Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

ShamaN4ik79

[user]Alex_Pchelkin[/user], постановка вытекает из проблем, ниже описанных.

Под десульфатацией лично я понимаю то, что вижу в аккуме (визуально) и вижу по другим вещам: способности отдавать ток, полке просадки напряжения под нагрузкой (внутреннее сопротивление, которое как раз и снижается от застарелой сульфатацией). Забыл указать ещё - ёмкость (но не в ущерб остальным, если такое возможно).
Я бы в с удовольствием посетил бы вашу лабу (другой пользователь из Новосиба [user]Lithium[/user] это уже делал, наблюдал, общался), но - пока нету у меня коммандировки в ваш город! :)

Теория десульфатации, практика... Ну если смотреть на опыты мои (немногочисленные) и других участников форума, то можно сказать, что они добились совершенно конкретных успехов в этом: [user]Дмитрий Шерстнёв[/user] (Украина, Южноукраинск), [user]Павел Валерьевич[/user] (Беларусь), другие... Последний - по моему предположению и увиденному на логах, снятых [user]G.V.L[/user] во время сравнительного теста ЗУС/ЗУП...
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Alex_Pchelkin

Цитата: ShamaN4ik79 от 30 Март 2015 в 10:04то можно сказать, что они добились совершенно конкретных успехов в этом
Строгость где? Где публикация в стиле: "задача, эксперимент, описание, результаты"?

А ведь вопрос и требуемые действия напоминают обычную лабораторную работу технического образовательного предмета.

Если мы работаем с автомобильными стартерными, давайте начнём с такого пустяка, как способ измерения располагаемого стартерного тока: это такой разрядный ток при указанной температуре, когда напряжение на клеммах падает до стольки то, скажем 9.5В. Всего то ничего, нужно что-то, что нагрузит аккумулятор сотнями ампер в режиме стабилизации напряжения.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

ShamaN4ik79

[user]Alex_Pchelkin[/user], по части строгости - да, есть у нас проблемы, поэтому и возимся на месте (может быть и так). Помогите нам! :)))
Про нагрузку в сотки ампер - у рядового пользователя нету такой нагрузочной вилки, зато можно собрать гирлянду из лампочек (хотя бы 2-3-4 шт) по 55-65W и более. У меня есть возможность сейчас нагружать стартерный аккум (при лечении) 55+65W (=120W). Могу ещё +65W-лампу подключить. И вот по этой нагрузке и при разных методах (зарядки, добивки/десульфатации в несколько суток) понять прогресс. Измерения внутренного сопротивления АКБ не произвожу (не рассчитываю).

zap

Зачем такие злые токи, внутреннее сопротивление от нагрузки не зависит, поэтому нагрузив акк на 10А мы сможем экстраполировать результат на 200А без особых проблем.

[user]ShamaN4ik79[/user], а внутреннее сопротивление-то как раз лучше расчитывать, это один из главных параметров аккумулятора.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ShamaN4ik79

[user]zap[/user], злые токи? для 58 и 75Ач аккумов? :) Ну да, для 58Ач - злой, а для 75Ач - ну немного более 0.1С :)))
Как экстраполировать? :)
К примеру, я ща разряжал акк на 7Ач током 3-ёх часового разряда (~2.3А), получил ёмкость 0.81Ач и полка просадки была до 11.9В. Как рассчитать для 20-ти часового? :) Где-то тут видел график наглядный, но не могу найти...

P.S.: Не ожидал тут ваших сообщений даже! :))) Кстати, в теме про модераторов не ответили, - не в курсе просто? :)

Alex_Pchelkin

Цитата: zap от 30 Март 2015 в 10:44
Зачем такие злые токи, внутреннее сопротивление от нагрузки не зависит, поэтому нагрузив акк на 10А мы сможем экстраполировать результат на 200А без особых проблем.
Может это и так в каком ни будь частном случае и в очень короткий промежуток времени. В общем случае аккумулятор не так прост.  У нас задача общая и наблюдение простирается во времени, то есть, нужен график.

Нагружать сотнями ампер можно плохим проводом для прикуривания, замыкая им клеммы накоротко и смотря на ток клещами. Только это грубая оценка и нам она не подходит.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

ShamaN4ik79

[user]ShamaN4ik79[/user], ну и вот интересно - зарядка "моргалкой" 0.1Гц, ток в импульсе 0.7А, скважность 75%, ну и умные качели 4-ёх часовые (с тем же током) закачали 0.88Ач всего. Полка при разряде 2.3А уже 12.00В ровно. Что это вот - это перезаряд? Недозаряд? Что-то где-то закупорилось? Или это сульфаты каким-то чудом выпали? :)))
Ха! И 0.48Ач слилось (до 10.2В)...

zap

Цитата: ShamaN4ik79 от 30 Март 2015 в 11:20
[user]zap[/user], злые токи? для 58 и 75Ач аккумов? :) Ну да, для 58Ач - злой, а для 75Ач - ну немного более 0.1С :)))
Я про ток в "сотни ампер". Это много C, что для свинца является очень существенной нагрузкой.

Как экстраполировать? :)
Вычисляете внутреннее сопротивление по формуле
RВН=(U2-U1) / (I2 - I1),
где Ux - напряжение под нагрузкой Ix ампер.
При этом I2 должно быть существенно больше I1, например I1=1 и I2=10 ампер.

Далее считаете просадку под любым другим током:
UНАГР = U1 - RВН * (I2 - I1),
где U1, I1 берём из первого опыта, а I2 - интересующий нас ток нагрузки.

P.S.: Не ожидал тут ваших сообщений даже! :))) Кстати, в теме про модераторов не ответили, - не в курсе просто? :)
Сороку забанил [user]Merakules[/user], его и спрашивайте.

Добавлено 30 Март 2015 в 17:16

Цитата: Alex_Pchelkin от 30 Март 2015 в 11:46
Нагружать сотнями ампер можно плохим проводом для прикуривания, замыкая им клеммы накоротко и смотря на ток клещами. Только это грубая оценка и нам она не подходит.
Главное провод при этом держать в вытянутых руках, чтобы капли расплавленного металла не испортили казённые сапоги.
С уважением,
Андрей

ShamaN4ik79

[user]zap[/user], про сопли при КЗ порадовало - с юморком! :))) Я боюсь, что разорвёт его почти сразу.
Про расчёт внутреннего сопротивления - ок, спасибо. Сколько времени нагрузку держать? Или так сказать - мгновенно замерять? Ток... Ну вот при подключении 120W суммарно (лампы) ток как рассчитать, на какое напряжение делить, на замерянное?
К примеру: подключил 120W нагрузку, напруга резко упала до 12.3В, соотв. ток 120/12, так? А упало бы до 2В, надо было бы 120Вт/2В? :)))

Простите, если вопросы глупые задаю, просто хочется какой-либо точности в определениях и измерениях.

Sever

Прошли почти сутки... ничего интересного.  :sorry: Изменил немного алгоритм. Если напряжение больше 3 В, или меньше 2 В, работает генератор (36 Гц, скважность 50%). Если напряжение больше 2 В но меньше 3 В – работают качели постоянным током (включение меньше 2,2 В,  отключение больше 2,4 В).
При запуске устройства с новым алгоритмом, напряжение на аккумуляторе показывало 0,2 В. Через 10 минут, напряжение начало расти. Через 30 минут, напряжение 2,15 В. Заряд идёт постоянным током.
Но что-то мне подсказывает, необходимо убрать постоянный ток, оставив лишь генератор. Может и скважность изменить. В общим пока думаю, на сколько изменить скважность.

zap

Цитата: ShamaN4ik79 от 30 Март 2015 в 17:23
Про расчёт внутреннего сопротивления - ок, спасибо. Сколько времени нагрузку держать? Или так сказать - мгновенно замерять? Ток... Ну вот при подключении 120W суммарно (лампы) ток как рассчитать, на какое напряжение делить, на замерянное?
К примеру: подключил 120W нагрузку, напруга резко упала до 12.3В, соотв. ток 120/12, так? А упало бы до 2В, надо было бы 120Вт/2В? :)))
Задержка между замерами максимально малая, в общем-то просто дождаться пока на вольтметре устаканятся показания. Там же напряжение будет падать всё время по мере разряда, но к внутреннему сопротивлению это не имеет отношения.

Ток - только амперметром и никак иначе. Да, это значит что нужно два измерительных прибора. Иначе никак - извинити :pardon:.
С уважением,
Андрей

ShamaN4ik79

Цитата: zap от 30 Март 2015 в 19:18
Задержка между замерами максимально малая, в общем-то просто дождаться пока на вольтметре устаканятся показания. Там же напряжение будет падать всё время по мере разряда, но к внутреннему сопротивлению это не имеет отношения.

Ток - только амперметром и никак иначе. Да, это значит что нужно два измерительных прибора. Иначе никак - извинити :pardon:.
Ладно, попробую перефразировать, а вы меня поправите:
Для измерения сопротивления подключаем вольтметр (параллельно есесено :)))) и апмерметр (не параллельно :)), подключаемся к АКБ, ждём (сколько-то?) до снижения напряжения до определённой полки (даже если это будет минута, две, три?), фиксируем значения. Отключаем нагрузку, подключаем другую, делаем тоже самое. Так вот вопрос: сколько ждать-то? Ведь напряжение может снижаться с любой скоростью, при больших токах (для этого АКБ) ток резко снизится до определённой полки (ну может пол минуты), а при малых - долго будет, но равномерно... Ммм? :)))

Также для строгости (буду Пчёлкину уподобляться), хотелось бы понять, какой ток малый и большой для данного АКБ? Можно как-то относительно его номинальной ёмкости завязать? К примеру: 0.1С (0.2, 0.3) и 0.01С (0.02, 0.03)? :)))
К примеру: есть акк на 7Ач, если я возьму 0.1А и 1А - нормально? А может лучше 0.01А и 0.1А? Где измерение будет точнее/правильнее?

Sever

Разрядные характеристики по времени в зависимости от тока, указаны в технических характеристиках аккумулятора. При реальных показателях, делаешь вывод о состоянии аккумулятора.

ShamaN4ik79

Цитата: Sever от 30 Март 2015 в 20:37
Разрядные характеристики по времени в зависимости от тока, указаны в технических характеристиках аккумулятора. При реальных показателях, делаешь вывод о состоянии аккумулятора.
Спасибо! Но речь шла о вычислении текущего сопротивления и точном методе. Пока метод не совсем точно описан - появляются такие, как мой вопрос. Вопрос в силе...

Sever

Цитата: ShamaN4ik79 от 30 Март 2015 в 20:40
Спасибо! Но речь шла о вычислении текущего сопротивления и точном методе.
Теперь понял... Тогда вот для понимания процесса: https://yadi.sk/i/BmrmSU9_fdS5V

ShamaN4ik79

[user]Sever[/user], ну вот, теперь понятно сказал! ;)))
Меня там одно не радует - токи... И прибор со странными токами/импульсами... Либо я что-то не догнал...
В таблице одно (в зависимости от С), а в приборе - другое (62 и 315мА для постоянного тока)...

zap

Цитата: ShamaN4ik79 от 30 Март 2015 в 20:04
Отключаем нагрузку, подключаем другую, делаем тоже самое.
Нет! Никаких отключаем-подключаем. В нагрузку к аккумулятору на двух выключателях вешаем две гирлянды лампочек, одну примерно на 1А вторую для добавления ещё скольких-то ампер (скажем, 9). Включаем первый рубильник, фиксируем ток-напряжение, далее щёлк вторым рубильником и опять фиксируем ток-напряжение. Всё.

Если делать перерыв, в процесс измерения начнут вмешиваться всякие побочные химические процессы, нам это ни к чему.
Мы для того и делаем ДВА замера, а не сравниваем с напряжение холостого хода, чтобы разрядить всякие паразитные конденсаторы и минимизировать прочие побочные эффекты в аккумуляторе.

Цитата: ShamaN4ik79 от 30 Март 2015 в 20:04
хотелось бы понять, какой ток малый и большой для данного АКБ?
Пофигу на каких токах проводить замер. На любых разумных, учитывая что даже бытовые вольтметры имеют разрядность в сотые доли вольта и этого с головой хватает для вычисления ВС. Чем больше разница между I1 и I2, тем лучше. При этом I1 должна быть не очень маленькой, скажем, не меньше 1A.
С уважением,
Андрей

ShamaN4ik79

[user]zap[/user], хм... А как насчёт методов выше, по ссылке? Чем они плохи/хороши? Есть, как я понял, ГОСТ? Хотелось бы понять, в каких пределах лежит сопротивление разных свинцово-кислотных можни верно ли будет сказать, что если сопротивление лежит ниже/вне диапазона, то с ним случилась беда?
Также может ли уменьшение внутреннего сопротивления служить чётким поводом, что применяемый метод заряда/лечения/десульфатации улучшает/лечит АКБ или наоборот?