Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

реношник

Цитата: ShamaN4ik79 от 03 Апр. 2015 в 09:33
[user]qxov[/user], мы в общем-то и обсуждаем критерии (в частности Rвнутр.) как способ сравнивать результаты разных алгоритмов/настроек для десульфатации. :) Методика определения Rвнутр. уже обозначена. Нужно принять решение на будущее, т.е. грубо - мы создадим политику освещения "у меня всё десульфацировалось" как абсолютное или относительное значение/изменение Rвнутр..
Может даже имеет смысл голосовалку сделать.

Может вам будет интересно.  :ah:
Провожу КТЦ автомобильного АКБ 450А 60Ач СаСа
Перед КТЦ зарядил обычным ЗУ (Молния 10), внутреннее сопротивление считал по формуле (Е-U)/I=R
нагружал на автомобильную лампочку

в начале получил (12,93-12,30)/5,20=0,12 Ом
после разряда получил (11,25-10,85)/4,79=0,08 Ом 

разряжался АКБ 7 часов 10 мин (7,16х5,2)=37 Ач ... 62% емкости
сейчас АКБ заряжается от ЗУ (Молния 10) через "моргалку" по завершении сделаю еще один замер ...

ShamaN4ik79

[user]реношник[/user], а где Вы взяли такой расчёт? Ранее приводилась схема (формула) расчёта. Что у Вас за формула такая?
И странно - после разряда у вас Rвнутр. уменьшился, почему-то... Ну а вообще - как бы вы не измеряли, посмотрим на относительные величины (хотя конечно, если полка будет выше, то и сопротивление будет ниже, ИМХО.
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Павел Валерьевич

[user]ShamaN4ik79[/user], потому и мерять не хочу, что результат будет сомнительным.

ShamaN4ik79

Мерить надо было правильно, тогда значения будут не просто относильные (друг друга), а достаточно абсолютные...

реношник

Цитата: ShamaN4ik79 от 06 Апр. 2015 в 11:27
[user]реношник[/user], а где Вы взяли такой расчёт? Ранее приводилась схема (формула) расчёта. Что у Вас за формула такая?
И странно - после разряда у вас Rвнутр. уменьшился, почему-то... Ну а вообще - как бы вы не измеряли, посмотрим на относительные величины (хотя конечно, если полка будет выше, то и сопротивление будет ниже, ИМХО.

Тут рядом https://electrotransport.ru/index.php?topic=17873.0

ShamaN4ik79

[user]реношник[/user], ну вот как бы не понятно, что Вы намеряли: даже там этот метод называют "относительным" для определения паршивой овцы. Ну и для относительной оценки прогресаа лечения может и подошло бы... Но я бы по госту сделал (10с током небольшим, 3с большим)... Так и точнее будет.

реношник

Цитата: ShamaN4ik79 от 06 Апр. 2015 в 14:54
[user]реношник[/user], ну вот как бы не понятно, что Вы намеряли: даже там этот метод называют "относительным" для определения паршивой овцы. Ну и для относительной оценки прогресаа лечения может и подошло бы... Но я бы по госту сделал (10с током небольшим, 3с большим)... Так и точнее будет.

По ГОСТу это потом когда сделаю программку для контроллера... А это было просто по ходу дела... Просто чем больше углубляюсь в тему и читаю форум, тем отчетливее понимаю, что у присутствующих нет какого-то единого мнения и единого алгоритма.

Sever

[user]реношник[/user],  это связано от того, что алгоритмы выстраиваются на основе используемого железа. Основная масса, делает устройства на рассыпухе, теряя гибкость. А кто пытается использовать контроллеры, тот роет всё глубже.

реношник

Цитата: Sever от 06 Апр. 2015 в 20:39
[user]реношник[/user],  это связано от того, что алгоритмы выстраиваются на основе используемого железа. Основная масса, делает устройства на рассыпухе, теряя гибкость. А кто пытается использовать контроллеры, тот роет всё глубже.

Всегда думал, что на оборот... это железо подбирают под алгоритм...  :bn:  если извесны параметры импульса, то не важно чем мы его формируем, 555 таймером или "тинькой" ...
И пока четкого алгоритма я тут не нашёл (не считая секретного Soroki  :kidding: ..)
Даже уже появилась ммысль делать ЗУ с осцилографом для визуального контроля но опять же нет четкого алгоритма по тому какой сигнал в какой период должен быть... Только сплошная алхимия и один Soroka с философским камнем ...  :laugh:

ShamaN4ik79

[user]реношник[/user], ну алгоритм-то в принципе в общем виде есть, недавно его ещё разок описал Sever вот тут.

Павел Валерьевич

Мой алгоритм таков: заряжаем батарею постоянным или модулированным током (кому как нравится ) заряд-пауза 60/15. При касании 14,4 заряд прекращается и система перекидывается в паузу, то есть если за 60 сек касание не произошло, значит- 60/15, если коснулось например на 45ой секунде, то получается 45/15.
Таким образом по мере зарядки продолжительность заряда уменьшается, пауза же остаётся неизменной. Зарядка плавно переходит в добивку или качели, вопрос терминологии.
В конце заряда формула будет такой, чрезвычайно короткий импульс и 15 сек отдых. Причём это может продолжаться довольно долго, сутки и более, как показала практика емкость батареи при этом растёт.
Формулу 60/15 каждый может установить сам, соответственно личной религии или по результатам экспериментов, как и частоту модуляции или же обойтись без оной. Так же и с током зарядки.

Sever

[user]Павел Валерьевич[/user], модуляция какой частотой?

Павел Валерьевич

Не знаю, у меня сейчас от 35 до 100Гц модулятор, есть амерские приблуды, там 1,3 кГц, есть патенты до 70 кГц. Делать нужно и смотреть.
Про вредность высоких частот и медленную химию- сильно сомневаюсь, опять приведу пример с травлением плат, при медленном качании кюветы с раствором и процесс такой же медленный, а если поставить это дело на вибростолик, плата травится в разы быстрее.

Sever

[user]Павел Валерьевич[/user], Аргумент справедлив, но вот как оценить (по каким признакам), что та или иная частота лучше?

ИС-Х

[user]Павел Валерьевич[/user], а не слишком ли длинная пауза 15 сек? Вроде как для приемлемой абсорбции вполне достаточно 3-5 сек, ИМХО...
Впрочем, хуже не будет, просто зарядка затягивается.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Павел Валерьевич

[user]ИС-Х[/user], кстати, зарядка не затягивается, что интересно, а идёт даже быстрее.
Проверено. Возможно выше КПД, не уходит в тепло и прочие дурные хим процессы. Можно и пять сек поставить, ничего не мешает. Но за пять напряжение не падает до устойчивого состояния.

[user]Sever[/user], только практикой, думаю.

Sever

[user]Павел Валерьевич[/user], что же, буду наблюдать за тестами дальше, может чего пойму...

ShamaN4ik79

[user]Sever[/user], по Rвнутр. и смотреть! :))) Только правильно его вычислять.