Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Кass от 07 Сен. 2018 в 16:04Это понятно, но тут спрашивают именно про налет на перемычках и по верхней кромке пластин.
У тебя же своя голова на плечах, мало ли чего спрашивают.

Оффтоп

[user]Кass[/user], подари мне одну ногу на проце ПЛК, нарисую простенький прибамбас для экспериментально долбления большими напряжениями и токами.

Когда приедешь в гости - напомни про кисточки, презентую наборчик мягеньких, не боящихся повышенных температур и кислот. Довольно часто, белый налет сверху пластин удаляется мягкой кисточкой. Думаю такой налет никаким образом не удастся вернуть в реакцию. Избавится от такого налета можно с помощью мелких пузырьков, сбросив налет на дно.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 07 Сен. 2018 в 16:35Кass, подари мне одну ногу на проце ПЛК, нарисую простенький прибамбас для экспериментально долбления большими напряжениями и токами.

Раскрой тему.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 07 Сен. 2018 в 13:291. Батареи вам отдают с неизвестной историей, и вы понятия не имеете что с ними.

Я вроде русским языком описывал истории,  отдающие же не глухонемые, а вполне адекватные люди,  умеют рассказывать чего и как.

Цитата: Кass от 07 Сен. 2018 в 13:293. "Обычное ЗУ" в вашем понимании - это лабораторный блок питания, который никаким ЗУ вообще не является.

Ну во первых ваша модерновая теория о том что АКБ нельзя заряжать DC пока ни кем не подтверждена,  во вторых  трансформаторное ЗУ  с регулировкой напряжения переключением обмоток транса  тоже с зарядом АКБ, имеющих значительные видимые в отверстие пробки отложения сульфатов - не справлялось.  (а вот если в разрыв зарядной цепи воткнуть моргалку - сульфаты уходили,  росла емкость, отдаваемая при КТЦ).  Так чта...
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 09 Сен. 2018 в 09:00а вот если в разрыв зарядной цепи воткнуть моргалку
[user]UDAV[/user], что в вашем понимании моргалка ?
Чтобы я не задавал уточняющие вопросы - объясните с циферками.
Какую моргалку Вы включали ?

Надеюсь, хоть на этот раз Вы не станете отмалчиваться.

Кass

Цитата: UDAV от 09 Сен. 2018 в 09:00Ну во первых ваша модерновая теория о том что АКБ нельзя заряжать DC пока ни кем не подтверждена

Об этом говорили в учебных заведениях. Там и эквивалентную схему изучали, по которой это было очевидно. Но сейчас это не модно. Модно учиться по форумам в сети, и там многое не очевидно. ;)

Может вы покажите на ваших фото с вашими АКБ, что вы понимаете под сульфатами, которые уходят?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 09 Сен. 2018 в 09:08что в вашем понимании моргалка ?

Ну реле с таймером, например.      10 секунд пауза 10 секунд заряда, к примеру.  С вариациями.  Плюс  БП.
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Кass от 09 Сен. 2018 в 09:31
Об этом говорили в учебных заведениях. Там и эквивалентную схему изучали, по которой это было очевидно. Но сейчас это не модно. Модно учиться по форумам в сети, и там многое не очевидно. ;)

Создана специальная тема для обсуждения "революционной теории о вреде заряда DC",
https://electrotransport.ru/index.php?topic=56209.0
следовательно любые упоминания о ней во всех остальных темах с этого момента нарушают правила форума, будьте любезны их не нарушать.  Спасибо.  :drink:
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 05:34следовательно любые упоминания о ней во всех остальных темах

Попробуйте обратить внимание на то, что я отвечаю на ваши вопросы в данной теме, цитируя их. Я не цитировал ничего из другой темы. Значит упоминание другой темы сделано вами и это вы нарушаете правила, делая упоминание в данной теме, либо это пример сдачи позиций в дискуссии, когда нечего возразить. Поэтому я предлагаю не терять нить беседы и не использовать некорректные методы в дискуссиях.

В данной теме вы постоянно ссылаетесь на вопросы других тем, то о ЗУСах, то о некоем сферическом коне в вакууме под термином «классика». Я не вижу в этом проблем, если это в контексте данной темы.

Не противоречит контексту данной темы тот факт, что у одних в АКБ есть некий белый налет, с которым они ведут непримеримую борьбу, считая это смыслом их жизни, а другие либо не обращают внимания на этот налет, либо вообще его не наблюдают. Я так понимаю, что вас причины такого явления не интересуют. Мол «чего думать, трясти нужно.» Но вы предполагаете тот факт, что кого то этот вопрос может интересовать? Вы предполагаете, что то, что вы называете «застарелой сульфатацией» может иметь свои определенные причины, которые вам не известны?

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 05:14Ну реле с таймером, например.      10 секунд пауза 10 секунд заряда, к примеру.  С вариациями.
[user]UDAV[/user], являются ли моргалками реле с таймером:
1) 10 мин заряд, 10 мин пауза ?
2) 1 с заряд, 1 сек пауза ?
3) 0,1 с заряд, 0,1 сек пауза ?
4) 0, 01 с заряд, 0,01 сек пауза ?

UDAV

[user]Cyberpapa[/user],

1) 10 мин заряд, 10 мин пауза ? - да
2) 1 с заряд, 1 сек пауза ? - да
3) 0,1 с заряд, 0,1 сек пауза ? - нет
4) 0, 01 с заряд, 0,01 сек пауза ?  точно нет,  это уже скорее "долбилка".

ИМХО.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 09:214) 0, 01 с заряд, 0,01 сек пауза ?  точно нет,  это уже скорее "долбилка".

То есть - Вы в очередной раз доказали, что ЗУС - долбилка, т.к. у него импульсы короче.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 10 Сен. 2018 в 09:30
То есть - Вы в очередной раз доказали, что ЗУС - долбилка, т.к. у него импульсы короче.

У ТОПов 2 вида импульсов,  от работы ШИМ, с частотой больше сотни килогерц  и от работы схемы управления подачей тока, не знаю как она правильно тут зовется, которая включает\выключает  зарядный ток в интервале 2-120 секунд (менее полугерца).

Вы щаз про какие?
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 09:52У ТОПов 2 вида импульсов
Не думаю так. ИМХО, из коротких импульсов составляются пачки. Кол-во импульсов в пачке задает период зарядного тока.

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 09:52Вы щаз про какие?
Про импульсы из которых состоят пачки импульсов:
Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 09:52с частотой больше сотни килогерц
Вы их окрестили долбилкой и я с вами согласен.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 10 Сен. 2018 в 10:21Вы их окрестили долбилкой и я с вами согласен.

Я считаю (пишу четко и ясно в отличии от известного оппонента) что  ШИМ-импульсы  вообще никакого влияния на АКБ не оказывают, их  можно сгладить здоровенным электролитом - АКБ этого даже не заметит,  так что влияние этих сотен килогерц я не учитываю, как не существенное.       

Сорока тоже  не  делал акцента на них,  когда микроЗУ продавал,  единственное требовал что бы БП для него был "жестким"   а  ЛБП это, трансформатор или ШИМ  или вообще  другой АКБ, побольше - не регламентировалось.
Подпись ;)

AlexAi

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 10:32Я считаю (пишу четко и ясно в отличии от известного оппонента) что  ШИМ-импульсы  вообще никакого влияния на АКБ не оказывают, их  можно сгладить здоровенным электролитом - АКБ этого даже не заметит,  так что влияние этих сотен килогерц я не учитываю, как не существенное.
Почему тогда Сорока категорически против любых емкостей по выходу?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

UDAV

Цитата: AlexAi от 10 Сен. 2018 в 10:40
Почему тогда Сорока категорически против любых емкостей по выходу?

Потому что на выходе импульсы  длительностью  ДОЛИ герца,  сгенерированные специально, "могралкой с ИИ".   

Конденсатор можно ставить  до этой моргалки-прерывателя,   но не после.

Добавлено 10 Сен. 2018 в 10:46

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 10:42
Потому что на выходе импульсы  длительностью  ДОЛИ герца,  сгенерированные специально, "могралкой с ИИ".   

Конденсатор можно ставить  до этой моргалки-прерывателя,   но не после.

Вы схему микроЗУ  помните?  БП-микрозу-АКБ.        ТОП,  это условно то  же самое, только  БП встроен.     Вот в эту схему  можно добавить электролит   и будет  БП-<электролит>- "моргалка с ИИ"- АКБ.             После моргалки  электролит добавлять нельзя - он собъет  алгоритм наблюдения за реакцией АКБ на подачу тока.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 10:32ШИМ-импульсы  вообще никакого влияния на АКБ не оказывают
Не думаю так, т.к. на сильно засульфатированных батареях, импульсы четко просматриваются осликом => должен наблюдаться эффект долбления.
Цитата: UDAV от 10 Сен. 2018 в 10:32их  можно сгладить здоровенным электролитом
Если несколькими здоровенными электролитами зашунтировать выход ЗУС, его эффективность заряда сульфатированных батарей не упадет ? ИМХО - упадет.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 10 Сен. 2018 в 10:59Если несколькими здоровенными электролитами зашунтировать выход ЗУС, его эффективность заряда сульфатированных батарей не упадет ? ИМХО - упадет.

Если зашунтировать ВЫХОД ЗУ  - упадет конечно.   Управление собъется.   
Если только ШИМ - ничего не произойдет. ИМХО. 

(надеюсь, вы понимаете, что между  ШИМом и  выходом  я  предполагаю наличие  виртуального размыкателя цепи, который   снимает зарядный ток,  ставя ЗУ  "на паузу" длительностью 2-120с)       

Я пытаюсь сказать что  импульсы в сотни киллогерц (которые все старательно зачем то изучают в попытках понять алгоритм) - это не специально сформированные импульсы а лишь  ПОБОЧНЫЙ результат работы ШИМ.   
Специально сформированные ТОПом импульсы имеют скважность доли герца  - именно  ОНИ разбивают сульфаты.  Доли герца.  Не сотни килогерц.
Подпись ;)