Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Alenchik

Не видела у Super Soco помпы и радиатора, но под пластиком вполне могут быть. Есть же впереди внизу воздухозаборник.
генератор от Тойоты примерно 2,4 - 2,6 кВт - слабоват.
Ниссановский LR945-901B - генератор 4,5кВт с водяным охлаждением можно форсировать с увеличением производительности системы охлаждения, так что по мощности он меня устраивает.
Частота вращения номинальная 10000об/мин. Yamaha SRX400, по моим прикидкам, будет ехать около 70 км/ч на таких оборотах.
Получается, что этот генератор годится без перемотки. Почему же у мастера [user]chujoyya[/user] Чизетта с ним не получилась?

Алёша

Цитата: Alenchik от 07 Дек. 2020 в 15:00Почему же у мастера  chujoyya Чизетта с ним не получилась?
Так вроде вполне себе получилось, с чего вы взяли, что нет?
Вот этап постройки того мотоцикла с обсуждаемым генератором.
https://www.youtube.com/watch?v=KmXSocbL0Xc&t=174s

edw123

Цитата: Alenchik от 07 Дек. 2020 в 15:00
Почему же у мастера [user]chujoyya[/user] Чизетта с ним не получилась?
Захотелось большей мощности.

VitaliyS

... а есть у кого-то параметры железа генератора, там диаметр ротора, толщина набора хотя бы? Может там выше мощность только за счет жидкостного охлаждения? Да и потом, если он на 50В, то выходной ток там меньше сотни ампер....

edw123

Цитата: VitaliyS от 07 Дек. 2020 в 16:57
... а есть у кого-то параметры железа генератора, там диаметр ротора, толщина набора хотя бы? Может там выше мощность только за счет жидкостного охлаждения? Да и потом, если он на 50В, то выходной ток там меньше сотни ампер....
Конечно за счет охлаждения. Габариты и вес его в рамках "обычного", а значит железа и меди там практически столько же.

Babylon4

Цитата: Сергей373 от 07 Дек. 2020 в 20:12
а сколько бы можно было выжать с генератора от БТР? - ток та он 24 кг весит - чисто спортивный интерес! точность не нужна

Генератор переменного тока типа Г290 и его модификации нашли достаточно широкое применение в составе генераторных установок боевых и специальных машин. Например, на современных транспортерах-тягачах МТ-ЛБ устанавливается генератор Г290В, а на бронетранспортерах БТР-80 – два таких генератора и каждый из них работает совместно со своим реле-регулятором.
При номинальном напряжении 28 В генератор Г290В выдает постоянный ток силой 150 А. Масса генератора – 20,5 кг (без шкива)
БТР-80, МТЛБ, Объект-4905, -490501, -4961, -5903 41-20, -5947, -6944, -6950
Генератор Г290В
  В двигателе можно в двое больше.

VitaliyS

... как по мне, то более привлекательный вариант, это порывшись в шроте, наковырять пару бошевских генератора на 220А, и собрать из них моторчик с двойным статором. Будет легкий, достаточно мощный, моментный моторчик. :eureka:

Babylon4

Цитата: Сергей373 от 07 Дек. 2020 в 21:08
а если с водянкой и в пике ?  с неодимами конечно
Тема называется автогенераторы, но по моему  это направление тупиковое, имеющееся генераторы имеют очень плохое железо да сама магнитная система! не очень; единственный плюс это дешевизна и доступность.
   Есть лучше варианты это авиационные генераторы и мощность побольше и частоты рабочие по выше и напряжения разнообразней (36 и 120в)  вот на их базе можно замутить неплохую конверсию.   

AlexS4

Цитата: TOM от 06 Дек. 2020 в 17:42использовать смартфон. Есть приложения, которые умеют измерять величину вибраций.
но без синхронизации с фазой(мгновенным положением) ротора эти данные неочень ценны... 

edw123

Цитата: Babylon4 от 07 Дек. 2020 в 22:27
  Тема называется автогенераторы, но по моему  это направление тупиковое, имеющееся генераторы имеют очень плохое железо да сама магнитная система! не очень; единственный плюс это дешевизна и доступность.
   Есть лучше варианты это авиационные генераторы и мощность побольше и частоты рабочие по выше и напряжения разнообразней (36 и 120в)  вот на их базе можно замутить неплохую конверсию.   
В космических наверное ещё покруче. B-) Из плюсов автогенератора доступность - он перевешивает о-о-о-чень многое. Сколько народа ездит на авИАгенераторах? И сколько ездит на АВтогенераторах, в жизни.

Alenchik

авиационные генераторы есть в каталоге
http://aeroem.ru/assets/img/content/Catalogs/AEM-Catalogue-RU.pdf
какой из них лучше подойдёт для байка?

chujoyya

Цитата: edw123 от 07 Дек. 2020 в 16:14Захотелось большей мощности.
это даааа) вообще в тот генератор вливалось на пару секунд 20+ квт мощности, а ушел я от него потому что думал что с мотором из коробки приуса будет в 2 раза больше мощности))) ну не шарил я и не шарю щас), НО сейчас хоть этот мотор и тяжелее в 2 раза но ему не нужно охлаждение вообще, а по размерам кубогенератора я же гдето здесь скидывал чертеж ротора под магниты там и можно понять размеры

xdforce

Ребят. Я вот тоже так думаю. Благо есть возможность купить гену от естимы. Как там с резольвером без переделок? Вот просто купил и поставил? Контроллер двухрежимный нонэйм китайских на 1.5кВт. Нормально работать будет на напряжении... 54В?

slav

Цитата: edw123 от 08 Дек. 2020 в 00:37
В космических наверное ещё покруче. B-) Из плюсов автогенератора доступность - он перевешивает о-о-о-чень многое. Сколько народа ездит на авИАгенераторах? И сколько ездит на АВтогенераторах, в жизни.

И все автогенераторы быстро меняют на более экономичные варианты !  :exactly:

Паровоз и тепловоз - лучше тепловоз !  ;-D

VitaliyS

...я думаю, после моторчика из автогенератора переходят на более мощные моторы. при 15.. 25+ кВт, кто-то думает про экономичность? /:-)
Давайте в очередной раз сделаем вывод про смысл переделки.. если хотим дешево,, ставим с ОВ, ну, перемотаем может. катаемся на велосипедке.. А под магниты, тут уже не дешево и не просто( как минимум станочные работы).  Резать свои пластины статора, это уже совсем новй самодельный мотор. Для особых индивидуалов.
Я еще к переделке асинхронников присматриваюсь, но, блин, они тяжеленные и здоровенные. как вариант, располовинить статор.. Предварительно, мой следующий мотор, будет как говорил выше, сдвоенный, строенный статор большого немецкого гены..

Alenchik

Рабочее напряжение генератора от Эстимы должно быть больше 50В, раз уж у неё аккумулятор на 200В с чем-то. Вряд ли контроллер, предназначенный для датчиков Холла, будет работать с резольвером.
В этом видео показано что внутри, как заменить резольвер на датчики Холла. Генератор там крутится при 50В не на полную мощность. По-моему обороты и ток на холостом ходу должны быть гораздо больше.

Babylon4

Цитата: VitaliyS от 08 Дек. 2020 в 09:28
Я еще к переделке асинхронников присматриваюсь, но, блин, они тяжеленные и здоровенные. как вариант, располовинить статор.. Предварительно, мой следующий мотор, будет как говорил выше, сдвоенный, строенный статор большого немецкого гены..
С асинхронниками, примерно та же история что из автогенераторами, железо работает до 200-300Гц дальше очень большие потери и варианты с магнитной редукцией вообще не приходится мечтать. Я присматривался к железу 112 габарита перешлифованного под корпус 100 габарита, но опять же частоты слишком высоки.

edw123

Цитата: Alenchik от 08 Дек. 2020 в 17:54
Рабочее напряжение генератора от Эстимы
[youtube]https://youtu
Интересно, какой формы у него полюса на роторе сделаны.