Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Кass

Цитата: bravias от 13 Сен. 2018 в 12:23
Читая форум, понял, что здесь по мимо обсуждения аккумуляторов и иже с ними, есть еще и бизнес по продаже зарядных устройств. В общем, конечно, это нормально. А есть реальные и честные тесты этих "интеллектуальных" зарядных устройств с десульфатирующим эффектом ? Я правильно понимаю, что смысл зарядных устройств стоимостью 100$ и более - это способность "оживить" практически любой СА?

Вы уловили суть. Тут у кого то торговля "чудо-устройствами", а у кого то бизнес по воскрешению мертвых АКБ при помощи "чудо-устройств", свойства которых настолько чудотворны, что обсуждать их не имеет никакого смысла, ибо человеческий разум их не в силах понять. Поэтому многие тут мотивированы не поиском истины, а материально. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

bravias

Цитата: UriBas от 13 Сен. 2018 в 13:21Выскажу свое мнение - При восстановлении много зависит от качества АКБ (марка), от того кто занимается восстановлением и какое ЗУ применяется..  Допустим, даже при самых благоприятных условиях, шансов примерно будет 50/50 что этот АКБ еще прослужит 1-2 года, при восстановлении емкости (примерно) до 30-60% в лучшем случае (иногда бывает такое).    Обычно к 6 годам, АКБ уже выработал свой ресурс и плюсовые пластины разрушены, т.е. восстанавливать нечего..   Последнее дыхание может дать переполюсовка.. не на долго.

Восстановление, в смысле  более менее гарантированное, имеет смысл если АКБ не более 2-3 года и который имеет остаточную емкость не менее 50-60%, при условии не жесткой эксплуатации.. т.е. не было переполюсовки или глубокого разряда, банки целые и более менее одинаково засульфатированы..  т.е. когда дело имеем с сульфатацией средней степени.   В таких случаях, обычные зарядные устройства уже малоэффективны и не могут полностью зарядить АКБ поэтому, применяются ЗУ с функцией десульфатации.. для более серьезных случаев есть специализированные устройства и разные другие методы. 
[user]UriBas[/user],
все по полочкам и по существу. Я примерно так и предполагал.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 13 Сен. 2018 в 13:21ЗУС наиболее эффективный именно как ЗУ - десульфатор. 
[user]UriBas[/user], с какими десульфатарорами Вы сравнивали ЗУС ?

Я бы давно сравнил в честном тесте, но ЗУС не умеет заряжать 3 банки.

Цитата: UriBas от 13 Сен. 2018 в 13:21Последнее дыхание может дать переполюсовка.. не на долго.
Можно услышать хоты бы приблизительно, сколько долго прослужит переполюсованная АКБ ?

Кass

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 13:24Сейчас там на стенде другой экземпляр, в котором 3.9 Ач от 77Ач, который последние 3 суток простоял по под пачками импульсов с качелями по алгоритму Паяки

Прошу прощения, соврал. Посмотрел сейчас на АРМе. 3.9 Ач было сначала. После последнего КТЦ ШИМом перед долбежкой импульсами он отдал 4.7 Ач. Потом был заряд ШИМом, и долбежка. После заряда ШИМом сопротивление было 7.33 мОм, после долбежки 7.39 мОм.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 13 Сен. 2018 в 13:33[user]UriBas[/user], с какими десульфатарорами Вы сравнивали ЗУС ?  Я бы давно сравнил в честном тесте, но ЗУС не умеет заряжать 3 банки.
Ну например у меня есть "долбилка" на мощном тиристоре, ЗУ десульфатор на КТ825 с разрядными импульсами, просто моргалка на таймерах 555, к сожалению нет Кулона, Стека и им подобных..   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Цитата: UriBas от 13 Сен. 2018 в 13:21Обычно к 6 годам, АКБ уже выработал свой ресурс и плюсовые пластины разрушены, т.е. восстанавливать нечего.

Я не так давно в начале зимы делал отчет по АКБ, которому 9 лет, у которого 77% емкости и 3.84 мОм, который установлен перед зимой на Х5, и на котором по сей день трудится и ни разу не подвел. В декабре ему будет 10 лет. :)  При этом и часто разряжен стоял, причем зимой, но довольно редко обслуживался обычным ЗУ с несколькими КТЦ.

Цитата: UriBas от 13 Сен. 2018 в 13:21Восстановление, в смысле  более менее гарантированное, имеет смысл если АКБ не более 2-3 года и который имеет остаточную емкость не менее 50-60%, при условии не жесткой эксплуатации.. т.е. не было переполюсовки или глубокого разряда, банки целые и более менее одинаково засульфатированы..  т.е. когда дело имеем с сульфатацией средней степени.   В таких случаях, обычные зарядные устройства уже малоэффективны и не могут полностью зарядить АКБ поэтому, применяются ЗУ с функцией десульфатации.

Благодарю вас за развернутый ответ. Я соглашусь, что если сильно кривые модели АКБ, то они могут и через год умереть и восстанавливать будет нечего. Некоторые при одном глубоком заряде теряют 60-70% емкости безвозвратно. Но для нормальных моделей 2-3 года вообще не срок. Я на новых 3 года даже не трогаю их. Раз в год тестером АКБ перед зимой проверяю и все. В моем понимании если АКБ за 2-3 года потеряла 30-40% емкости, то это либо очень жесткая и не правильная эксплуатация, либо это какая то кривая АКБ изначально, либо неисправна система заряда АКБ на авто, или где он там стоит. Если не было глубоких разрядов и АКБ сильно засульфатирован, то за счет чего он сильно засульфатирован?

UriBas

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 13:44
Спойлер

Я не так давно в начале зимы делал отчет по АКБ, которому 9 лет, у которого 77% емкости и 3.84 мОм, который вернулся перед зимой на свой Х5, и на котором по сей день трудится и ни разу не подвел. В декабре ему будет 10 лет. :)  При этом и часто разряжен стоял, причем зимой, но довольно редко обслуживался обычным ЗУ с несколькими КТЦ.

Благодарю вас за развернутый ответ. Я соглашусь, что если сильно кривые модели АКБ, то они могут и через год умереть и восстанавливать будет нечего. Некоторые при одном глубоком заряде теряют 60-70% емкости безвозвратно. Но для нормальных моделей 2-3 года вообще не срок. Я на новых 3 года даже не трогаю их. Раз в год тестером АКБ перед зимой проверяю и все. В моем понимании если АКБ за 2-3 года потеряла 30-40% емкости, то это либо очень жесткая и не правильная эксплуатация, либо это какая то кривая АКБ изначально, либо неисправна система заряда АКБ на авто, или где он там стоит.
Если не было глубоких разрядов и АКБ сильно засульфатирован, то за счет чего он сильно засульфатирован?
Ну Вы уже упомянули причину -  при неисправностях в авто с неисправной системой заряда,  а также если авто долго стояло, да еще и под сигналкой..  т.е. в разряженном состоянии ну и т.п.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 13:24Эффекта ноль
...
последние 3 суток простоял по под пачками импульсов с качелями по алгоритму Паяки
[user]Кass[/user], неверное сравнение.
1) импульсы формируются разными способами
2) форма различна.
3) частота, скважность, количество в пачке..... различны.
4) ....

Для честного теста необходим ЗУС и никак иначе. 

Кass

Цитата: UriBas от 13 Сен. 2018 в 13:50если авто долго стояло, да еще и под сигналкой..  т.е. в разряженном состоянии ну и т.п.

Ну так имел место глубокий разряд. Если АКБ был исправен, долго стоял, ну разрядился на 20% до 12.6В, и что? От этого будет глубокая сульфатация? У меняже тот АКБ о 9 лет очень часто был именно глубоко разряжен. Обычного заряда хватало дня на 3, потом опять отказывался заводить. То есть какбы не помогало "обычное ЗУ". Но когда я снял АКБ, приволок домой и сделал тем самым "обычным ЗУ" несколько КТЦ, все сразу пришло в норму.

Понимаете ли в чем дело. Обычное ЗУ не лечит. Лечит КТЦ.

Cyberpapa

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 13:44Я на новых 3 года даже не трогаю их. Раз в год тестером АКБ перед зимой проверяю и все.
Объяснить очень просто:
Одни автолюбители приобретают хорошую, дорогую АКБ и недорогое ЗУ, своевременно подзаряжая им батарею.
Другие - фуфлыжную, копеечную батарею и дорогущее ЗУ, которым через пару лет постоянно борются с сульфатами, несколько лет.

Каждый выбирает свой путь, кому как нравится - так и делает.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 13 Сен. 2018 в 13:53
[user]Кass[/user], неверное сравнение.
1) импульсы формируются разными способами
2) форма различна.
3) частота, скважность, количество в пачке..... различны.
4) ....

Тут с какими частотами, длительностями и скважностями только не делали моргалки и все чудодественным образом десульфатировали АКБ. Да я собственно и не спорю, что десульфатировать они могут, но когда нет плюсовых пластин, то могу с кем угодно поспорить, что ни ЗУС, ни моргалки, ни долбилки, ни еще какие бы то ни было устройства ничем не помогут вытащить пациента с того света. Только если переполюсовка пройдет без КЗ.

Добавлено 13 Сен. 2018 в 14:15

Цитата: Cyberpapa от 13 Сен. 2018 в 14:11Другие - фуфлыжную, копеечную батарею и дорогущее ЗУ, которым через пару лет постоянно борются с сульфатами, несколько лет.

Видимо я не знаю толк в извращениях. :)

Паяка

Занятно, что моргалка/качели пачками импульсов названа моим именем, хотя в стабильных версиях моих разработок не применяется. :-) Опыты проводились, это да.

Впервые пачки получились на моей практике по причине возникновения, страшно сказать, субгармоник в ОС ИИП (обратнохода на UC3842). Т.к. мощность преобразования была при этом на нижнем, а не верхнем участке диапазона, ничего страшного с ИИП не произошло, зато получился прирост эффективности восстановления некоторых АКБ (AGM 7-12 А*ч) на некоторых стадиях.

Дальнейшее изучения вопроса показало, что причиною волшебства оказалась не паразитная модуляция субгармониками, а снижение в её результате интеграла подаваемой мощности, благодаря чему характеристика стенда в тогдашней версии его железа и софта стала более адекватной мелкой и при этом ослабевшей батарейке. Субгармоники дали эффект, похожий на пропуск циклов в "зелёных" ШИМ контроллерах (NCP120x), только там оно устроено намерено и осознанно.

Потому дальнейшее совершенствование технологии Бережок пошло не по пути модуляции пачками, а по пути учёта не только производных, но и интегралов. Это не значит, что модуляция пачками, распределённым спектром, и вообще короткими импульсами доказанно неэффективна. Просто лично у меня и моих коллег по команде лучший эффект достигнут формированием огибающей, и мы продолжаем совершенствовать это направление. А к модуляции пачками есть замысел вернуться при постройке компактного и дешёвого десульфатора-реаниматора.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 14:14Тут с какими частотами, длительностями и скважностями только не делали моргалки и все чудодественным образом десульфатировали АКБ.
Каждый кулик своё болото хвалит. Поэтому уважаю правильные сравнительные тесты.
Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 14:14Видимо я не знаю толк в извращениях.
Так оно и есть, ты берешь батареи выдерживающие глубокие разряды - от тебя ускользает приятное занятие борьбы с сульфатами.
Купи фуфло и жизнь станет веселее и насыщеннее.

Паяка

Полный цикл лечения включает действительно и заряд, и разряд, то есть КТЦ. Имеет значение, как заряжать, как разряжать, как хранить. В идеале ДВС-транспорту, ИБП и электротранспорту нужны соответственно умные реле-регулятор, эксплуатационный контроллер и контроллер мотора плюс ЗУ, которые обеспечат наилучшие режимы эксплуатации. В реальности модифицировать имеющуюся технику чаще всего практически невозможно, потому адекватное зарядно-восстановительное устройство весьма желательно, для периодической компенсации накопившейся ошибки воздействия на АКБ.

Купить HRL и сияющие батареи будущего о графенолегированных доспехах всем хочется, но не всегда возможно. И тем более жаль портить эти прекрасные аккумуляторы неадекватными условиями эксплуатации, хотя они проработают в них гораздо дольше, и проявят лучшие характеристики.

Покупка новой АКБ со скидкой при утилизации старой тоже создаёт нагрузку на экономику, начиная с владельца-покупателя, и экологию, при переработке старья и производстве нового. Потому нужен баланс во всём этом, тем более, что восстановленные хотя бы частично батареи могут выручать в повседневной жизни, даже если не тянут штатного применения или быстро выходят из строя при нём.

И насколько можно повысить характеристики, включая долговечность, топовых дорогих СА, если хотя бы для профилактики иметь адаптивное ЗУ, не говоря уже о встраиваемом контроллере!

Подходы могут быть разные. "Подшаманить" "инфарктную" АКБ и "впарить", - это может быть честным или бесчестным в зависимости от контекста. Если на ценнике честно написано, что я покупаю за бесценок восстановленную из хлама с неизвестным (или известным) прошлым батарею, показывающую такие-то характеристики, это может выручить в критической ситуации, (кредитомобиль с кривого стартера и толкача не заводится ведь, чай не Запорожец) или если нужно минимизировать расходы на резервный накопитель, при понимании того, что ожидать от покупки. Если ушатанное и подшаманенное впаривается под видом нового, это уже та обочина жизни, от которой лучше держаться подальше.

Кass

Цитата: Паяка от 13 Сен. 2018 в 14:18Занятно, что моргалка/качели пачками импульсов названа моим именем

Не именем, а в последний раз вами описана как один из возможных алгоритмов. Проще сослаться на это описание, нежели заново все рассказывать от сотворения мира. У меня не просто пачка каких то импульсов, а идет ШИМ импульсы от порога до порога. По сути и получается, что пачки импульсов. Скважностью выставляется скорость достижения верхнего порога. То есть если верхний порог достигается быстро, то скважность увеличивается, и рос напряжения снижается.

Цитата: Cyberpapa от 13 Сен. 2018 в 14:28Каждый кулик своё болото хвалит. Поэтому уважаю правильные сравнительные тесты.

Ну вот так как на тесты кулики не особо горят отдавать свои устройства, я и начал проводить тесты алгоритмов на одном стенде и с одинаковыми пациентами. Тогда особо хвалить нечего, но можно объективно проверить эффективность того или иного алгоритма.

Цитата: Cyberpapa от 13 Сен. 2018 в 14:28Так оно и есть, ты берешь батареи выдерживающие глубокие разряды - от тебя ускользает приятное занятие борьбы с сульфатами.

Я не думаю, что от качества батареи зависит процесс сульфатации. Химия ± у всех одинакова. Тут вопрос скорее в различиях конструкции, есть ли куда увеличиваться в размерах пластинам при глубоком разряде без механических повреждений. То есть изначально батарея должна быть несколько больше, и не быть так туго набита. Возможно сепараторы должны быть больше пластин и быть покрепче. В общем не думаю, что различия в химии. Но для этого производитель должен проводить постоянные исследования и тесты, а не все хотят этим заниматься и на это тратиться.

Кass

Цитата: Паяка от 13 Сен. 2018 в 14:51Полный цикл лечения включает действительно и заряд, и разряд, то есть КТЦ.

Ну так вот обратите внимание, что тут большинство противников классических фундаментальных знаний пишут о том, что "не заряжает". Они пытаются просто зарядить, а не проводить полноценные КТЦ по учебнику.
Цитата: Паяка от 13 Сен. 2018 в 14:51В идеале ДВС-транспорту, ИБП и электротранспорту нужны соответственно умные реле-регулятор, эксплуатационный контроллер и контроллер мотора плюс ЗУ, которые обеспечат наилучшие режимы эксплуатации.

В современных условиях большинство этих устройств имеют свои довольно умные устройства, и им ничего не требуется. Более того, многими производителями просто запрещается лезть к батареям с чем то другим. Банально слетаешь с гарантии. Я выше выкладывал скан инструкции от электротранспорта, еще ранее от современного авто, где зарядом и вообще электроснабжением управляет специальные ЭБУ, DC-DC преобразователи и т.п. Никаких реле-регуляторов давно нет. Аналогично и в ИБП. Если речь о дорогих продвинутых моделях, и самое главное в грамотном проекте, то проблем тоже никаких нет. В основном все проблемы начинаются с кроилова. Покупается самый дешевый ИБП, который сам стоит не многим дороже хорошей АКБ, и начинаются танцы с бубном через год. Кто то вместо промышленного ИБП берет инверторы, кучу обычных АКБ, собирает большую батарею и начинает сам колхозить. То есть по шаловливые мозги потом и рукам покоя не дают.

Паяка

[user]Кass[/user], лично мной виденное на опыте как раз не противоречит Вудбриджу, многостадийному заряду и прочей классике. С одними и теми же сигнатурами электрохимических процессов можно работать по-разному. Зависит это во многом от доступной инструментальной базы и поставленных технико-экономических требований. Вчера был, в лучшем случае, тиристор, а позавчера и его не было, были реле, шаговые искатели и коммутаторы с механическим приводом. А сегодня транзисторы с сотнями микроом открытого канала уже доступны, планарные трансформаторы, и так далее. Соответственно, можно и нужно делать лучше, но не стоит при этом огульно охаивать трудный опыт прошлого. Мы ведь стоим на плечах гигантов!

Cyberpapa

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 14:53
Цитата: Cyberpapa от 13 Сен. 2018 в 14:28ты берешь батареи выдерживающие глубокие разряды
Я не думаю, что от качества батареи зависит процесс сульфатации. Химия ± у всех одинакова
[user]Кass[/user], тебе вредно общаться с [user]UDAV[/user]ом, похоже это заразно - начинаешь додумывать, искажая мои сообщения. :)