Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

zap

Метод, который я описываю, это и есть ГОСТ, только в ГОСТе более жёстко заданы параметры (конкретно через сколько-то там секунд чего замерять, какими конкретно токами). Я считаю это глупостью т.к. аккумуляторы, даже с одной химией, бывают очень разные, поэтому надо действовать по обстоятельствам.
По ссылке на второй странице слева-вверху приведена та же формула, которую я приводил выше.
Буржуи по своему стандарту измеряют ВС подачей на аккумулятор переменного тока (т.е. фактически идёт заряд-разряд).
Не знаю, но обычные (буржуйские) моделистские зарядники фактически замеряют по ГОСТу.

Между прочим, внутреннее сопротивление напрямую показывает уровень сульфатации батареи. Так что, если хотите испытывать разные методы десульфатации без длительных циклов заряд-разряд, можете просто замерять внутреннее сопротивление.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ShamaN4ik79

[user]zap[/user], только токи там другие... Ладно... По остальному есть мысли?
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Alex_Pchelkin

Мысль прежняя - сформулировать постановку вопроса и задачи. Вероятно, это сохранить и/или по возможности восстановить работоспособность аккумулятора и получать от него энергию в нужной форме.

Для стартерных вижу две основные характеристики: резервная ёмкость и пусковая способность. Первая измеряется в минутах. Последняя это график располагаемого тока во времени. То есть, нагружаем аккумулятор нагрузкой в режиме стабилизации напряжения и смотрим в течение нескольких секунд.

Сохранить во времени и/или улучшить эти характеристики иногда можно специальными нестандартными воздействиями на аккумулятор. Однако, прежде чем начинать с этим работать самостоятельно или наблюдать у других, следует организовать или требовать у других обратную связь в виде постоянно наблюдаемых характеристик выше. Из-за технической сложности и дороговизны получения таких данных, сейчас это здесь строго не делается ни кем. Так же это может не делаться специально недобросовестными продавцами чудо средств, что бы не показывать ограничение применимости процедуры улучшения характеристик, величину возможного выигрыша и рентабельность затеи.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

ShamaN4ik79

[user]Alex_Pchelkin[/user], вы как бы уже сами и поставили вопрос: нужно и сохранить ёмкость, и восстановить "стартерные" свойства. При этом изначально важнее, конечно - стартерные свойства: т.е. способность кратковременно (до 10 сек., а моей машине даже при -33 необходимо секунды 3-4 максимум), потом уже - ёмкость (на попытки).

Так вот про мысли - речь веду о вычислении внутреннего сопротивления в процессе применения различных "специальных нестандартных воздействий на аккумулятор" и в зависимости от полученных данных об этой характеристике принимать решения:
1. Метод воздействия эффективный/неэффективный.
2. Аккумулятор трупп/не трупп.
3. Что-то добавить.

Просто сейчас вот не введено никаких методов, как вы пишите, обратной связи. Имеет целесообразность ввести такую характеристику как основу для оценки?

Alex_Pchelkin

Цитата: ShamaN4ik79 от 31 Март 2015 в 08:51При этом изначально важнее, конечно - стартерные свойства
Заметьте, теперь это вы сказали. Вы сами подошли к необходимости введения критериев, на максимизацию которых следует направлять воздействие. Дальше нужны открытые работы исследователей, подсказывающие теоретическую основу и способ достижения практического результата. Самим мыкаться и искать вслепую - последнее дело.

Цитата: ShamaN4ik79 от 31 Март 2015 в 08:51Просто сейчас вот не введено никаких методов, как вы пишите, обратной связи. Имеет целесообразность ввести такую характеристику как основу для оценки?
Скажем, попытки есть, часто ведь думаем о внутреннем сопротивлении. Но всё это надоело своей приближённостью, порождающей больше ошибок, чем правды.

Есть идея собрать стенд из штук 30 пчёлок, привинтить их на типовую металлическую стойку, вывести параллельно провода на общую шину для испытуемого аккумулятора. Если в пчёлке поднять ток до 20 ампер, а это возможно, то получим 30*20 ампер в обе стороны, как раз под типовой стартерный. Большой разрядный ток - для снятия графика пусковой характеристики , большой зарядный -  для формирования фаз активной массы, недоступной при работе на небольших токах. Одна пчёлка назначается мастером и с неё ведётся управление с компьютера, остальные ведомые, синхронизируемые и адресованные по изолированной информационной шине.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

ShamaN4ik79

[user]Alex_Pchelkin[/user], да, я читал о том, что Пчелки можно объединять/масштабировать, также читал про I2C... Вы такое, конечно, могли бы сделать, однако меня интересуют применение критерия - Rвнутр.  - как показателя по тем 2 пунктам.
То бишь: разработать методику испытаний (МИ)  разных алгоритмов заряда и методов десульфатации. Гляньте в моргалках - там уже есть у [user]Павла Валерьевича[/user] определённые результаты.

Alex_Pchelkin

Цитата: ShamaN4ik79 от 31 Март 2015 в 16:12меня интересуют применения критерия - Rвнутр.  - как показателя по тем 2 пунктам.
А у меня меньше интерес и доверие  к этой величине как к числу. Во-первых, из-за аппроксимации, во-вторых, из-за непостоянства и неизвестности как поведёт себя аккумулятор при много более существенных нагрузках, что от него и требуется. Другое дело, если сначала добываем точный график под нагрузкой во всём диапазоне токов, внимательно на него смотрим и лишь затем формулируем правило предсказания внутреннего сопротивления по малым нагрузкам, с ограничениями применимости в рамках желаемой точности. Где это уже сделано?

Цитата: ShamaN4ik79 от 31 Март 2015 в 16:12То бишь: разработать методику испытаний (МИ)  разных алгоритмов заряда и методов десульфатации. Гляньте в моргалках - там уже есть у [user]Павла Валерьевича[/user] определённые результаты.
Текст методики это самое лёгкое. Авось хватит пороха собрать стенд выше, это лучшее решение для теста разных лекарств. Косвенные и приближённые способы настолько надоели, что думать о них не хочется.

ShamaN4ik79

[user]Alex_Pchelkin[/user], согласен - нигде не видел.я только за, если такое исследование вы сможете провести! Это однозначно будет на пользу всем.
У мен нету такой базы аппаратной, как у Вас и Павла Валерьевича. Я на данный момент всего лишь поднял идею-тему и хотел бы с практиками как раз и посоветоваться.

leov62

Здравствуйте уважаемые! Внимательно слежу за развитием темы. Сам в дебаты не лезу, не хватает познаний химических процессов, но основные принципы ясны. У меня, как у  большинства автовладельцев акк. летом заряжается в машине, ну а зимой по мере необходимости в гараже. Если акк. помрёт, не то чтоб в течении года, а по прошествии нескольких лет, естественно куплю новый. Поэтому меня волнует зарядка и профилактика десульфатации рабочего акк. При зарядке рабочего, он буквально в течении получаса выходит на 14,4В. Поэтому импульсную зарядку на этом этапе можно не использовать. Зато в режиме качелей, когда он будет стоять всю ночь, можно поизвращаться. У Дмитрия Шерстнева всё получилось, это как раз тот случай. Попробовал обобщить ваши идеи. Вот что получилось:

В среднем положении движка R2 форма сигнала меандр(скважность 50%), при изменении сопротивления, меняется только скважность, частота остаётся постоянной. Это может потребоваться в случае если вдруг потребуется ограничить ток(уменьшив время импульса) Нижний порог подбираем R10, верхний R12.
До достижения U=14,4В, акк. заряжается импульсами f=35Гц. После достижения 14,4В, качели отключают генератор, после достижения нижнего порога включают. Регулируя нижний порог, мы меняем частоту включения генератора. Что-то типа добивки.
При необходимости можно сделать управление БП (в случае ИИП) по высоковольтной части через тиристор и оптотиристор.

qxov

Хочу лишь напомнить, что скважность не может быть меньше 1, ибо являет собой отношение периода следования импульсов к длительности импульса. Обратная величина - коэффициент заполнения, она не может быть больше 1.

Так что либо "скважность = 2", либо "коэффициент заполнения=50%" (ну или 0.5).

ShamaN4ik79

[user]qxov[/user], позволю себе наглость не согласиться, т.к. во всех прочитанных мною патентах скважностью называют именно "коэффициент заполнения". Или я не так понял...
[user]leov62[/user], мы тут тоже не академики, тоже в процессе познания. Да, у него получилось что-то, разговор как раз о критериях оценки (абсолютной и относительной) этого "получилось", в частности внутр. сопротивление АКБ. А если вы соберёте схему, как у Д. Шерстнёва, то это будет неплохой (очень хороший) вариант обслуживания АКБ и десульфатации.

leov62

[user]ShamaN4ik79[/user], А как же добивка модулированным током на частоте 35Гц у Павла Валерьевича в теме "Моргалки" для заряда/разряда АКБ? Вроде помогает. Это я и пытался изобразить.

ShamaN4ik79

[user]leov62[/user], вы внимательно мой предыдущий пост прочли? Ещё раз - нужна качественно-количественная оценка "помогло". Понимаете?
Метод модуляции на около 35Гц я и предложил, кстати. Читайте эту тему, хотя б последние 5 страниц.

leov62

[user]ShamaN4ik79[/user], Да, я в курсе, что это было Ваше предложение

qxov

Цитата: ShamaN4ik79 от 01 Апр. 2015 в 17:37
[user]qxov[/user], позволю себе наглость не согласиться, т.к. во всех прочитанных мною патентах скважностью называют именно "коэффициент заполнения". Или я не так понял...
Если патенты англоязычные, то там используется термин "duty cycle", что является именно "коэффициентом заполнения".

ЦитироватьСКВАЖНОСТЬ - отношение периода следования (повторения) электрических импульсов к их длительности. Скважность определяет соотношение между пиковой и средней мощностью импульсов напряжения или тока, что необходимо учитывать при выборе режима эксплуатации радиоэлектронных устройств.

Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Да даже можно начать с Википедии.

ИС-Х

Странно, полжизни в электронике, и скважность (она же дюти цикл) всегда измерялась или в процентах или К меньше 1. Спроси любого электронщика... видимо, к Вике никто не обращался , и так все ясно.. тем более все читают даташиты на английском.
Что-то в мире перевернулось.... Для меня это новость.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

ShamaN4ik79

[user]qxov[/user], Патенты отечественные...
[user]ИС-Х[/user], вот что-то и я не пойму...
Ну вот и в Вики написано, что я прав:  https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Скважность

Мда, мозги сохнут к ночи - qxov прав!
Но тогда странно всё, что я указывал...

Кто ж по теме ответит что-либо ответит, расскажет мысли свои (я про R)?

ShamaN4ik79

Цитата: leov62 от 01 Апр. 2015 в 18:08
[user]ShamaN4ik79[/user], Да, я в курсе, что это было Ваше предложение
Поэтому надо понимать, что опыты как бы только начались у Павла Валерьевича, в связи с этим выводы делать просто рано.
К тому же мы не определились с критерием (я про Rвнутр. в частности).