Алгоритм немного изменил... частота 61 Гц, до первого касания (2,5 В) – скважность 100%, ток заряда составляет 0,1 А. На добивке – скважность 50%.

Продолжение следует... :-)

ShamaN4ik79

[user]Sever[/user], можете замерить внутреннее сопротивление? До начала и после лечения?

Sever

Цитата: ShamaN4ik79 от 05 Апр. 2015 в 12:54
[user]Sever[/user], можете замерить внутреннее сопротивление? До начала и после лечения?
Лечение уже идёт несколько часов... считаю, что внутреннее сопротивление не даёт полной картины о пациенте. Критерием на выздоровление, буду считать отданные АЧ при разряде.

ShamaN4ik79

[user]Sever[/user], Пациента назовите поточнее хотя бы, чтобы понимать, о чём речь! И если вам важно только ёмкость (что для стартерной, допустим, важный, но не первичный параметр) и не важна полка напряжения, то да - особо Вам сопротивление мерить может и нету смысла. А есть чем?

Sever

[user]ShamaN4ik79[/user], Пациент обозначен ссылкой в верхних постах (Cyclon 2В, 2,5АЧ свинцово-кислотный), 97 года выпуска.   Нарыл их, несколько экземпляров. Теперь произвожу оценку состояния и попытка восстановить выше изложенным алгоритмом до 90% от паспортной ёмкости. Точно замерить внутреннее сопротивление нечем.

В дополнении: не вскрытый аккумулятор имеющий напряжение 1,8 В, был поставлен на ЗУ Imax B6, до напряжения 2,4 В. Потом перенесён на добивку (качели 2,25 – 2,5 В) выше изложенным алгоритмом (ШИМ). При разряде током 0,2С (0,5 А), до напряжения 1,7 В – отдал 2,160 АЧ (4 часа 19 мин.). :dance:

Павел Валерьевич

Цитироватьчастота 61 Гц, до первого касания (2,5 В) – скважность 100%
скважность 100%- это постоянный ток

Sever

[user]Павел Валерьевич[/user], всё верно... попытка была донести, что всё же используется ШИМ (61 ГЦ), но до касания идёт с OCR = 255 (постоянный ток).

Павел Валерьевич

Летом думаю в гараже распилить засульфаченный аккум, достать один пакет и поработать с ним визуально оценивая десульфатизацию. И ещё такая мысль появилась, нужно таки перемешивать электролит, если в пакетах плотность выше, а так и происходит при "правильном" заряде, то растворение сульфата замедляется, это если он вообще растворяется. Если он только отрывается от пластины, то... В общем надо сделать банку с электролитом, опустить туда один аккумулятор и посмотреть что происходит.

ihor

[user]Павел Валерьевич[/user],
А АГМ,коих всё больше и больше втюхивают, сульфаты чем премешивать и ополаскивать?
Может ультразвуком как камни в почках? А шо? Это мысля...есть уз-ванны для промывки оборудования,туда акб и на заряд его сердешного...

Павел Валерьевич

Я когда 30 лет назад травил платы раствором медного купороса с поваренной солью, для ускорения процесса сделал такую виброподставочку с моторчиком на манер сегодняшних вибриков в мобильных телефонах, это сильно ускоряло процесс. Или ставил кювету на колонку и включал музыку.