Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

Цитата: VitaliyS от 14 Нояб. 2020 в 09:21Еще факт, заметил нагревание вала
из-за плохих подшипников может греться вал. мусор попал и кирдык. у меня такое на приусе 20-м получилось, отрезал диск резолвера турбиной и образив забился видимо.

VitaliyS

... я тоже щас на них грешу. Но сами подшипники хорошие оригинальные( made in England) Состояние тоже гуд.Но я открыл уплотнения и наколбасил внутрь дополнительно смазки. Может приработется лишнее выплюнув /:-)

Алёша

[user]VitaliyS[/user], у меня на асинхроннике переделанном такое было - 3 минуты работы - вал прям хорошо теплый, все остальное холодное. 3 дня корячился, причину искавши. Оказалось - сальники уже подзасохшие были, трением о них вал и нагревался. Снял сальники - в два раза ток холостого упал и вал холодный. Хотя, это, наверное, не ваш случай))...

xdforce

Может неправильно скажу, но когда я читал тему слышал про то, что вал нужно делать из немагнитного материала. Может, через его греют вихревые токи?

YTW200

Цитата: xdforce от 14 Нояб. 2020 в 18:31я читал тему

Очень невнимательно ты её "читал" ))
Из немагнитного материала надо делать бандаж магнитам!

xdforce

Да нет. Внимательно. За вал тоже упоминалось.

YTW200

Цитата: xdforce от 14 Нояб. 2020 в 19:26За вал тоже упоминалось.

Ну найди заскринь и покажи картинкой ))
Покажу в чём именно и где ты ошибся.
А лучше ссылку на то упоминание

Mex

скорее за крышки был разговор и про то что корпус как проводник а концы вала имеют разную намагниченность и тем самым микро фуко есть. бредятина кароче, пропускаем мимо.
но намагниченность вала таки может негативно отразиться на работе датчиков, это есть, если энкодер внешний

xdforce

Допустим, даже если нагрев от катушек передается на вал, то он же физически не сможет прогреться весь, а не поверхностно

edw123

Цитата: xdforce от 14 Нояб. 2020 в 18:31
Может неправильно скажу, но когда я читал тему слышал про то, что вал нужно делать из немагнитного материала. Может, через его греют вихревые токи?
Вихревые так далеко от катушек не заберутся.

Mex

Цитата: xdforce от 14 Нояб. 2020 в 19:43
Допустим, даже если нагрев от катушек передается на вал, то он же физически не сможет прогреться весь, а не поверхностно
ротор тоже может греться в нагрузке особенно. прям до обжигания. смотря как греется статор . если геннадий клыковой - тои изза большого тока ОВ также потеплеет

slav

Подшипники там зажаты , только и всего - по оси , крышками . ;-D

xdforce

Если на родной это само собой. Но тут же на магнитах. Странная фигня. А подшипники уже вылечены автором

Алёша

Цитата: slav от 14 Нояб. 2020 в 19:50Подшипники там зажаты
Тоже сперва так подумал, потом посмотрел внимательнее на фото - там один из подшипников не подпёрт ничем, ему ничего не препятствует чуток вылезти наружу при шибко большом давлении, так что - вряд ли...

Mex

Цитата: slav от 14 Нояб. 2020 в 19:50
Подшипники там зажаты , только и всего - по оси , крышками . ;-D
тоже не мало вероятно.
Цитата: edw123 от 14 Нояб. 2020 в 19:47
Вихревые так далеко от катушек не заберутся.
ротор от фуко тоже греется, так как магниты проницаемы, железо ротора превращается в утюг. если ротор не из пластин.
тем более если есть между магнитами шипы от пазов )

Mex

если бы транформатор был сплошным куском железа - то фуко бы его в момент расплавил

xdforce

А что еще более вероятнее, не только от катушек, но и еще от железа статора. Поскольку крыльчатки охлаждают в основном катушки, то воздух в щели между ротором и статором постоянно горячий и циркулируется по кругу, пока его не вытолкнет та оставшаяся часть воздуха, которая не попала на катушки

Mex

Цитата: xdforce от 14 Нояб. 2020 в 20:09
А что еще более вероятнее, не только от катушек, но и еще от железа статора. Поскольку крыльчатки охлаждают в основном катушки, то воздух в щели между ротором и статором постоянно горячий и циркулируется по кругу, пока его не вытолкнет та оставшаяся часть воздуха, которая не попала на катушки
чтобы была церкуляция надо делать 1 крыльчатку как на пылесосе, центробежную, а вторую направленного дейвсвия на вдув