Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

TRO

Я когда то балансировал маленький модельный инранер (он мне нужен был в качестве тихого стабилизирующего гироскопа), в корпусе статора по торцам были отверстия, т.е. какой ни какой доступ к ротору был. Так я его фотополимером за 15 минут отбалансировал. Просто мазал мелкой кисточкой фотополимером на одной стороне ротора, а потом в это же отверстие УФ фонариком засвечивал.

Кстати, когда давно читал статейку, где на полном серьезе рассматривался вопрос о нагреве оси и подшипников из за протекающих по ним токов (через всю ось) наводимых обмотками статора. Там вроде было про нессиметрию лобовых долей обмоток, из за которой это становилось возможным. Щас попытался нагуглить эту тему, с наскока не вышло.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

VitaliyS

... про балансировку кольцами я что то недогнал... :ah:
А напечатанные балансировочные крышки уже дали результат. Но если после установки холлов время свободное будет сделаю "правильный" станочек с тензодатчиками.
Насчет нагрева не парюсь, не особо там и горяче. /:-)

AlexS4

Цитата: TRO от 18 Нояб. 2020 в 17:23читал статейку, где на полном серьезе рассматривался вопрос о нагреве оси и подшипников из за протекающих по ним токов (через всю ось) наводимых обмотками статора.
ну так осциллоскопчиком между крышками глянуть mV, этож 5 сек.  и заизолировать врядли такаяуж проблема ежелиправда. там даж дело не в потерях а скорее на износ масла и подшипников может повлиять.

зы тоесть там бонусом подшипниковый мотор ватсонов в параллель работает!)))

edw123

Цитата: TRO от 18 Нояб. 2020 в 17:23
Кстати, когда давно читал статейку, где на полном серьезе рассматривался вопрос о нагреве оси и подшипников из за протекающих по ним токов (через всю ось) наводимых обмотками статора.
Наверное это можно выделить на заблокированном статоре и вращающемся поле.

VitaliyS

Цитата: AlexS4 от 18 Нояб. 2020 в 18:30ну так осциллоскопчиком между крышками глянуть mV, этож 5 сек.  и заизолировать врядли такаяуж проблема ежелиправда
...я смотрел естессно, ноль на выходе. Задний подшипник не зря пластиковой обоймой заизолирован.
А за балансировку на кольцах спасиб. Такую статику нужно попробовать. Примерно так и думал, но картинка наглядней физику процесса показала.

VitaliyS

...сделал фальшротор и плату с датчиками. Фальшротор из алюминия. На торце углубления, в них вклеены круглые магниты. Сверху бандаж. Плата датчиков фрезерованная из фольгированного текстолита.

Установил угол по двум лучам осцилла. В начале крутил мотор контроллером в безхолловом режиме.Нашел нужную комбинацию и угол.

Потом подключил датчики. Попробовал сдвигать угол положения, но самый оптимальный оказался по осциллу. Кстати, если вращать мотор оочень медленно, то правильность угла можно проверить на слух, при сдвигании в ту или иную сторону появляется "не здоровый " звук. При правильном положении звук исчезает.
В принципе все.
плату датчиков причесать, залакировать, . Сделать разъем и запасную плату.
Жду мощный контроллер.

Mex

Цитата: VitaliyS от 21 Нояб. 2020 в 17:52при сдвигании в ту или иную сторону появляется "не здоровый " звук. При правильном положении звук исчезает.
при достаточно протяженной практике - осцил не надо )))

за красиво +

VitaliyS

...Короткий видосик на тему установки угла датчиков. Ничего нового, просто суть процесса.

VitaliyS

...решил попробовать подключить моторчик. к своему байку. При 80В, 5000 об/мин. ток хх около 6А. Четыреста с лишним Ватт.
Я доволен. Думаю получился не плохой звереныш). , вес моторчика 4.8кг )

Mex

Цитата: VitaliyS от 26 Нояб. 2020 в 13:46
...решил попробовать подключить моторчик. к своему байку. При 80В, 5000 об/мин. ток хх около 6А. Четыреста с лишним Ватт.
а какая температура мотора при 5000 ? минут через 10

edw123

Цитата: VitaliyS от 26 Нояб. 2020 в 13:46
Да, про температуру. + [user]Mex[/user],
И желательно небольшой график роста из 3-5 точек через каждые 10 минут. И очень желательно ещё и при половинных оборотах - там частота в пару раз меньше.

VitaliyS

... этот тест собирался после балансировки ротора сделать. Вот только по времени наверное чуть меньше промежуток возьму. Десять минут на полных оборотах это много. У меня полный газ задумывался как "форсажный режим". Минут пять на 2500 и потом еще минуты две-три на 5000. Но на пяти, железо статора будет греться дико.  . Разные точки нагрева смотреть нет смысла. Посмотрю тепловизором. там самые горячие места выявятся. Термодатчик в обмотке установлен. он тоже информацию даст.
Сегодня просто хотел убедится, что мотор развивает нужные обороты и нет глюков в работе холлов.
Теперь вопрос.  Если у меня планируется одна ступень редукции, может хватит сзади колесика 14 размера? /:-). Хотя оно уж совсем по детски выглядит...Катание по городу.

Mex

Цитата: VitaliyS от 26 Нояб. 2020 в 16:35
... этот тест собирался после балансировки ротора сделать. Вот только по времени наверное чуть меньше промежуток возьму. Десять минут на полных оборотах это много. У меня полный газ задумывался как "форсажный режим". Минут пять на 2500 и потом еще минуты две-три на 5000. Но на пяти, железо статора будет греться дико.  . Разные точки нагрева смотреть нет смысла. Посмотрю тепловизором. там самые горячие места выявятся. Термодатчик в обмотке установлен. он тоже информацию даст.
продолжительно 1500 снимите. ну 2000.
5000 на 2-3 минуты для прогретого железа не рекомендую. он быстрее обуглится. в прогрессии так сказать.

VitaliyS

...ок. наверное так и стоит сделать. Ну, а  в новом конфиге с более напряжёнистой батареей максимальные обороты должны быть 5500.

edw123

Цитата: VitaliyS от 26 Нояб. 2020 в 16:35
... этот тест собирался после балансировки ротора сделать. Вот только по времени наверное чуть меньше промежуток возьму. Десять минут на полных оборотах это много.
Ну я для примера... но вот у меня 2кг мотор прогрелся "до плато" лишь за 40 минут. Тенденцию конечно можно и за 15-20 отловить, но плато не засечь.

Mex

[user]VitaliyS[/user],  при хоть какой то нагрузке и 4000 об  - слюна закипит. не знаю. помотайте его, но думаю сами все увидите.

VitaliyS

...при 2000, когда крутил ротор станком без обмоток, железо слабо грелось, но при 4.., 5.., 5+.. тыщ, печка будет не плохая /:-). Но сейчас две крыльчатки стоят. Для кратковременных ускорений перегрева надеюсь не будет, учитывая, что на байке мощную продувку поставлю.

VitaliyS

... что-то на кольцах у меня статическая балансировка не пошла...
быстренько сколхозил стендик. Теперь или аксели прикрутить, или катушки с магнитиками, чтоб колбасню фиксировать. .. Пока попробую глазуально..