Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

edw123

Цитата: Алёша от 14 Нояб. 2020 в 21:42
Во-первых если там температура кипящего чайника - уже не хорошо. Не критично пока, но и не хорошо. Во-вторых если чайник крутить тыщи так три в минуту, да палец эпоксидкой с текстилем обмотать - то сколько-то подержу.
Если крутить, то теплообмен только улучшится через 1.5мм - это через неподвижный воздух тепло плохо идёт. Сдувание внешним потоком - это уже следующее явление и оно с боковых только идёт. Обмотка немножко задержит нагрев, но не понизит итоговую величину. 100 градусов - вполне рабочая температура.

Mex

Цитата: Алёша от 14 Нояб. 2020 в 20:54
[user]Mex[/user],  останусь при своем.
а теперь ?

но это не единственная причина нагрева, вроде все выше перечислили.

slav

Цитата: VitaliyS от 14 Нояб. 2020 в 22:17На обойме ротора токов Фуко быть не должно,ели я не ошибаюсь.

Если толщина обоймы недостаточна , то вполне может быть .  :bw:

Алёша

Цитата: Mex от 15 Нояб. 2020 в 05:00а теперь ?
Спорить опять же не буду. Да, есть много моторов, в которых ротор набран из пластин. Но и фрезерованные из болванки - тоже не редкость. Аутраннеровские роторы так вообще все поголовно не из пластин и ничего - очень даже неплохо живут.

VitaliyS

...наборной ротор, это скорее вопрос технологичности и дешевизны. Нарубили с листа, собрали в пакет и готово. Разве в роторе магнитный поток меняет свое направление? Поток определяют магниты.
Касаемо моего нагрева вала, обоатил внимание на фото, когда рлтлр станком крутил, и статор без обмоток был. Тоже там грелось. Похоже точно подшипники. Сегодня постараюсь запустить мотор и посмотреть за динамикой нагрева.
Я вообще этим фактом и не заморачиваюсь. Просто хотел фальшротор напечатать из пластика, но прикупил алюмболванку, выточу из нее.

Алёша

Цитата: VitaliyS от 15 Нояб. 2020 в 11:20скорее вопрос технологичности и дешевизны. Нарубили с листа, собрали в пакет и готово
Вот абсолютно так же считаю. Тупо дешевле и проще. Из отхода при вырубке статора можно как раз рубить ротор. Или вообще за один проход сразу и то и то рубится.

Mex

Цитата: Алёша от 15 Нояб. 2020 в 11:26
Вот абсолютно так же считаю. Тупо дешевле и проще. Из отхода при вырубке статора можно как раз рубить ротор. Или вообще за один проход сразу и то и то рубится.
да они и не рубятся вроде. как минимум лазером режутся. у рубленых пластин были бы края слизаны в 1 сторону. может водой режут. если лазер или вода - это не дешево и не быстро.

Алёша

[user]Mex[/user], на советских генах и асинхронниках края не слизаны, а там точно не лазер, или гидроабразив был...

Mex

Цитата: Алёша от 15 Нояб. 2020 в 13:45
[user]Mex[/user], на советских генах и асинхронниках края не слизаны, а там точно не лазер, или гидроабразив был...
в таком случае проходят обработку фрезами в собранном виде. а какая тогда выгода, не проще ли профильную трубу нарезать сколько нужно штук и так же обработать. а прокат в наше время стал весьма технологичным
https://youtu.be/ElFL9m9biu8
https://www.youtube.com/watch?v=wQmu57tgN9o
кстати у советских моторов видно следы штамповки. обработка идет только изнутри, если память не изменяет

VitaliyS

... запустил моторчик сначала на 2000об/мин, буквально сразу вал нагрелся. Задняя часть вала меньшего диаметра(где будет фальшротор) градусов на 10 теплее,чем та, где будет привод. Остальное все холодное. Потом добавил газку до 3000Об\мин,температура вала поднялась. Разница сохранилась.
фото при 2000об/мин:

.. при 3000:

Картинка спектра звука. При 3000, основная частота звука порядка 750Гц

Теперь установка датчиков.
В принципе, можно сказать, что мотор готов . Я доволен. Тянуть будет).. Можно обдумывать проект байка. Тут сразу желание установить мотор так, чтоб ось мотора совпала с осью маятника. Небольшая длина позволит.
Еще, пока будет перерыв на закупке компонентов, хочу отбалансировать ротор. Статически "на ножах" уравновесил, но вибрация небольшая еще есть. Попробую собрать приспособу на тензодатчиках :bw:
.

kor

Цитата: VitaliyS от 14 Нояб. 2020 в 09:21Получился kv 62. При 40А усилие срыва 8кг., км все тот же 5А на 1нм. При токе 40А, Падение напряжения 2В, Активное сопротивление двух последовательных фаз 0,05Ом
Теперь можно узнать Км вашего мотора: 9.55/62/(корень из 0.05)=0,689.
И можно посчитать теоретически момент при токе 40а. Мощность потерь в меди при 40а  80Вт. Корень из 80=8,944.
Момент 0,689*8,944=6,16 Нм.

VitaliyS

.. момент, 6Нм, при 40 А, много...мало... Уже пробы на байке покажут
..насчет балансировки.
Задумал уже приспособление с тензодатчиком для динамической балансировки, уже и компоненты нашел, но резко передумал. Попробую другой вариант. С обеих концов вала прикручу распечатанные крышки. На них, с внутренней стороны буду лепить грузики, пока не добьюсь отсутствия вибраций. По массе грузиков прикину сколько и откуда высверливать на роторе :eureka:

TRO

Цитата: VitaliyS от 16 Нояб. 2020 в 12:29С обеих концов вала прикручу распечатанные крышки. На них, с внутренней стороны буду лепить грузики, пока не добьюсь отсутствия вибраций. По массе грузиков прикину сколько и откуда высверливать на роторе
Статическая сойдется, а динмическая нет. В том смысле что будет ситуация когда на передний и задний на подшипниках останутся биения противоположные на 180 градусов, на максимальных оборотах вылезет.

Во вторых не факт что распечатанные крышки будут идеально сбалансированы, 3D принтер далек от точности (неперпендикулярность и кривизна  осей, кривизна стола, неравноменость усадки пластика ...... ) . Я когда на 3D принтере лазером рисовал печатные дорожки, был удивлен заметной на глаз кривизне дорожек... Кривизна была стабильная, в несколько проходов дорожки попадали в колею точно, выходит ролики по профилю с кривизной ездят (думаю сами ролики не идеально ровные).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

VitaliyS

...думаю в моем случае так не выйдет. У меня ротор"плоский", диаметр гораздо больше длинны. Телепания концов должны быть не так очевидны.
попробовать стоит. К тензодатчикам всегда успею вернуться.

slav

Цитата: VitaliyS от 16 Нояб. 2020 в 14:12У меня ротор"плоский", диаметр гораздо больше длинны

Тогда всё проще , может хватить статической , с симметричным съёмом металла.

Mex

Цитата: Сергей373 от 15 Нояб. 2020 в 17:33
кстате не в курсе почему Лиманский не поехал?
а китайские как делают ? я просто не видел не разу)) разве после сборки не точено? мне по любому точить пришлось (самосбор) в последствии место проточки прошелся Электролитом
не в курсе на счет Лиманского. как делают китайские тоже не знаю на 100% знаю что пластины в роторах приусов - идеальные. чем их режут не знаю, возможно даже водой, так как нет никаких окалин в области реза. и не видно следов от механической обработки.

Mex

AlexS4

Цитата: VitaliyS от 16 Нояб. 2020 в 12:29С обеих концов вала прикручу распечатанные крышки.
доп вращающиеся детали врядли улучшат точность, особенно с учетом возможных неточностей их установки на вал. есть еще пара безумных идей: сделать временный узкий статор чтоб осталось место прямо на магниты шайбы стальные цеплять и по ним угадывать где убирать.  или раскручивать голый ротор в легком сбаллансированном станке, только прийдется очень точно центровать в патроне по обоим посадкам подшипников, это малореально реализовать скореевсего.
...ну или сразу тензодатчики, на фоне вышеперечисленного это не так уж трудоемко))).