Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

xdforce

Гена от Toyota Estima Hybrid самый дешевый стоит 5к. В среднем 8. Но там резольвер стоит вместо холлов.

VitaliyS

...у меня баьарея планируется 22s лития. Контроллер кратковременно др 350А фазного. Думаю пенделя можно хорошего дать. Сегодня пробео подключил к бесхолловому. Работает. Заметил, что гораздо тише стал. Скорее всего из-за тройной пропитки окунанием. Использовал лак мл 92.

xdforce

Ух ты это какой контроллер, келли я так понял? Кстати, а какая там формула перевода батарейного тока в фазный?

edw123

Цитата: xdforce от 13 Нояб. 2020 в 22:19
Ух ты это какой контроллер, келли я так понял? Кстати, а какая там формула перевода батарейного тока в фазный?
В Келли вроде измеряется напрямую фазный. Хотя может не на всех моделях.

VitaliyS

...не, прикупил Votol. Буду играться. Появились в продаже к ним комплекты жидкостного охлаждения. Но то совсем экстрим
%-)

xdforce

Хм... Тут один человек советовал (Алеша) контроллер. В общем, купил greentime 72в 50а.. Ну так вот, конкретные характеристики тап не указаны. А фазный знать хотелось бы...

Алёша

Цитата: xdforce от 13 Нояб. 2020 в 22:53А фазный знать хотелось бы
На таких контроллерах фазный и не пишут обычно. Если уж прям невмоготу узнать - возьмите прибор и замеряйте на ходу (или еще как-нибудь максимальную нагрузку создайте).

edw123

Цитата: xdforce от 13 Нояб. 2020 в 22:53
Хм... Тут один человек советовал (Алеша) контроллер. В общем, купил greentime 72в 50а.. Ну так вот, конкретные характеристики тап не указаны. А фазный знать хотелось бы...
Знать порог, максимальное значение? У таких контроллеров он не ограничивается, может быть и 1000А, если позволит нагрузка. :exactly: Не долго, разумеется.

VitaliyS

...вообщем моторчик практически готов. Очередь за сенсорами.

Покрутил простеньким контроллером, измерил статический момент от постоянки.
Получился kv 62. При 40А усилие срыва 8кг., км все тот же 5А на 1нм. При токе 40А, Падение напряжения 2В, Активное сопротивление двух последовательных фаз 0,05Ом
Ток хх на малых оборотах( порядка 1850) также два с копейками ампера, но начинает нелинейно расти при увеличении оборотов. Скорее всего тут добавляют к моменту две крыльчатки. Они начинают шуметь и хорошо чувствуется поток через отверстия уже при 3000 об/мин.. Еще факт, заметил нагревание вала /:-) Хотя на моем байке, где ДД, вал и гайки тоже всегда горячие при прогретых обмотках.. Может позже исследую что там с температурой вала и магнитов.

Treacle

VitaliyS

...коэффициент момента.  Каждые пять ампер фазного тока дают 1 Нм момента на валу.

Treacle

Простенький контроллер не показывает фазный ток , как Вы его меряли ?

xdforce

Treacle

KV меряли по генераторному, количество оборотов до получения 1 вольта  ?

VitaliyS

Цитата: Treacle от 14 Нояб. 2020 в 11:56
Простенький контроллер не показывает фазный ток , как Вы его меряли ?

..измерительные клещи. а, при измерении статического момента от постоянки, использовался шунт.
...kv  измерял по моторному режиму. напряжение на входе в контроллер, обороты на выходе при полном газе. делал несколько точек при разном входном напряжении контроллера.

Treacle

62 оборота в минуту при 1 вольте входного напяжения ? :bw: чёт я не понял как Вы заставили работать контроллер при 1вольте :bn:
ПС:
https://rccopter.ru/blogs/knowledge/chto-takoe-kv-u-motora
Я думаю тут правильно объяснено :
""параметр kV показывает на каких оборотах мотор будет генерировать обратную ЭДС 1В. ""

VitaliyS

...если при 48 В крутит 3000об/мин, при 36В, 2200 об/ мин, то коэффициент 62  :exactly:
..могу предположить, что при 80в будет порядка 4900об/мин...

edw123

Цитата: xdforce от 14 Нояб. 2020 в 12:00
Это лполучается при 350А... 70Нм?!?!
В теории - да. На практике будет определяться пределом линейности магнитной системы - например насыщением магнитопровода статора.