Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Кass

Цитата: UDAV от 11 Сен. 2018 в 11:11если АКБ заряжаются спокойно любым ЗУ

Они заряжаются из любого состояния только правильным ЗУ, и никак не БП и ЛБП.

Цитата: UDAV от 11 Сен. 2018 в 11:11Вопрос в том, будет ли самый простой способ самым эффективным.

Ну я вроде как приложил отзыв.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 11 Сен. 2018 в 10:50Цена 800 рублей, с доставкой в РФ будет стоить 1000 рублей.
Ессно такую хрень нет смысла собирать, проще купить, т.к. за время потраченное на сборку, заработаешь в пару-тройку раз больше чем стоимость устройства.
Давно собирался использовать аналогичный прибор для разряда батарей малыми токами, но руки не доходят.

Цитата: Кass от 11 Сен. 2018 в 10:50Подключил, оставил на месяц и получил эффект.
Эффект получишь однозначно, знать бы какой ?
Эффективность десульфататоров разная, одни побеждают слегка сульфатированные батареи, другие более сильно сульфатированные.... Промежуток времени, за который достигается эффект, тоже различный.
Проблема заключается в том, чтобы сравнить эффективность различных устройства.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 11 Сен. 2018 в 14:24Эффект получишь однозначно, знать бы какой ?

Да собственно такой же, какой народ ждет от ЗУСа. Сорока то идею взял именно с этих устройств. Только они ими не заряжают АКБ, не позиционируются как ЗУ и потому они не гробят нормальные АКБ. То есть если действительно АКБ сильно запущен, долго не заряжен был, или блоком питания его заряжали, то эффект будет. Для новых и исправных АКБ эта штука конечно не нужна. Именно поэтому я о ней пищу только в данной теме.

Цитата: Cyberpapa от 11 Сен. 2018 в 14:24Эффективность десульфататоров разная, одни побеждают слегка сульфатированные батареи, другие более сильно сульфатированные.... Промежуток времени, за который достигается эффект, тоже различный.
Проблема заключается в том, чтобы сравнить эффективность различных устройства.

Так в том то и дело, что я давно предлагал сравнить различные десульфататоры с ЗУСом, так как наиболее вменяемые пользователи зусов признают, что это именно десульфататор. Так как зус проиграл все тесты зарядным устройствам именно как ЗУ, то можно было бы провести тест на эффект десульфатации. Но что то мне подсказывает, что и тут зус проиграет. Так как у меня нет проблем с сульфатацией, я в принципе с этим не заморачиваюсь, хотя устройство копеечное, и купить абы было можно. Тут соглашусь, что самому собирать будет дороже. Но с чем сравнивать мне? Со стендом?

Я кстати запустил долбежку на стенде трупа короткими импульсами. Одни сутки была долбежка пачками импульсов с качелями. То есть пачка импульсов ШИМ до достижения верхнего порога, потом пауза до нижнего порога. В итоге сопротивление подросло с 7.36 до 7.53 мОм. То есть эффект если и есть, то скорее отрицательный. Сейчас на сутки просто более короткими импульсами поставил, 0.3 сек импульсы, потом пауза 30 сек. Посмотрим так же эффект. Я думаю, что положительного ничего не будет, но истина дороже. Все нужно проверить. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 11 Сен. 2018 в 16:34Сейчас на сутки просто более короткими импульсами поставил, 0.3 сек
Пробовал от 100 нс до 750 нс. Приостановил эксперименты. Разгребу завалы на работе - продолжу.

Цитата: Кass от 11 Сен. 2018 в 16:34Все нужно проверить.
Нужно, но нереально всё проверить и сравнить.

bravias

Аккумулятор FORSE 6CT-60VL, остаточная емкость ок. 20 а/ч после КТЦ.
Собрал простейшую  "моргалку", из деталей только мосфет с материнки(70T03) под управлением лпт порта(простенький скрипт,можно задать любое соотношение З/П). Вроде работает.
Какой правильный интервал заряд/пауза выставить для десульфатации?
Напряжение в банках  примерно одинаковые, кроме одной. Мерил под нагрузкой 5А, отстает где-то на 0,3-0,4в.

Паяка

[user]bravias[/user], а без нагрузки какой дисбаланс? Отстающая - крайняя?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

bravias

[user]Паяка[/user],
да, отстает банка от "+" первая. Как зарядится, отстоится, сделаю замер.

Cyberpapa

Цитата: bravias от 11 Сен. 2018 в 19:03в банках  примерно одинаковые, кроме одной. Мерил под нагрузкой 5А, отстает где-то на 0,3-0,4в.
[user]bravias[/user], работайте с отстающей банкой.
Вы уверены, что имеете дело с сульфатацией ?

bravias

[user]Cyberpapa[/user],
А как правильно сделать: дозарядка до напряжения 2,4в, применяя, например, алгоритм заряд/пауза?
Цитата: Cyberpapa от 11 Сен. 2018 в 20:32Вы уверены, что имеете дело с сульфатацией ?
Нет, не уверен

Сейчас пока выставил так: заряд 20сек, далее отдых 10сек., ток 0,1С

UDAV

Цитата: bravias от 11 Сен. 2018 в 19:03Какой правильный интервал заряд/пауза выставить для десульфатации?

Универсального ответа не существует, есть пределы, между 1 и 120 секунд  во всех сочетаниях, количество вариантов можно прикинуть.

Единственным правильным (наиболее эффективным) решением может быть только адаптивный (динамический) выбор скважности, в зависимости от реакции АКБ   на подаваемый ток.

В ручном варианте я когда то давно эмпирическим путем пришел к 10с импульс 30с пауза,  но  в конце процесса  акб заметно успевает подкипать, так что уже 4 года пользуюсь только адаптивкой.
Подпись ;)

bravias

Цитата: UDAV от 11 Сен. 2018 в 21:22Единственным правильным (наиболее эффективным) решением может быть только адаптивный (динамический) выбор скважности, в зависимости от реакции АКБ   на подаваемый ток.
[user]UDAV[/user],
А что значит реакция на подаваемый ток? В чем это выражается?

UDAV

Цитата: bravias от 11 Сен. 2018 в 21:32А что значит реакция на подаваемый ток? В чем это выражается?

Рост напряжения, что ж еще.   Лучшие результаты дает анализ второй производной от изменения напряжения в процессе протекания зарядного тока. 

Но можно  и в ручную пронаблюдать при помощи стрелочного вольтметра, насколько быстро стрелка ползет  вправо, и сделать вывод о том насколько хорошо батарея принимает зарядный ток.   Только в ручную это крайне утомительно,  предпочитаю что бы за меня это делал микропроцессор.
Подпись ;)

bravias

[user]UDAV[/user],
Принцип понятен. А как определить эффективность таких алгоритмов(адаптивных)?

Паяка

Цитата: bravias от 11 Сен. 2018 в 20:40Сейчас пока выставил так: заряд 20сек, далее отдых 10сек., ток 0,1С
Вполне может быть годным вариантом, хотя это скорее заряд, чем десульфатация, но одно другому близко. И никто не уверен, что у вас именно сульфатация. Теперь надо посмотреть, насколько поднимается напряжение в импульсе, и насколько падает в паузе. Если от цикла к циклу нижнее напряжение (в конце паузы перед началом импульса) заметно растёт, значит, пауза маловата. (За исключением этапа инициализации, раскачки.) Ещё лучше использовать осциллограф или логгер, (а ещё лучше адекватное микропроцессорное ЗУ).

bravias

[user]Паяка[/user],
Осциллограф - отличная идея!) Где-то валяется в гараже, надо будет найти.
При З/П [20/10с] посмотрел: Umax=14.31, Umin=13.79. Замер через несколько минут: Umax=14.35, Umin=13.81

Паяка

[user]bravias[/user], осциллограф пригодится обязательно! У вас сейчас идёт добивка ёмкости, она же десульфатирующий дозаряд. Смотрите теперь, чтобы не кипело, и чтобы Umin не просел. Начнёт проседать, прерывайте процесс! Начнёт газовать, - сокращайте импульс, паузу можно так и оставить. И не держите в таком режиме более 2 часов: у вас уже низ выше буферного (float) диапазона. Хотя это кальций, он перенапряжений не так боится, но наличие проблемной банки предполагает, что лучше перестраховаться. Тем более, что моргаем по фиксированным таймингам.

После можно дать ночь постоять, затем сделать замеры, и не помешает контрольный разряд, током 0.05-0.1C, только до 12,0В: АКБ у вас кальциевая! После разряда снова заряжать импульсами, сойдёт так же 20/10.

bravias

Цитата: Паяка от 11 Сен. 2018 в 22:08и чтобы Umin не просел
[user]Паяка[/user],
Не совсем понял, что значит "проседать"? Т.е. будет падать, уменьшаться? До какого значения?

Паяка

[user]bravias[/user], да, напряжение в конце паузы, при её фиксированном времени, либо возобновлении импульса по скорости падения (первой производной), может проседать, по сравнению с предыдущими паузами. Это сигнал, что надо сделать, как минимум, 10-минутный перерыв. Иначе можем довести одну или несколько банок с повышенным саморазрядом до КЗ.

В более сложных алгоритмах Umax и Umin скачут вверх и вниз, потому что микропроцессор руководствуется другими критериями, например, второй производной, либо учитывает предыдущие циклы и корректирует следующий в соответствии с ними.

Проще всего делать 10-минутную длинную паузу каждые полчаса импульсного дозаряда или десульфатации. Будет очень интересно и познавательно смотреть, как поведут себя уровни напряжений.