Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Паяка

[user]bravias[/user], надо экспериментировать, смотреть, что происходит с батареей, балансом банок... Простейшие критерии управления импульсами - тайминги и уровни напряжений. Для более сложных, - производных, интегралов, - нужно уже специфическое оборудование.

Зачастую к хорошим результатам приводят простейшие средства. Но они не универсальны.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: bravias от 12 Сен. 2018 в 15:15Если после 2-х, 3-х циклов КТЦ нет прироста емкости, то и возится с АКБ нет смысла?
[user]bravias[/user], если решили прекратить танцы с бубном - попробуйте перестроить импульсный БП 12В 1-2 А от роутера либо подобный, на 13,5-13,6 В, демонтировать из него выходные емкости и ,если имеются, дросселя.
Такой БП не работает при отключенной батарее.
На 1-2 недельки оставьте под ним батарею.
Ессно, следует проверить чтобы БП не свалился в защиту от превышения тока.
Если АКБ разряжена и БП уходит в защиту - подключаю через лампочку, зашунтированную кондюком 0,47 - 1,0 мкФ.

bravias

Цитата: Cyberpapa от 12 Сен. 2018 в 16:49сли решили прекратить танцы с бубном - попробуйте перестроить импульсный БП 12В 1-2 А от роутера либо подобный, на 13,5-13,6 В, демонтировать из него выходные емкости и ,если имеются, дросселя.
[user]Cyberpapa[/user],
После трех КТЦ, если не будет прироста, то да, в бубен стучать больше не буду)))
У меня есть катунь 501, импульсный. Я его доработал( сделал регулировку Uвых=13.2-16в.)
На катуне я могу промодулировать напряжение различной частотой.
Ну или есть ИБП, который не используется.
Что лучше?

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 12 Сен. 2018 в 13:36
Я такого не писал. Я писал, что это не имеет смысла. Можно сделать в одном корпусе дрель и молоток? Конечно можно.

В моем новом ЗУ, Версия7, http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver7.html как раз введены два новых режима, именно для того чтобы более полно зарядить, но с сохранением именно импульсного заряда.
Так что если вы лично не можете обьединить десульфататор и ЗУ, то это не мои а ваши проблемы.
Я лично смог - и выпустил новое ЗУ, в котором это стало возможным.

Добавлено 12 Сен 2018 в 17:07

Цитата: Паяка от 12 Сен. 2018 в 14:51
[user]Кass[/user], тоже думаю десульфатор-реаниматор сделать отдельным устройством
для того чтобы сделать, надо понимать (теория и Химия) на что именно должен влиять(и как) десульфататор  :hello:
У вас-же, как и у китайцев  ;-D , просто нечто которое "часто моргает" импульсами, и на этом всем стоит наклейка "десульфататор!"
Не, так не пойдет.
Не считается  B-)

Добавлено 12 Сен. 2018 в 17:09

Цитата: bravias от 12 Сен. 2018 в 15:15
Спасибо, более-менее стало ясно. Да, вручную без МК затратно по времени проводить такие эксперименты.
есть готовое ЗУ которое с МК внутри и само знает что делать.
Руками, да, проблематично и задалбывает рутиной.

ЦитироватьЕсли после 2-х, 3-х циклов КТЦ нет прироста емкости, то и возится с АКБ нет смысла?
есть смысл методом третьего электрода поискать проблемную банку, и уже ею заниматься.
А не тупо гонять КТЦ и думать что это лекарство от всех болезней.

Alex_Soroka

Цитата: bravias от 12 Сен. 2018 в 17:00
Что лучше?
если совсем туго с деньгами - спаяйте "моргалку" на МК, тут на форуме есть готовые разработки.

UriBas

Цитата: Alex_Soroka от 12 Сен. 2018 в 17:04В моем новом ЗУ, Версия7, http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver7.html как раз введены два новых режима, именно для того чтобы более полно зарядить, но с сохранением именно импульсного заряда. Так что если вы лично не можете обьединить десульфататор и ЗУ, то это не мои а ваши проблемы. Я лично смог - и выпустил новое ЗУ, в котором это стало возможным.. 
Рад, что Вы Александр это реализовали,  но согласитесь, народ потребует доказательств..  т.е. нужет сравнительный тест наконец, дабы нивелировать прошлый.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

bravias

Цитата: Alex_Soroka от 12 Сен. 2018 в 17:11если совсем туго с деньгами - спаяйте "моргалку" на МК, тут на форуме есть готовые разработки.
Дело не в деньгах, а в процессе, в получении новых знаний. АКБ свое отслужил верой и правдой с 2013 года.
Если Вы внимательно читали, "моргалку" я сделал.
И банку я обозначил проблемную. Меня интересует, если я ее подтяну, какой прирост это(по емкости) даст?
Или это даст нормально заряжаться-разряжаться другим банкам?
Цитата: Alex_Soroka от 12 Сен. 2018 в 17:04А не тупо гонять КТЦ и думать что это лекарство от всех болезней.
Я так не думаю.
Я готов выслушать любые советы Гуру, т.к. у самого знаний еще недостаточно.

Cyberpapa

Цитата: bravias от 12 Сен. 2018 в 17:00Что лучше?
Не знаю. Сравнительных тестов не делал.
Думаю дроссель через диод - лучше (как писал выше)., вроде бы и буфер, и короткие импульсы превышающие по амплитуде НРЦ..

Оффтоп

Меня парят друзья просьбами сделать простенькое устройство подзарязающее батарею. Штук 30-50 таких соорудил и презентовал.
Слабеньких БП у меня больше чем грязи, битые не ремонтирую, сразу улетают в мусорное ведро либо друзьям на детальки. Сейчас собрал пол ведра для [user]SanSanich[/user]а.

Проще ничего не придумаешь.

Цитата: bravias от 12 Сен. 2018 в 17:32Меня интересует, если я ее подтяну, какой прирост это(по емкости) даст?
Только батарейный Бог сможет ответить.

Цитата: bravias от 12 Сен. 2018 в 17:32Или это даст нормально заряжаться-разряжаться другим банкам?
Ессно  так.

UDAV

Цитата: Кass от 12 Сен. 2018 в 13:36Можно сделать в одном корпусе дрель и молоток? Конечно можно. Это будет удобно? Нет.

Еще как будет, перфоратор называется :D  Попробуйте без него дырку в бетоне сделать обычной дрелью отдельно и молотком (с пробойником) отдельно :D  Пардон за лирическое отступление.
Подпись ;)

Кass

Цитата: bravias от 12 Сен. 2018 в 16:39
[user]Паяка[/user],
но должны же быть пару-тройку основных критериев заряда, которые дадут 70-80% результата?
Я согласен и на и на 60% емкости ))

Пока близкий результат дает только переполюсовка. Но не все АКБ могут пережить глубокий разряд без КЗ. Десульфатация работает только в определенных случаях, если вы очень долго хранили АКБ, она разрядилась и долго стояла разряженной. Вот тогда у вас есть все шансы оживить ее импульсами. Если же у вас старая АКБ, которая продолжительное время подвергалась перезаряду, то шансов мало. Только переполюсовка.

У меня вот завершен очередной эксперимент с трупом. Изначально 3Ач вместо 77. Далее пошли КТЦ с ШИМ зарядом.

1. 7.36 мОм.
2. 7.33 мОм.

Потом сутки пачками импульсов с качелями по описанию Паяки:
3. 7.53 мОм.

Потом двое суток редкими импульсами, сначала 0.1 с заряд с периодом 10 с, потом 0.3 с с периодом 30 с:
4. 7.39 мОм.

До того как попал ко мне, его у нас в мастерской заряжали Вымпелом. Никакого белого налета нет. Учитывая НРЦ 13.1-13.2В думаю, что довольно долго его перезаряжали. Проведу еще пару КТЦ, и если динамики нет - в переполюсовку.

Добавлено 12 Сен 2018 в 19:09

Цитата: Alex_Soroka от 12 Сен. 2018 в 17:04В моем новом ЗУ, Версия7, http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver7.html как раз введены два новых режима, именно для того чтобы более полно зарядить, но с сохранением именно импульсного заряда.
Так что если вы лично не можете обьединить десульфататор и ЗУ, то это не мои а ваши проблемы.
Я лично смог - и выпустил новое ЗУ, в котором это стало возможным.

Александр, это не более чем очередная лапша на уши доверчивым лохам от вас. Пока вы не выложите хоть какие то результаты исследований или тестирования, я вам не поверю. На слова вы щедрый, но реальная жизнь от них очень сильно отличается. Так что результаты в студию.

Добавлено 12 Сен 2018 в 19:10

Цитата: Alex_Soroka от 12 Сен. 2018 в 17:04для того чтобы сделать, надо понимать (теория и Химия) на что именно должен влиять(и как) десульфататор 

Для этого нужно иметь профильное образование, чего у вас нет. Образование в области металловедения, ветеринарии, хореографии, юриспруденции... не пойдет. ;)

Цитата: Alex_Soroka от 12 Сен. 2018 в 17:04есть готовое ЗУ которое с МК внутри и само знает что делать.

:laugh:  :laugh:  :laugh:

Купи ракушку!!!  :laugh:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

bravias

Цитата: Кass от 12 Сен. 2018 в 19:07Пока близкий результат дает только переполюсовка. Но не все АКБ могут пережить глубокий разряд без КЗ. Десульфатация работает только в определенных случаях, если вы очень долго хранили АКБ, она разрядилась и долго стояла разряженной. Вот тогда у вас есть все шансы оживить ее импульсами. Если же у вас старая АКБ, которая продолжительное время подвергалась перезаряду, то шансов мало. Только переполюсовка.
Интересно. У меня есть от бесперебойника акб, там емкости ~0,5а вместо 7А. Надо попробовать.
Получается, что если акб более 5 лет, нет смысла ее восстанавливать. Подведет в самый неподходящий момент.
Со многими знакомыми автолюбителями разговаривал, никто не обслуживает свои акб, если только полностью не разрядится. Я решил попробовать восстановить, т.к. мне интересно восстановить, то, что не должно восстанавливаться ))

Кass

Цитата: UDAV от 12 Сен. 2018 в 18:15Цитата: Кass писал Сегодня в 13:36
Можно сделать в одном корпусе дрель и молоток? Конечно можно. Это будет удобно? Нет.

Еще как будет, перфоратор называется 

Шикарно. Попробуйте перфоратором забивать гвозди, а потом расскажите. ;)

Добавлено 12 Сен. 2018 в 19:25

Цитата: bravias от 12 Сен. 2018 в 19:20Интересно. У меня есть от бесперебойника акб, там емкости ~0,5а вместо 7А. Надо попробовать.
Получается, что если акб более 5 лет, нет смысла ее восстанавливать.

Если это от дешевого ИБП, то нет. Если при переполюсовке не даст КЗ, то поможет. Именно в VRLA чаще всего бывают КЗ при глубоком разряде перед переполюсовкой.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

bravias

Цитата: Кass от 12 Сен. 2018 в 19:24Если это от дешевого ИБП, то нет. Если при переполюсовке не даст КЗ, то поможет. Именно в VRLA чаще всего бывают КЗ при глубоком разряде перед переполюсовкой.
Это sven 1270, стоял на мотоцикле) Потом про акм забыли он так и валялся в гараже.
Мерил напряжение в каждой банке, замыкания нет. Одна банка не хочет брать заряд. При общем заряде током 0,1С она(банка) через несколько минут(около 20) закипает(доливал воды), напряжение растет до 2,6 -2,7 в.

Паяка

[user]bravias[/user], это предвестник КЗ банки.

Пробовать восстанавливать стоит в любом случае: это же опыт, наука! Другое дело, что на очень ответственные применения сомнительные АКБ ставить не надо. Но в качестве автономного источника питания, безопасного, нешумящего, развязанного от сети, и при перебоях в электроснабжении, даже частично восстановленные АКБ могут верно служить много лет.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

UDAV

Цитата: Кass от 12 Сен. 2018 в 19:24Попробуйте перфоратором забивать гвозди, а потом расскажите

Если обрезать бур что бы получилась ровная площадка - получится, даже удобнее и быстрее, чем молотком.   Я, пожалуй, даже попробую, как раз 16й бур есть поломанный, что то мне идея понравилась.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 12 Сен. 2018 в 19:24Попробуйте перфоратором забивать гвозди, а потом расскажите
Пробовал, отлично получается обрезанной пикой с одетой на неё небольшой трубкой, которая не дает пике слетать со шляпки гвоздя. В конце процесса трубка снимается.

Кass

Цитата: bravias от 12 Сен. 2018 в 19:34Это sven 1270, стоял на мотоцикле) Потом про акм забыли он так и валялся в гараже.

С одной стороны забытый здоровый аккум по идее должен быть засульфатирован, но с другой стороны свен. В общем ХЗ. Если он импульсами начинает брать заряд, то возможно и поможет дусульфатация.

Добавлено 12 Сен 2018 в 20:18

Цитата: UDAV от 12 Сен. 2018 в 20:06Я, пожалуй, даже попробую, как раз 16й бур есть поломанный, что то мне идея понравилась.

Ну вот расскажите потом. :)  Наши же нейлером бьют гвозди. Не хотят перфоратором или дрелью. :)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 12 Сен. 2018 в 05:55Ну что поделать, свои мозги каждому не вставишь...
И это радует !
Цитата: UDAV от 12 Сен. 2018 в 07:59Контроль так же можно осуществить путем перемешивания электролита тем или иным способом (кто то кипятит для этого, я обхожусь грушей)    с последующим отстоем и замером плотности.
[user]UDAV[/user], когда грушей перемешиваете, белый налет сверху пластин не смывается струёй ?
У меня смывался.
Чем плотность измеряете ?