Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

xdforce

Гораздо проще будет запаять все окошки в крышках, поставить сальник и сделать водяное. Сложнее, но проще

Алёша

Цитата: xdforce от 14 Нояб. 2020 в 20:09А что еще более вероятнее, не только от катушек, но и еще от железа статора.
Чтобы от железа статора нагреть вал ротора - то на статоре должна быть такая температура, которая к моменту нагрева вала уже угробит нахрен и магниты и медь...

xdforce

Не не, вы не поняли. Там зависит от времени работы. Вот пример: если на кусок льда навести горелкой он очень быстро расстает (то что вы написали), а если оставить в комнате то он расплавится сам.
Короче говоря, воздуз нагревает магниты, те передают свое тепло на болванку, от нее на "пауки" и с них на вал.

Алёша

Цитата: xdforce от 14 Нояб. 2020 в 20:23Не не, вы не поняли. Там зависит от времени работы.
Я вас прекрасно понял. Просто давайте представим сколько должно быть градусов на статоре, чтобы он (через 1.5мм воздуха(!), при вращении(!!), сквозь эпоксидку и нитки, сквозь магниты, сквозь болванку ротора) смог нагреть ротор хотя бы до 30-40...

Mex

Цитата: Алёша от 14 Нояб. 2020 в 20:29
Я вас прекрасно понял. Просто давайте представим сколько должно быть градусов на статоре, чтобы он (через 1.5мм воздуха(!), при вращении(!!), сквозь эпоксидку и нитки, сквозь магниты, сквозь болванку ротора) смог нагреть ротор хотя бы до 30-40...
ротор может греться сам, просто не охлаждается должным образом, потому что уже не клыки.

xdforce

В сумме всех этих факторов получаем то, что получаем

Алёша

Цитата: Mex от 14 Нояб. 2020 в 20:34ротор может греться сам,
Так то ясное дело, что он греется. В этом-то и есть проблема. А не в том, что его статор греет.

Mex

Цитата: Алёша от 14 Нояб. 2020 в 20:47
Так то ясное дело, что он греется. В этом-то и есть проблема. А не в том, что его статор греет.
статор греет, фуками

Алёша

[user]Mex[/user],  из уважения к вашему опыту спорить не буду, но останусь при своем.

edw123

Цитата: Mex от 14 Нояб. 2020 в 19:56
тоже не мало вероятно. ротор от фуко тоже греется, так как магниты проницаемы, железо ротора превращается в утюг. если ротор не из пластин.
тем более если есть между магнитами шипы от пазов )
Сам ротор - да, но до вала слишком далеко для вихревых. От нагретых магнитов и ротора теплопередачей.[user]Алёша[/user], 1.5мм подвижного воздуха - это сущая мелочь: попробуйте к кипящему чайнику палец на 1.5мм. :pardon: Да ещё и подержать так подольше.

xdforce

По факту нужно искать не следствия причины, а ее решение...

Алёша

Цитата: edw123 от 14 Нояб. 2020 в 21:23попробуйте к кипящему чайнику палец на 1.5мм.  Да ещё и подержать так подольше.
Во-первых если там температура кипящего чайника - уже не хорошо. Не критично пока, но и не хорошо. Во-вторых если чайник крутить тыщи так три в минуту, да палец эпоксидкой с текстилем обмотать - то сколько-то подержу.

Добавлено 14 Ноя 2020 в 21:44

Цитата: xdforce от 14 Нояб. 2020 в 21:41нужно искать не следствия причины, а ее решение
Саму причину искать нужно, а не костыли придумывать про водяное охлаждение. В этой теме отличных результатов добивались без вот этого всего. Значит что-то не так сделано. Я когда на асинхроннике переделанном эту причину нашел - оно 60 в час ехало с диаметром ротора 64мм(!). Долговременно и спокойно.

xdforce

Ну во-первых это не костыль. Я два раза писал, что водянка гораздо проще всех этих крыльчаток. Во-вторых я писал про водянку, чтобы узнать что этот движок выдаст. Ибо есть генератор от тойоты эстима, который сво. Мб будет проще за 8 тысяч купить его чем переделывать. Поэтому и спросил.
А на причину, мы убедились, действует куча факторов, поэтому надо искать ее решение! Причина есть: нагрев вала и ротора.

VitaliyS

...вообщем завтра специально погоняю на холостых и тепловизором посмотрю что там и откуда греется. Сейчас ясно одно, обмотки не греются, там ток мизерный для них на хх. Железо статора нагревается на тех оборотах, но не критично. Навскидку, магниты, бандаж, обойма тоже тепла не показывают, похоже подшипники.  Сниму уплотнение, гляну внимательно тепловизором. На обойме ротора токов Фуко быть не должно,ели я не ошибаюсь. Там магниты, поле от них постоянное.  Была мысли про короткозамкнутый контур через подшипники, корпус, но это не сработало. Задний подшипник в пластиковой обойме. Напряжения не видел. С другой стороны, как говорил ранее,на ДД моторе  вал и гайки греются ощутимо. Но это все при  осмотре тепловизором.  А так может и внимания не обратил бы..
касаемо водянки, этот генератор малопригоден для такой систему. Его удел,это воздушка. А она и с крыльчатками хороша. Если во время остановки еще дополнительно дуть, то будет все . А водянка,это для переделанных асинхронников....

xdforce

А я попробую) но все по порядку. Я думаю сделать по принципу ytw200 на гиллере. Консоль, подвеска, тормоза, только мотор приделать! А если не понравится куплю тот, который я выше говорил

Алёша

Цитата: VitaliyS от 14 Нояб. 2020 в 22:17ДД моторе  вал и гайки греются ощутимо.
На ДД это как раз нормально. Там вал - это статор, ось греется от обмоток через  пластину, которой статор к оси крепится. Она зачастую алюминиевая, чтобы тепло эффективнее отводить.

xdforce

Не знаю как отмечать профили, но я вот щас так задумался... Цена средняя переделки ротора 7-8 тысяч. За эти деньги можно купить более менее нормальный мотор... Так может не страдать фигней, а просто мааааксимум что сделать это перемотать? И кстати, почему гена не дружит с синусом? По некоторой информации у него фазы "смещены" как бы так это назвать, т.е одна фаза налезает на другую. И еще... Без переделок на родном роторе, тупо подключив к контроллеру, кпд ниже плинтуса, верней он конкретно влияет на пробег? или 10-20% сдирается?

Нива 6х6

А что скажете про мотор из ЭУР автомобиля? Уже с магнитами на роторе с завода. Вот человек из приоровского эур 2квт снял https://www.instagram.com/p/CHTMkWQDzHX/?igshid=8pi1jodfsx66
А ведь есть и помощнее эур (xtrail, ix35, sportage ) на разборках от 2000р.