Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

UriBas

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 11:01Я пытаюсь сказать что  импульсы в сотни киллогерц (которые все старательно зачем то изучают в попытках понять алгоритм) - это не специально сформированные импульсы а лишь  ПОБОЧНЫЙ результат работы ШИМ.   
Специально сформированные ТОПом импульсы имеют скважность доли герца  - именно  ОНИ разбивают сульфаты.  Доли герца.  Не сотни килогерц. 
На выложенных (Шаманчиком") осциллограммах работы ЗУС четко просматривались пачки импульсов около 35 Гц..  отсюда и пошла мода, делать ШИМ в 35Гц.. хотя в начале темы есть ссылка на статью, в которой тоже применяют ШИМ на разных частотах и полезной нашли частоту 12,5Гц..   В общем, нельзя сбрасывать со счетов пачки импульсов ШИМ .. на какой частоте - это уже другой вопрос.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 11:01(надеюсь, вы понимаете....
Естественно понимаю.
Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 11:01Я пытаюсь сказать что  импульсы в сотни киллогерц (которые все старательно зачем то изучают в попытках понять алгоритм) - это не специально сформированные импульсы а лишь  ПОБОЧНЫЙ результат работы ШИМ.
Если бы А.В. был с вами согласен - он бы не дергал флай бэк, сгладил бы кондюками и запасал бы в них энергию, что на порядок увеличило бы надежность ЗУ.
Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 11:01(которые все старательно зачем то изучают в попытках понять алгоритм)
Все это кто ? (пару-тройку примеров в студию ПЛЗ)

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 10 Сен. 2018 в 11:42Если бы А.В. был с вами согласен - он бы не дергал флай бэк
Ну я не силен в схемотехнике, могу лишь предположить, что кондюк после ШИМа он не ставит что бы иметь возможность оперативнее управлять выходным напряжением или что то в этом духе, наверняка есть причины, и это не экономия на дешевой детальке.

В упсах в 99% после шима стоит кондюк на мноооого микрофарад,  я уже слышал что упсы проектируют идиоты (они же - уважаемые производители, которых в других аспектах стоит слушаться безоговорочно - по кассу).
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 12:49Ну я не силен в схемотехнике, могу лишь предположить

Вот в этой фразе заложен весь смысл и причины развития мифов. Вот так во всем, кто бы тут что не писал из сектантов, каждый пост можно начинать с этой фразы. Но еще очень хорошо, когда человек осознает, что он лишь предполагает. Гораздо хуже, когда он начинает ощущать себя гуру, и так же не являясь специалистом в чем то, начинает генерить в этой области определенные "моменты истины". Вот тут те, кто просто предполагал начинают подсаживаться на подобные "истины". Ну на конец то пришел гуру и открыл всем чакры истину.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

Цитата: Кass от 10 Сен. 2018 в 13:25Вот в этой фразе заложен весь смысл и причины развития мифов. Вот так во всем, кто бы тут что не писал из сектантов, каждый пост можно начинать с этой фразы. Но еще очень хорошо, когда человек осознает, что он лишь предполагает. Гораздо хуже, когда он начинает ощущать себя гуру, и так же не являясь специалистом в чем то, начинает генерить в этой области определенные "моменты истины". Вот тут те, кто просто предполагал начинают подсаживаться на подобные "истины". Ну на конец то пришел гуру и открыл всем чакры истину.
Ну даже между академиками всея наук идут технические войны споры и разногласия..  нет всезнающих и совершенных людей, еще пока не встречал.  А может тут есть совершенные?.. Нету..  Так что теперь?..  Вот поэтому каждый вправе отстаивать свою точку зрения, но без амбиций.. а их тут у каждого полно  -  в этом основная проблема, а не в технических решениях.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Цитата: UriBas от 10 Сен. 2018 в 13:41Ну даже между академиками всея наук идут технические войны споры и разногласия..  нет всезнающих и совершенных людей, еще пока не встречал.

Ну дело в том, что среди них идет научная дискуссия. Они все аргументируют свою точку зрения научными методами. Как то обосновывают их теоретически и проверяют исследованиями, результаты которых приводят в качестве аргументов. Поэтому там всем дискуссия идет на пользу, ибо никто не пытается отстоять любыми путями именно свою точку зрения, а внимательно прислушивается к оппонентам, ибо истина дороже чем личные амбиции. Поэтому лично я с удовольствием читаю чьи то аргументы, основанные на теоретическом обосновании идеи и тем более практические исследования. Вот делал Киберпапа исследования с пластинами в банке, - очень интересно. СанСаныч делал прибор для измерения внутреннего сопротивления, - очень интересно. Заходит Сорока или Сержио, "вы все идиоты и не умеете паять. Ха-ха-ха." Все. Что тут читать и чему внимать?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

Цитата: Кass от 10 Сен. 2018 в 13:49
Спойлер

Ну дело в том, что среди них идет научная дискуссия. Они все аргументируют свою точку зрения научными методами. Как то обосновывают их теоретически и проверяют исследованиями, результаты которых приводят в качестве аргументов. Поэтому там всем дискуссия идет на пользу, ибо никто не пытается отстоять любыми путями именно свою точку зрения, а внимательно прислушивается к оппонентам, ибо истина дороже чем личные амбиции. Поэтому лично я с удовольствием читаю чьи то аргументы, основанные на теоретическом обосновании идеи и тем более практические исследования.
Вот делал Киберпапа исследования с пластинами в банке, - очень интересно. СанСаныч делал прибор для измерения внутреннего сопротивления, - очень интересно. Заходит Сорока или Сержио, "вы все идиоты и не умеете паять. Ха-ха-ха." Все. Что тут читать и чему внимать?
Есть такой фильм под названием "Этот безумный, безумный мир"..  к сожалению мы в нем.. пока что.   Идилия будет потом, после Суда и когда будет новая Земля (эта сгорит) на вечно.  А сейчас имеем то, что имеем..  и слава Богу за А.Сороку, за Сержио,  за Вас .. , а то  и этого бы не имели..

Кass

Цитата: UriBas от 10 Сен. 2018 в 13:59Идилия будет потом, после Суда и когда будет новая Земля (эта сгорит) на вечно. 

Это уже вопросы, не имеющие отношения к десульфатации. Пока что кто то имеет с этим проблемы, а кто то нет. Я думаю, что не сложно разобраться в причинах. Если кому то интересно именно разобраться.  ;)

UDAV

Цитата: Кass от 10 Сен. 2018 в 14:02Это уже вопросы, не имеющие отношения к десульфатации.

Десульфатации без сульфатации не бывает ;)
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 12:49В упсах в 99% после шима стоит кондюк на мноооого микрофарад
На мелких UPS с одним 9Ач АКБ, раньше ставили кондюк сглаживающий 50 Гц (не менее 1000,0), позже перестали ставить или ставили на 50,0- 200,0. На некоторых новых моделях - транзисторы, которые накачивают транс во время работы от АКБ - являются выпрямителями при заряде АКБ и сглаживающие кондюки отсутствуют.
Оффтоп

Раньше, в цепь АКБ устанавливали предохранитель, который отсутствует в последних моделях. Ессно, после ремонта нескольких таких ИБП, посмотрел что произойдет, если создать аварийную ситуацию, при которой сгорел бы предохранитель. Проверил и охренел.
Только не надо мне показывать дорогу в дурку, т.к. проверил десяток раз - от большого тока припой плавится и слетает с места пайки, при чем - транзюк остается живым. Что в принципе наблюдалось на старых PCM-ах но полевик 100 % пробивался. При последнем ремонте попалось 14 ИБП с отпаянной ногой, припаял и всё поехало, только в одном выходной транзистор был битым. В нескольких пришлось подрихтовать драйвера

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 14:05Десульфатации без сульфатации не бывает
Согласен.
Но сульфатацию можно придумать (допустим она приснилась в страшном сне) и десульфатировать все батареи подряд, независимо от состояния АКБ.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 10 Сен. 2018 в 14:08На некоторых новых моделях - транзисторы, которые накачивают транс во время работы от АКБ - являются выпрямителями при заряде АКБ и сглаживающие кондюки отсутствуют.

И это правильно. Видимо поняли свои ошибки и устранили. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 10 Сен. 2018 в 11:42
что на порядок увеличило бы надежность ЗУ.
...
ни одного флайбека не создали хотя-бы на 10А тока, зато всё знаем и с советами лезем  :ireful:

Так вот, у вас информация устарела, причем на год точно - в Версия4 давно идут с модифицированным флайбеком, при этом надежность ЗУ многократно выросла.
...
У вас нет моих ЗУ.

UDAV

Прибрался немного тут....       Дальнейшая уборка платная.

Добавлено 11 Сен 2018 в 05:52

Цитата: Cyberpapa от 10 Сен. 2018 в 14:19Но сульфатацию можно придумать (допустим она приснилась в страшном сне) и десульфатировать все батареи подряд, независимо от состояния АКБ.

Можно.

И если у вас есть инструмент,  который это делает без вреда для АКБ  (я проверял - 60 суток беспрерывной десульфатации - АКБ не повреждена) - то почему бы и нет?     Если лень разбираться есть там сульфатация, нету ли ее (АКБ с труднодоступными банками, например) - иногда действительно проще десульфататор напустить  чисто в профилактических целях,  если была - уберет, если не было  -  НУ ХУЖЕ ТО НЕ БУДЕТ точно.   Какие проблемы?  Электроэнергию жалко что ли? :D

Я понимаю, когда десульфатируют разрушающими АКБ методами (когда электролитом харкается или какими то импульсами высокой энергии "дробят" кристаллы или еще что то в том же духе) - вот в этом случае желательно точно знать что ты делаешь и что не вредишь АКБ почем зря.   Но  ТОПы - это другой случай.   Особенно в режимах с небольшими токами,  я думаю можно хоть год  АКБ под STD 7 держать - ничего ей не сделается  :dance:
Подпись ;)

Кass

Цитата: Cyberpapa от 10 Сен. 2018 в 14:19Но сульфатацию можно придумать (допустим она приснилась в страшном сне) и десульфатировать все батареи подряд, независимо от состояния АКБ.

Это понятно. С причинами сильной сульфатации батарей мы разобрались. Они в неправильной эксплуатации. Теперь давай тогда обсудим способы лечения, причем довольно бюджетные.

Самый простой способ, это купить китайский десульфататор, которые продают уже лет 15-20, стоят они копейки, и особого участия человека не требуют. Для примера можно взять вот такой:

https://ru.aliexpress.com/item/Car-Auto-Pulse-Battery-Desulfator-For-BOATS-CARS-AND-TRUCKS-12V-battery-to-48V/32470556135.html?spm=2114.13010608.0.0.GccNKt

Цена 800 рублей, с доставкой в РФ будет стоить 1000 рублей. Подключил, оставил на месяц и получил эффект. Вот для примера отзыв человека, который эти процедуры проводил:

https://www.drive2.ru/l/472053053348905272/

То есть все давно придумано. При этом китайская штука выполнена в нормальном корпусе, и выглядит прилично. И что мне нравится у китайцев, они не пытаются в одном устройстве совместить несколько функций, в частности и ЗУ и десульфататор. В итоге вы можете купить пару десульфататоров и не занимать лечением ваше ЗУ. Таким образом основное ваше ЗУ всегда готово к работе. При этом один десульфататор работает с батареями от 12 до 48 В. То есть если у вас батарея 48 В из 4-х 6-ти баночных АКБ, то не нужно вам брать 4 десульфататора. Достаточно включить их последовательно и поставить на лечение.

Вот тут человек смотрит его выход осциллографом и анализатором спектра:

https://www.youtube.com/watch?v=VYSbCeu_8VQ

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 11 Сен. 2018 в 10:50
Вот тут человек смотрит его выход осциллографом и анализатором спектра:
боже, какой бред...
:facepalm:

шунт из катушки тонкого провода(!) это вообще за гранью измерений...  O_O :facepalm:

боже, какой бред...
:facepalm:

UDAV

Цитата: Кass от 11 Сен. 2018 в 10:50Самый простой способ, это купить китайский десульфататор
С этим никто не спорит.    Вопрос в том, будет ли самый простой способ самым эффективным.

И вопрос на засыпку.

Если сульфатации не существует, если АКБ заряжаются спокойно любым ЗУ из какого угодно состояния - зачем тогда китайцы понаделали десульфататоров?  хмм....
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Кass от 11 Сен. 2018 в 10:50Это понятно. С причинами сильной сульфатации батарей мы разобрались.

Было бы зело интересно послушать об этих причинах в вашем изложении.  Просим!
Подпись ;)