Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Кass

Цитата: Паяка от 13 Сен. 2018 в 15:20Кass, лично мной виденное на опыте как раз не противоречит Вудбриджу, многостадийному заряду и прочей классике.

Это и прекрасно. Я тоже стараюсь использовать полученные знания, и не забывать проверять все путем исследований.

Цитата: Cyberpapa от 13 Сен. 2018 в 15:21тебе вредно общаться с  UDAVом, похоже это заразно

Может быть. :)  Ты следи за мной, поправляй. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

elektrik897

Цитата: Cyberpapa от 13 Сен. 2018 в 12:30Повторюсь:
Цитата: Cyberpapa писал Сегодня в 02:11
UDAV, Чем плотность измеряете ?
Да не пользуется он (по его постам) ареометром.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Cyberpapa

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 15:37Ты следи за мной, поправляй.
Не переживай, вылечу когда приедешь в Крым. Приготовлено 5 литров десульфатирующих присадок.

Cyberpapa

Цитата: elektrik897 от 13 Сен. 2018 в 15:42Да не пользуется он (по его постам) ареометром.
Знаю, поэтому и достаю этим вопросом, мягко намекая, что пора прекращать вешать лапшу на уши народу.
Цитата: UDAV от 12 Сен. 2018 в 07:59Контроль так же можно осуществить путем перемешивания электролита тем или иным способом (кто то кипятит для этого, я обхожусь грушей)    с последующим отстоем и замером плотности.

Если нет ареометра, единственное доказательство успешной десульфатации - "исчез белый налет" . Какое-то несерьёзное доказательство.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 13 Сен. 2018 в 16:21Если нет ареометра, единственное доказательство успешной десульфатации - "исчез белый налет"

Вот прям таки единственное?   Печально мне, глядя на такого уровня аргументы...
Подпись ;)

Кass

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 13:34
Прошу прощения, соврал. Посмотрел сейчас на АРМе. 3.9 Ач было сначала. После последнего КТЦ ШИМом перед долбежкой импульсами он отдал 4.7 Ач. Потом был заряд ШИМом, и долбежка. После заряда ШИМом сопротивление было 7.33 мОм, после долбежки 7.39 мОм.

Вчера закончился разряд и подопытный после всех долбежек просел отдав 4.3 Ач. Пришлось ЛБП подтянуть слабую особо просевшую банку и поставить разряжать заново. В итоге слилось еще почти 1Ач. Сейчас идет заряд. После окончания разряда сопротивление было более 46 мОм, после подтяжки слабой банки 8.33 мОм.

В принципе опыт подтверждает фундаментальные вещи, что долбить полностью заряженную АКБ в попытках впихнуть невпихуемое не имеет смысла. Лучше предварительно разрядить батарею до определенного порога и потом ее гонять импульсами.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 14 Сен. 2018 в 07:28Вот прям таки единственное?
[user]UDAV[/user], кроме как "исчез белый налет" от вас не слышал конкретных доказательств. Ни изменения тока холодной прокрутки, ни изменения Rвн, ни изменения плотности электролита, очень редко говорите о изменении емкости.
Цитата: UDAV от 14 Сен. 2018 в 07:28Печально мне, глядя на такого уровня аргументы...
Мне тоже.
ИМХО, если человек что-то доказывает - должен оперировать цифрами, а не своими эмоциями.

Похоже Вы не заметили мой вопрос, на всякий случай повторю:
Цитата: UDAV от 13 Сен. 2018 в 12:35Минусовых (именно ими лимитируется емкость нового АКБ) станет на 20% меньше.
Для чего некоторые производители делают положительные пластины крайними, то есть - на одну больше, они специально снижают емкость изготавливаемых батарей ?

AlexAi

Цитата: Cyberpapa от 13 Сен. 2018 в 15:47... вылечу когда приедешь в Крым. Приготовлено 5 литров десульфатирующих присадок.
Смотрите только что бы активная масса не оплыла. )
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 14 Сен. 2018 в 10:37от вас не слышал конкретных доказательств. Ни изменения тока холодной прокрутки, ни изменения Rвн, ни изменения плотности электролита, очень редко говорите о изменении емкости.

Я обо всем этом писАл - не моя вина, что вы не слышали.        Из последних пациентов -  вилку не держит,  остаток емкости 7Ач,  после  десульфатации  вилку держит,  остаток емкости 30Ач  (остальной нету из за оплывших плюсов - возраст).        Подарил человеку - человек катается проблем не знает, а  до этого   не заводила даже после подзарядки "обычным ЗУ".       Пришлите мне  тестер в подарок - померию вам Рвн.   Самому покупать в лом, это мой не основной род деятельности.

Добавлено 14 Сен. 2018 в 13:37

Цитата: Cyberpapa от 14 Сен. 2018 в 10:37Для чего некоторые производители делают положительные пластины крайними
Наверное для касса что бы тому потом было сподручнее переполюсовкой страдать :D
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: AlexAi от 14 Сен. 2018 в 13:29Смотрите только что бы активная масса не оплыла.
Неее такого не произойдет.
[user]SanSanich[/user] приглашает десульфатировать наши и свою батарею на берегу Черного моря, в течении нескольких дней. Говорит, что при полнолунии, на берегу моря, белый налет с пластин уходит быстрее.
Обязательно надо проверить, надеюсь к началу следующего месяца сделаем отчет.

[user]AlexAi[/user], если будете в Крыму - не проблема повторить эксперимент. Привозите свою батарею, всё остальное и многолитровое ЗУ у нас найдется. ИМХО, в разные года - различная солнечная радиация => необходима ежегодная проверка.

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 14 Сен. 2018 в 13:36Я обо всем этом писАл - не моя вина, что вы не слышали
Проверил свой склероз и зрение - одел очки и перекурил последние 15 страниц этой темы, ни одной циферки подтверждающих десульфатацию, от вас не увидел.
Цитата: UDAV от 14 Сен. 2018 в 13:36Из последних пациентов -  вилку не держит,  остаток емкости 7Ач,  после  десульфатации  вилку держит
Как-то не конкретно - держит/не держит. У вас есть напряжЕметр ? Думаю, циферки провала напруги не помешали бы.

Цитата: UDAV от 14 Сен. 2018 в 13:36Пришлите мне  тестер в подарок - померию вам Рвн.
[user]UDAV[/user], клянусь своими сединами, если бы Вы рекламировали мои поделки так яро как ЗУС - подарил бы рекламируемое изделие, не говоря о копеечном Ланколе.
Пусть будет кому-то стыдно, а то отделывается плюсиками за рекламу.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 14 Сен. 2018 в 13:56SanSanich приглашает десульфатировать наши и свою батарею на берегу Черного моря, в течении нескольких дней. Говорит, что при полнолунии, на берегу моря, белый налет с пластин уходит быстрее.
Обязательно надо проверить, надеюсь к началу следующего месяца сделаем отчет.

Лучше всего десульфатация проходит в море, на яхте, причем во времена, когда идет луфарь и селедка. Вот тогда все сульфаты мигом растворяются, и активная масса становится как у младенца.  ;)

Cyberpapa

Цитата: Cyberpapa от 14 Сен. 2018 в 17:02
Цитата: UDAV от 14 Сен. 2018 в 13:36Из последних пациентов -  вилку не держит,  остаток емкости 7Ач,  после  десульфатации  вилку держит
Как-то не конкретно - держит/не держит. У вас есть напряжЕметр ? Думаю, циферки провала напруги не помешали бы.
Извините, внучка засульфатировала мозг и я сказал глупость. Исправляюсь :
О каких это циферках может идти речь если у [user]UDAV[/user]а, нет вилки.
Если бы была - хоть какие-нибудь (приблизительные, с внутреннего спидометра вилки) циферки указывались бы.

ИМХО, "держит/не держит вилку" - взято с потолка, если применяемая вилка не является столовым прибором.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 15 Сен. 2018 в 08:29ИМХО, "держит/не держит вилку" - взято с потолка

Меня тоже удивляет такая категоричность. Прямо как стоит или не стоит. Какие еще могут быть цифры?

UDAV

Все верно вилки нет, мне как то не часто она нужна что бы захламлять помещение.  За то есть язык, которым я условием дарения АКБ ставлю "заехать к аккумуляторщикам и попросить проверить вилкой".   Вот от них и пришла инфа "вилку держит, все ок"  как есть, без цифр.  Ну им виднее, я полагаю, если сказали "ок" значит напряжение в пределах нормы под нагрузкой.  :pardon: 

Свой акб я кустарно диагностирую так - скидываю клемму с датчика положения коленвала,  кручу стартер и смотрю на вольтметр.  Ну  и нафига мне эту вилку покупать?  :bn:   У меня же не СТО.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 15 Сен. 2018 в 16:35Все верно вилки нет, мне как то не часто она нужна что бы захламлять помещение. 

Что бы не захламлять помещение, нужно выбросить зусы и всякие сказочные самопалы, е постараться перейти в профессиональное русло. Вилка для аккумуляторщика как тестер для автоэлектрика. Не имеющий вилки и не умеющий ей пользоваться не аккумуляторщик и вообще далек от этого.

UDAV

Цитата: Кass от 15 Сен. 2018 в 19:21Не имеющий вилки и не умеющий ей пользоваться не аккумуляторщик и вообще далек от этого.
Так и знал что вы 7Ач упсовые акб вилкой проверяете :D
Подпись ;)

Паяка

Назрел интересный вопрос к коллегам. При десульфатации "сульфат-ион", (говоря упрощённо), возвращается в электролит только из кристаллов, имеющих прямой контакт с активной массой, или из шлама тоже? Многие пишут, что муть сернокислого свинца при десульфатации растворяется. (Тоже так считаю, если сие неправота, благодарно выслушаю критику). Да и контакт у высокоомного сульфата свинца, если он есть, тоже высокоомный. И с электролитом у частиц шлама и мути (взвеси) контакт в любом случае есть.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF